ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月10日(日)<br /><br />25年ぶりのハウステンボス、観光初日「昼の部」は園内の散策を楽しみました。<br />ホテルにいったん戻って、いざ「夜の部」へ!<br /><br />この日、昼間の暖かさが残り、夜になってもまったく寒くありません。<br /><br />「パレス・ハウステンボス」のイルミネーションを皮切りに、あちらこちらで繰り広げられる光のショーをホッピング♪<br /><br />心躍るカラフルな色合いだったり、静寂の白だったり、魅惑のイルミネーションに釘付けでした!<br /><br />(旅行期間:2023年12月10日~12月12日)

夜のとばりが下りたらキラメク光の世界、クリスマスソングに包まれて*ハウステンボスの旅1-2

2023/12/10 - 2023/12/10

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2023年12月10日(日)

ホテルにいったん戻って、いざ「夜の部」へ!

(旅行期間:2023年12月10日~12月12日)

徒歩

ハウステンボスへの再入国は、ホテル・オークラ専用カナル・クルーザーで。
    16:08発のクルーザーに乗船します。

冬至も近いこの時期、関東地方では16時を過ぎれば薄暗くなってきます。
    イルミネーションを観るにはちょうど良い出発時間と思ったのだけれど、まだまだ明るい…。
    九州地方の日没は、関東より遅いことに考えが及ばなかった。

それは誤算だったけれど「ワッセーナー」の景色を眺めながら出発!

「ホテル・オークラ」を振り返りつつ。

オークラ前の水路を進んだ角に、風車のある家。凄いね~。

日本とは思えない景色が広がる高級住宅地の「ワッセナー」。
    ただいま完売で、永住する人もいるとか。
    なかには7億円もする住宅もあるそうですよ。風車のある家なんかがそうかもね~。

クルーザーは「フラワー・ロード」脇に差し掛かります。

お城のような「テディベア・キングダム」に風車、ここはどこの国?

運河沿いの並木道に、ベルギー・ブルージュでサイクリングした時に出会った景色や、ドイツ・リューベックで観光船から眺めた景色を思い出したり。

あっ、跳ね橋!

3階建てのメリーゴーランド「スカイ・カルーセル」を過ぎ、

「アムステルダム・シティ」脇の運河に入ります。
    ヨーロッパさながらだねぇ。

• 水路の先に「ドム・トールン」。

水路の先に「ドム・トールン」。

夕暮れ時のハウステンボス、ニセモノ感はどこへやら。

「ドム・トールン」もホンモノに見えま~す。

16:20、「カナル・ステーション」に到着!

跳ね橋を横目に「ハーバー・ゲート」を通ります。

夜の部、最初の目的地は「パレス・ハウステンボス」。
    まずはゲートを抜けた先のMAP「Iエリア」の「ハーバー・タウン」へ。

たくさんの灯りが下がっている所を通りがかります。
    暗くなった時の景色が楽しみ♪

「ハーバー・タウン」は見所がほとんどなく、レストランなどが並んでいるエリア。
    長崎空港とハウステンボスを結ぶ高速船が発着する「マリン・ターミナル」があるのは特筆すべきことかな。

ハウステンボスの一番奥、MAP「Kエリア」に向かうべく、人通りの少ない「あじさいロード」を進むと、

宮殿のような「パレス・ハウステンボス」が見えてきました!

小型のバスは、広い園内の移動手段のひとつ「パーク・バス」。
    いいねぇ、帰りに利用しよう。

時刻表をチェックすると、あれれ、17時台が最終…?
    「ハーバー・ゲート」から先は、バスが早くに終わってしまうよう。

でも、その手前のエリアは閉園時間まで走っていました。
    これにも乗ってみたいな。

パレスへの入口がわかりにくくて、門の所まで戻り、「ハウステンボス入場券」をチェックしていたオネエサンに聞いてしまったよ…。(~~;

イルミネーションのショーは18時からか…。

外はいまだ明るいので、美術館で時間をつぶそう。
    と思ったら、12/15から開催される「ヨハネ・パウロ2世美術館展」の準備のために閉鎖中…。

その代わりと言っちゃなんですが、入ってすぐの場所で開催されていた「新里さとる」の油彩画を鑑賞することに。

独特の雰囲気を持つ作品ですねぇ。

ミュージアムショップの奥に階段があるのを見つけ、2階に上がってみます。

17世紀の裕福な商人の居間を再現した部屋や、壁一面に絵画が描かれている「壁画の間」、結婚式を挙げられるチャペルなどがありました。

それでも日は暮れない…。庭を歩いてみるか。

• 宮殿の庭園を囲む光キラメク「永遠のアーチ」、幻想的です。

宮殿の庭園を囲む光キラメク「永遠のアーチ」、幻想的です。

アーチの途切れた場所から「パレス・ハウステンボス」。

再び、「永遠のアーチ」に入ります。
    SF映画のワープのシーンとも言える?

17時を過ぎたのにまだ明るく、宮殿のカフェでひと休み。

さすがに17時半を過ぎると暗くなり始めました。

おや、18時にならないのに、イルミネーションが点滅している…?
    急いで庭に向かいました。

『くるみ割り人形』の音楽に合わせて、イルミネーションが変わっていく。

<動画>
    パレス・ハウステンボスのイルミネーション・ショー:くるみ割り人形

『くるみ割り人形』が終わったら、今度はスメタナの交響曲『我が祖国』に。

<動画>
    パレス・ハウステンボスのイルミネーション・ショー:我が祖国 1

• 緩やかな曲調から激しい曲調になると、イルミネーションの力強さが増していく。もう、目が釘付け。(・o・)<br /><br /><動画><br />パレス・ハウステンボスのイルミネーション・ショー:我が祖国 2<br />https://www.youtube.com/watch?v=UWOlCncz2lg

<動画>

ダイナミックなショーに大満足して、18時前、パレスを後にします。

すっかり暗くなったね。

歩いている人も少なく、ちょっと寂しい道…。
    パレスを振り返りながら歩きました。

「ハーバー・タウン」に戻って来ました。
    たくさんの灯りが点っています。

明るい時とはまた違う夜の顔。

「ホテル・ヨーロッパ」に施されたクリスマス・イルミネーションを眺めたら、

• ハーバー・ゲートを抜け、「ドム・トールン」のある「タワー・シティ」へ。

このままアチコチで繰り広げられるイルミネーションのショーに突き進みたいけれど、先に夕飯にしましょう。

「タワー・シティ」のレストラン街に入っていた「魚壱」という和食レストランで、五島うどんと天ぷらのセットをいただきました。

腹ごしらえを済ませたら、再び「ドム・トールン」の展望台に昇ってみます。
    夜のハウステンボスを俯瞰。

あれ、ドム・トールンの足元のイルミネーション、なんか凄くない?

あっ、色が変わった!
    そこは、ハウステンボスのイルミネーションの目玉のひとつである「光のオーロラガーデン」でした。

案内のオネエサンによると、ここでもイルミネーションのショーが行われると。

観覧車の向こうに風車が並んでいる様子や、その奥の「ホテル・オークラ」をとくと見納めたら、いざ「光のオーロラガーデン」へ!

レストランのテラス席の脇を通って階段を降りた先が「光のオーロラガーデン」。

MAP「Eエリア」アート・ガーデンの一角にあるのですが、昼間はまったく気がつかなかった。

イルミネーションの色は、次々と変わっていきます。

• あざやか~!

あざやか~!

電球が付いた線が「すだれ」のようになっている所も色が変わっていきます。

ショーが始まりました!

写真だとわかりにくいけれど、実際はもっと鮮明です。(^^;

クリスマスをテーマに、

浮かび上がるシーン。

目を奪われます。

メリークリスマス!

• 楽しいシーン満載でした。

楽しいシーン満載でした。

Happy Christmas to you !

ショーが終わっても光が消えることはなく、ガーデンのイルミネーションとともに楽しめました♪

光のオーロラガーデン

• さーてと、運河に架かる橋を渡って、次なる場所へ向かいましょう。

やって来たのはMAP「Gエリア」のアムステルダム・シティ。

わぁ、ここは白い世界だ~!
    これまでのカラフルなイルミネーションから一転して、静寂の白。

凍てつく冬のイメージだね。

たくさんのつららが下がっているようなイメージの「スタッド・ハウス」は、

• 表に回ると、ジャジャ~ン!

表に回ると、ジャジャ~ン!

白い世界の中、ひときわ艶やかです。

さっきから、コンサートが行われるというアナウンスが聞こえるんだけれど、どこなんだろう?

ステージ、発見!
    しばし、クリスマス・ソングに包まれます。

サッカーボールのような「ファンタジア・ドーム」のイルミネーションを観たかったのに、「スカイ・カルーセル」の所に来てしまいました。

「スカイ・カルーセル」があるのはMAP「Dエリア」のクリスマス・タウン。
    「ファンタジア・ドーム」はエリアが違ったよね…。
    ま、いっか、明日に期待。

• クリスマス・タウン、夜もいいね~!

クリスマス・タウン、夜もいいね~!

大きなツリーが並ぶ様子、

迫力あります♪

ここにもステージがあって、間もなくコンサートが始まるよう。

ショーが始まる前に「アンブレラ・ストリート」に行ってみます。
    おぉ、ここでもイルミネーションのショーが!

アンブレラ・ストリートのイルミネーション・ショー

20時前、始まったコンサートは子ども向け。
    そうだよね、ハウステンボスに来るのは大人だけじゃないものね。

16時過ぎにホテルを出てから、もう4時間以上。疲れました…。
    そろそろホテルに帰りますか。
    MAP「Bエリア」のフラワー・ロードに向かいます。

昼間にチェックしていた「ウォター・マジック」まで、あと15分以上ある。
    これも明日に期待。

その代わり、風車とイルミネーションを楽しむことにします。
    昼間はビオラが咲きほこっていた「フラワー・ロード」、

夜はイルミネーションが加わって、また違った美しさが。

• なんと、ここでもクリスマス・ソングに合わせて、光のショーを観ることができました!<br /><br /><動画><br />フラワー・ロードのイルミネーション・ショー<br />https://youtu.be/-XSMkimlK4A

フラワー・ロードのイルミネーション・ショー

夜のハウステンボスに大満足!
    スーベニア・ショップ、その名も「スキポール」を通って、

ホテル・オークラに帰ってきました。
    部屋からハウステンボスの夜景が観える~!

さてさて、館内の温泉で疲れをほぐしましょう♪

21時が閉園時間と思ってましたが、日曜日は22時まで。
    イルミネーションもショーもまだまだ続きます。

明日の天気は雨の予報。
    どうぞ、予報が外れますように…。