マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞窟住居サッシの街マテーラに行きます。

イタリア&クロアチア Sunshine☀️弾丸旅行 #11 マテーラ

2023/08/10 - 2023/08/21

mintlogさん

洞窟住居サッシの街マテーラに行きます。

マテーラにつきました。本日の宿です。
    街の中もある程度大きい道がありそこまでは車が入ってこれます。近くで降ろしてもらいましたが階段はスーツケース持ってあがります。オーナーさんから直前に連絡きており到着時間に留守をしてると。インターホン押しても反応がなかったのですが何回か押したら遠隔?で開けてくれました。鍵はデスクの上に置いてありました。

マテーラでは洞窟部屋の宿に泊まりたくてこちらにしました。

ロビーエリアのインテリアおしゃれでかわいい!

お部屋も洞窟をリフォームされています。

メゾネット式で下にベッド、上階にシャワーと洗面があります。

洗面所。

お手洗いと左にシャワールームも洞窟。四角いトイレはちょっと座りにくいです。

洞窟とモダンインテリアの融合。好みのインテリアです。

外出から戻ってきたオーナーの方に地図をもらって簡単な説明をうけました。とりあえず外周があってどこからでも上に行けて上に行けば繋がってるというような説明。さぁ散策開始。

岩壁の洞窟に沿って造られた街。サッシと呼ばれふ洞窟住居が連なります。一時、住民が移住させられ廃墟となっていたとのことです。

外周の道。反対側は谷です。

上に登れば繋がってる的な説明だったにも関わらず、階段は行き止まりがあったり違う方に繋がったり迷路です。

道には所々こちらの看板がありとりあえずこちらに進むと行き止まりではなくどこかの観光地に通じる道にでます。

斜面に沿ってサッシがひしめき合っています。

マテーラのドゥオーモ。中心の小高いところにあります。

ドォーモ内部。

岩窟教会。

見る場所によって景色の見え方が異なります。

教会は中に入れます。岩窟教会3ヶ所に入れるチケットを購入。夏季は夜まで開いてるので助かります。

サンタ マリア デ イドリス教会 寺院・教会

こちらも岩窟教会。共通チケットで入場。本当に昔の洞窟のようでフレスコ画が残っています。空気がちょっとカビっぽいというかこもっている感じがしました。

サンタ ルチア アッレ マルヴェ教会 寺院・教会

マテーラのパン。有名だったようです。食べる時間ありませんでした。

ジェラート。お昼ご飯を食べ損ね、ジュースすら飲めておらずやっと食べ物に...

日が暮れてきました。

市街地にあったドクロの教会。

日が暮れるとサッシにオレンジの光が灯りとても綺麗です。

夕飯難民になりかけましたが、なんとかテイクアウトのピザ屋を見つけ、宿のテラスで夕飯。テラスはサッシの街並みが開けて見えてベストポジョン◎

朝5:45起床。宿のテラスより。まだ日が登りきっておらず街灯の灯が残っていて綺麗。

朝食時間後すぐに出発しなくてはいけないので朝食前に散策。

街の裏側は谷になっていて谷の反対側はトレッキングコースになっていました。洞窟とかもあるみたいで時間があればトレッキングしたかったです。

奥の方は洞窟の形そのままを住居?にしているようです。上には新市街が広がります。

どこかの宿の前のオブジェ。かわいい。

こちらも。

ねこちゃん。扉は緑が多い。

サッシをアップで。

迷路を抜けました。右側の建物が宿です。宿に戻ります。

宿に戻って朝食。タクシーを8時半にお願いしたので8時過ぎに朝食の準備が始まるやいなやだしてくれたものから順にとっていただきました。

バスターミナルはマテーラ旧市街から離れた住宅街にあるのでタクシーを宿のオーナーさんに手配してもらいました。タクシーで10分弱、2.5キロで20ユーロでした。宿のオーナーさんが手配してくれたので疑いもしなかったのですが降りた後に高くない?と思いました。しかも現金のみで...。円安のせいもありますが3千円以上かかりました。
    一方でマテーラからナポリ行きのバスですがFlixバスというLCCバスで1人約2500円、3時間でした。他のバスは経由があるのか4時間半位かかり安くても20ユーロはしたので、マテーラでもっとゆっくりしたかったですがこちらに決めました。

mintlogさんの関連旅行記

mintlogさんの旅行記一覧