ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カローナからモルコーテ/Morcoteまで、6キロ約2時間の低難易度コース(7.Via Gottardoのごく一部の区間)も、アルペ・ヴィカーニアまでやってくると、あとはモルコーテまでひたすら下り道です。<br />そう、階段地獄の始まりですw<br /><br />まぁこの時は知らなかったので、今回は山道も全然疲れなかったし楽勝だったな~なんて思ってまして、呑気に階段道を降り始めたんですが・・・いや、大変だったっすww<br /><br />↓モルコーテの町はこっちのほうが詳しく紹介しています<br />https://4travel.jp/travelogue/11221178

スイス初心者ハイキングのすすめ 7.カローナ~モルコーテ/後半 モルコーテ

2023/11/25 - 2023/11/25

kawako

kawakoさん

そう、階段地獄の始まりですw

↓モルコーテの町はこっちのほうが詳しく紹介しています

鉄道 徒歩

カローナからここ、アルペ・ヴィカーニアまで休憩込みで1時間15分ほどで着ました

モルコーテへはこの細道を進みます

ここからは下り階段が続きます
    いや~楽勝楽勝・・・と、この時は思ったんですよ

階段道の左側はフェンス、右側は崖になっていて木々の間から蒼いルガーノ湖が見え隠れしています

石段に落ち葉がいっぱい積もってまして、うっかりすると足を滑らしそうなんで、左側のフェンスをつかみながら降りていきました

で、この階段道がいつまでたっても終わらないんですよwww
    ふくらはぎの筋肉の負荷が凄くて、脳内きんに君が「ハイッここがヒラメ筋!」と叫び続けましたわ

途中ベンチがあったので小休止しました

( ゚Д゚)・・・呆然と輝くルガーノ湖を見つめる私

気を取り直してまた階段を下りていくと見晴らし台のような場所があって、急に人が増えてきました

この辺までは下のモルコーテから登ってくる人が多いんやろなぁ

下を見るとモルコーテの町並みがちらと見えていました

そしてまた階段ですw

もうすでにふくらはぎは筋肉痛が始まってます(-_-;)

やっと階段に終わりが見えてきました!

( ̄人 ̄)どうか翌日の筋肉痛が軽く済みますように南無南無

階段を降り続けるとこの教会に到着しました、ついにモルコーテです!

右側の壁画がある建物は、サンタマリア・デル・サッソ教会/Chiesa Santa Maria del Sassoです

サンタマリア デル サッソ教会 寺院・教会

• 階段から見て右手にあるこちらは祈祷所、Oratorio Sant&#39;Antonio da Padovaです

階段から見て右手にあるこちらは祈祷所、Oratorio Sant'Antonio da Padovaです

オラトリオの中に入ると内装は全体に白っぽくてあっさりして見えるんですが、天井画が豪華なんですよ

サンタマリア・デル・サッソ教会は、私はモルコーテの中で最も見る価値がある場所と思ってます

町の中でも高台にあるので、来るのに躊躇されるかもしれませんが、ぜひ立ち寄っていただきたい所です

Chiesa Santa Maria del Sasso

教会の中は、こんな田舎にあるとは思えない荘厳さです

中の壁画や天井画は一見の価値あり

Chiesa Santa Maria del Sasso

入ってきたのとは別の扉から、今度は建物の反対側に出てみます

教会前は狭い道になっていて、ここからモルコーテの町並みが眺められます

( ´∀`)ノ ルガーノ湖の青さよ~

すぐそばにある墓地にはまだ行ったことがなかったんですよね、入ってみるか~

砂時計のモチーフがメメントモリって感じですねぇ

中に入ってビックリ!なんか豪華なんですよ
    山側に立っているお墓はどれもデラ高さがあって立派です

Σ( ゚Д゚)二階建てのお墓!?

こじんまりとしている方のお墓もやっぱりどれも立派ですw

なんだかモダンなデザインのもありました

さらに上のほうまで墓地が続いてるんですが、さすがに疲れて登る気に慣れませんでした

墓地の前の道からモルコーテの町まで降りて行ってもいいんですが、今回は教会の中を通り抜けて、こちらの階段から下に降ります

上から眺めるモルコーテの町並み

こちらの階段沿いにはところどころ綺麗な宗教画が描かれた壁龕や壁を見ることができます

と思いきや、誰やこんな下手くそな修復をしたんわ!

(´;ω;`)良かった…他はまだ大丈夫だった…

この屋根瓦がスイスのほかの地域とは全然違うんですよね

階段の途中にあるこちらの建物

一見するとトンネルみたいなんですが、教会なんですよ

Chiesa di Sant'Antonio abateだそうです

鉄格子を覗くと祭壇が見えます

• Chiesa di Sant&#39;Antonio abate

Chiesa di Sant'Antonio abate

Chiesa di Sant'Antonio abate

階段を少し降りると、いよいよ町中に出ました

モルコーテは小さな町ですがロッジアがあっていい雰囲気です

ここらへんにたしか・・・あ、ありました!

スイス・グランドツアーのフォトフレームです

¥( ̄▽ ̄)イェーイ

このフォトフレーム、回転させられるようになってて、町並みを背景に写すこともできるんですが、いかんせんじっと止まってくれないので自撮りするのは至難の業ですw

モルコーテ 散歩・街歩き

腹は減ってなかったんですが、とにかく休憩(あとトイレ!)したかったので、レストランに入ることにしました

帰り湖船に乗る予定なんですが、まだ時間があるのでロッジアをぶらつきます

ここに陶器屋があるんですよ

オリジナルっぽい猫とかヤギのタイルが可愛かった

すごく悩んでこちらの深皿二枚と町の絵のタイルを買っちゃったw

まだ三時ころなんですけど、西に日が傾いて夕方の雰囲気です

ルガーノ湖からは冷たい風が吹きつけています

そろそろ船着き場にいかないと

湖船がやってきました

船首で撮りっこしてたカップルに頼んで撮ってもらいました

( ̄▽ ̄)ノ さらばモルコーテ

湖上から眺める町並みがどんどん遠ざかっていきます

今回は帰路に船を入れましたけど、来るときに湖船にしたほうが町の眺めは綺麗かもなぁ

船尾側のデッキはなんとか座っていられるんですけど・・・

船首は風がまともに吹き付けるのでとてもじゃないけどいられません

寒くて長居できなくてさっさと中に入りました

モルコーテからメリデまで20分弱、湖船に乗っての移動です
    今回のルートはSBBのアプリで提示されたもので決めたんですけど、ルガーノまで乗って行くのにしたら良かったかな~

そろそろメリデに着きそうです

:(;゙゚‘’ω゚‘’)ヤバいw間に合うかなww

メリデからは電車でルガーノに移動なんですけど、船の着くのが少し遅れたんですよw

船着き場から駅まで結構距離があったんですが、デラ早歩きで何とか間に合いました