その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もクリスマスと年末年始はノルウェーで過ごします。12月21日から1月9日まで、3週間弱の滞在。<br /><br />今回もトルコ航空でイスタンブール経由でオスロへ。航空券代4人で56万8560円。行きも帰りもイスタンブール泊。行きは無料乗り継ぎホテルを利用、寝るだけ。<br /><br />クリスマスがメインなので、ノルウェーでは家族親戚とゆったりと過ごす予定。私は途中離脱して3泊4日で南イタリアへ。<br /><br />8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:出発~イスタンブール乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11874247<br /><br />8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:ノルウェーのクリスマス編<br />https://4travel.jp/travelogue/11874877<br /><br />オスロから南イタリア一人旅3泊4日:カターニア&タオルミーナ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11877414<br /><br />オスロから南イタリア一人旅3泊4日:パレルモ&ナポリ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11878459<br /><br />8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:イスタンブールストップオーバー編<br />https://4travel.jp/travelogue/11879818

8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:年末年始、極寒のノルウェー編

2023/12/27 - 2024/01/07

wakabunさん

オスロから南イタリア一人旅3泊4日:パレルモ&ナポリ編

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今日から休みだから早起きしなくていいのに、結局時差ぼけと除雪車の音で早く起きてしまった。

今朝は結構雪降ったけど、マイナス4度であったかい。雪化粧が綺麗。マイナス10度以下はやはり凍れるねー。

夜まで予定がなく、昼間は買い物したりお散歩したりしてすごす。夕焼けがきれいだった。

スーパーをはしごしていろいろ物色。ノルウェーの豚には羽が生えているらしい。

夜はクリスマスと同じメンバー、総勢12人で、ターキーを食べる。

6.5kgのターキーは圧巻。

Waldorf salad。クルミ、ブドウ、リンゴ、セロリを生クリームであえたサラダ。セロリ嫌いな私もこれは好き。

みんな胸肉が好きなので、ターキーレッグ遠慮なくいただきます。

デザートはveiled farm girlsという、リンゴムース、生クリーム、クランブルをレイヤーにしたもの。

ノルウェーの生クリームはとてもおいしく、これもまた大好物。

コーヒーとお茶菓子。相変わらず時差ボケの私はまた最後寝落ち。

晦日。今日ものんびりとした休日。近所の日本人&ノルウェー家族のところに遊びに行く。一緒にワッフルを作って食べた。こちらはワッフルのミックス粉があるの知っていたけど、液状バター(とサラダ油が入っている)があるのを初めて知った。日本で作る時は薄力粉、卵、牛乳、砂糖で作るのはもちろん、バターも固形をいちいち溶かしてたよ。

じゃじゃーん。この時期にいちごとラズベリーがあってびっくりだけど、もちろん輸入品。日本はいちごといえば今の時期からあるけれど、こちらは夏限定なので。

もうすぐ2歳の娘さんと遊ばせてもらって、私も日本語で話しまくって楽しかった。夜はまたスーパーへ。明日は日曜でスーパーも休みなので、今のうちに大みそかに作る天ぷらの食材を買わなくては。晩御飯は昨夜の残りのターキーをいただきます。

今日は大晦日。お昼に義妹家族が来て年越しそばをふるまうので、タラを買った。ノルウェーといえばシーフードのイメージだけど、スーパーで一般的に手に入るのは冷凍の魚、しかもサーモンやたら、エビなど。グルメスーパーに行ってようやく生のタラが手に入る。生のが絶対おいしいと思うけど、皮や骨もついているので、下処理が大変。

折り鶴は娘が作った。

いただきます。大晦日の昼はこれが恒例になりつつある。タラのほか、鶏天、ズッキーニ、マッシュルーム、ケールと野菜のかき揚げを揚げた。

日本から持参した金箔入りスパークリング日本酒を開ける。

ちょっと甘めだけど、飲みやすかった。

デザートはアイスクリームに白玉、抹茶、きなこ、ぜんざいをトッピング。

• ランチの後、天ぷらを消化しようとお散歩へ。日曜ということもあり待ちは静まり返っていて、クリスマスの飾りりつけもあるし大晦日感はゼロ。

地図を見る

とても静かできれいだけどね。今日はとても暖かく、マイナス1度くらい。

大晦日の夜は恒例のステーキ。付け合わせのグリーンピース、ガーリックサワークリーム和えが大のお気に入り。

デザートはこれまた恒例のキャラメルプリン。卵感はなく、生クリームのプリンといった感じ。さらにホイップクリームをトッピングし、クリーム尽くし。ノルウェーの生クリームおいしいんだよね。ついついおかわり。

夜紅白をネットで見たりして、大晦日感を味わう。ネットで見るとハイライトだけ、見たいところだけ効率よくみられていいかもしれない。日本のみんなとリアルタイムで共感できないのは残念だけど。カントダウンは恒例の個人であちこちであげる花火鑑賞。個人で揚げるにしてはなかなか立派なのが上がる。今年は雪が降っていたせいなのか、少なめだった。

ハッピーニューイヤー!

南イタリア編へ続く。

昨夜は午前様でイタリアから戻って眠かったけど、早朝に起きてまた仕事。辛い。しかし今日が終われば、三連休。お昼ご飯はクリスマス料理のピンネショット。塩漬け羊肉を戻したもの。付け合わせのコールラビが大好物。

イタリア土産。ハムやフルーツは日本には持ち込めないけど、ノルウェーはOKなので、ノルウェーで楽しむことに。

午後買い物へ。

• 午後買い物へ。マイナス20度くらいでけあらしがすごい。

地図を見る

午後買い物へ。マイナス20度くらいでけあらしがすごい。

今日は晩御飯に餃子とラーメン、すしを作るので買い出し。もやし売ってるんだけど、日本の10倍するんですよ。日本が安すぎなんだけどね。

ローストポーク用のお肉でチャーシュー仕込み完了!

皮がトロっとせず、プルッとしてるのが残念だけど、味はチャーシュー。

ラーメン以外にもサーモンちらし寿司、餃子を作り、イタリアで買ったサラミとチーズを用意した。義妹がセンスよく盛り付けてくれて感謝。

ラーメンは皿が浅くてよくわからない盛り付けになっちゃったけど、好評だった。また次回も作ろう。今度は醤油だけじゃなくて他のスープも持っていこう。こっちもラーメンがようやく浸透してきたけど、すごく高いみたいだし、見た感じアジア系の人が作ったなんちゃってラーメンぽい。

デザートはイタリアで買ってきたお菓子とシチリアのブラッドオレンジ。あと義妹がチョコレートケーキを焼いてくれた。パーティーでスポーツ選手の話になり、こちらは大谷翔平知ってる人皆無だった。野球は人気ない。その代わりスキージャンプのノリアキカサイは有名らしい。

ノルウェー最終日。今朝もマイナス24度で寒い。今回3週間弱の渡航で長いかなと思ったけど、途中イタリアにも行ったし、クリスマスという大イベントがあったのであっという間だった。

新しいパンのお供、Waldorfサラダ。QPママも作るフルーツサラダだけど、これもパンに乗せるのか!なかなか美味しい。これもクリスマス限定かな。

お昼ご飯はQPパパが珍しく料理。ソーセージと野菜のスープ。あっさりしているけど、ソーセージの出汁がきいていてなかなか癖になる味。

• 午後、買い物がてらお散歩へ。昼間は日があるのでマイナス10度後半くらい。今日も川には湯気が立っている。

地図を見る

シチリアで買ってきたオレンジ、やっぱりブラッドオレンジだよな。真っ赤なわけではないんだね。皮が薄くて甘味が強くて美味。

• ノルウェー最後の夕日。まだ15時過ぎではあるけど、これでも滞在中に少しづつ日が伸びてきたな。

地図を見る

晩御飯はQPママの得意料理ショウショウ。マッシュルームと豚肉のクリーム煮。子供達も大好き。

日本帰国の日。今朝いきなりノルウェー中の電車が朝7時まで運休のニュース。8時台に乗るからギリセーフ。焦ったー。マイナス22度の中歩いた。寒いけど綺麗。

8時はまだまだ真っ暗。子供たちと荷物はおばあちゃんの車で駅まで。また次回は夏に来るね!

オスロ空港到着。前回は元旦でしまっていたプライオリティパスが使えるレストランが今日は開いていたので、テイクアウトを仕入れる。しかしアルコール高い。ビールが1,400円から、ワインが2000円からとか。

計算して240krの上限まで、239で完璧と思ったら、ペットボトルのデポジット2があって、1払う羽目に。失敗した。小さなポテチ4つとオレンジジュースで3400円て。でもこのオレンジジュースは果肉がたっぷりでとてもおいしい。さすが330mlで830円もするだけあるわ。このチップスが美味しいのは前回食べて知ってる。

SASラウンジで朝ごはん。

ついたときは↑の朝食メニューだったけど、11時にはランチメニューが出てきたので、サラダとポテチとビールを追加。帰りもイスタンブール経由。到着機材の遅れで1時間遅延が決まっていたので、ラウンジのんびり。

• 気温がとても低く、靄っていて、とても雰囲気のある写真が撮れた。

美しい。

凍てつく飛行機。

• テイクオフ。うわー、絶景だ。

地図を見る

テイクオフ。うわー、絶景だ。

空港のあたりだけ霞んでいたみたい。

川も真っ白。

南スウェーデンあたりも真っ白。

• 虎キチお岩さん 2024/01/25 02:45:55
    真冬の北欧の美しさを見せていただきました♪
    こんばんは、wakabunさん

北欧の冬って美しいんですねえ。
    けあらしっていうのかしら?神秘的。

そして皆さんで作るノルウェー料理、wakabunさんが振る舞う日本料理。
    さぞかし喜ばれているでしょう。

そうそう、大谷選手、ノルウェー(もしかしたらヨーロッパ)では知られて無いんですね。葛西紀明って結構昔の選手のような?

昔ドバイでスペイン人夫婦とお話しする機会があって、ちょうどリオオリンピックの時で、日本人は錦織圭が有名よ!(他にもいるだろう?)と言ったら知らない・・・
    スペインはナダルが有名よ!と言われてああそれは知ってるとなって。

2日後3位決定戦で錦織VSナダルで錦織が勝利して覚えてもらえたと思う?

とらきち⭐️

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/01/26 10:39:58
    冬が大好き
    虎キチさん、こんにちは。

北欧の冬いいでしょう?観光には夏がいいのはわかっているのですが、北欧の冬が美しすぎて、私は冬のほうが好きなんです。先週末は富良野へ行っていて、あちらも極寒でふゆをたんのうしてきました。けあらしっていうのは北海道の言葉で、本来は海で起こる現象らしいんですけど、川もまあ同じですよね。

ヨーロッパは野球かなりマイナーなので、ほとんど知られていないんでしょうね。それぞれの国で有名な日本人が違って面白いです。葛西さんはレジェンドなので、昔の人ですね。

スポーツ全然見ないので疎いのですが、錦織とナダルくらいは私も知っています。スペインでは知られていなかったんですね、残念。フランスの旦那さん実家に帰省していた日本人の友人が、あちらではファーブルとかナイチンゲールとか、世界の偉人が全然知られていないので驚いたと言っていました。日本だと小学生でも知っているというか、小学校に世界の偉人の本が必ずありますよね。

Wakabun
  • gontaraさん 2024/01/21 11:57:26
    白の絶景
    やっぱりノルウェーってお金持ちなの?
    特別な日なのでご馳走なのかも知れないけど、家庭の料理でこれ?
    ホワイトクリスマスに年越し、驚いたのが個人で揚げる花火!
    結構デカいですよね。日本じゃありえない大きさじゃないかな。

南イタリアって宿泊費安い!
    って、びっくり。これなら僕にも泊まれそうです。船もいいなぁ

GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/01/23 09:13:34
    日本より金持ち
    GONTARAさん、おはようございます。

ノルウェーは日本よりだいぶ金持ちですね。平均月収が80万円とか。もちろん税金も高いので、手取りはだいぶ少なくなりますが、それでも日本人よりだいぶ多いかと。もちろん生活費も日本より高そうです。外食はあまりしない代わりに家の中でお金を消費する傾向があるかと思います。人が集まるときはレストランではなく家で、豪華な食事(といってもワンプレート)を食べます。

国としても石油が出るので他の北欧諸国より恵まれていますよね。

花火も個人であげるとは思えない立派なものが、あちこちで上がるのですごいなあと思います。うちはやったことがないのですが、結構お金もかかりそう。

ヨーロッパ内、結構船ありますよね。日本人はエーゲ海クルーズくらいしか思いつかないけど、短いものから長いものまでいろいろあって、将来はそれを開拓するのも楽しそうです。南イタリアは比較的物価も安いし、ご飯もおいしいし、近いうち再訪したいです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る