その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もクリスマスと年末年始はノルウェーで過ごします。12月21日から1月9日まで、3週間弱の滞在。<br /><br />今回もトルコ航空でイスタンブール経由でオスロへ。航空券代4人で56万8560円。行きも帰りもイスタンブール泊。行きは無料乗り継ぎホテルを利用、寝るだけ。<br /><br />クリスマスがメインなので、ノルウェーでは家族親戚とゆったりと過ごす予定。私は途中離脱して3泊4日で南イタリアへ。<br /><br />8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:出発~イスタンブール乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11874247<br /><br />8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:ノルウェーの年末年始編<br />https://4travel.jp/travelogue/11877415<br /><br />オスロから南イタリア一人旅3泊4日:カターニア&タオルミーナ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11877414<br /><br />オスロから南イタリア一人旅3泊4日:パレルモ&ナポリ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11878459<br /><br />8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:イスタンブールストップオーバー編<br />https://4travel.jp/travelogue/11879818

8・10歳児連れ、年末年始ノルウェー帰省:ノルウェーのクリスマス編

2023/12/22 - 2023/12/26

wakabunさん

オスロから南イタリア一人旅3泊4日:パレルモ&ナポリ編

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールからオスロまでは4時間のフライト。

雪国に到着。イミグレは幸い混んでおらず、なぜこんなにノルウェーに何度も来ているのか聞かれたけど、理由を説明したら問題なしで、入国。

このフォントが好き。SASのフォントも好きだったなあ。

FlytogetがDrammenまで行かないので(ずーっと工事してる)、ローカル電車で。駅に迎えに来てもらったけど、せっかくいい天気なので、私だけ歩いていく。クリスマス前で道が混んでいて、私のほうが早かったわw

• こんな美しい景色も見れたし、歩いてよかった。

地図を見る

こんな美しい景色も見れたし、歩いてよかった。

実家到着後、お昼は黄色い豆のスープ。シンプルだけど、ハムから出る出汁がとてもおいしい。

今日はマイナス3度くらいで割と温かく、雪もいい感じに積もっているので、早速従姉妹とそり遊びしてきた。

午後3時すぎで日の入り。

私も一緒になって遊んだよ。

エンジェル。時差ボケで、暗くなると途端に眠くなる。

夕方、クリスマスツリーの飾りつけを。

晩御飯はポークカツレツ。コケモモジャムがアクセント。デザートはアイス。食後、みんな時差ボケで早々に寝たのでした。

クリスマスイブイブ(Lille julaften)の朝。マイナス13度で寒い。

• 雪の結晶がきれい。

地図を見る

雪の結晶がきれい。

日本でクリスマスプレゼントにもらったグローブを試したくて、わざわざノルウェーに持ってきて、このくそ寒い中キャッチボールで遊ぶ息子。娘も公園で遊ぶんだって。マイナス13度なのに。寒いけど美しい。

明日は日曜日で、その後もクリスマスでしばらく店が閉まるため、最後の買い物チャンス。近所にdollar storeが行ってみたので偵察するも、どれも1ドルどころか数百円以上のものばかりで、しかもしょぼいものしかなくていまいち。日本の100円ショップはホントすごい。

午後、近所の日本人友人に誘われてアイススケートへ。寒いけど楽しかった!リンクは無料。

その後友人宅でコーヒーとデザートをごちそうになり、Switchでゲーム大会。レンチンで作る焼きリンゴ風とアイス、とてもおいしかった。

今日買ったジンジャーブレッドモチーフのワンピース(半額)。かわいい。

晩御飯はエビだった。

卵を食べつつ、ひたすら剥いて、パンに乗せて、レタス、ディル、レモン、マヨネーズでいただきます。時差ボケがひどくて、夕食のあと寝落ち。

今日はクリスマスイブ(Julaften)。ごちそうを食べるので、今のうちにカロリー消費。お散歩しながらポケモンしてたら、指ちぎれそう。顔も痛い。

午後になって雪が降ってきた。まさにホワイトクリスマス。これからドレスアップしてクリスマスイブのディナー@義妹宅に繰り出します。

• 相変わらず素敵すぎるテーブルセッティング。

地図を見る

相変わらず素敵すぎるテーブルセッティング。

泡で乾杯しつつ、ピアノのミニコンサート。

私たちもドレスアップ。

ジンジャーブレッドハウス。

いろんなアクアヴィット。ノルウェー版芋焼酎。普段はあまり飲まないけど、クリスマスには欠かせない。

まるでインテリア雑誌のよう。

子供たちはJulebrusというクリスマスの炭酸で乾杯。

ディナー開始。

メインは毎年恒例Ribbeというポークリブ。お肉は柔らかくジューシーで、上のカリカリに仕上げた皮が最高にうまい。義妹の旦那さんがいつも焼いてくれるんだけど、すごく上手なのよ。クリスマスにしか食べないから、年に1度の楽しみ。

デザートはチーズケーキ。これはノルウェーの伝統料理ではないけれど、クリスマスカラーでおしゃれ。

ディナーの後は、リビングに移動して、コーヒーやお茶菓子をつまみつつ、プレゼント開封タイム。写真は宝くじを削っているところ。

お茶菓子など。

一人ひとり順番に配って、開けて、中身披露して、とやっていくと、総勢12人もいるので、数時間かかる。時差ボケな私は寝落ちしがちw

午後4時にスタートしたクリスマス会は午後10時過ぎにようやくお開きに。よく食べてよく飲んだ!

娘がクリスマスにネイルアートキットをもらったので、おうちネイルサロン開設。なかなか上手くできた。

• クリスマスの日は昨夜と同じメンバーで集まるのが習わし。

地図を見る

クリスマスの日は昨夜と同じメンバーで集まるのが習わし。

日常の何気ない風景が美しい。

半分凍った川。

クリスマスなので、国旗が掲げられていた。

駅前のクリスマスツリー。

義妹の旦那さんの実家にお呼ばれ。

窓にはニッセ(サンタ)。ノルウェー人は窓の飾り方が上手。そしてみなカーテンは閉めない(夜も。寝室除く。)。

• 恒例のビュッフェ料理。今日もまた食べ過ぎ&amp;飲み過ぎ。

恒例のビュッフェ料理。今日もまた食べ過ぎ&飲み過ぎ。

いろんなサーモンやらハムやらチーズやら。エビやフィッシュケーキ、卵、グリーンピースなどをゼリーで固めた料理、とてもおいしい。

まずはコールドプレートからいただきます。ワインにアクアヴィットも。

Ribbeもあるよ。義妹の旦那さんのお父様がこの日のシェフ。

さっさと食べ終わった子供たちはゲーム。

デザートはMultekrem。Multeという希少で高価なクラウドベリーが入ったホイップで、プチプチとした食感が楽しい。そしてノルウェーの乳製品はおいしく、ついつい食べすぎ。

krumkakeというコーンのようなものにクリームを入れていただきます。

この日のアクアヴィット。とてもおいしかったので、免税店で探してみよう。

子供たち集合写真。左から14、11、8、10歳。ゲーム(電子じゃないやつ)をしたり、踊ったり、ピアノを弾いたり、かくれんぼをしたり、楽しい時間。

午後2時から8時ごろまでパーティーは続き、帰りは歩いて帰った。

ノルウェーの食事で一番好きなのはなにげに朝食かもしれない。パンがおいしい(自家製)のはもちろん、パンのお供が無数にあって楽しい。

数日にわたって実食&写真コレクションしてみた。ノルウェーのヤギチーズ、brunostのクリスマス版。カルダモンなどのスパイスが利いていて、より甘い。デザート感覚でおいしい。

ビーツサラダ。ビーツのシャキシャキした食感と、クリーミーで甘酸っぱい味付けが癖になる。こちらは出来合いのサラダがたくさん売られていて、パンに塗って食べたりする。

エビサラダ。こちらは定番。エビが入っているのに、やたら賞味期限が長くて怖いのだけど、おいしくて、ほぼ毎朝食べてる。

ブルーベリージャムとイチゴジャム。ブルーベリーは夏に自分たちでとったもの。いちごジャムは夏にお気に入りの店で買ったものを冷凍保存してあった。

レバーパテにピクルスを乗せるのが好き。

クリスマス限定のJulesylte(クリスマスハム)。やはりスパイスがとてもきいている。

二シンの酢漬けも定番アイテムだけど、これはクリスマスバージョン。クリスマスならではのスパイスが入っている。

ゆで卵にアンチョビを乗せて。イタリアのアンチョビみたく塩辛くなく、むしろ甘みが強いかも。

新製品らしい鶏ハムのペスト味。ヘルシーそう。

クリスマス2日目(andre juledag)、今日もノルウェーはお休み。今日もマイナス10度以下で寒い。9時過ぎの朝焼け。

お昼ごろ、仕事が終わり、ポケモン散歩へ。クリスマスに娘にもお古のiPhoneをあげたので(Simなし、WiFi限定)、ポケモンデビュー。正午でこの太陽の低さ。まだ日が出るだけマシだけどね。

ランチは大好きなノルウェー版ホットドッグ、ソーセージのlopme巻。あとパンとスモークサーモンなど。

こんなに寒いのに遊ぶ。

午後また散歩へ。川が一部凍っている。

• きれいだなあ。

きれいだなあ。

• 美しすぎる夕暮れ(3時位)。

地図を見る

美しすぎる夕暮れ(3時位)。

見苦しいアップで申し訳ないけど、顔寒くて鼻まで覆ってたら、息の水分がまつげについて凍って、まつ毛上下くっついて大変という事案が発生。スキーの時も口覆ってるけど、ゴーグルもしてるから気づかなかった。寒い国ならでは。

夕方従妹のうちに遊びに行き、実家に戻って晩御飯。遊んで帰ってくるとごはんできてるとか最高。今夜はラザニア。見た目いまいちだけどおいしかったよ。

クリスマスも開けて店も再開。しかしクリスマス後から年始まではromjulというアフタークリスマス的な休暇期間で、まだまだ休みムード。

今日は息子が日本のカレーをつくる。

ルーは日本から持参。海外で食べるカレーの美味しいこと。子供とノルウェー人も食べられるように中辛なので物足りないけど。

• 終業後、買い物へ。クリスマス後のショッピングセンターは毎年そうだけど、とても混んでいた。混んでるといっても週末の新宿とかに比べたらがら空きだけどね。クリスマスプレゼントはたいていレシートがついていて、交換可能なので、それもあって混む。うちらももらったワイングラスのサイズを変えてもらう予定。

地図を見る

カフェの店頭にあったブラウニー1000円か。ないなー。こちらにきて1週間、まだ一度も外食してないし、しようとも思わない。

川沿いをお散歩。

サンタがぶら下がってる。

おやつにskyr。スーパーで半額、140円くらい。

義妹家族に誘われて、山の上のクリスマスツリーまでお散歩。マイナス12度の中片道3キロちょっと、50階分登って汗びっしょり。ノルウェーにしては派手な装飾の家。

まだ午後5時くらいだけど、夜景がとってもきれい!

クリスマスツリー。これもともととある一家がライトアップしていたのだけど、コストがかかるので維持が難しくなり、存続の危機だったのが、サポーターのファンディングで復活したという逸話がある。

夜景見ながら熱々のココアをいただき、至福の時。

きれいだなあ。

娘もよく頑張って登りました。息子は昨日遊んでいて足を負傷し、今日歩くのも困難で、来れなかった。かわいそうに。QPは元から留守番w

• しかもほかに人がいなくて、私たち一人占め。いつまでも眺めていたいけど、汗がひくと冷えてくるので、あまり長居はできない。

地図を見る

山の上は景色がいいので、この辺に住宅も多いのだけど、実質問題住むのは大変そう。

晩御飯はクリスマスハム。付け合わせのポテトは味見程度に。

クリスマス明けでようやく開いたスーパーに行ったら、クリスマス製品が色々半額になっててワクワクした。でも甘いものが多くて、ダイエット考えるとあまり気軽に買えない。キャラメライズドしたアーモンドだけ購入。

鹿肉も売っているのね。安くはないけど。

今日はQPの友人の奥さん&子供とスキーへ。私は娘と。息子は足を怪我しているので今回は見送り(涙)。QPは別途その友達とごはんへ。男二人はスキーしないので。こんなクリスマスツリーが両脇に並ぶ道を通り、Kongsbergへ。車で30分ほど。

今日はそこまで寒くなく、今朝の大雪も早く止み、新雪でコンディションもよく最高のスキー日和。ゲレンデは空いてるけど、リフトと駐車場は激混み。

Kongsbergの街が見えてきれい。この友人は去年の冬スキーを始めたばかりらしい。そういうノルウェー人も一定数いるのね。というか、みんなクロカンはできても、ダウンヒルをやる人は結構少ない。

ランチ休憩。席を探すのにも一苦労。私はシナモンロールとコーヒー。これで1100円ちょっとだったかな。高いけどノルウェーまあこんなものかな。パンが自家製でおいしい。娘はソーセージのlompe巻にココア。

ちなみにリフトは一台しかなく、あとは滑走式リフトが2つで、一日券6500円とか。スキーは義妹のところから借りれたので助かった。リフトは混むけど、ゲレンデは空いているのがいいね。あと、リフトは去年刷新され、椅子の部分にヒーターがついていて温かくて最高。

私以外初心者だったので、あまり滑れずに終了。まあ今年はまだスキーの予定あるので、今回はこれで我慢だ。

• サンセットがきれいだった。

地図を見る

サンセットがきれいだった。

実家に戻り、夏に買っておいたこれで一息。温泉がないのが残念。晩御飯もジンギスカンや寿司だったら最高なのに。

サーモンもおいしかったけどね。ポテトグラタンに乗せて焼いたやつ。

白ワインとともにいただきます。

• gontaraさん 2024/01/07 20:08:23
    うわーぉ! の連続
    まず、クリスマスのご馳走、絵に描いたようです。
    日々の食事もとても華やか。この辺りは日本と比べちゃいけないけど・・・
    雪の結晶、ホント綺麗。
    これも絵に描いたよう!
    ノルウェーっておとぎの国に居るみたいですね。
    どうして何度もノルウェーに?
    って、家族で入国してるのに分からないのって思うけど違うのかな。

お子さん達、帰省した時は何語でコミュニケーション取ってるのですか?

GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/01/08 15:36:18
    御伽話の世界
    GONTARAさん、こんにちは。

ノルウェーの冬景色綺麗ですよね。今年は特にいつもよりも寒く、雪もたくさんあったので、毎日御伽話の世界にいるようで、うっとりでした。マイナス24度の中お散歩に行ったり、楽しみました。今気温差40度のイスタンブールですが、雨でゲンナリしています。雪の方が濡れなくてよかった・・・

ノルウェー入国、夫はノルウェー人のカウンターから入るので、私たち母子とは別なんです。なので、聞かれますが、苗字を見て納得、といった感じです。

子供達は家でもパパがノルウェー語を話し、子供達は日本語で会話をしているので、ノルウェー語わかるのですが、喋るのがカタコトです。

Wakabun
  • ぴろろんさん 2024/01/05 22:33:30
    北欧のクリスマス
    こんばんは、wakabunさん

北欧のクリスマスは、本場、って感じで、楽しみ方もおしゃれだわ。それがそちらの人にはきっと当たり前の過ごし方なんだろうけど。
    クリスマス専用の食器があるあたりも素敵。しまうところに苦労する日本では考えにくいですね。
    で、一番私が気に入ったのは、窓ガラスの雪の結晶!
    まるで造ったみたいに綺麗です。

ぴろろん

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/01/07 01:38:57
    クリスマス満喫しました
    ぴろろんさん、こんばんは。

こちらは新年ムードもそこそこに、平常運転に戻りましたが、まだまだクリスマスの飾りつけも健在で、なんとなーくクリスマス雰囲気を味わっています。

クリスマス専用の食器すごいですよね。イブ当日だけでなく、前後1か月くらいはクリスマスな感じなので、登場機会は思ったよりも多いですが、それにしてもしまう場所がないと持てないものですよね。食器以外にもクリスマス関連グッズの多いことと言ったら!ただ、意外にもクリスマスツリーは毎年本もを使い捨てですw

雪の結晶きれいですよね。昨日今日ととても冷えていて、マイナス24度を記録しています。こちらでもなかなかできない経験なので貴重。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る