ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラウマ (Rauma) を10時に出発。<br /><br />トゥルク (Turku) で昼食。<br />せっかくなので トゥルク大聖堂 を覗く。<br />初めて聞きました。パイプオルガンのチューニング!<br /><br />16時 レンタカー返却の為、Helusinki 市内に15時には入りたい。<br /><br />270km 楽勝です。<br /><br />今日の宿泊はアパートメントホテル<br />ヘルシンキの住人気分をチョコッと味わう。<br /><br />レンタカー返却はアパートメントホテルの と な り 隣り です!<br />はる さん 考え、そして見つけましたネ。<br />d(&gt;_・ )グッ!<br /><br />

フィンランド 5 Helsinki とうちゃこ! 宿泊はアパートメントホテル

2016/06/01 - 2016/06/09

はるさん

この旅行記のスケジュール

2016/06/06

ラウマ (Rauma) を10時に出発。

トゥルク (Turku) で昼食。
せっかくなので トゥルク大聖堂 を覗く。
初めて聞きました。パイプオルガンのチューニング!

270km 楽勝です。

今日の宿泊はアパートメントホテル
ヘルシンキの住人気分をチョコッと味わう。

はる さん 考え、そして見つけましたネ。
d(>_・ )グッ!

レンタカー 徒歩

日本では余り見ない外装の色が
    何故か、違和感を感じません。

プライベートスペースです。

ここで朝食?
    良いんじゃない!
    。o@(^-^)@o。

Rauma 10時出発です。

これから走るトゥルク(Turku)までの 95km 90分の ルート (ブルーのライン)

• Yasuko&#39;s Kitchen<br /><br />もう一つのかもめ食堂が有るという事で寄ってみました。<br /><br />立派な鯉のぼりがお出迎え。<br /><br />5月にリニューアルされたヘルシンキのカモメ食堂のように オシャレ 洗練された レストランとは行きませんが?<br />日本で言うなら、夜 居酒屋が昼定食を出しています。いわゆる食堂 っという感じです。

Yasuko's Kitchen

もう一つのかもめ食堂が有るという事で寄ってみました。

立派な鯉のぼりがお出迎え。

オーダーの カツ丼 (14ユーロ)
    やっぱ ご飯がいい 緑茶がいい。

はる は海外に出ると、基本 和食 は食べないのですが?
    メニューを見ていると (* ̄∇ ̄*)エヘヘ 食べちゃいました。

トゥルクの中心地マーケット広場。

駅や長距離バスターミナルからは徒歩15分。
    周辺にはホテルやレストランが密集し、市内バスや市外バスもた多く止まります。

マルシェを覗いてみました。

このマーケットは地元の人向けです。お土産品の店はありません。
    普段着の街の姿がそこに見られます。
    物価の高いフィンランドにしては安いのでは?

甘〜い香りに釣られて

いちご

購入!

生鮮品 果物 乳製品 の他
    お花屋さんが多かったです。
    そして、ハーブの苗!

街のシンボル、トゥルク大聖堂

トゥルク(Turku) はフィンランド南西部のバルト海に面する港町 フィンランド最古の街です。
    1200年代、スウェーデンのフィンランド統治時代 600年間 フィンランドの首都でした。
    1812年、ロシアがヘルシンキに遷都した。

石造りの重厚な外観
    フィンランドの国教 ルーテル教会 の総本山

シンプルisベスト

ここでも 空飛ぶ帆船

• 祭壇

祭壇

祭壇上のアーチ天井

スウェーデンのエーリク14世妃 カーリン・モーンスドッティルの棺

王がメンタル・バランスを崩し殺された後、カーリンは生地フィンランドに送還され、侘び住まいの後亡くなった。

祭壇の所から入り口方向を振り返ると、入り口 上に 見事なフィンランド一と賞されるパイプオルガンが有ります。
    その時です。荘厳な重低音のパイプオルガンの音が響き渡ってきました。

トゥルク大聖堂 パイプオルガン チューニング

パイプオルガンとは 加圧した空気を鍵盤で選択したパイプに送ることで発音する鍵盤楽器です。
    正直 ????? です。
    でも、オルガンの重低音はなんとも言えず大迫力です。

ちなみに トゥルク大聖堂 パイプオルガン による演奏が CD であります。
    1998年1月収録。
    タイトルは「パイプオルガン クリスマス」
    オルガンの魔術師と云われている Kakevi Kiiviniemi (カレヴィ・キヴィニエミ)による 演奏

さぁ ヘルシンキへ

170km 2時間のドライブです。

ヘルシンキを通過してこのまま E18 を 400km 走るとロシアの サンクト・ペテルブルグ です。

E18
    無料の高速道路です。

制限速度 120km

Helsinki に向かって快調に走ります。

Helsinki 市内に入るまではほぼこんな感じ。

asumo  (Malminkatu 24E53 00100 Helsinki)

Budget に とうちゃこ! 走行距離 1560.1km
    アパートメントホテルはBudget隣りの鉄扉の奥です。
    レンタカーを Budget にした理由がこれです。

ここでオーナーの 原田 さん と待ち合わせ。
    キー の受け渡しと チェックインです。

普通のアパート?

お隣さんの庭に小鳥がやってきます。

網の籠に餌が入っているようです。

東京の住人にとってはあこがれの情景です。
    こんな事 思うのは歳取った証拠? (^○^)

玄関トビラを開けると、

鑑張りのクローゼットでリビングと分けています。
    鏡のおかげで狭さを感じません。

ベットはシングル2つをくっつけてダブルに!

リビングとベッドを隔てるマリメッコ!
    ワンルームのセッティングとして OK !

オーナーの 原田 さん
    本職は photographer (フォトグラファー)です。

小さいテーブルですが。

奥に見えるキッチンには簡単な調理が出来るように、食器 鍋 電子レンジ も有ります。
    冷蔵庫には到着翌日の朝食材料が準備されていました。サンキュー! いえ、キートスです。

リビングに掛かっていた1枚の絵

これだけでセンス UP !

あこがれの サウナ

洗濯機 トイレ シャワー の向こうに サウナが 有ります。

電源スイッチを入れると直ぐ?発熱部分が白っぽくなってきます。
    柄杓で 水 を まんべんなく少しづつかけます。

モクモクと水蒸気が!

ニコッ (゚▽゚)v(゚▽゚)v o(゚▽゚)o イェーイ!!   の はずが!

はる は、10分 耐えれませんでした。

o(*^▽^*)o~エヘヘ

洗濯物は室内干しのようです。

この部屋、乾燥室を兼ねています。
    ので少し暑いかも?

明日の Helsinki 街歩きの為に 下見散策に出かけます。

asumo から Helsinki 駅までは 650m 徒歩10分。

このビルの2F に MOOMIN SHOP が有ります。

見えてきました。

Helsinki 駅

ヘルシンキ中央駅

バス停は Helsinki 駅横です。
    帰り日の為に空港バスの時刻表確認です。

Helsinki 17:25 発の飛行機ですので VAT(付加価値税)の払い戻しの為、15:00 発のバスに乗る予定。

ヘルシンキ中央駅

かつてはシベリア鉄道の終着駅でした。
    反対側は 日本海を挟んで対岸のウラジオストック。実に一万キロ以上。
    今でもロシアのサンクトペテブルクまで列車が発着しています。
    現在はフィンランドを走る列車の大部分が発着する陸の玄関口です。

東京駅と違って駅前は以外とスッキリ!

重厚な感じの外観

ヘルシンキ中央駅

駅には自由に出入り出来ます。 (ヨーロッパの駅はだいたい何処でも自由に出入り出来たと思います)

ヘルシンキ中央駅

発車ベル アナウンスも無く静かに時間で出て行きます。

ヘルシンキ中央駅 両替所

asumoのオーナー智香子さんからの情報です。
    駅構内の両替所が手数料がかからないと聞き・・・

実は、現金は US$ しか持っていなくて、手持ちの ユーロ は asumo への現金支払いの為、使えず。
    早急に両替しないと身動きが取れない!って事になるのです。
    もっとも、ほとんどの支払いはカードで済ませてきたのですが!

フィンランドの原風景 Ukko-Koli のフレスコ画

何故か? 警備員のいるハンバーガーショップ (BURGER KING) の上に有りました。

ヘルシンキのデパートと言えば、ストックマン
    今日の夕食は STOCKMAM にて食料品を買い込む。

チキン トマト煮込み 6.66ユーロ
    スモークサーモン  5.28ユーロ
    トマト オリーブ チーズ サラダ 3.04ユーロ
    シュリンプ サラダ 4.54ユーロ

三人の鍛冶屋 像

アレクサンドル通り、ストックマン百貨店前にそびえ立つ3人の男たちの銅像です。 場所 がいいので「渋谷駅前 ハチ公の像」的に待ち合わせ場所になっているようです。

まだ明るい!

せっかくだから外での食事と思ったのですが?
    夜10時を過ぎているので!

明日は朝から マリメッコアウトレット へ行きます。

• いちごいちえさん 2017/06/17 14:33:15
    フィンランド旅まで3カ月を切りました♪
    はるさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    ヘルシンキ行きまで3カ月を切りましたよ〜!

はるさんのフィンランド旅行記を観てからとっても興味がわき、航空券をポチッと予約♪
    セントレアからヘルシンキまで、フィンエアーの直行便で向かいます。

幼い頃テレビで楽しみに観ていた「ムーミン」
    そのムーミンの国に行くって、まるで夢みたい♪

ホテルはコンドミニアムを予約済み。
    朝は現地の食材を利用し、のんびりと過ごしてみたいと思っています。
    3泊5日の限られた時間の中、暮らすように過ごす旅を目指してひとっ飛びして来ますね〜!

先日は釜山の旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    食の宝庫ですので、何をいただいてもとっても美味しかったです♪

いちごいちえ

はる

はるさん からの返信 2017/06/21 15:58:46
    RE: フィンランド旅まで3カ月を切りました♪
    いちごいちえ さん こんにちは。

日本だと残暑厳しい真夏といったところですが、
    フィンランドは初秋?秋の香りがしてくるいい季節でしょうね。
    少し郊外へも足を伸ばしてみて下さい。
    はる達は初夏でした。で、あと一月後だったら良かったのですが?
    森でブルーベリーピッキングいいですよね!散歩しながらポイと口に入れる。甘いそうです。
    私有地でも家屋の近くでなければ森に入って採取しても良いそうです。ただし、林 森に入る時は虫 (ブヨ ダニ) 気をつけて下さいとの事。

ヘルシンキは 女子にとって雑貨天国!
    また行きたくなりますよ。(^○^) 男子は?・・・

釜山から慶州の仏国寺に行ったことがあります。
    食の宝庫? はる はダメでした。(キムチ系がダメ) tamayura は宝庫だったみたいですが?(*´∇`*)

ヘルシンキ楽しんできて下さい。
    旅行記楽しみにしています。

> はるさんへ
  • ねもさん 2017/06/11 08:34:09
    懐かしいトゥルク
    はるさん あちらへのレス&私へのご投票ありがとうございます。
    わが家が海外旅行にはまるきっかけが2002年の北欧旅行でした。事実上初めての海外みたいなものでしたが、10日間ずっと天気が良くて何のトラブルもなく北欧の自然や街並みを満喫しました。子連れの海外旅行初心者一家(末娘は幼稚園児でした)に現地の人々は優しく親切で、言葉や人種は違ってもみな人間なんだと実感しました。

能書きが長くなりましたが、楽しかった北欧旅行の最後に訪ねたのがトゥルク大聖堂とマーケット広場です。はるさんが行かれたのは昨年ですが、変わらず良い雰囲気で、とても懐かしく拝見しました。
    マーケット広場で大勢でウロウロしていたら、海産物屋のお兄さんから試食を薦める「サシミ」という声がかかり、久しぶりに聞いた日本語(笑) 後ろ髪を引かれる思いで昼すぎ、トゥルク空港に向かいました。
    そういえばコペンハーゲンからトゥルク空港に着いたときも初心者には驚きでした。45人乗りのプロペラ機でしたが、あっという間に他の乗客はいなくなり私たちだけ。初めてのフィンランドで「これからどうすればよいの!? 両替は?」 空港タクシーの運転手が近づいてきて「ホテルまで乗せてやるから街で両替しなさい」と。

長々失礼しました。お金があれば毎年でも海外旅行したいですが……
    仰るとおり、ふだんは国内の山歩きとスキーで毎年が終わっています。
    ラウマ旧市街はとても良さそうです。次回があれば訪ねてみたいと思いました。

はる

はるさん からの返信 2017/06/14 14:27:10
    RE: 懐かしいトゥルク
    ねも さん こんにちは。

もう一つのかもめ食堂が有るという事で名前に魅かれてトゥルクに寄ってみました。
    (ヘルシンキのカモメ食堂のように オシャレ 洗練された レストランとは行きませんが?)

マーケット広場は普段着の街の姿が見られるマーケットでした。地元の人向けでお土産品の店はありません。
    物価の高いフィンランドにしては安いのでは?
    ハーブの苗が多く売られているのに納得。フィンランドのサラダ=ハーブ?てな感じです。

大聖堂のパイプオルガン、チューニングだけでしたが感動ものの迫力でした。

同じユーロ圏なのに 通貨デンマーククローネ を ユーロ に両替しなければというのはチョットォ〜ですね。
    ヽ(=´▽`=)ノ

フィンランドもヘルシンキより地方の都市 田舎が好きです。

はる
  • salsaladyさん 2017/03/03 10:03:13
    Kakevi Kivinemiのオルガン演奏が素敵〜
    ☆最近、古い記録まで見てくださる”はるさん”の紀行はどんな風?と訪れてみたら〜

幅広い好奇心が満載ですね。ヘルシンキはデンマークの”クロンボー城”から遠くに眺めただけ?(北欧はここが限界)だから興味がありまして。。。

パイプオルガン演奏は宗教観が乏しくとも心に響きますね。途中で切れちゃって物足りないから今度レクイエムでも聞きに行こう(仲間の演奏会があるんだけどすぐ眠くなるの)〜

はる

はるさん からの返信 2017/03/07 14:40:59
    RE: Kakevi Kivinemiのオルガン演奏が素敵〜
    salsalady さん こんにちは。

そうですね。
    宗教観が無くても心に響く音色です。
    教会で聞くパイプオルガンの音色は特に何か訴えかける響きがあるような気がします。
    おかげで日本に帰ってからトゥルク大聖堂パイプオルガンによる演奏を探してしまいました。
    ヾ(=^▽^=)ノ
    でも、なんかが足りないような?
    たぶん、音楽を聴く背景なんでしょう。教会という situation が音色の演出をしているのでしょね。

今後とも宜しくお付き合いください。

はる

はるさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る