2025/12/29 - 2025/12/29
リスさん
2025/12/29
飛行機での移動
車での移動
Ekadolli Nubian house- by kerma hospitality
徒歩での移動
ヌビア村
徒歩での移動
上海経由でエジプトに行ってきました。
1ドル=158円
1エジプトポンド=3円
- 徒歩 飛行機
2日目
カイロに着く少し前。
朝焼けが綺麗でした。 -
モニターで外の風景を見ることができました。
入国カード
エジプトっぽくてよき。 -
定刻より少し早めにカイロ到着。
トイレに行ったら早速洗礼が。前の人が入り口のペーパーを取ってたので私も取っていきました。
個室はペーパーホルダーがあるものの、紙切れ。持っていってよかったです。
流すボタンは指で奥まで押さないと流れません。前の人は足でやったのか流れてなくて不快な気持ちに。
個室は我慢できる程度に汚いです。係員が2人いるのにペーパーの補充もしてないし汚いし、導線の邪魔だし。なんでいるんだろう。
蛇口は水圧が死ぬほど強くて服にかかりました。様子を見て調整してください。
8:10入国 -
このままアスワンに向かいます。
9:40ターミナル1に移動して、荷物を預けて保安検査場通過。
激混みでした。
荷物検査で靴も脱ぐ必要があり、時間がかかっています。ちなみにスキャンはろくに見ていません。こんなに待たされるのに。
ちなみにチェックイン前にも検査はあります。2回もする必要があるのか疑問ですが、まあこれで平和が保たれてるならいいか。
保安検査場を通過すると売店やトイレが見つからず。ネットも圏外。
チェックイン、荷物預けを先にして、45分前までに保安検査場を通るのもありかと思います。(45分前までにきてくださいとチケットに書いてある)
ただ搭乗1時間前で席がほぼ満席状態だったので難しいですね。
遅延の連絡もないまま出発の時刻に。待合室狭いし、私を含む乗客はみんな焦ってました。
トイレが限界になり聞いたら保安検査の外とのこと。急いで行って、ペットボトルの水も購入して戻りました。カイロ国際空港 (CAI) 空港
結局3時間弱遅れで出発。海外で待合室狭くてアナウンスもないって大変ですね。私の経験した中で一番の飛行機トラブルでした。
通路側だったのに手すりが壊れてありませんでした。
到着
両替所が見当たらず。
ATMでエジプトポンドをおろしました。アスワン国際空港 (ASW) 空港
ホテルに迎えをお願いしてました。
砂漠っぽくてエジプトだと思いました。 -
舗装されていないところも多いです。
チェックイン
部屋からの眺めです。 -
ホテルの方が無料で村のツアーをしてくださいました。
カラフルで可愛いです。
かなり野生的。
ラクダ!
本当にいるんだと思いました。 -
濾過してなんとかかんとか?
モスクに来ました
アザーンが流れてました -
中でアラビア語、ヌビア語講座をやっていて飛び入り参加。
日本人がたくさんいました。
最後に全員(20人くらい)の名前をアラビア文字で書いてくれました。
10分ほど
無料 -
マーケットに来ました。
名札がついてる店は1つだけでした。
ガイドさんにスカーフはいくらくらいが適正か聞いたら、300~500エジプトポンドとのこと。 -
カトウソウマさん(日本人)の家かと思ったら、人名ではなくアラビア語とのこと。
不思議だなと思いました。
この中は観光スポットなので入れます。 -
ワニがいました。
この辺の方はワニを縁起物として飼っているそうです。 -
夕飯はホテルのレストランで。
コフタ
少し高いなと思ったのですが爆盛り。全然食べきれませんでした。
生野菜以外は一通り食べましたが、全部美味しかったです。
モロヘイヤスープはなんだかんだこの旅最初で最後でした。
会計は部屋付けでした。
500エジプトポンド
1,500円
21:00前に就寝
野犬の鳴き声がうるさくて、時々目が覚めました。