2024/01/28 - 2024/01/29
まさとしさん
2024年 奥鬼怒温泉郷・八丁の湯
北千住10時半。
これから乗る列車は11:12発のリバティ会津の会津田島行。 -
11:12発のリバティ会津の会津田島行きで鬼怒川温泉まで乗車する。所要時間は1時間53分。下今市までリバティけごんと併結する。いつものように会津田島行きは満席。列車の予約は1ヶ月近く前でもすでに半分以上が埋まっている状態だった。日曜日の午前発にもかかわらずなぜこんなに混むのかは未だわからない。
鬼怒川温泉駅に到着。
鬼怒川温泉駅から日光市営バスで1時間半。
川治ダムを経て川俣温泉など前回と同じ車窓を眺めながら夫婦渕に向かった。
女夫渕の手前で急に雪深くなってきた。路面は凍結しているので氷点下なようだ。でも今年は暖かい感じだ。天気予報では加仁湯の最低気温はマイナス2度とのこと。2年前はマイナス10度以下でかなり厳しい寒さだった。 -
15時に女夫渕駐車場に到着。2年前にも来ていて戻ってきた懐かしさを感じる。前回は一泊目は加仁湯に泊まり、翌日日光澤温泉に日帰りしたあと2泊目の手白澤温泉に向かった。前回は八丁の湯に立ち寄ることはなかったので今回は唯一行けなかった八丁の湯のみの滞在となる。
女夫渕駐車場で八丁の湯の送迎バスに乗り込んだ。予約してあるので名前運転手に伝え乗り込むことになる。
一般車通行禁止の奥鬼怒スーパー林道を通って八丁の湯に向かった。女夫渕駐車場の標高は1112m。八丁の湯の標高は1293m。高低差は大したことないが結構な山道を走る。 -
加仁湯の前を通って30分近くかけ八丁の湯に到着。
今回の予約プランは山小屋の安い部屋で一泊2食付きで18000円。トイレは共同になる。温かみのある部屋で落ち着く。
早速温泉だ。
八丁の湯の温泉は加仁湯のようにいろんな種類の源泉や浴場はなくシンプルだ。 -
濁り湯はなく湯の花が浮かぶ単純硫黄泉のみになる。シンプルだが質の高い温泉が凝縮されている。
露天風呂は雪見の湯と滝見の湯。
滝見の湯は豪快な源泉掛け流しの打たせ湯の横に滝が流れている。滝のすぐ近くの石楠花の湯は改修中で入れなかったのは少し残念だ。
しかし滝はチョロチョロと流れているだけで迫力はない。本来なら凍っていてもおかしくない。今年は暖かいからか中途半端に凍っている。氷瀑にもなっていないし中途半端だ。前回は髪の毛も凍るくらい寒かった後、そう考えると今回はかなり暖かい。
内湯は二つの浴槽があり、洗い場がある。
かけ湯用の温泉。
夕食は18時40分からになる。岩魚や豚の焼き物に鴨鍋と豪華な内容だ。
前菜。
焼き物の中に岩魚も含まれている。岩魚はすでに火が通っているのでそのまま食べることも出来るが一緒に焼くことになる。
鉄板に乗せることにした。
湯葉と香物。
合鴨のしゃぶしゃぶ。サニーレタスにのせられている。
デザート。
翌朝。内湯に浸かって目を覚ます。
露天風呂に出た。もうすぐ夜が明ける。
雪見の湯。
滝見の湯。
朝食は7時30分から。
朝食のおしながき。
蒸し物に豚汁など豪華なメニューが並ぶ。
デザートはヨーグルト。
出発前に内湯に浸かり暖まることにした。
9時半にチェックアウト。
https://www.youtube.com/watch?v=uhIbIFnh-Nw -
八丁の湯の番犬。
天気は良さそうなので歩いて女夫渕駐車場へ向かうことにする。八丁の湯の標高は1293m。奥鬼怒遊歩道経由で女夫渕駐車場まで普通に歩いて1時間半ほど。
見どころは滝と氷瀑2ヶ所、吊り橋など。ルートは天気が安定していて通行人も多いので迷うことはない。気温は0度前後で日差しがあるので手袋はいらない。ダウンは少し暑い。
暖かいと思っていたが氷瀑は2年前と同じ迫力だだ。
氷瀑の裏側。
今日は気温が高く、つららが落下してきたら危険なので注意した方が良い。
こちらも氷瀑。こちらは結構高さがある。
遊歩道の道標。
鬼怒川を渡る吊り橋。女夫渕はすぐ近くだ。
奥鬼怒スーパー林道が見えてきた。
ここでスーパー林道に合流。
https://www.youtube.com/watch?v=Hclh4Y4a7HM -
11時過ぎに奥鬼怒スーパー林道に合流して女夫渕駐車場に戻ってきた。
このまま川俣温泉の間欠泉まで歩いでそこからバスに乗ることも考えていたが、最近は噴き出さないようなので行っても意味がないと思い女夫渕駐車場からバスに乗ることにした。
バスは12時45分発になる。バス到着後も1時間ほど折り返しのバスの車内で待つことになった。
鬼怒川温泉駅には14時20分着。
遅めの昼食。
カレーを食べてセブンイレブンでコーヒーをもらっていたら時間がない。急いで駅に向かい3分前に改札に入った。
14時55分発の特急きぬがわ新宿行き。席は先頭車両の6号車。車両はスペーシアではなくなったようだ。2年前はスペーシアが使用されていたが成田エクスプレスの中古だ。
今回もえきねっとで予約しているので割安に利用できる。「トクだ値20」で3270円で購入している。 -
隣のホームにはSLの大樹が停車していた。
使用車両は成田エクスプレスの中古でフットレストがないのは残念。でも座席はリニューアルされているので乗り心地は良い。スペースもリバティに比べ段違いに広い。鬼怒川温泉駅発の時点で6号車の客は他にいない。
新宿には17時9分到着予定。所要時間は2時間ちょっとだ。
下今市で日光からの客が少し乗ってきた。 -
新宿駅に到着。個人的にはこの列車は便利だがあまりにも利用客が少ないのでそろそろ平日は廃止になるのではと思ったりする。
栃木の温泉
2021年 栃木の温泉①奥塩原(新湯、塩原元湯)、湯西川、川治、/SL大樹(下今市~鬼怒川温泉)、
2021/12/19~
栃木
2022年 栃木の温泉②北関東最奥の秘境・奥鬼怒温泉郷(加仁湯、日光澤温泉、手白澤温泉)
2022/01/30~
奥鬼怒温泉郷
2022年 栃木の温泉③奥日光・湯元温泉(中禅寺湖、華厳滝の爆氷)
2022/02/06~
日光
2022年 栃木の温泉④那須(北温泉、茶臼岳と三斗小屋温泉、那須湯本)
2022/04/17~
那須
2023年 塩原温泉の老舗旅館(明賀谷本館)
2023/01/29~
那須・塩原
2024年 奥鬼怒温泉郷・八丁の湯(奥鬼怒歩道スノートレッキング)
2024/01/28~
奥鬼怒温泉郷
旅行記グループをもっと見る
奥鬼怒温泉郷(栃木) の旅行記
旅行記グループ 栃木の温泉