ラヴェッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目はアマルフィ、ラヴェッロを観光します。<br /><br />観光後ホテルに戻ってくるのが16時半予定で、夕食まで3時間ほどありました。<br />ナポリ観光を3時間でしようと思えばできる感じでしたが、ホテルの立地があまりよくなくて、私はお部屋でのんびり過ごしました。<br /><br />久しぶりのイタリアでしたが、食事も美味しく、ツアーの方々も素敵な人が多く、一人でも楽しかったです。<br />このコースはなかなかお勧めできるコースだと思いました。<br />イタリア・・次回はヴェニスとフィレンツェにもう一度行きたいな。<br /><br /><br />画像は展望台から見たポジターノ。

シチリア島・南イタリア10日間 7

2024/01/18 - 2024/01/28

旅行記グループ シチリア島・南イタリア

rurikolapis

rurikolapisさん

8日目はアマルフィ、ラヴェッロを観光します。

このコースはなかなかお勧めできるコースだと思いました。

画像は展望台から見たポジターノ。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの窓から。

最後まで晴れてくれました。

ヴェスヴィオ火山も綺麗に見えます。

朝食は7時半から。

今回のツアーでは朝食も同じ時間に皆さんと一緒にでした。

朝も昼も夜もだと若干お話しするのがくたびれてしまうかな。

朝食くらいは好きな時間に自由にとれるとよかったかなと思いました。

ナポリのホリデイインは、ちょっと散策に出るには不便な場所でした。

あまり治安がいいとはいえないナポリですから、立地は重要だと思います。

ホテル自体は安定のホリデイインだったので、満足でしたよ。

お部屋からの景色も満足v

9時半この日は小さめのバスに乗り換えての出発です。

アマルフィ海岸のくねくね道をひた走ります。

10時45分フォトスポットになっている展望台に到着。

そうそうここも来た事あるよ~

懐かしい景色です。

観光客も私達しかいないので、ゆっくり写真を撮ることができました。

少し雲が多いね。

右側もいい景色です。

マリア像もありましたね。

バスの窓から。

一瞬で撮るの難しい・・

このお店でお手洗い休憩。

ここも来たなあ~

13時20分ラヴェッロに到着しました。

ほんとうなら30分ほどで着く距離なのですが、ドライバーが亡くなる事故があってから、バスは遠回りをしなければならなくて、1時間以上かかってしまいました。

ラヴェッロの大聖堂。

大聖堂前の広場には、まだサンタクロースがいましたよ。

ラヴェッロは猫ちゃんが多いんですよね。

まずはヴィッラ・ルーフォロを皆さんと見学します。

この塔が入り口。

11~13世紀にかけてラヴェッロで力を持っていたルーフォロ家によって建てられたヴィッラです。

アラブ様式とビザンチン様式が混ざった独特の様式が見所です。

ここからはフリータイムでした。

2時間あるので、ゆっくり散策できますね。

こちらを進むと。

お庭が一望できます。

この瞬間、あれ?来たことあるかもと思い出しました。
    それまでは初見学と思っていたのですが、過去の旅行記を確認したらやっぱり来てましたよ。

ラヴェッロは「音楽の街(CITTÀ DELLA MUSICA)」ともいわれ、美しい景観と音楽祭で有名になっています。

音楽祭のメイン会場として使われているんですね。

標高約350mの高台に位置しているので「天空の街」とも呼ばれています。

テラスからはティレニア海を一望できるパノラマが広がっています。

音楽祭の特設ステージが設置されるテラス部分は、季節の花々で彩られます。

この時期は何も咲いていませんね・・
    前回は2月中旬だったので、少し咲いていました。

すごくいい眺め・・・

ここにあったベンチに座って、パンやお菓子を食べました。

軽いランチ、いい場所でできました。

休憩後また少しヴィラを散策します。

猫ちゃんも楽しそうv

色々見たのですが、おそらく見所の一つである場所を見忘れていました。

ヴィラのパンフレットにもあるアラブ様式とビザンチン様式が混ざった独特の様式であるこの柱・・・
    見てないわ、前回は何枚も写真撮っているのに^^;

中庭には行ったんだけど、ぐるっと回らなかったのでわからなかった・・

ヴィラの見学を終えて、ここから出ます。

無限のテラスという場所へ続く階段。

あ~登った記憶がある・・

私の記憶では、階段を登った先にあるホテルのレストランでランチをしたような。

見晴らしのいいホテルだったのを覚えています。

階段の途中に教会がありました。

中へ。

プレセピオがありました。

結局無限のテラスは閉鎖中で入れませんでした。

先に行ったツアーの方が教えてくれました。

大聖堂の横にあるワーグナー通りへ。

門の音符がかわいい。

品のある猫ちゃんですね。

上まで登ると通り名のプレートがありました。

小さな広場があるくらいです。

戻ります。

日向ぼっこ猫ちゃんv

他に見るところあるかなあ~

小さな教会、中には入れず。

逃げないで~

小さな町なのでフリータイムを持て余してしまった・・
    レストランでランチとかすればよかったのかな。

アマルフィでフリータイムのほうが良かったような気がしますよ。

ナポリへ戻るバスの窓から。

ホテル到着後、散策に出られた方も多かったようです。
    周りにはあまり何もないんですけどね。

夕食はホテルレストランで19時半から。

サーモンのクリームパスタ。

あ~メインを撮るの忘れたよ~^^;
    メインはタイのフィレでした、初のお魚だったのに・・・

デザートはまさかの丸ごとフルーツ。
    4人で順番に好きなのを選びました、私はオレンジとバナナ。

翌9日目の朝。

帰国の日、ヴェスヴィオ火山ともお別れです。

7時半から朝食。

9時にホテルを出発し、9時15分には空港に到着しました。

ナポリの空港は近いんですね。

11時20分発のローマ行きまで空港内をブラブラ。

日本食のレストランもありました。

定刻通りに出発。

ヴェスヴィオ火山よさようなら・・・

1時間足らずでローマに到着。

乗り継ぎまで2時間ほどありました。

ラーメン食べた方もいたみたい。

私はポテチを。

Yさん1つ分けてくださりありがとうございました。

15時5分少し遅れての出発。

帰国便の日本食はうどんでした、あまり美味しくない・・・

2回目もね・・・

サンドイッチもイマイチだし、クロワッサンはぺちゃんこだし。

11時20分羽田に到着し、お蕎麦をいただきました。
    いいよね日本食、この後羽田からJALの国内線で札幌へ戻りました。

以上で今回の旅行記は終了です。
    次回は3月アメリカ西部10日間のツアーです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る