大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2024年)の初旅先は、最近の体調の事もあり、近場の嬉野温泉、別府温泉、下関市(下関グランドホテル泊)などを検討していたのですが、最終的に大分旅行支援「おおいた旅得キャンペーン」で3,000円分のクーポンが貰える事もあって大分県に行く事にしました。ただ、別府市内(温泉宿)には何度となく泊っているけど、大分市内に泊まるのはかなりの久し振りの為、今回は大分市1泊で行く事に決めました。<br /><br />※おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーン<br />https://tabitoku.visit-oita.jp/<br /><br />今回の日程、行程です。<br /><br />1月14日(日)<br /><br />博多 10:00-特急青いソニック13号-大分 12:04<br />※JR九州サイト早得3:2,550円<br /><br />・大分駅からこの日泊まる「ホテルフォルツァ大分」に移動<br />・シェアサイクルを借りて「府内城跡」散策<br />・「ホテルフォルツァ大分」界隈の街中散策<br />・大分市内中心部のイルミネーション観賞散策<br /><br />「ホテルフォルツァ大分」泊(フォルツァダブル:朝食付き)<br /><br />公式サイト:https://www.hotelforza.jp/oita/<br /><br />楽天トラベルの1,000円クーポン利用で、6,000円<br /><br />※「おおいた旅得キャンペーン」3,000円分クーポン付きプランの為、実質3,000円で泊まられました。<br /><br />1月15日(月)<br /><br />大分 11:44-特急青いソニック26号-博多 13:47<br />※JR九州サイト早得3:2,550円

2024年初旅!大分市1泊【赤レンガ館とトキハ本店の沖縄の物産観光展&まい泉弁当のランチ編】

2024/01/14 - 2024/01/14

masapi

masapiさん

※おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーン

今回の日程、行程です。

1月14日(日)

博多 10:00-特急青いソニック13号-大分 12:04
※JR九州サイト早得3:2,550円

・大分駅からこの日泊まる「ホテルフォルツァ大分」に移動
・シェアサイクルを借りて「府内城跡」散策
・「ホテルフォルツァ大分」界隈の街中散策
・大分市内中心部のイルミネーション観賞散策

「ホテルフォルツァ大分」泊(フォルツァダブル:朝食付き)

楽天トラベルの1,000円クーポン利用で、6,000円

1月15日(月)

大分 11:44-特急青いソニック26号-博多 13:47
※JR九州サイト早得3:2,550円

高速・路線バス 自転車 JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

府内城址散策に利用したシェアサイクルを返却しました。

【シェアサイクルを借りて「府内城址」散策編】

昭和通り交差点四隅広場です。

この日泊まる「ホテルフォルツァ大分」が見えています。

昭和通り交差点です。

真ん中は「ダイワロイネットホテル大分」です。

公式サイト:https://www.daiwaroynet.jp/oita/

右側は、「ホテルマイステイズ大分」です。

「ホテルマイステイズ大分」です。

公式サイト:https://www.mystays.com/hotel-mystays-oita-oita/

中央通りです。

ガレリア竹町ドーム広場入口です。

大分駅方向です。

赤レンガ館です。

正式には、大分銀行赤レンガ館です。

中は貸金庫のようです。

赤レンガ館の解説板です。

中々奇麗な建物です。

ローカルデパートである、トキハ本店前にやって来ました。

トキハ本店前の高速バス乗り場です。

トキハ本店です。

公式サイト:https://www.tokiwa-dept.co.jp/honten/

上と同じく。

トキハ本店に入ります。

沖縄の物産観光展が行われていました。

私には関係ないですが、この日がもう直ぐやって来ます。

トキハ本店のフロア案内です。

1階内の様子です。

日曜日なのに、沖縄の観光物産展以外は、店内はガラガラでした。

ランチになる何か食べ物が買えるかも知れないと思い、沖縄の観光物産展に行く事にしました。

上と同じく。

今まで何十回も行きましたが、最近は沖縄に行けていません。

沖縄の物産観光展のチラシです。

沖縄の物産観光展の催事場にやって来ました。

上と同じく。

食べ物コーナーは混んでいました。

イートインコーナーです。

沖縄の物産観光展の催事場内です。

上と同じく。

ラフティー販売ブースです。

上と同じく。

沖縄で買うよりは結構高い値段設定です。

食べ物販売ブース以外には人が止まらないです。

上と同じく。

この辺は人が並んでいました。

上と同じく。

これの為に並んでいたようです。

美味しそうです。

サーターアンダギーです。

これも美味しそうです。

各種販売ブースです。

琉球からあげブースです。

上と同じく。

豚の丸焼きです。

各種弁当です。

ラフテー丼です。

200円引きと言われましたが、それでも高いです。

上と同じく。

ラフテー丼の案内です。

写真には撮っていないですが、結局は地下のまい泉で生姜焼き重を買いました。

チェックイン出来る時間になったので、ホテルに向かいます。

向こう側に「ダイワロイネットホテル大分」、「ホテルマイステイズ大分」が見えています。

「ホテル法華クラブ大分」、「アートホテル大分」が見えています。

この右側の奥が、大分市内の歓楽街エリアになっているようです。

「ホテルフォルツァ大分」エントランスです。

部屋に入って直ぐにまい泉の生姜焼き重を食べます。

上と同じく。

まい泉の生姜焼き重です。

810円です。

まい泉に生姜焼き重があるなんて知りませんでした。

肉が二重になっていました。

美味しかったです。

まい泉はとんかつが美味しいですが、これもまた食べたいです。

1月21日(日)に、福岡三越地下のまい泉に行ったのですが、この生姜焼き重はありませんでした。

残念無念です(-_-;)

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧