スパルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スパルタという名前から思い浮かぶのは「スハルタ教育」<br />最近あまり聞かなくなってますよね。<br />スパルタという言葉はひと昔前の言葉になってしまった感があります。<br />厳しい訓練のような教育=スパルタ。<br />今の時代だったら大問題でしょうね。<br />言葉の由来は、古代ギリシャのスパルタという国で、軍隊の兵士を育て上げるために子どものうちから厳しい訓練をしていたという史実によります。<br />そのスパルタが今夜の宿泊先です。<br />翌日はスパルタ遺跡を見学しました。<br /><br />この旅行記※ 12月13日(水)スパルタ泊<br />       12月14日(木)スパルタ遺跡<br /><br /> 日程<br />12月06日(水)ポートランド → ワシントンDC(機内泊)<br />12月07日(木)ジュネーブ → アテネ → ピレウス泊<br />12月08日(金)ピレウス → イドラ島泊<br />12月09日(土)イドラ島 → アテネ泊<br />12月10日(日)アテネ泊<br />12月11日(月)アテネ → コリントス泊<br />12月12日(火)コリントス → エピダウロス → ナフプリオ泊<br />12月13日(水)ナフプリオ → ミケーネ → ミストラ遺跡 → スパルタ泊<br />12月14日(木)スパルタ → オリンピア遺跡 → パトラ泊<br />12月15日(金)パトラ → デルフィ泊<br />12月16日(土)デルフィ → アラホヴァ → オシオス・ルカス修道院 → アテネ空港近郊泊<br />12月17日(日)アテネ → フランクフルト → デンバー泊<br />12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅<br />

冬旅ギリシャ★ドライブ旅行13日間【13】8日目‐3 9日目‐1 古代最強の都市国家☆スパルタ

2023/12/13 - 2023/12/14

とろろん

とろろんさん

スパルタという名前から思い浮かぶのは「スハルタ教育」
最近あまり聞かなくなってますよね。
厳しい訓練のような教育=スパルタ。
今の時代だったら大問題でしょうね。
そのスパルタが今夜の宿泊先です。
翌日はスパルタ遺跡を見学しました。

この旅行記※ 12月13日(水)スパルタ泊

12月11日(月)アテネ → コリントス泊
12月15日(金)パトラ → デルフィ泊
12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

レンタカー

ミストラ村からスパルタの町へ。
    もう夕暮れ時です。

車窓から町を眺めます。
    広場にはクリスマスツリーがありました。

スーパーがあったので立ち寄ります。
    スーパーは大好き。
    ギリシャ産のビールが並んでいます。

冷凍食品は何があるのかなあ~。

何かおもしろいものはないかなあ。

グリークヨーグルト。
    チーズのように、乳清や水分を取り除いた堅めのヨーグルト。
    私はグリークヨーグルトが大好き。

今夜の宿泊先は民泊。
    町の中にあります。
    ブッキングドットコムで予約しました。
    駐車場は敷地内にあります。
    愛想のいいオーナーの女の人が出迎えてくれました。

敷地内の別宅?
    が今夜の宿泊先です。
    オーナーは隣の棟に住んでいます。

右側にはフルキッチンがあります。
    調理器具や食器類が揃ってました。

ダイニングテーブル。

ソファー。

奥にはバスルーム。バスタブはなくシャワーのみです。
    その横には洗濯機。
    そろそろ洗濯をしたかったので
    洗濯機がある宿泊先を検索しました。
    やり方を教えてもらう。

大きな冷蔵庫もあります。
    オーナーの女の人がとっても親切で
    洗濯をすると言ったら
    洗剤やら、桶やら、洗濯ばさみなどを持ってきてくれた。

オーナーが除湿機はいる~
    って持ってきてくれた。

とにかく話し好きのオーナーです。
    日本人は初めてだと言ってた。

ベットルームは2つ。
    こちらはメインの方。

もう一つぼベットルームです。
    こちらは利用しなかった。

部屋でまったりタイムでーす。
    スーパーで購入したギリシャ産の白ワインと
    お惣菜コーナーから購入したタコのマリネを食べる。
    このタコのマリネはめっちゃ美味しかったです。

12月14日(木)
    旅は8日目。
    朝食付きではなかったのですが
    オーナーが朝食をふるまうからと言われれ
    ガーデン席で待ちます。

アツアツのギリシャ風のドーナッツが運ばれてきました。
    これ、ホクホクのサクサクでめっちゃ美味しい!!
    ハチミツがかかっています。

ギリシャコーヒー。
    こちらも美味しい。

オーナーにこれからどこに行くの?
    と言われたので
    車でスパルタ遺跡に行くと言ったら
    歩いていけれるというので
    歩く事にしました。

スパルタ遺跡は町中にあります。

到着。
    無料です。24時間オープンではない。

スパルタ遺跡の地図。

古代スパルタ王国の遺跡です。

ロープが張っているので、
    近くには行けれない、

何だろう、これ。

パネルの説明書もあります。

公園みたいな雰囲気の遺跡です

ほとんど原型は残ってなくて
    石ころがゴロゴロ。

アテナの聖域。

タイゲトス山脈が眺められます。
    周りを山々に囲まれており、とても自然豊かだなあ。

しばらくボーっと眺める。

アテナの聖域の下に見えるのが古代劇場。
    紀元前30年~紀元後20年頃に建築。

ほとんど残ってないのだけど
    劇場跡と上からよくわかる。
    客席のほとんどは、土に埋もれています。

発掘しているのか、
    修復しているのか、
    作業をしている人がいます。

かなり大きな劇場跡です。
    幻想的な景色。

ベンチがあるので座る。

オリーブ畑が広がっている。
    ギリシャのオリーブの実を購入して食べたけど
    すごく美味しかったわ。

望遠レンズに切り替えて
    昨日訪問した「ミストラ遺跡」を撮影。

遺跡の見学を終えて宿泊先へ。

洗濯ものは
    乾いてないのもあるなあ。

車ですぐ近くのスパルタの見所の像に移動。

後ろはサッカー場。
    柵に盾が飾ってあって凝っているなあ。

レオニダス王の像

スパルタで最も有名な歴史上の人物の姿を再現した記念碑です。

トサカのような飾りのついた兜を被り、
    剣と盾を構えてカッと目が見開かれていてる姿は
    格好いいわ~。

では、次へ移動します。
    スパルタの町を通過します。

高速道路に入る。
    車が一台も走っていない。
    一瞬、間違えたのかと思った。

時々、村々が見える。
    次のオリンピア遺跡まで
    約2時間のドライブ予定。

ガソリンを入れなくっちゃ。
    途中でマークがあったので立ち寄ります。

ガソリンスタンドの売店でサンドイッチと
    ポテトチップス&コークを購入。

ドライブは快適です。

時々、料金所がある。
    2.9ユーロ

標高が高くなってきた。

ギリシャ風の教会。
    この辺りは冬景色だわ。

こちらは1.25ユーロ。
    カード払い。

オリンピア遺跡へ。

続く。。。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る