エピダヴロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「エピダウロス」はサロニコス湾に面した港町。<br />古代ギリシャ時代は独立した都市国家でもありました。<br />ギリシャで最も保存状態の良い古代劇場は圧巻です。<br />階段状の観覧席が取り囲む姿は、とても美しいです。<br />世界遺産に登録されています。<br /><br />この旅行記※12月12日(火)エピダウロス遺跡散策<br />      <br /> 日程<br />12月06日(水)ポートランド → ワシントンDC(機内泊)<br />12月07日(木)ジュネーブ → アテネ → ピレウス泊<br />12月08日(金)ピレウス → イドラ島泊<br />12月09日(土)イドラ島 → アテネ泊<br />12月10日(日)アテネ泊<br />12月11日(月)アテネ → コリントス泊<br />12月12日(火)コリントス → エピダウロス → ナフプリオ泊<br />12月13日(水)ナフプリオ → ミケーネ → ミストラ遺跡 → スパルタ泊<br />12月14日(木)スパルタ → オリンピア遺跡 → パトラ泊<br />12月15日(金)パトラ → デルフィ泊<br />12月16日(土)デルフィ → アラホヴァ → オシオス・ルカス修道院 → アテネ空港近郊泊<br />12月17日(日)アテネ → フランクフルト → デンバー泊<br />12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

冬旅ギリシャ★ドライブ旅行13日間【8】7日目‐2 世界遺産☆エピダウロス遺跡

2023/12/12 - 2023/12/12

とろろん

とろろんさん

「エピダウロス」はサロニコス湾に面した港町。
古代ギリシャ時代は独立した都市国家でもありました。
ギリシャで最も保存状態の良い古代劇場は圧巻です。
階段状の観覧席が取り囲む姿は、とても美しいです。
世界遺産に登録されています。

この旅行記※12月12日(火)エピダウロス遺跡散策

12月11日(月)アテネ → コリントス泊
12月15日(金)パトラ → デルフィ泊
12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

レンタカー

レンタカーの旅。
    途中でスーパーマーケットに寄ります。

珍しい品ないかな~。
    ワクワクする。

スーパーは物価の目安にもなる。

これ、なんだろう~。
    気になるわ。

お惣菜コーナーから
    こちらを購入。
    店員さんは英語で対応してくれる。
    チーズが入っていて、なかなか美味しい。

スマホホルダーを持ってくるのを忘れたので
    スーパーマーケットの2階で販売されてたので購入。
    13ユーロでした。

12月ですけど。
    この辺りは緑豊かな景色が続く。

途中、展望台がいくつかあります。
    ここらで停めてもらった。

覗き込むと
    小さな可愛い町と海の景色が眺められるわ。
    ギリシャっぽいわー。

出発。
    くねくね山道。
    交通量はとても少ない。

時々、町や村が見える。

「エピダウロス遺跡」の入口に行く道路で煙がモクモクと出ている。
    山火事?

と、思ったら火を焚いている人がいた。

「エピダウロス遺跡」に到着。
    冬料金で6ユーロ。
    冬は入場料金が半額なのが嬉しい。

1988年に世界遺産に登録されました。

案内標識。

一番の見所の古代劇場。
    入場~。

たくさんの古代劇場を訪問しましたけど、
    ここは迫力あるわ。
    アルゴスの建築家ポリュクレイトスの設計。

ギリシアに現在残る古代劇場の中でも保存状態がよく、
    ほぼそのままの状態で残っているんだそうです。

劇場の上まで上ります。
    55段の観客席。

上からの眺め。

1万4000人を収容する事ができるそうです。

丸い円形のオルケストラと呼ばれる舞台、
    夏には古代ギリシャ劇が上演されるそうです。
    観てみたいわ~。

音響効果も抜群といわれ、舞台でささやくような声でも
    上段席まで聞こえるほどといわれています。
    誰もいなくなったので
    ちょっと
    ヤッホーと声を出してみた。

にゃんこちゃんが気持ちよさそうに寝ている。

遺跡内にある考古博物館。
    レリーフ、柱、台座、祭壇、陶磁器、奉納品、彫刻板など展示。

小さな博物館

神殿を復元したものがある。

遺跡の地図。

次の遺跡に移動。
    黄葉が美しい。

紀元前4世紀ごろには医療施設を中心に、
    神殿、劇場、宿泊所、浴場、闘技場などが建てられました。

浴場。

古代の姿を妄想しながら観察する。

スタジアム
    年に1度、体育競技が行われていたそうです。
    観客席が残ってますね。
    古代の人の楽しみの一つだったんだろうなあ。

ローマ時代のオデオン。

美しい。

歴史の息吹を感じることができます。

トロス。
    紀元前4世紀に建設。
    修復工事中で、近くに寄ることはできません。

建物の土台跡のみが、ゴロゴロ広がってる。

パネルの説明もあります。
    読んでないけど。

見学客が少ないので
    ゆっくり見れるし
    人が映りこんでない写真も撮影できる。

青空と遺跡。

アバトン。

大理石で築かれた石柱が並んでいる。

聖なる仮眠所といわれる跡。

患者がこの上で眠ればアスクレピオス神が夢に現れお告げを授け、
    その通りに祭司が治療をしたと伝わる場所です。

パネルに描かれている
    以前の姿の絵を見ながら妄想する。

これは何かな~。

では、次の目的地に向かって出発。
    13時35分。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る