アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャは、世界中から観光客が訪れるヨーロッパの観光大国。<br />首都のアテネは古代ギリシャ時代の国家都市で、<br />パルテノン神殿などの美しい神殿が残る街です。<br />ドリス式建築の傑作と謳われるパルテノン神殿。<br />ギリシャ観光のハイライトと言えます。<br />古代ギリシャ黄金時代の歴史の一部を感じました。<br /><br />この旅行記※12月10日(日)アテネ散策<br />      12月11日(月)アテネ<br /><br /> 日程<br />12月06日(水)ポートランド → ワシントンDC(機内泊)<br />12月07日(木)ジュネーブ → アテネ → ピレウス泊<br />12月08日(金)ピレウス → イドラ島泊<br />12月09日(土)イドラ島 → アテネ泊<br />12月10日(日)アテネ泊<br />12月11日(月)アテネ → コリントス泊<br />12月12日(火)コリントス → エピダウロス → ナフプリオ泊<br />12月13日(水)ナフプリオ → ミケーネ → ミストラ遺跡 → スパルタ泊<br />12月14日(木)スパルタ → オリンピア遺跡 → パトラ泊<br />12月15日(金)パトラ → デルフィ泊<br />12月16日(土)デルフィ → アラホヴァ → オシオス・ルカス修道院 → アテネ空港近郊泊<br />12月17日(日)アテネ → フランクフルト → デンバー泊<br />12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

冬旅ギリシャ★ドライブ旅行13日間【6】5日目-2 6日目‐1 古都☆アテネ

2023/12/10 - 2023/12/11

とろろん

とろろんさん

ギリシャは、世界中から観光客が訪れるヨーロッパの観光大国。
首都のアテネは古代ギリシャ時代の国家都市で、
パルテノン神殿などの美しい神殿が残る街です。
ドリス式建築の傑作と謳われるパルテノン神殿。
ギリシャ観光のハイライトと言えます。
古代ギリシャ黄金時代の歴史の一部を感じました。

この旅行記※12月10日(日)アテネ散策

12月10日(日)アテネ泊
12月11日(月)アテネ → コリントス泊
12月15日(金)パトラ → デルフィ泊
12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

アクロポリスの入口に到着。
    共通チケットで入場します。

私は2000年の5月に訪問しています。
    旦那さんは初めて。

アクロポリスの南西斜面を利用して建てられている
    「イロド アティコス音楽堂」
    161年に建造された劇場。

最大5000人は収容できる野外劇場で、
    現在でもコンサートやイベントなどで使用されています。
    中に入ることはできず、上から眺めるだけの見学です。

では、神殿の方へ。
    小高い丘の上には紀元前5世紀に築かれた、アテネの繁栄を示す建造物が多く見られます。

大勢の見学者がいる。
    ハイシーズンではないので
    人は少ないと思ってたけど
    団体客もたくさんいる、

「パルテノン神殿」

20年前は修復中でしたけど
    今回も1部は修復中。
    後でじっくり見学。

パルテノン神殿の北側に位置する「エレクティオン神殿」。

ギリシャ神話によると、女神アテナと海神ポセイドンが
    アテネの守護神の座をかけて争った場所といわれています。
    オリーブの樹を植えた女神アテナが勝者となり、
    アテネの守護神となりました。
    だからオリーブの木がある?

「エレクティオン神殿」は、
    ギリシャ神話の中でも有名なポセイドンとアテナ、エリクトニオスを祀る神殿。

イオニア式建築。

「エレクティオン神殿」の南側を支える6人の女人像の柱。
    綺麗に残っているんだと思ったらレプリカ。
    本物の5体は新アクロポリス博物館に、
    もう1体はロンドンの大英博物館に保管されています。

女人像を後ろから撮影。

土台しか残ってない遺跡もゴロゴロ。

展望台。
    アテネ市街を一望できます。

「リカヴィトスの丘」が見える。
    標高277mの小高い丘。
    ギリシャの神話によれば女神アテナがこの丘を作り出したとされています。
    23年前に訪問しました。

アテネの主要な観光地が一望できる。
    名所を探します。

「ハドリアヌスの図書館」

望遠レンズに切りかえる。
    「ゼウス神殿」

「ハドリアヌス門」

「パナティナイコ・スタジアム」

「国会議事堂」

「ミトロポレオス大聖堂」

「ローマン・アゴラ」

ルーフトップのレストランだわ。

「パルテノン神殿」へ。

女神ロマと皇帝アウグストゥスの神殿跡。
    紀元前27年、ローマ人が建てた円形の神殿の跡。

アクロポリスを象徴するように建つ「パルテノン神殿」

屋根の三角部分には、大きな彫刻像が書かれています。
    破風彫刻は、19世紀にイギリスのエルギン伯トマス・ブルースによって持ち運ばれたため、現在はほとんど残っていません。

角度を変えてみる。

ドリス式建築の傑作と謳われてます。
    迫力ありますね。
    柱の真ん中が少し太くなってる。

「パルテノン神殿」を一周してみます。
    計46本の柱が周囲を囲みます。

横の展望からは「ディオニソス劇場」が
    眺められます。

「パルテノン神殿」は守護神アテナに捧げられ、
    建築家イクティノスとカリクラテス、
    彫刻家フィディアスによって設計されました。

紀元前432年に完成しました。

正面。
    迫力ありますね!
    美しい。

そろそろ行きますか。

「プロピレア(前門)」
    アクロポリスへの聖なる入り口として建設された門。

上を見上げる。

天井が残っているところも少しある。

この柱、よく崩れなかったわね。

下ります。

「アクリッパの台座」。
    紀元前2世紀、ベルカモン王の馬車像を設置する台座としてつくられた。

後ろを振り返る。

「アテナ・ニケ神殿」
    勝利の女神ニケを祀る神殿
    幅5.4m、奥行き8.3m。
    「ニケ」はギリシャ語で勝利を意味します。
    そういえばナイキのロゴマークのスウッシュはギリシャ神話の「
    勝利の女神ニケ(Nike)」から着想を得たといわれてますね。

さきほど上からみた劇場跡の遺跡を見学しようと
    出口を出ました。
    敷地内からしかアクセス出来ない。
    入場は1度しかできないのに出てしまった。
    間違えて出てしまった事をスタッフの人に説明したら、
    スマホの写真を見せてと言われた。
    写真の撮影時間をみて本当かどうか確認してる、なるほど。
    再入場の許可が出ました。

「ディオニソス劇場」
    アクロポリスの丘の南側の麓、
    ディオニソスの聖域となる場所にあります。
    ディオニソス神に捧げたこの劇場は17,000人収容可能。
    外からの見学になります。

周辺には遺跡があちこちにあります。

ここからも出れますけど
    上の出口から出る事にします。

アクロポリスの北西側「アリオス・パゴス」
    見晴らしの良い展望台があります。
    入場は無料。

ここからアクアポリスの丘が眺められます。

壮大な景色ですね。

岩がごつごつして足元は不安定。
    アクアポリスとアテネの街並みを眺めている人がたくさんいます。

この後行く「古代アゴラ」も眺められる。

どこからか音楽が流れていると思ってたけど
    この方ね。

次の目的地まで歩きます。
    たくさんの露店が出ている。

カフェやレストランも連なっている。

アクロポリスを眺めながらの
    食事やティータイムができるのね。
    良い感じだわ。

人通りも多いし
    賑わっている。

どれどれ
    ちょっと物色しようと思ったけど
    旦那さんから「時間ないでー」って。
    はーい。

ますます賑わってきた。

レストランがずらり。
    ここからもアクアポリスの丘が眺められる。

レストランの横は
    遺跡が続いてる。その横は電車が走っていた。
    アテネはつくづく遺跡の街だなあと思います。

「古代アゴラ」
    に入場します。
    共通チケットで入場。

古代アゴラは、古代アテネにおいて政治や宗教、文化の中心だった場所、
    神殿、裁判所、貨幣鋳造所、会議場などがあった遺跡です。

「アグリッパの音楽堂」で今は音楽堂前にあった像しか残ってない。

敷地の奥に見えるヘファイストス神殿に向かって歩いていきます。

古代アゴラの一番の見所「ヘファイストス神殿」
    保存状態がよく屋根までほぼ完全な形で残っています。

オリンポス12神の1神である「ヘファイストス」を祀った神殿。
    ドーリア式の神殿で、紀元前415年頃に完成しました。
    短辺に6本、長辺には13本の円柱があります。

彫刻も残っている。

アクロポリスと古代アゴラの両方が眺められる。

夕暮れ時なので
    夕陽が遺跡に当たって美しい。

感激。

聖使徒聖堂。
    11世紀頃に建てられた教会で、古代アテネのものではないそうです。

敷地内にはたくさんの遺跡があります。

敷地内は広いなあ。

「古代アゴラ博物館」
    アタロスの柱廊は2世紀に作られた市場兼集会所です。
    博物館に入ろうとしたら閉館と言われた。
    閉館時間を間違えてたわ。
    早く遺跡から出ていくようにと
    せかされた。

7つの遺跡に入場できる共通チケット(30ユーロ)を購入しましたが
    1つは入場できなかった。
    単独チケットは11月から3月までの冬期期間は半額になるので
    全部合計しても31ユーロ。
    結局合計金額は27ユーロだったので損した。

出口を出てレストラン街を歩きます。

ジェラードをいただく。
    ピスタッチオ味。
    めっちゃ美味しい。

ライトアップされた遺跡。

「Aspro Alogo」
    Traditional Greek Food

デイナーです。
    旦那さんが昨夜きたレストランに行きたいと。

ギリシャ産の赤ワインを注文。

今日もタコの足のソテー。
    昨日は大きい足が1本だったけど
    小さいのが2本。

ムサカを注文したら
    おそらく奥さんだと思うけど確認していた。
    今日はないって。
    じゃあ、エビソテー。

食後にはデザートとミネラルウォーターのペットボトルをサービスでいただきました。
    グーグルマップで発見したレストランだけど、
    安くて美味しいと旅行者にはよく知られていたレストランでした。

小さな教会。

プラカ地区をブラブラ散策します。

グリークドーナッツの看板がある。
    ちょっと気になるなあ。

Fresko Yogurt Bar
    ショーケースの中から好きなトッピングを選び、ギリシャヨーグルトと一緒にいただけます。

ギリシャヨーグルトにナッツとハチミツを添えて。
    めっちゃ美味しいわ。

少し、雨がポツポツと降ってきました。
    ホテルに戻ります。19時30分。

12月11日(月)
    今日はレンタカーを借りて移動します。

朝食、
    今日もたくさん食べます。
    ホテルをチェックアウト。

歩いてレンタカー会社のオフイスに移動。

レンタカーを借りて
    一番最初にしないといけない事は
    ガソリンの給油です。
    ガソリンを満タンにします。
    返却する時は満タンではなくてもいいと言われた。

「コリントス運河」へ

続く。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る