シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はアグリジェントからピアッツァ・アルメリーナへ。<br />そこからカルタジローネに移動してタオルミーナへ向かいます。<br /><br />270kmほどの移動距離がありますが、周遊旅はバスで休憩できるので、それはそれでありがたい。<br /><br /><br />画像はカルタジローネのスカーラ。<br /><br /><br />

シチリア島・南イタリア10日間 3

2024/01/18 - 2024/01/28

旅行記グループ シチリア島・南イタリア

rurikolapis

rurikolapisさん

4日目はアグリジェントからピアッツァ・アルメリーナへ。
そこからカルタジローネに移動してタオルミーナへ向かいます。

画像はカルタジローネのスカーラ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝食は7時から。

いつも通りです。

出発前にホテルの敷地内を散策してみます。

わりと広めの庭園になっています。

冬のプールは寒々しくて悲し気に見えますね。

敷地内の高台に上ると神殿が見えるかと思って行かれた方がいましたが、残念ながら見られなかったようです。

ホテルに置いてあったパンフレット。

奥に3つの神殿が見えますね、こういう写真を撮るには、もっと登らないといけないようです。

8時15分ホテルを出発して、10時にはピアッツァ・アルメリーナに到着しました。

晴れてますが肌寒く、やっぱりダウンを着ています。

ここではヴィッラ・ロマーナ・デル・カサーレ(カサーレの別荘)を見学します。

ローマ時代に描かれたモザイク絵画が数多く残っています。

浴場群。

温水浴室・サウナ・マッサージ室・冷水浴室などが見られるエリアです。

別荘の建設が始まったのは4世紀のはじめの頃と推測されています。

63もの部屋を持ち、モザイクは21種類の石と16色の色ガラスで造られています。

そのほとんどは北アフリカの職人の手によるものと考えられています。

モザイクの床面積は、全部で3500㎡にも及びます。

ここはマッサージ室。
    奴隷がマッサージしてくれている画です。

冷水浴室。

こういうのって想像図なのかしら。

かろうじて見える壁画。

円形闘技場の間。

運動場だった場所です。

中庭を囲むように回廊があります。

中央には噴水があり、憩いの場でした。

丸の中に動物が描かれています。

子供たちを浴場に伴う女主人の画。

真ん中が女主人です。

大狩猟の廊下。

幅3m、長さ60m以上の大きな廊下です。

主人に叱られている・・

動物をローマに運ぶ船。

像も運んでいたんですね。

このように床に描かれているモザイク画を、上から見られるようになっていました。

シーズンのピーク時は人であふれ、ゆっくり見られないと言っていたので、シーズンオフ時は、貸し切り状態で最高ですね。

ビキニの少女の間。

実はこれはビキニではなく体操着だそうです。

冠を被っているのが優勝者、足に傷があるので、実在の人物のようですよ。

ここは食堂だったかな。

ご主人のトイレ。

おしりもふいてもらっていたとか・・^^;

他にもたくさん部屋がありました。

たくさんありすぎてわからなくなる・・

ギリシャ神話の「巨人ポリュペモス」

最後にバジリカ。

ローマ帝国時代に裁判や商取引のために造られた集会所です。

こんな感じでしたよの想像図。

約1時間半の見学終了です。

貴重なモザイク画を見ることができとても楽しめました。

出入り口にあった見取り図。

立派な別荘だったことがわかります。

バスで少し移動して、街を見渡せるスポットへ。

遠くに大聖堂が見えました。

近くには行かないようです。

街中に移動してランチのレストランへ。

大聖堂はこの位置。

街の散策はなしですね。

レストランGARIBALDI62。

ブルスケッタにオリーブオイルを。

オリーブオイルの販売もしていました。

おしゃれなサラダ。

シチリアの名物「牛肉巻き」

ポークのほうが美味しいと思うな。

ムース。

ランチ後バスで1時間カルタジローネに到着です。

シチリア東部内陸の高台にある町で、陶器の町として有名です。

到着してすぐ観光用のトロッコ列車みたいのに乗っています。

10分ほどで到着。

教会の前に停まりました。

そこから歩いてスカーラへ。

見えてきましたよ。

マヨルカ焼きの陶器で装飾された大階段(スカーラ)

この大階段の陶器装飾は、20世紀半ばに完成しています。

まだ新しいですね。

30分ほどのフリータイムとなったので、真ん中あたりまで登ってきました。

階段は全部で142段あり、幅は8.4メートル、長さは130メートル近くあります。

色合いは青・緑・黄色などが基調となっています。

絵柄は植物や動物、人間などをポップな画風で描いた、明るい雰囲気のものが多いです。

142段の階段全て、絵柄が違うのは凄いですね。

最上段に到着。

久しぶりに足ガクガク。

階段の上にはサンタ・マリア・デル・モンテ教会。

上からの景色。

毎年ある花祭りも素敵なんでしょうね。

遠くには大聖堂も見えます。

ここもシーズンにはたくさんの人が訪れるのでしょうね。

少しだけ散策します。

こちらでお手洗いを借りました。

中にはカフェが。

私たちはスカーラしか観光しませんが、こうした小さな町も趣があり、ゆっくりと滞在してみたい気持ちになります。

日本人のツアーはせわしないですね。

集合場所までゆっくり散策中。

シチリア島でよく見かけたTesta di Moro(テスタ・ディ・モーロ)

植木鉢として使われますが、結婚式の引き出物としても喜ばれているようです。
    本当かな・・?

立派な教会がありましたが、中には入れませんでした。

帰りもこれに乗ります、行きとは違うコースでした。

イタリアっぽい音楽が鳴っていて、意外と楽しかったv

ここはワンちゃんが多かったかな。

タオルミーナへ向かう途中のサービスエリアで、エトナ山が見えました。

富士山みたいだわ。

18時タオルミーナのホテルに到着。

ここに2泊します。

入ってすぐショップがありました。

ヴィラ・ディオドーロちょっと期待が高まる雰囲気のあるホテルです。

エレベーターホール。

お部屋です。

広いし素敵です。

大きなクローゼット。

バスルーム、洗面台も2つありました。

古さはありますが、清潔感のあるいいホテルでした。

そして最大の売りであるバルコニーからの景色です。

ずっと座っていたくなる・・・

18時45分ロビーに再集合してレストランへ。

歩いて10分くらいでポルタ・メッシーナに。

その先にあるレストランです。

19時からの夕食。

茄子のパスタ。

カツレツ、上にハムとチーズがのっていました。

きっと日本ならハムとチーズは中にいれるよね。

レモンシャーベット。

食後は一人で帰ります。

お部屋に戻って何度も外の景色を見ていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る