ナフプリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナフプリオの新市街の南側、標高216mの丘の上にたつ<br />「パラミディ要塞」を訪問します。<br />1686~1715年にかけてヴェネツィア人が築いたという要塞。<br />崩れているところが多いですけど、<br />要塞からの眺めは絶景<br />スケールが大きく、感嘆の声が出ました。<br />その後、「ナフプリオン」の海辺を散策します。<br />  <br />この旅行記※12月12日(火)パラミディ要塞見学 → ナフプリオンの海辺を散策。<br />     <br /><br /> 日程<br />12月06日(水)ポートランド → ワシントンDC(機内泊)<br />12月07日(木)ジュネーブ → アテネ → ピレウス泊<br />12月08日(金)ピレウス → イドラ島泊<br />12月09日(土)イドラ島 → アテネ泊<br />12月10日(日)アテネ泊<br />12月11日(月)アテネ → コリントス泊<br />12月12日(火)コリントス → エピダウロス → ナフプリオン泊<br />12月13日(水)ナフプリオン → ミケーネ → ミストラ遺跡 → スパルタ泊<br />12月14日(木)スパルタ → オリンピア遺跡 → パトラ泊<br />12月15日(金)パトラ → デルフィ泊<br />12月16日(土)デルフィ → アラホヴァ → オシオス・ルカス修道院 → アテネ空港近郊泊<br />12月17日(日)アテネ → フランクフルト → デンバー泊<br />12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

冬旅ギリシャ★ドライブ旅行13日間【9】7日目‐3 パラミディ要塞☆ナフプリオン

2023/12/12 - 2023/12/12

とろろん

とろろんさん

ナフプリオの新市街の南側、標高216mの丘の上にたつ
「パラミディ要塞」を訪問します。
崩れているところが多いですけど、
要塞からの眺めは絶景
スケールが大きく、感嘆の声が出ました。
その後、「ナフプリオン」の海辺を散策します。

日程
12月11日(月)アテネ → コリントス泊
12月15日(金)パトラ → デルフィ泊
12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

レンタカー

「パラミディ要塞」に到着しました。
    駐車場は入口の前にあります。

駐車場からは
    「ナフプリオン」の街並みが一望できます。
    夜景も綺麗そうだな。

入場します。
    4ユーロ、冬は夏の半額で入場できます。
    今日の開館時間は、08:30-15:30

今は14時05分。

高さ216mの丘の頂上にある要塞。

19世紀初頭のヴェネツィア人による占領のさなかに造られたと言われています。

8つの砦がある要塞です。

説明のパネル。

見晴台がある。

うわー綺麗!!

キラキラしてる!
    写真より実物の方がもっと綺麗です。

ブルジイ島も見える。

アルゴリコス湾。

よーく見ると泳いでいる人がいました。
    12月ですよー。

アクロナフプリア要塞跡。

周辺を見学。

ほとんどが崩れている。

ここから外の景色が見れるのかな、
    ここから覗いてみる。

あら、
    この先は階段があってもっと先に行けれるんだ。
    行ってみます。

旦那さんとはぐれてしまった。
    電話して
    こっちよ、こっちと呼びます。

崖の上の要塞が見れる。

岩のゴツゴツしたところに出た。

原型がわからない。

ここから海と街が見える。

車を停めた駐車場がみえます。
    その向こうに広がるナフプリオンの街は、
    将兵に「東ローマ帝国のナポリ」と言わしめたほど美しい街。

まだ先を歩いている人がいてたけど
    廃墟だけなので引き返す。

覗かなかったら
    こんな階段があるのは気がつかなかったわ。

海風が心地よい。

大きな要塞だな。

人懐っこいワンコが寄ってきた。
    ついてくる。
    あなたはどこの子?

再び絶景を眺めます。
    碧海を眺めていると、心が洗われるような気がする。

海岸線と鮮やかな青い海。

要塞を見学。

ワンコがこっちだよって案内してくれる。
    あなたは、ここに住んでいるガイド犬?

展望台がここにもある。

ここからのナフプリオの街と湾の景色も素晴らしい。

けっこう広いわ。
    ロープして入れないところもある。

教会もあったようだけど
    どこかわからなかった。

城壁が続いています。
    街からは徒歩で約950 段の階段を上ってアクセスすることもできる。

この辺りは保存状態が良いですね。

閉館時間が近づくと
    従業員が笛をピー、ピーと吹き出した。
    ハイハイ、出ますよ。

車で街まで移動します。

無料駐車場に停車。

駐車場は高台になっていて
    下の景色が眺められます。

降りて灯台広場まで歩こう。

のんびり感あっていいわ。

釣りをしている人もいる。

ブルジ砦がよく見える。
    ナフプリオの港に浮かぶヴェネツィア人が造った要塞です。

美しい海の景色を眺めながら灯台広場まで歩きます。

ここからは港と要塞の景色を眺められる。
    ブルジ砦は、「ブルジ」はトルコ語で「タワー」を意味し、
    重厚感のある佇まいの砦となっています。

では、戻る。

さきほど見学した「パラミディ要塞」が眺められます。

椰子の木が並んでいる。
    リゾート感もありますね。

カフェやレストランが連なっている。

まったりタイムにしましょう。
    ビニールシートは外席。
    店内席も可愛かった。

海を眺められる外の席に座る。

ビールとカプチーノを注文します。
    7ユーロ。
    海と要塞を眺めながら乾杯!

「ブルジイ島」
    観光客を乗せたボートが行き来してるのが見える。
    ナフプリオン港から30分ごとに運行しています。

望遠レンズに切り替える

散策開始。
    Filellinon Square

潮風が心地よい。
    いいところだわ。
    港からはエーゲ海クルーズも出ているようです。

冬は日照時間が短いので
    明るいうちに街を散策しましょう。

続く、、、

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る