イドラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丘陵地の斜面に家が立ち並ぶのが印象的な島。<br />冬のオフシーズンのイドラ島は<br />観光客が少なく、ゆったりとした時間が流れてました。<br />島を少し歩いただけでネコちゃんと遭遇します。<br />人懐っこくて可愛い~。<br /><br /><br />この旅行記※12月08日(金)イドラ島散策 <br />      12月09日(土)イドラ島出航<br /><br /> 日程<br />12月06日(水)ポートランド → ワシントンDC(機内泊)<br />12月07日(木)ジュネーブ → アテネ → ピレウス泊<br />12月08日(金)ピレウス → イドラ島泊<br />12月09日(土)イドラ島 → アテネ泊<br />12月10日(日)アテネ泊<br />12月11日(月)アテネ → コリントス泊<br />12月12日(火)コリントス → エピダウロス → ナフプリオ泊<br />12月13日(水)ナフプリオ → ミケーネ → ミストラ遺跡 → スパルタ泊<br />12月14日(木)スパルタ → オリンピア遺跡 → パトラ泊<br />12月15日(金)パトラ → デルフィ泊<br />12月16日(土)デルフィ → アラホヴァ → オシオス・ルカス修道院 → アテネ空港近郊泊<br />12月17日(日)アテネ → フランクフルト → デンバー泊<br />12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅<br />

冬旅ギリシャ★ドライブ旅行13日間【3】3日目-3 4日目-1 エーゲ海に浮かぶ猫の島☆イドラ島

2023/12/08 - 2023/12/09

とろろん

とろろんさん

丘陵地の斜面に家が立ち並ぶのが印象的な島。
冬のオフシーズンのイドラ島は
観光客が少なく、ゆったりとした時間が流れてました。
島を少し歩いただけでネコちゃんと遭遇します。
人懐っこくて可愛い~。

この旅行記※12月08日(金)イドラ島散策

12月10日(日)アテネ泊
12月11日(月)アテネ → コリントス泊
12月15日(金)パトラ → デルフィ泊
12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

Kavos Castleへ。
    石造りの要塞です。

Admiral Andreas Miaoulis
    海軍の革命家の像。

ここから美しい島の景色が眺められる。
    大砲もあります。

逆光。

平地が少ないため、
    山の斜面にひしめきあうように家が建てられている。

下りる。

この先にまだ見所があるので歩く。

上を見上げると大砲が見える。

大砲がある展望台。
    島内のいたる所に大砲があるなあ。

Antonios Kriezisの胸像
    1821年のギリシャ革命の戦士です。

あっ、車が走っている。
    この島は車の乗り入れ禁止なので
    条例が認められている車ですね。

DESTE Foundation Project Space, Slaughterhouse
    アートセンター。
    アートセンターは冬季はクローズ。

旦那がグーグルマップで見つけた見所はコレ。
    コレか~。

エーゲ海と太陽ね。
    写真では止まってるように見えますが、
    クルクルと炎の部分はまわっている。

ニャンコちゃん達!

再び港。

イベントはもう終わったようね。

桟橋へ。

桟橋から眺める。

Historical Archive - Museum of Hydra
    地域歴史博物館。

この道を行ってみよう。

冬のオフシーズン。
    観光客はほとんどいませんね。

青い空と塔。

石畳みと白い壁の町並みは
    ギリシャのイメージ通り。

12月でも美しい花が咲いているんですね。

緑もいっぱい。

小さなカフェがある。

すごい細い道。

グーグルマップで評価の高いベーカリー屋に行ったけど
    オフシーズンなので閉まってた。

オフシーズンなので閉まっている店も多いけど、
    チラホラと開いているショップもあります。

可愛い小物がたくさんあったショップ。

またネコちゃんの団体だわ。
    ニャンコの島だわ。

交通手段はロバが主流です。
    ロバちゃんは働き者ですね。

ブーゲンビリアの花。
    今は冬だと忘れてしまいそう。

甘いお菓子を販売している店があったので
    購入してみる。3ユーロ。

私がイメージしている白い世界のギリシャの景色そのものだわ。

小さな教会。

港へ。
    白いロバちゃん。
    すごく大人しくて触らしてもらったわ。

お腹が空いたので
    タベルナで食事をしましょう。
    ドリンクはギリシャ産のロゼワインと
    シシカバブセット。

それとラザニアっぽいのん。

肉はポークです。
    白いソースをつけていただきます。
    美味しいです。

あら、足元には可愛い子が
    ちょうだいにゃんと
    おねだりをしてきた。

会計をもらった時にレシートを確認したら
    ん?この12ユーロって何?
    って聞いたら余計なものが加算されてました。
    すぐに訂正してくれたけど、わざとではないようですけど
    確認は必要です。

合計23ユーロ。
    再び散策~。

絵を売ってるショップ。
    イドラ島は芸術家の卵が集まるアーティストの島としても知られてます。

目玉模様の魔よけのお守りのマティが売っている。

アクセサリーも可愛いな。

Drougas Bakery
    ベーカリー。

明日の朝食のベーカリーを購入します。
    6.5ユーロ。

まったりするか。
    港沿いのcafeに入る。

カプチーノとギリシャのビール。
    おつまみつき。7ユーロ。現金のみですって。
    50ユーロ出すと釣りがないと
    どこかに両替に行った。
    テラス席で綺麗な景色を見ながら
    まったりするのは最高。

あら、またネコちゃんが挨拶にきたわ。

夕暮れ時。

ホテルへ。
    宿泊しているの?と入口で2人組から声をかけられた。
    予約しているのだけど、スタッフがいないので困ってると、
    電話番号を教えてあげました。
    連絡がついたようです。

屋上へ、
    中階にベランダ付きの部屋があった。
    このホテルは内装や設備が全部違うので
    写真をみて予約をしたのですが、
    私はこの部屋を予約したのに、案内された部屋は別だった。
    まあ、いいかと思ったけど
    さっきの2人と予約を間違えられたのではと。
    そういえば値段も予約した部屋より5ユーロ高かったし。

屋上です。
    夏はここで朝食をいただけるみたい。

屋上からの景色。

島全体に家がびっしりと建っているのが
    よくわかる。

海が見える。
    夕陽は見えないな。

旦那さんは部屋でゆっくりするって。
    私はライトアップされた港を少し散策します。
    日の入り時間は17時08分。
    今は17時03分。

クリスマスのライトアップが綺麗。
    クリスマスシーズンもいいですね。

cafeもライトアップ。

要塞へ。

夜景を眺めよう。

美しい~。

クリスマスツリーがライトアップされました。
    17時40分。

おばちゃん1人でも
    治安は悪くないので平気。

オープンしたレストラン。
    あまり人はいませんね。
    人通りも少ない。

月と女の子?

ロマンチックな雰囲気が漂う夜の島。

ホテルに戻り部屋飲みを楽しむ。
    隣のスーパーでギリシャ産の白ワインと
    ツマミのオリーブを購入。
    ワイングラスはホテルに備えられてました。

甘いお菓子。
    甘いとは想像してたけど
    砂糖の塊だわ。

バスタイム~。
    湯舟につかると
    つかれがとれるわ。
    お湯もアツアツです。
    部屋を交換するようにも言われなかったし
    間違えられてよかったかな。

22時に寝る。

12月09日(土)
    5時に起きた。
    昨夜購入した朝食用のパン。
    サンドイッチはお腹がいっぱいなので
    食べずに持ってかえる。

フロントにマッサージ機があったので
    ちょいと寛ぐ。

鍵は部屋に置いといて
    出て行っていいよと言われてたで
    置いて出る。

朝焼けだ。

今朝もロバが待ち構えていますね。
    ご苦労様です。

朝の方が夜より人通りがある。

イビサ島よかったわ~。
    名残惜しい。

cafeはオープンしているところもある。

行きのフェリーより所要時間は短い。
    その分、少し高かった。
    ピレウスの港まで行きます。

乗船します。
    ネコちゃんがバイバイって言ってくれてるみたいだわ。
    バイバイ~!
    7時39分出航。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る