イドラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピレウス港の南、約58 kmの場所にあるイドラ「イドラ島」。<br />青く輝く海の絶景が広がっています。<br />人口2500人ほどです。<br />車もバイクも入ることができず、ロバか馬が人々の移動手段の島。<br />人懐っこい猫が多く、港や路地で日向ぼっこをしている姿をよく見かけます。<br />入り込んだ路地、青い海、とても素敵な島でした。<br /><br />この旅行記※12月08日(金)イドラ島散策 <br /><br /> 日程<br />12月06日(水)ポートランド → ワシントンDC(機内泊)<br />12月07日(木)ジュネーブ → アテネ → ピレウス泊<br />12月08日(金)ピレウス → イドラ島泊<br />12月09日(土)イドラ島 → アテネ泊<br />12月10日(日)アテネ泊<br />12月11日(月)アテネ → コリントス泊<br />12月12日(火)コリントス → エピダウロス → ナフプリオ泊<br />12月13日(水)ナフプリオ → ミケーネ → ミストラ遺跡 → スパルタ泊<br />12月14日(木)スパルタ → オリンピア遺跡 → パトラ泊<br />12月15日(金)パトラ → デルフィ泊<br />12月16日(土)デルフィ → アラホヴァ → オシオス・ルカス修道院 → アテネ空港近郊泊<br />12月17日(日)アテネ → フランクフルト → デンバー泊<br />12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅<br />

冬旅ギリシャ★ドライブ旅行13日間【2】3日目-2 冬の静寂の島☆イドラ島

2023/12/08 - 2023/12/08

とろろんさん

青く輝く海の絶景が広がっています。
人口2500人ほどです。
入り込んだ路地、青い海、とても素敵な島でした。

この旅行記※12月08日(金)イドラ島散策

12月10日(日)アテネ泊
12月11日(月)アテネ → コリントス泊
12月15日(金)パトラ → デルフィ泊
12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

ポロス島が見えてきた。
    10時15分。
    ピレウス港の南、約58 kmの場所にあります。

ポロス島経由の船です。

Clock Tower of Poros
    島のシンボルとなっており、
    高台からの雄大な景色を眺めることができるそうです。

エーゲ海クルーズの寄港地です。
    冬でも3島のクルーズは運航されている。

何人かの乗客が降りていきました。

船のデッキから町を眺める。

小高い丘の斜面にオレンジ色の屋根と白い壁の家々が建ち並びます。

リゾート地っぽい感じ。

出航。
    天気予報では曇り時々雨でしたけど
    どうか晴れてくれますように。

イドラ島が見えてきた。
    11時。

要塞かな?

港に到着。
    ワクワク。

島の中心地イドラ港に降り立つ。

大砲がある。

天気は青空が広がってます。
    天気予報が外れて嬉しいわ。

キラキラして美しい。

港の周辺はホテルや土産店、レストランが
    軒を連ねてる。

冬だから閉まっているレストランも多い。

島は自動車(消防車、ごみ回収車、救急車は除く)を禁じる条項が定められている。
    ロバやラバや小型の馬が人々の移動手段です。

時計塔。
    ホテルはこの裏の路地にある。

イドラ島には、多くの猫が生息しています。
    あちこちで日向ぼっこしてるわ。

階段に石畳み。
    大きいスーツケースはホテルで預かってもらってよかったわ。

グーグルマップではこの辺り。
    ロケーションは抜群。

隣はミニスーパーだわ。
    スーパーの前には
    カラフルや野菜が並べられている。

到着。
    Douskos Guesthouse。

イドラ港から30mです。

あれ、フロントに人がいない。
    近くにいた人に聞いたら電話してくれた。
    ごめんね~と
    スタッフの人が来た。
    70ユーロで予約したつもりだったんだけど
    75ユーロを請求された。

チェックイン時間ではなかったけど
    部屋に入れてくれた。

昨夜、予約しました。
    休業しているホテルも多く
    あまり選択はなかった。
    冬のオフシーズンだから安い。

• ん?<br />私はバルコニー付きの部屋を予約したはずなのに。<br />バルコニーはない。<br />バスタブはなくシャワルームだったはずなのにバスタブつき。<br />

ん?
    私はバルコニー付きの部屋を予約したはずなのに。
    バルコニーはない。
    バスタブはなくシャワルームだったはずなのにバスタブつき。

部屋の廊下にはミニキッチンが備えられている。

バスルームが広い。

バスタブが備わっています。
    アツアツの湯も出るし
    深いバスタブが嬉しい。
    バズタブ付きになってよかったのかな。
    ベランダで寛いでいる時間はあまりないしね。

12時。
    島の散策に出発。
    馬だわ。
    荷物の運搬や、観光客の移動手段として、島には欠かせない存在です。
    私達は徒歩でまわりますけどね。

マリーナを散策。

ボートがたくさん停泊してます。

透き通ってる海。
    魚もいる。

この島は1日クルーズもあるので
    冬も土産屋がオープンしてますね。

夏は混雑するだろうなあ。

人懐っこいニャンコがやってきた。
    こんにちは~。

海沿いの坂道をあがる。

展望台。
    大砲とニャンコちゃんがいる、

透明度の高いコバルトブルーの海。

さらに上へ。

イルカに乗った少年だわ。

風車がある丘。

ロバがのんびりと歩く姿は、イドラ島ならではの風景。

階段、
    私もロバに乗りたい。

別荘などが多そう。

丘の上にギリシャの旗がたっている。

Viewpointのようだし
    あそこまで行こうかなあと思ったけど、
    キツそうなのでやめた。

アップ!

あら、ここにもニャンコ。
    ニャンコの島だわ。

木のアーチとベンチ。

青く澄んだ空と海。

のんびりした時間が流れてる~。

夏は海水浴場として賑わうんだろうな。

戻る。

睨まれる。

エーゲ海クルーズだわ。
    1日で3島めぐり
    イドラ島も上陸します。
    興味があったのだけど、
    ゆっくり1島を滞在するのを選択。

対岸でワーワー騒いでいる声が聞こえる。
    煙も出ている。
    なんだろう。

可愛い子が寄ってきた。
    この子はどこまでもついてくる。

ニャンコの楽園だ。

港へ。

眼下に広がるエーゲ海と町並みを眺めていると、
    疲れも吹っ飛びます。

絵葉書のような景色。

クリスマスの飾り。

ひときわ目立つ時計塔。

Hydra Clock Tower

中に入れるので行ってみる。

博物館があるようです。

Dormition of the Mother of Lord Hydra Orthodox Cathedral Church
    17世紀半ばに建てられ、修道院。
    ギリシャ正教会。

2階に行く。

上から眺めます。

教会。
    中には入れませんでした。
    教会内部は美しいという口コミを後でみた。

ぐるりと1周。

美しい塔。

見学終了。

港を散策。

対岸から聞こえていた声は何かわかった。
    消防署前で子供達を集めてイベントをしてました。

まだまだ散策します。

続く、、

• kaeruさん 2025/05/07 13:37:40
    空が青くて暖かそう
    オフシーズンだけど、空が青くて素敵ですね。
    ギリシャをのんびり旅するならオフシーズンの方がいいのかも。
    どこかに行きたいなぁ~

とろろん

とろろんさん からの返信 2025/05/08 05:47:10
    RE: 空が青くて暖かそう
    コメントありがとう!

12月でもそれほど寒くなく、
    天気がよかったら人も少なくのんびりできるので
    よかったですよ。
    冬は閉まっているレストランやショップも多いですけどね。
    > どこかに行きたいなぁ~
    kaeruさんの旅行記を楽しみにしています。

> オフシーズンだけど、空が青くて素敵ですね。
    > ギリシャをのんびり旅するならオフシーズンの方がいいのかも。
    > どこかに行きたいなぁ~
  • Mugieさん 2025/05/06 12:29:35
    こんにちは!
    エーゲ海の島は素敵ですね~
    冬でも天気がいいと、街が明るくていいですね。
    かわいい猫ちゃんたちがたくさんいて、癒されます。
    イドラ島はバイクも車も入れないんですねー

ムギー

とろろん

とろろんさん からの返信 2025/05/07 06:34:13
    RE: こんにちは!
    コメントありがとうございます。

エーゲ海の島は仰せの通り素敵ですよね!
    イドラ島はアテネから近いので日帰りも可能だと思います。
    冬は観光客も少なく、ゆっくり過ごせるし
    なかなかよかったです。
    晴れていたのもよかったしのんびりした島でした。

サントリーニ島に行かれたことがあるんですね。
    ミコノス島は過去に訪問した事があるのですけど
    いつかサントリーニ島は行きたいと思っている場所の一つです。
    ギリシャはネコちゃんの楽園ですよね。
    後で旅行記を拝読させていただきます。

> エーゲ海の島は素敵ですね~
    > 冬でも天気がいいと、街が明るくていいですね。
    > かわいい猫ちゃんたちがたくさんいて、癒されます。
    > サントリーニちかミコノスなど東の方の島に行ったことがありますが、レストランで食事をしていると、足もとに猫たちが寄ってきたのを思い出しました。
    > イドラ島はバイクも車も入れないんですねー
    > ロバが歩く姿も、いかにもギリシャの島の光景で、行ってみたくなりました。
    > ムギー

とろろんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る