大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2024年)の初旅先は、最近の体調の事もあり、近場の嬉野温泉、別府温泉、下関市(下関グランドホテル泊)などを検討していたのですが、最終的に大分旅行支援「おおいた旅得キャンペーン」で3,000円分のクーポンが貰える事もあって大分県に行く事にしました。ただ、別府市内(温泉宿)には何度となく泊っているけど、大分市内に泊まるのはかなりの久し振りの為、今回は大分市1泊で行く事に決めました。<br /><br />※おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーン<br />https://tabitoku.visit-oita.jp/<br /><br />今回の日程、行程です。<br /><br />1月14日(日)<br /><br />博多 10:00-特急青いソニック13号-大分 12:04<br />※JR九州サイト早得3:2,550円<br /><br />・大分駅からこの日泊まる「ホテルフォルツァ大分」に移動<br />・シェアサイクルを借りて「府内城跡」散策<br />・「ホテルフォルツァ大分」界隈の街中散策<br />・大分市内中心部のイルミネーション観賞散策<br /><br />「ホテルフォルツァ大分」泊(フォルツァダブル:朝食付き)<br /><br />公式サイト:https://www.hotelforza.jp/oita/<br /><br />楽天トラベルの1,000円クーポン利用で、6,000円<br /><br />※「おおいた旅得キャンペーン」3,000円分クーポン付きプランの為、実質3,000円で泊まられました。<br /><br />1月15日(月)<br /><br />大分 11:44-特急青いソニック26号-博多 13:47<br />※JR九州サイト早得3:2,550円

2024年初旅!大分市1泊【大分市内中心部のイルミネーション観賞編】

2024/01/14 - 2024/01/14

FIRST

FIRSTさん

※おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーン

今回の日程、行程です。

1月14日(日)

博多 10:00-特急青いソニック13号-大分 12:04
※JR九州サイト早得3:2,550円

・大分駅からこの日泊まる「ホテルフォルツァ大分」に移動
・シェアサイクルを借りて「府内城跡」散策
・「ホテルフォルツァ大分」界隈の街中散策
・大分市内中心部のイルミネーション観賞散策

「ホテルフォルツァ大分」泊(フォルツァダブル:朝食付き)

楽天トラベルの1,000円クーポン利用で、6,000円

1月15日(月)

大分 11:44-特急青いソニック26号-博多 13:47
※JR九州サイト早得3:2,550円

高速・路線バス 自転車 JR特急 私鉄 徒歩
楽天トラベル

夜「ホテルフォルツァ大分」を出発します。

ホテルの裏口から出ます。

ホテルを出て右側の国道197号線の向こう側に、大分市内の歓楽街エリアがあります。

ホテル裏側の通りです。

日曜日の夜でも営業している飲食店は多かったです。

ガレリア竹町ドーム広場内です。

充電スポットです。

人けがほとんどないです。

セントポルタ中央町商店街のアーケード街です。

セントポルタ中央町商店街中の飲食店です。

日曜日の夜でも営業している飲食店は多かったです。

ここは非営業でした。

営業中の飲食店です。

アーケード街内は人けが少ないです。

赤レンガ館が見えています。

ライトアップされていました。

中央通りです。

赤レンガ館です。

トキハ本店です。

中央通り沿いのイルミネーションです。

数は少ないですが中々奇麗です。

赤レンガ館方向です。

トキハ本店です。

歩道上のイルミネーションです。

高級そうな創作和食店です。

天使の梯子です。

公式サイト:https://tenshinohashigo.owst.jp/

メニュー看板です。

セントポルタ中央町のアーケード街です。

大分オーパです。

公式サイト:https://www.opa-club.com/oita

てったこ中央店本店です。

お部屋ラボ 祝祭の広場の向こう側に「大分リーガルホテル」、「東横INN大分駅前」が見えています。

樹に付けたイルミネーションです。

大分駅前交差点にあるイルミネーションです。

大分駅前広場のイルミネーションが見えています。

国道10号線です。

大分駅前(府内口)広場のイルミネーションです。

青のイルミネーションが主体です。

中々奇麗です。

昨年末から博多駅博多口のイルミネーションは観ていないので、大分駅で観られて良かったです。

大分駅ビル方向です。

このようなイルミネーションもあります。

鮮やかな青色です。

樹々のイルミネーションです。

見えないですが、大友宗麟像です。

大分駅ビルです。

大分駅の大屋根です。

大屋根のイルミネーションも奇麗です。

桜の模造樹です。

充電スポットになっています。

充電スポットです。

「JR九州ホテル ブラッサム大分」です。

公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/

下層部は、アミュプラザおおいたです。

大屋根のイルミネーションです。

大分駅府内中央口です。

鶏の像です。

コンコース内です。

左右に、アミュプラザおおいたへの入口があります。

大分駅のコンコース内です。

豊後にわさき市場です。

公式サイト:https://www.jroitacity.jp/shops/gourmet_guide/area/niwasaki

明日、博多に帰る前にクーポンで何か買えないか見にやって来ました。

うまい庵です。

ここを運営している、株式会社まるひでは、湯布院、別府、大分市内の旅館、観光ホテル、ビジネスホテルも運営しています。

私が昨年泊まった「ホテル鉄輪」もその1つです。

ここのステーキ弁当です。

30%引きになっているお弁当もありました。

千円以下のお弁当もあります。

大分からあげ店です。

かなり売り切れて来ていました。

駅前広場に出ました。

「CITY SPA てんくう」は日帰り温泉入浴出来ます。

公式サイト:https://www.jroitacity.jp/cityspatenku/healingspa/

大分駅府内中央口です。

充電スポットです。

駅前広場のイルミネーションです。

とても奇麗です。

セントポルタ中央町商店街入口に向かいます。

国道10号線の横断歩道です。

セントポルタ中央町商店街入口です。

アーケード街です。

セントポルタ中央町商店街内の飲食店です。

メニュー看板です。

営業中店が多かったです。

カフェです。

五車堂です。

テイクアウトコーナーです。

アーケード街の屋根です。

営業中の居酒屋です。

メニュー看板です。

やっぱりステーキがありました。

脇道の提灯と赤色の看板です。

ガレリア竹町ドーム広場まで戻って来ました。

吉野家があります。

歩道のイルミネーションです。

「ホテルフォルツァ大分」前のイルミネーションです。

ホテルに戻って来ました。

コーヒーサービスがあります。

部屋に持って行きました。

普段は朝のシャワーしか使わないのですが、温泉入浴剤を持っていたので、入浴後にベッド上で寛いでいます。

明日は、お土産を買って(3,000円分のクーポンを使う為)博多に帰るだけです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧