イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もクリスマスと年末年始はノルウェーで過ごします。12月21日から1月9日まで、3週間弱の滞在。<br /><br />今回もトルコ航空でイスタンブール経由でオスロへ。航空券代4人で56万8560円。行きも帰りもイスタンブール泊。行きは無料乗り継ぎホテルを利用、寝るだけ。帰りはトルコ航空の無料ストップオーバーホテルでスルタンアフメットに滞在。ちょこっと観光も。<br /><br />クリスマスがメインなので、ノルウェーでは家族親戚とゆったりと過ごしてきました。私は途中離脱して3泊4日で南イタリアへ。<br /><br />8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:出発~イスタンブール乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11874247<br /><br />8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:ノルウェーのクリスマス編<br />https://4travel.jp/travelogue/11874877<br /><br />8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:ノルウェーの年末年始編<br />https://4travel.jp/travelogue/11877415<br /><br />オスロから南イタリア一人旅3泊4日:カターニア&タオルミーナ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11877414<br /><br />オスロから南イタリア一人旅3泊4日:パレルモ&ナポリ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11878459<br />

8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:イスタンブールストップオーバー編

2024/01/07 - 2024/01/09

wakabun

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

オスロから南イタリア一人旅3泊4日:パレルモ&ナポリ編

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

オスロからイスタンブールへ。機内食はチキンハンバーグ。スパイスが利いていておいしかった。あと大好きなチョコレートムース。見た目シンプルだけどおいしいのよ。

今回もトルコ航空のストップオーバープログラムを利用して、市内ホテルが無料なのだけど、自力で行かなくてはいけない。前回と同じホテルで勝手はわかっているので、今回も地下鉄で頑張っていきます。電源もあることに気づいた。ウィルスとかちょっと怖くて使えないけど。今回もまだ地下鉄は延長しておらず、空港から乗り換えること3回、所要時間1時間半くらい。遠い‥‥前回よりも値上がりしたとはいえ、一人50リラ弱(250円)でいけると思うと、安くてついつい。タクシーだと40ユーロ以上はするみたいだし。

イスタンブール新空港 空港

途中晩御飯を仕入れたりとかしたけど、ホテルにたどり着いたのは午後9時ごろ。スルタンアフメットのGrand Yavuz。すっかり遅くなってしまった(写真は翌朝撮影)。ホテル受付の感じのいいお兄ちゃんが私たちのこと覚えていてくれて嬉しかった。トルコ、人はいい人多いんだよね。子供にすごく優しいし。でもインフラがノルウェーから来ると落差ひしひしと感じる。

グランド ヤヴズ ホテル ホテル

TK御用達ホテル2回目 by wakabunさん

部屋はツインルームを2部屋。コネクティングルームでありがたい。4つ星ホテルらしいけど、かなり簡素な感じ。トランジットホテルのほうがまだゴージャスだったな。

レストランでテイクアウトしたピデ。とてもおいしくて子供たちが喜んで食べた。

私はキョフテ。でっかいパンもつく。QPはドネルケバブ。全部で3千円位だったかな。近くにあったスーパーでドリンクを買って、レストランで食べるよりは安上がりか。

前回と同じコーナールームの下のほうの階。低いので木が邪魔だけど、モスクと夜景が少し見えた。

バスルーム。

ホテルで無料の朝食。ホットミールはほとんどないけれど、トルコらしい前菜系が充実。

あとこのはちみつもすごいかな。

今回もお世話になりました。またお世話になる気がする。

10時過ぎにはチェックアウトして、空港へ向かうがてら観光へ。

1時間くらいしかないので、途中にある場所を一か所だけ、ということで、グランドバザールにした。もちろん私は何度か来ているけど、20年ぶりくらいかも?

グランド バザール 市場

では入ります。

なんだか記憶よりも小ぎれい。

バザールでござーるとか、落ちましたよ、とか、日本語で言われるんだろうなあとワクワクしていたのに、英語ばかりで、全く日本語で話しかけられず残念。確かに日本人見かけない。

• 素敵。<br />

地図を見る

素敵。

特にほしいものはないけれど、ウィンドウショッピングが楽しい。

この一角はイスラームらしく素敵。

これは大学。なんて立派な門。

このポーチ、気に入ってみんなでひとつづつ購入。一個100円位。

• またメトロに乗って空港まで。今度はガラタ橋観光とか海峡クルーズとかしたいなあ。

地図を見る

この駅も途中下車したらきれいだと思うんだよね。

地下鉄からの眺め。

Kağıthane駅で空港メトロに乗り換え。このいったん外を出て横断歩道を渡らないといけない不便さよ。

出発の2時間前には無事空港到着。もう搭乗券は持っているけれど、座席を変えてもらいたかったのでカウンターへ。スタアラゴールドカウンターを探すと、エコノミーのところにはなく、離れたところにビジネスクラスカウンターがあり、そこが使えた。今までここの存在知らなかった。水しか置いていないけど、ラウンジエリアもある。残念ながら満席で席は変えられなかったのだけど、カウンター近くの優先レーンから出国&セキュリティを通れてよかった。

イスタンブール新空港 空港

ラウンジ。年中混んでいるけど、今日のコミ具合はやばかった。本気で座る場所がない。ライブキッチンはどこも長蛇の列。しょうがなく子供用のイスとテーブルに座る。お酒コーナーは幸い空いていた。

ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ

ごはん充実だけど常に大混雑 by wakabunさん

泡片手に飲みながら食料入手のために並ぶ戦略。

メゼやサラダ、グリル、ピデ(トルコのピザ)など。それぞれカウンターが違うから、それぞれ並びなおして大変だった。みんなでシェア。ピデは焼き立てが出来上がるのを待ったので、熱々カリカリで最高!

マンティ(トルコのラビオリ)も。サワークリームをたっぷりかけて、チリをふっていただくのが好き。

息子が食べたいといってたシミット。こちらも焼き立てをゲット。

夕方、成田行きのトルコ航空に搭乗。前方席ではあるけど、残念ながら真ん中の列に2+2で前後になってしまった。幸い隣は小柄でマナーの良い日本人女性。最初のご飯はキョフテ。またキョフテだけど好きだからいいの。

息子はパスタ。この白いムースがまたおいしくておいしくて。

なるべく寝ようと頑張ったけど、時差もあってそこまで寝られず。到着前の食事はラビオリ。クリームソースたっぷりでおいしかったよ。

成田が見えてきた。羽田の件もあり、ちょっとドキドキ。

成田空港第1ターミナル 空港

日本は太陽が高くてまぶしい!この日は寒い日だったようで、思ったより暖かくないなという印象だった。約3週間ぶりに帰宅。トルコで買ってきたお土産。チョコ、ターキッシュデライト、キョフテスパイスミックス。バクラヴァのチョコ、美味しかった。もっと買えばよかったなあ。