シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はタオルミーナからシラクーサを観光して、またタオルミーナに戻って来ます。<br /><br />片道120kmのドライブ、添乗員さんが遠足って言ってました。<br />お弁当はないけど、身軽になって遠足気分を味わいました。<br /><br /><br />画像は早朝お部屋から見たエトナ山の景色。

シチリア島・南イタリア10日間 4

2024/01/18 - 2024/01/28

旅行記グループ シチリア島・南イタリア

rurikolapis

rurikolapisさん

お弁当はないけど、身軽になって遠足気分を味わいました。

画像は早朝お部屋から見たエトナ山の景色。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

この日は7時15分ホテル出発なので、朝食は6時半からでした。

温かいものはまだでていなかったので、パンとコーヒーのみでした。

お部屋からの景色が素晴らしくて、朝から何度もベランダを行ったり来たり。

本当に最高のホテルでした。

2時間半かけてシラクーサに到着し、9時45分から観光開始です。

まずはネアポリス考古学公園。

朝から猫ちゃん発見v

天国の石切り場(Latomia del Paradiso)

なんで天国なんだろう・・・

こういうところ通るときちょっと怖い・・

この洞窟は「インディ・ジョーンズと運命のダイヤル」のロケ地だそうです。

観たんだけど、どんなシーンだったのかしら。

人工的な洞窟、ディオニシオスの耳(Orecchio di Dionisio)

紀元前4世紀頃、独裁者であったディオニシオスが、敵国の囚人を閉じ込め彼らのひそひそ話を盗み聞きする為に作らせたものだと言い伝えられています。

確かに耳のような形をしています。

よくこんなの作ったなあ~

奥で話すと響き渡る感じ。

先へ進みます。

このあたりは竹林になっていました。

何かの場所だった・・ごめんなさい忘れてます。

ヨーロッパ一の大きさを誇るギリシャ劇場が見えてきました。

紀元前5世紀に岩盤をくり抜いて建設されました。

見張り小屋のような。

劇場の上までのぼってきました。

小さな洞窟がいくつもあり、これは泉のようになっていました。

直径約140メートルもあり当時は61段もの観客席を擁していたこの劇場は、15000人もの観客を収容できたそうです。

考古学公園の観光を終え、バスで街の中へ。

ここからシラクーサの街を徒歩で観光します。

アルキメデスの銅像がたっています。

城壁の門だった遺跡の跡。

遠目にですが、神殿跡の遺跡も見えました。

アルキメデス広場にあるディアナの噴水。

大聖堂に続く通りを進みます。

ベネベンターノデルボスコ宮殿。

ここは博物館だったかな。

そしてそびえ立つ大聖堂。

ドゥオーモ広場のシラクーサ大聖堂。

バロック様式のファサードが見事です。

中に入りたいよ~

サンタルチア教会。

カラバッチョの「聖ルチアの埋葬」がある教会ですが、今は博物館に展示されているようです。

まっすぐ進むと地中海にでるようです。

リゾート感あふれるいい場所ですね。

手前に見える堀がアレトゥーザの泉。

かわいらしい鴨の家族が泳いでいました。

青い空に青い海・・・

少し丸く湾のような形をしています。

このあたりはレストランも多く観光客が集まるエリアのようです。

海岸沿いを進みます。

時々見える三角屋根の建物は教会のようです。

大木が茂るアレトゥーザ庭園。

奴隷の泉と名付けられています。

約2時間半の観光を終えてバスに戻ります。

あの教会気になるわ~

メッシーナに戻って来ました。

まずはランチのレストランへ。

お洒落なレストランですね。

良い感じです。

いつもパンが置かれているのですが、なかなか手が出ません。

お料理でお腹がいっぱいになってしまうので。

カポナータ。

野菜の煮込みです。

ピスタチオのクリームパスタ。

ウマウマです、この旅一番美味しかったv

カンノーリはシチリアの有名なお菓子。

一人一つですよ。

食後はガイドさんとギリシャ劇場へ。

前回ここのワゴンでオレンジジュース飲んだなあ~

トランプさんが宿泊したホテルだそうです。

あの絶景は見られるのかな。

15時からギリシャ劇場の観光スタート。

紀元前3世紀にギリシア人によって見晴らしの良い山をくり貫いて、平にした後建設されました。

ドイツの有名作家ゲーテは、“この劇場から見るパノラマは世界一の美しさだ”と語っています。

残念ながらエトナ山は見えないね。

劇場を上がり裏へ。

裏側の景色も素晴らしいです。

ここからは一人で散策開始です。

赤い色が特徴的だとか。

タオルミーナのメインストリート、やっぱり人は少ないですね。

入る勇気はありません。

ちょっと写真映えする小道もいくつかあります。

かわいいですね。

あっこのショップ!
    前来たときカンノーリ食べたよ!

ちゃんと残っていて嬉しい。

4月9日広場の教会。

こちらも教会。

時計塔。

広場からの景色。

メインストリートをもう少し進みます。

ここも素敵な小道。

日中は上着はいらないのですが、夕方になると寒くなります。

このツアー着たり脱いだり忙しかったな。

ケンタウロスの泉。

ここが集合場所だったっけ。

タオルミーナの大聖堂。

カターニア門まで行ってみます。

西の入り口の門です。

この先にあるスーパーで、水とレモンソーダを買いました。

17時ホテルに戻ろう。

道に立っている子供、全く動かず・・何してるの?

帰る途中にあった展望台から。

ホテルの隣にあった市立公園。

ちょっと中に入ってみよう。

なかなか面白いコンセプトの公園ですね。

中には入れないのか。

この日の夕食はフリーでした。

お部屋に戻って外の景色をひたすら眺めている。

だんだんと暗くなっていく様子を。

移り変わっていく様子を眺めていました。

すっかり夜になりました。

ランチが遅かったこともあり、夕食はテイクアウトしたカルツォーネ3ユーロとレモンソーダ1ユーロ。

これでも多いくらいでした^^;

唯一買ったお土産、25%オフで2つで5ユーロでした。

旅友さんに教えてもらったシチリア名物のモディカチョコ、カカオそのままの素朴な味わいでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る