大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2024年)の初旅先は、最近の体調の事もあり、近場の嬉野温泉、別府温泉、下関市(下関グランドホテル泊)などを検討していたのですが、最終的に大分旅行支援「おおいた旅得キャンペーン」で3,000円分のクーポンが貰える事もあって大分県に行く事にしました。ただ、別府市内(温泉宿)には何度となく泊っているけど、大分市内に泊まるのはかなりの久し振りの為、今回は大分市1泊で行く事に決めました。<br /><br />※おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーン<br />https://tabitoku.visit-oita.jp/<br /> <br />今回の日程、行程です。<br /><br />1月14日(日)<br /><br />博多 10:00-特急青いソニック13号-大分 12:04<br />※JR九州サイト早得3:2,550円<br /><br />・大分駅からこの日泊まる「ホテルフォルツァ大分」に移動<br />・シェアサイクルを借りて「府内城跡」散策<br />・「ホテルフォルツァ大分」界隈の街中散策<br />・大分市内中心部のイルミネーション観賞散策<br /><br />「ホテルフォルツァ大分」泊(フォルツァダブル:朝食付き)<br /><br />公式サイト:https://www.hotelforza.jp/oita/<br /><br />楽天トラベルの1,000円クーポン利用で、6,000円<br /><br />※「おおいた旅得キャンペーン」3,000円分クーポン付きプランの為、実質3,000円で泊まられました。<br /><br />1月15日(月)<br /><br />大分 11:44-特急青いソニック26号-博多 13:47<br />※JR九州サイト早得3:2,550円<br /><br />

2024年初旅!大分市1泊【特急青いソニック13号 博多~大分乗車編】

2024/01/14 - 2024/01/14

FIRST

FIRSTさん

※おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーン

今回の日程、行程です。

1月14日(日)

博多 10:00-特急青いソニック13号-大分 12:04
※JR九州サイト早得3:2,550円

・大分駅からこの日泊まる「ホテルフォルツァ大分」に移動
・シェアサイクルを借りて「府内城跡」散策
・「ホテルフォルツァ大分」界隈の街中散策
・大分市内中心部のイルミネーション観賞散策

「ホテルフォルツァ大分」泊(フォルツァダブル:朝食付き)

楽天トラベルの1,000円クーポン利用で、6,000円

1月15日(月)

大分 11:44-特急青いソニック26号-博多 13:47
※JR九州サイト早得3:2,550円

高速・路線バス 自転車 JR特急 私鉄 徒歩
楽天トラベル

60円の節約の為、西鉄バスで天神から博多駅に向かいます。

天神~博多駅は、150円均一ゾーンになっています。

地下鉄の場合は、210円なのですが、渋滞がない通常時の所要時間は10分位しか違わないので時間がある時はバスで移動しています。

博多駅博多口に着きました。

博多駅博多口前の街並みです。

ネットで購入した切符を発券する為に、みどりの券売機にやって来ました。

みどりの窓口のカウンターは幾分混んでいました。

みどりの券売機です。

最近は訪日外国人の利用が多い為、購入や発券に時間が掛かる場合が多いです。

今回ネット予約して、ここで発券した切符です。

九州ネット早得3で予約出来た為、2,550円で購入出来ました。

なお、九州の各特急列車は、JR九州のネットサイトから予約購入する方がかなりお得です。

乗車券です。

特急券です。

指定席特急券の料金が、僅か680円です。

博多駅の中央改札口です。

10時発の青いソニック13号に乗ります。

改札内コンコース内のコンビニが(ファミマ)があります。

3番ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

行き先案内表示板です。

最近多いのですが、こんな時にお腹の不調(IBSかも)を感じた為、コンコース内のトイレに戻りました。

列車が到着していれば、列車内のトイレでも良かったのですが、到着前だったのです。

博多駅は個室トイレの数が少なく、その待ち時間も長かった為、列車発車の2分位前にホームに戻って来て、少し焦りました。

特急青いソニックは、振り子式の883系車両です。

特急ソニックは、885系の白いソニックとの交互運転なのですが、私は、この883系で運転される特急青いソニックを敢て選択しています。

そのソニックの運転車両に関しては、下記サイトがとても参考になります。

今回は2号車に乗ります。

2号車内の様子です。

車両端にある荷物置き場です。

12A席(窓側)を事前座席指定していました。

JR九州ネット予約サイトから、車両号車、マップ上での座席番号が選べます。

この特急青いソニックを選ぶ理由は、この頭上荷物入れにキャリーケースが入るからです。

これが白いソニックだと間口が狭くて入らないのです。

キャリーケースがちゃんと収納出来ます。

私の座席(窓側)です。

隣には誰も座りませんでした。

反対側の座席です。

写真では分からないですが、結構薄汚れて来ています。

特徴的な前席回りです。

足元の様子です。

結構余裕があります。

余裕で脚が組めます。

テーブルです。

車両案内です。

7号車から4号車が自由席になります。

壁側にコンセントがあって便利です。

窓側の小テーブルです。

博多駅のホームが見えています。

博多駅を発車しました。

ブラインドを少し下げました。

ブラインドのデザインです。

多々良川を渡っています。

途中にはのどかな風景もあります。

遠賀川を渡っています。

この博多~小倉間は人身事故が多く、酷い時は列車が2,3時間も途中で停まる為、毎回冷や冷やしますが、この時は大丈夫でした。

折尾駅に停車中です。

この青いソニック13号は速達タイプの為、博多駅を出ると、折尾、黒崎、小倉、行橋、中津、別府の各駅にしか停まりません。

筑豊電鉄の電車が見えました。

公式サイト:http://www.chikutetsu.co.jp/

黒崎駅に停車中です。

もう直ぐ小倉駅に着きます。

小倉駅に着きました。

駅名標です。

小倉駅から乗って来る人が多かったです。

ここで進行方向が変る為、座席を方向転換します。

知らない人も多い為、知っている人が手伝うのが日常的になっています。

小倉駅を発車しました。

格安ホテルのリコホテルが見えています。

このホテル界隈が、小倉のソ〇プ街になっているので、普通の観光客は避けた方が良いエリアです。

紫川です。

この北九州市も政令指定都市の1つです。

小倉駅から乗って来た人が多かった為、結構な乗車率にはなりましたが、空席も多かったです。

北九州市内にはTOTOの工場が多いです。

通るたびに毎回気になるのですが、何の工場(プラント)なのでしょうか?

行橋駅に着きました。

駅名標です。

今川です。

航空自衛隊築城基地の施設が見えています。

携帯の充電中です。

豊前松江駅~宇島駅間で海が見られます。

満潮時に近いようです。

宇島駅を通過中(ホームは反対側)です。

ここに停まる特急ソニックもあります。

山国川を渡っています。

この上流が耶馬渓です。

中津の自性寺が見えています。

中津駅手前の街並みです。

中津駅に着きました。

以前中津には泊まりましたが、中津市内も結構見所が多いです。

観光サイト:https://nakatsuyaba.com/

中津駅に停車中です。

中津駅を発車しました。

ホテルルートインもあります。

柳ヶ浦駅を通過後、駅館川を渡っています。

この特急ソニックは、表定速度が速い事でも有名です。

この時は116Kmですが、最高速度は130Kmです。

沿線には田畑が多いです。

宇佐神宮の最寄り駅である、宇佐駅を通過中(ホームは反対側)です。

宇佐神宮にはまだ参拝に行けていません。

宇佐神宮公式サイト:http://www.usajinguu.com/

この山が見えて来ると、ここから徐々に山間部に入って行きます。

山間部の上り勾配にも関わらず、129km出しています。

この後長めのトンネルに入ります。

トンネルを出ました。

途中で何度か渓谷を渡ります。

杵築駅を通過中(ホームは反対側)です。

城下町杵築にもまだ行けていませんが、魅力ある城下町です。

観光サイト:https://www.kit-suki.com/

杵築の城下町中心部は杵築駅からは離れた所にあります。

八坂川です。

JR九州のアプリで確認した所、この列車は定刻で運転されています。

別府市内の特徴的な山が見えて来ました。

別府湾が見えて来ました。

• Hotel &amp; Resorts BEPPUWANです。<br /><br />公式サイト:https://www.daiwaresort.jp/beppu/index.html

Hotel & Resorts BEPPUWANです。

別府港に停泊中の、豪華フェリーである「さんふらわあ」が見えました。

公式サイト:https://www.ferry-sunflower.co.jp/lp/newship/kurenai_murasaki/

国道500号線の踏切です。

もう直ぐ別府駅に着きます。

高崎山が見えています。

別府タワーです。

定刻に別府駅に着きました。

別府駅東口側の街並みです。

駅近ホテルが多いエリアです。

数年前に泊った「ホテルシーウェーブ 別府」です。

ここに泊った時の私の旅行記です。↓

昨年10月に泊まった「別府八湯 御宿 野乃別府」です。

ここに泊った時の私の旅行記です。↓
    https://4travel.jp/travelogue/11861018 施設&部屋編
    https://4travel.jp/travelogue/11861224 お風呂編
    https://4travel.jp/travelogue/11860911 貸切風呂利用編

一昨年に泊まった「別府ステーションホテル」です。

ここに泊った時の私の旅行記です。↓

別府駅が沢山降りたのでガラガラになりました。

2019年に泊まった「別府亀の井ホテル」が見えています。

ここに泊った時の私の旅行記です。↓

高崎山が見えています。

別府湾沿いを走行中です。

国道10号線です。

2月4日開催の別大マラソンのコースになっています。

特急ソニック走行中の車窓見所はこの区間(別府~大分)位です。

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」が見えています。

公式サイト:https://www.umitamago.jp/

国道10号線と別府湾です。

海とお別れです。

西大分駅を通過中です。

ガラガラになった車内です。

大分市内の街並みです。

かなり以前に泊まった「ホテル日航大分 オアシスタワー」が見えています。

公式サイト:https://www.nikko-oita.oasistower.co.jp/

博多駅周辺と同じくマンションが多いです。

もう直ぐ大分駅に着きます。

定刻に大分駅に着きました。

先頭車に向かいます。

大分駅のホームにあるオブジェです。

良く分かりません??

大分駅ホームの西端です。

この先で、久大本線、豊肥本線が分かれて行きます。

博多駅から乗って来た、特急青いソニック13号の先頭車です。

何と、右から885系、787系、883系のJR九州の代表的な在来線特急車両が並んでいます。

右から、787系、883系です。

右の787系は、宮崎空港行きの特急にちりん7号です。

私が乗って来た、特急青いソニック13号から同じホームで乗り換え出来る時刻設定になっています。

昨年9月に、この特急にちりん7号に乗って宮崎駅に向かいました。

その時の旅行記は下記です。↓

宮崎空港行きです。

もう直ぐ発車します。

特急にちりん7号の案内表示です。

大分駅の駅名標です。

改札口に向かいます。

改札内コンコース内です。

大分駅のトイレは奇麗です。

博多駅のトイレも早急にどうにか改善して貰いたいです。

各種案内です。

改札口です。

おんせん県告知広告です。

コンコース内です。

府内中央口(北口)に向かいます。

何かが開始?になるようです。

左右は、アミュプラザおおいた入口です。

アミュプラザおおいた公式サイト:https://www.jroitacity.jp/

府内中央口(北口)です。

ここから徒歩でこの日泊まる「ホテルフォルツァ大分」に向かい、荷物を預けに行きます。

大分と言えば「鶏」です。

大分駅府内中央口(北口)です。

【大分駅~「ホテルフォルツァ大分」へ移動編】

FIRSTさんの関連旅行記