大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2024年)の初旅先は、最近の体調の事もあり、近場の嬉野温泉、別府温泉、下関市(下関グランドホテル泊)などを検討していたのですが、最終的に大分旅行支援「おおいた旅得キャンペーン」で3,000円分のクーポンが貰える事もあって大分県に行く事にしました。ただ、別府市内(温泉宿)には何度となく泊っているけど、大分市内に泊まるのはかなりの久し振りの為、今回は大分市1泊で行く事に決めました。<br /><br />※おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーン<br />https://tabitoku.visit-oita.jp/<br /><br />今回の日程、行程です。<br /><br />1月14日(日)<br /><br />博多 10:00-特急青いソニック13号-大分 12:04<br />※JR九州サイト早得3:2,550円<br /><br />・大分駅からこの日泊まる「ホテルフォルツァ大分」に移動<br />・シェアサイクルを借りて「府内城跡」散策<br />・「ホテルフォルツァ大分」界隈の街中散策<br />・大分市内中心部のイルミネーション観賞散策<br /><br />「ホテルフォルツァ大分」泊(フォルツァダブル:朝食付き)<br /><br />公式サイト:https://www.hotelforza.jp/oita/<br /><br />楽天トラベルの1,000円クーポン利用で、6,000円<br /><br />※「おおいた旅得キャンペーン」3,000円分クーポン付きプランの為、実質3,000円で泊まられました。<br /><br />1月15日(月)<br /><br />大分 11:44-特急青いソニック26号-博多 13:47<br />※JR九州サイト早得3:2,550円<br />

2024年初旅!大分市1泊【大分駅~「ホテルフォルツァ大分」へ移動編】

2024/01/14 - 2024/01/14

FIRST

FIRSTさん

※おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーン

今回の日程、行程です。

1月14日(日)

博多 10:00-特急青いソニック13号-大分 12:04
※JR九州サイト早得3:2,550円

・大分駅からこの日泊まる「ホテルフォルツァ大分」に移動
・シェアサイクルを借りて「府内城跡」散策
・「ホテルフォルツァ大分」界隈の街中散策
・大分市内中心部のイルミネーション観賞散策

「ホテルフォルツァ大分」泊(フォルツァダブル:朝食付き)

楽天トラベルの1,000円クーポン利用で、6,000円

1月15日(月)

大分 11:44-特急青いソニック26号-博多 13:47
※JR九州サイト早得3:2,550円

高速・路線バス 自転車 JR特急 私鉄 徒歩
楽天トラベル

博多駅から乗って来た、特急青いソニック13号の先頭車です。

【特急青いソニック13号 博多~大分乗車編】

何と、右から885系、787系、883系のJR九州の代表的な在来線特急車両が並んでいます。

大分駅の駅名標です。

おんせん県告知広告です。

何かが開始?になるようです。

府内中央口(北口)です。

府内中央口(北口)の駅前広場です。

上と同じく。

大分と言えば「鶏」です。

鶏の像です。

上と同じく。

アミュプラザおおいた方向です。

公式サイト:https://www.jroitacity.jp/

上部は「JR九州ホテル ブラッサム大分」です。

公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/

初旅だし、折角なのでここ泊も検討したのですが、何故か「おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーン」に参加しておらず、クーポン付きプランがなかった為、最終的には止めました。

大分駅の駅ビル(府内中央口)です。

上と同じく。

博多駅と同じような大屋根があります。

大屋根の下です。

上と同じく。

ここで携帯などの充電が出来るようです。

タクシー乗り場です。

上と同じく。

駅前広場周辺の街並みです。

上と同じく。

「天然温泉 白糸の湯 ドーミーイン大分」です。

公式サイト:https://www.hotespa.net/hotels/oita/?login=0

このホテルの少し先に「あたみ温泉」(源泉掛け流しの銭湯)があります。

大友宗麟像です。

上と同じく。

大分駅(府内中央口)方向です。

まだイルミネーションが行われているようです。

上と同じく。

大分駅からセントポルタ中央町商店街に向かう途中の屋根です。

雨の日でも安心です。

上と同じく。

大分駅府内中央口側の駅前広場です。

上と同じく。

国道10号線の向こう側に、セントポルタ中央町商店街の入口があります。

ここは屋根がないです。

国道10号線です。

別府方向です。

セントポルタ中央町商店街入口は派手なデザインです。

セントポルタ中央町商店街に入りました。

公式サイト:https://centporta.jp/

アーケード街になっています。

屋根の開口部分です。

脇道です。

日曜日の昼過ぎにしては、歩いている人は多くなかったです。

やはり郊外の大型複合ショッピングセンターに行く人が多いのだと思います。

各種飲食店は沢山ありました。

五車堂です。

大分市内の老舗洋食レストランです。

メニューサンプルです。

上と同じく。

ここのサンドイッチも有名のようです。

メニューサンプルです。

店の看板です。

アーケード街は南北に続いています。

居酒屋八條です。

各種メニュー案内です。

私は魚介類はほとんど駄目で、一部の淡白な白身魚の焼き物などは食べられます。

上と同じく。

隣の飲食店のメニューです。

各種飲食店です。

脇道です。

このまま真っ直ぐ行けば「ホテルフォルツァ大分」に行けるのですが、、、

上と同じく。

右側をみると「赤レンガ館」が見えたので、赤レンガ館を見に行く事にしました。

上と同じく。

RIZAPがありました。

道路の向こう側に赤レンガ館があります。

中央通りです。

向こう側が大分駅です。

「トキハ 本店」です。

公式サイト:https://www.tokiwa-dept.co.jp/honten/

後から行きましたが、ここも沖縄物産展以外はガラガラでした。

最近は、各地のローカルデパートの閉店が多くなっているようです。

「大分銀行 赤レンガ館」です。

中は貸金庫のようです。

中央通りです。

「ホテルフォルツァ大分」方向に向かいます。

「らぁ麺 牛ごろ極」です。

Googleマップのクチコミ評価が高いです。

食券販売機です。

上と同じく。

ビーフ丼も美味しそうです。

このような飲食街もありました。

極意書看板です。

ホテル方向に向かいます。

ガレリア竹町ドーム広場です。

上と同じく。

この辺に来ると、ほとんど人が歩いていません。

上と同じく。

吉野家がありました。

ここまで来ると「ホテルフォルツァ大分」はもう近いです。

「和風グリル たかをや」です。

公式サイト:http://www.takaoya.com/

大正9年創業の老舗定食屋です。

本当は、ここでランチ(とり天かだんご汁)を食べようと思っていたのですが、博多駅でお腹の不調があった為、何か買って来てホテルの部屋で食べる事にしました。

上と同じく。

メニュー看板です。

「ホテルフォルツァ大分」前にやって来ました。

この国道197号線の西側に「ホテル法華クラブ大分」、「アートホテル大分」、「グリーンリッチホテル 大分都町」があります。

このビルの向こう側が、歓楽街になっているようです。

昭和通り交差点です。

向こう側に「ダイワロイネットホテル大分」、「ホテルマイステイズ大分」が見えています。

「ホテルフォルツァ大分」界隈は、大分市内のビジネスホテル銀座になっています。

府内城址方句です。

「ホテルフォルツァ大分」の建物です。

私は写真を撮ったり、寄り道したりしましたが、大分駅府内中央口(北口)からセントポルタ中央町商店街経由で徒歩10分位で来られます。

長らく一棟貸しのコロナ療養ホテルとして使われていた為休館状態だったのですが、それが終わった後に建物内を消毒&改装して、昨年8月から営業再開したのです。

昭和通り交差点四隅広場です。

ホテルエントランスです。

ホテルフォルツァは、福岡地所の子会社が運営しているホテルです。

エントランスです。

ホテル内に入ります。

ホテルのロビー内です。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。

ソファエリアです。

上と同じく。

コーヒーサービス以外に、珍しくワインサーバー(1杯のみ)もあります。

ソファエリアです。

フロントで荷物を預けた際に宿泊手続きも行いました。

=ここからの5枚は先出し参考写真です=

今回泊まった一番廉価なフォルツァダブル(18平米)の部屋です。

上と同じく。

バス&トイレルーム内です。

泊まった811号室の窓からの眺めです。

府内城址方向(東側)が見えています。

フロントで貰った、「おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーン」のクーポンです。

今回のこのキャンペーンに参加しているホテルは少ないようです。

私は、楽天トラベルから予約した際にこのクーポン付きプランがありましたが、1月20日からこのようなネット旅行代理店(OTA)からの予約は中止になりました。しかし、宿に直接予約や一般の旅行代理店経由では予約可能です。

詳細は、おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーンのサイトをご覧下さい。

アプリにチャージしました。

この後府内城址散策に向かうのですが、当初からシェアサイクルを借りる予定にしていました。

公式サイト:https://docomo-cycle.jp/oita/

アプリも取り込んでおいた為、近くのポートの状況も分かります。

この大分銀行本店ポートは、「ホテルフォルツァ大分」から徒歩1,2分の所にあります。

ホテルを出発します。

ホテル前の中央通りの横断歩道を渡った直ぐ先に、大分銀行本店ポートがあります。

大分銀行本店ポートにやって来ました。

この時は4台ありました。

すべて電動アシスト付です。

これを借りて府内城址散策に向かいます。

【シェアサイクルを借りて「府内城址」散策編】

FIRSTさんの関連旅行記