1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
くしふる神社 施設情報・クチコミに戻る

天孫降臨神話の「くしふるの峰」に創建された神社

• 4.0
  • 旅行時期:2022/11(約2年前)
rinnmamaさん

by rinnmamaさん(女性)

高千穂・五ヶ瀬 クチコミ:14件

くしふる神社って知りませんでしたし、漢字も読めませんでした^^;
夫の希望で向かったので知識も無かったのですが、丁寧な神社の説明板があり、凄く参考になりました。

「神話史跡コース遊歩道」の案内版を参考にされると良いと思いました。
私はこの神社に来ることも知らなかったし、歴史にも疎いのですが、散策し始めて素人なりに興味深く散策出来ました。

鬱蒼としているといえば言えなくもないのですが、この山自体が御神体だったと崇められていたという事を思うと、素朴さというか、自然体の雰囲気なのだろうと感じました。

散策道は綺麗に整備されていますし、途中に道標もありますので、歩くこと自体の不便さは感じませんでした。

「急な階段を上がり切りますと「くしふる神社」の社殿があります。
大きくはないのですが、年月を重ね厳かな雰囲気の社殿でした。

その後、山道を歩いて行くのですが、特別に驚いたのは「一方方向にしか伸びていない枝の大木」の列です。
スピリチュアな感性の方なら、パワーを感じられるかもしれません。
陽射しは均等に降り注いでいるはずなのに、その場所だけ不思議な空間でした。

次は「四皇子峯・しおうじがみね」という場所がありました。
日本の建国を成し遂げた「五瀬命・稲飯命・三毛入野命・神日本馨余彦尊・後の神武天皇」の四柱の皇子が誕生したと伝えられ、記念碑が建立されている。

次は「高天原遥拝所」高天原から君臨された神々が、天上世界を懐かしみ、遥拝された場所と伝えられています。
天と地を結ぶ神聖な古代祭祀場の面影が残っている。

此処は素朴な雰囲気の場所でした。

この様な説明書きが示されていたのを読んで、山道を散策したので、神話が息づいている雰囲気が伝わってくる気がしました。

雨の日とかは道が歩きにくいと思いました。
ただ、私は一人での山散策は無理だと感じました。神社参拝だけなら大丈夫ですが。。

施設の満足度

利用した際の同行者: