コリントス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からレンタカーを借りてペロポネソス半島を旅します。<br />アテネからの本日の目的地はペロポネソス半島の入り口に位置する「コリントス遺跡」。<br />古代コリントスはぺロポスネソス半島の玄関口、現在のコリントス市より内陸に約8Km入ったところにあります。<br />古代の世界にタイムスリップしました。<br /><br /><br />この旅行記※12月11日(月)アテネ → コリントス泊<br />      12月12日(火)コリントス → <br /><br /> 日程<br />12月06日(水)ポートランド → ワシントンDC(機内泊)<br />12月07日(木)ジュネーブ → アテネ → ピレウス泊<br />12月08日(金)ピレウス → イドラ島泊<br />12月09日(土)イドラ島 → アテネ泊<br />12月10日(日)アテネ泊<br />12月11日(月)アテネ → コリントス泊<br />12月12日(火)コリントス → エピダウロス → ナフプリオ泊<br />12月13日(水)ナフプリオ → ミケーネ → ミストラ遺跡 → スパルタ泊<br />12月14日(木)スパルタ → オリンピア遺跡 → パトラ泊<br />12月15日(金)パトラ → デルフィ泊<br />12月16日(土)デルフィ → アラホヴァ → オシオス・ルカス修道院 → アテネ空港近郊泊<br />12月17日(日)アテネ → フランクフルト → デンバー泊<br />12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

冬旅ギリシャ★ドライブ旅行13日間【7】6日目‐2 7日目‐1 現存する最も古い神殿のひとつ☆コリントス遺跡

2023/12/11 - 2023/12/12

とろろんさん

今日からレンタカーを借りてペロポネソス半島を旅します。
古代の世界にタイムスリップしました。

この旅行記※12月11日(月)アテネ → コリントス泊

12月11日(月)アテネ → コリントス泊
12月15日(金)パトラ → デルフィ泊
12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

レンタカー

アテネでレンタカーを借りて郊外へ。
    運転手の旦那さんは
    アテネ市内は緊張してましたけど、
    高速道路は走っている車も少なくスイスイと飛ばします。

高速道路の代金は2.1ユーロ。

アテネまでの航空チケットをとった後に
    エーゲ海の島めぐりをしたかったけど
    冬のオフシーズンだし、
    天気予報を調べたら、島々は雨の日々だったので
    他に行先はないか調べたら
    遺跡巡りに注目しました。

冬だけど、
    緑が広がっている景色が続く。

「コリントス運河」に11時10分に到着。
    無料の駐車場も近くにある。

バンジージャンプもあるのね。

ここからバンジージャンプするのか。
    私は絶対に無理だわ。

「コリントス運河」を橋から眺めます。

「コリントス運河」はペロポネソス半島の根元部分にある運河で
    1893年にエーゲ海とコリンティアコス湾を結ぶ形で竣工されました。

全長は6343m、運河の幅は24.6mと狭く、
    左右を断崖絶壁に囲まれ、一番高い場所で79mの高さがある。

ペロポネソス半島を迂回せずに
    一直線に縦断することが可能もなりました。

折り返しは
    反対側の歩道を歩きます。
    雨が降ってたのかな。
    地面が濡れている。

この運河の開通によって、
    航路がおよそ400km短縮されたんだそうです。
    迫力ある運河で見応えがありました。

移動します。

天気が回復してきた。
    この周辺は枯れているけど
    ブドウ畑がたくさんあったので
    ワインの生産地なのかな。

宿泊先の前に車を停めて
    ホテルのスタッフの人に駐車場を確認。
    真裏に大きな駐車場がありました。
    11時50分。

移動、
    駐車場はパティオの裏。

Pegasus Rooms
    パティオからアクセスします。
    オレンジの実がなっている。

庭には鳥が飼育されています。

部屋は1階。

部屋。

狭いけど、部屋は可愛いです。

冷蔵庫の中には無料の水2本が入ってます。

バスタブはなくシャワーのみ。

「コリントス遺跡」へ。
    ホテルから歩いて数分です。

ポツンと遺跡だけで
    周りは何もないと思ってたけど
    遺跡の周りは小さな町だった。

ギリシャの田舎の小さな町。
    子供達の団体がいました。遠足かしら。

レストランのメニュー。

お土産屋さんも連なっている。

遺跡。
    こちらのエリアは無料。
    遠くに海が見える。
    少し散策します。

では、「コリントス遺跡」へ。
    入場料金は、4ユーロ×2
    この時期は半額で入場できます。
    冬は遺跡の開館時間は短いですけど
    入場料金が半額なのでお得感あります。

開館時間はこの時期は短いです。
    8時30分から15時30分まで。

今は13時。

遺跡を見学します。

「グラウケの泉」。
    岩が切り取られた中にある貯水槽はオリジナルのまま保たれている。
    紀元前6世紀につくられた。

「アポロン神殿」
    紀元前6世紀中ころに建てられた神殿。

ギリシャに残る神殿の中でも最も古いもののひとつです。

当時は38本も柱があったのですが、
    今は7本だけ残っています。

ワンコが気持ちよさそうに寝転がっている。
    広大な遺跡です。

遺跡の向こうに町の教会が見える。

海が見える。

コリントスは古くから航路の要地として重要な役割を果たし、
    商業都市として大きく発展した。

青空と遺跡。
    ポカポカして気持ち良い天気。

訪問客は少なくゆっくり見学できる。

「レカイオン通り」
    紀元前4世紀には商店街もあったとされたが
    現在残っているのはローマ時代のもの。

説明パネル。

「ピレーネの泉」
    貯水場として用いられたローマ期の建物。

「エウリクレスの大浴場」
    水洗式のトイレが設置されていたそうです。

柱廊。

倒れた石がゴロゴロある。

柱の装飾。

元の姿を想像しながら観察する。

「アゴラ」

遺跡内にある考古学博物館。

内部は写真撮影が禁止だと思って
    撮影しませんでした。
    人骨なども展示されてた。

劇場跡です。
    石っころが転がってるだけで元がわからない。

遺跡見学を終えて
    町をブラブラします。

離れたところに
    「コリントス」の大きな町があるようだけど
    遺跡近くのこの町は可愛い。
    遺跡をみながら食事できるcafeなどもあった。

まったりタイムにしましょう。

店員さんは英語が話せます。

足元に可愛い子が視線を送ってくる。

ギリシャ産のビール「Alfa」。
    1961年に販売開始のビール。
    ライトな口あたりで飲みやすい。

おつまみセットがあったのでそれを注文。
    一皿は
    小魚のフライとアンチョビと野菜。
    もう一皿は
    ソーセージ、ミートボール、豚肉のソテーと野菜。
    ソーセージの皿がおいしかったので
    もう一皿とビールも追加注文しました。

ついに膝の上にのってきたニャンコ。
    可愛すぎる~。

全部で22ユーロ。安くて美味しかったので大満足。

食事を終えるともう夕暮れ時。

ショップをブラブラ。

シーズンオフのせいか
    お客さんは少ない。
    英語でニコニコすすめてくれる店員さんに
    お勧めされたタイルを1枚購入。

この柄の陶器は他の国でもたくさんみたな。
    国によって値段が違う。

妬み等の邪悪な視線から身を守ってくれるという
    目玉模様の魔よけのお守り「マティ」が売っている。

コリントス遺跡の写真入りの
    甘いお菓子。
    ここの名物かなと思って購入。

スーパーでギリシャのワインを
    この旅の部屋飲み用に2本と
    おつまみ用に量り売りのくるみを購入。
    たっぷり入って1.7ユーロは安い。
    おつまみ用に量り売りのくるみを購入。
    くるみはさくさん袋に入れてもらったけど、1.7ユーロだった
    超安い。
    店員さんが、日本語で「ありがとう」っと言ってくれたわ。

遺跡内からみえた教会です。

夕陽と遺跡のシルエット。

ライトアップされた。
    入場しなくても外から眺められる。

「アポロン神殿」
    ライトアップされた姿は美しいですね。

ホテルに戻り
    外のテラス席でまったり過ごします。
    パティオはライトアップされて綺麗。
    12月の冬。寒くなったので撤退。
    暖房きいた部屋でのんびりしてたら睡魔が襲う。
    21時30分に寝た。

12月12日(火)
    鳥の鳴き声で目が覚めました。

9時30分に出発。
    青空が広がっている。
    嬉しい。

山の上に要塞がありました。
    「アクロコリントス遺跡」
    時間があったらあそこまで行きたかったな。

次は「エピダウロス遺跡」を目指します。

• pedaruさん 2025/06/01 06:39:50
    コリントス遺跡
     とろろんさん おはようございます。

pedaru

とろろん

とろろんさん からの返信 2025/06/02 05:21:49
    RE: コリントス遺跡
    pedaruさん
    コメントありがとうございます。

ツアーだとガイドの説明が聞けて利点も多くありますよね。
    コリントス遺跡もよかったですけど、
    何がなんだかさっぱりわからない時も多いです。

pedaruさんのギリシャの旅行記を拝読させていただきました。
    バームクーヘン運河とは、そういえばそうですよね。
    ナイスなネーミングです。なかなか他では見れないところですよね。

ギリシャでのレンタカーの旅は
    他のヨーロッパでの運転よりずっと楽ちんだったと
    運転手の旦那さんは言ってます。
    pedaruさんが行かれたクレタ島なども、いつかドライブ旅してみたいです。

とろろん

>  とろろんさん おはようございます。
    >  私はコリントス遺跡は知りませんでした、知っていてもバスにしか乗れないので、コリントス遺跡には行けなかったと思います。
    >  格安のツアーを利用して行きましたので、コリントスはあの運河だけ見ました。
    > 美女のウエストのような細くなったところをサクッと切って運河を通したのは見事でしたね。しかし恐らく日本なら表面をコンクリートで覆ったでしょう。船に乗っても両側から崩れてきそうで安心して乗船できませんね。
    >  とろろんさんの旅行記を見たので、自分のも見てみました。そこにはバームクーヘン運河と命名していました(笑)。サクッと切った地層がそのように見えたからです。
    >  レンタカーで遺跡巡りなんて最高ですね。ギリシャは鉄道が未発達ですので、一人旅には不便です。しかし、好きな人と車を走らせるのは幸せですね。
    >  pedaru

とろろんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る