台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【HIS】スクート(受託手荷物料込み)で行く!往路送迎&うれしい朝食付 フリープラン 台北グリーンワールド新仕界に滞在 3日間

【台湾】台北、九份 2泊3日 丸4年振りの母娘2人旅

2024/01/08 - 2024/01/10

くまさん

鉄道 徒歩 飛行機
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

【1日目】
    2024年01月08日

4年振りの海外旅行です。
    成田空港発。
    母娘の2人旅です。
    今回は夜市巡り、九份がメインです。

初めてのスクート航空。
    11:45発。
    LCCなので第3ターミナルだと思っていましたが、第1ターミナルでした。
    第3ターミナルは大分歩くと聞いていたので、慣れている第1ターミナルでラッキーでした。
    約2時間前に空港に到着しましたが、チェックインのカウンターはかなり並びました。

成田空港第1ターミナル 空港

出国審査後は一風堂で腹ごしらえです。
    少し並んでいますが、回転は早いです。

一風堂 成田空港店 グルメ・レストラン

定刻通りの出発です。
    エコノミー席ですが、特に狭いと感じる事もありませんでした。
    飛行機内で飲み物、食べ物買えますが、搭乗前にペットボトルの飲み物を購入しておくと便利です。

飛行機の中で入国カードも配られますが、事前にオンライン入国カードを登録しておくと飛行機での記入もなく楽ちんです。

桃園空港に到着です。
    飛行機を降りたら、机に置いてあるこちらのカードを取ります。
    入国審査の列に並ぶ所で回収されました。

15:00位に到着
    入国審査は1時間近く並びました。

台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港

手荷物を取り、ゲートを出て右手に抽選場があります。
    当たりは5000元の悠遊カードなどです。
    抽選は事前登録が必要です。
    条件などもありますので確認を。

HISのフリーツアーだったので、ゲート前でお迎えの方と合流です。

HISのツアーなので、両替所(お土産屋)に立ち寄り、各ホテルを回ります。
    両替所は空港で両替するより、ほんの少しお得です。
    旅行時のレートは1元=4.85円です。

今回のホテルは西門駅徒歩圏内のグリーンワールド新仕界です。
    Wi-Fi有。
    隣にはカルフール(スーパーマーケット)もあります。

(ちなみにですが…
    私の携帯はahamo契約なので、データローミングをONにするだけで普通に使えました。
    行くまではちゃんと繋がるのか不安でしたが、問題ありませんでした。)

部屋は広くはありませんが、2人ならまぁまぁ清潔感もあり十分です。
    アメニティーはフロントに置いてあります。

台湾のトイレは、トイレットペーパーを流せない所が多いです。
    こちらのホテルも例外でなく。
    ゴミ箱が置いてありますので、うっかり流してしまわないように注意です。
    ほとんどの場所に注意書きがあります。

グリーンワールド新仕界 ホテル

なんやかんやと、ホテルに到着したのは18:00くらい。
    早速徒歩で西門駅へ向かい、士林夜市へ行きます。
    ホテルから西門駅までは歩いて約5分です。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

切符は上の路線図を見て金額を確認します。
    西門駅→ 剣潭駅は25元です。

慣れるまでは「台北捷運」というアプリが便利です。

路線も少ないので一度乗ればすぐに慣れると思います。

アプリで駅を検索するとこのように表示され、運賃、乗り換えなどすぐにわかります。
    このくらいの移動距離だと20~25元です。

切符はこのような丸いコインです。
    改札を通る時にSuicaのようにかざし、出る時は改札口に付いている溝に入れます。

悠々カードを使う方法もありますが、カード購入に100元?掛かるうえ、今回は現金払いの夜市がメインだったので購入しませんでした。
    目的に合わせて選択するのがおすすめです。

士林夜市のメイン通りに辿り着く前に買ってしまいました。
    骨無し唐揚げです。

士林観光夜市 市場

小ぶりで食べやすい。
    少し香辛料の匂いもしますが、偏食気味の私でも食べられました。

士林夜市のメイン通りです。

地下の美食区は2024年06月まで改装中だそうです。
    気になるお店がありましたが、次回までお預けです。

このさつまいもボール、すごく美味しかったです。
    無難にオリジナルフレーバーにしました。
    中は空洞なので、サクッと食べられます。
    1包で7~8個入っています。

ここのお茶屋さんも大きくて安かったです。
    色々選べますが、これで日本のLサイズくらいあります。
    25元。

士林夜市は広いので実際どこからどこまでなのかよくわからないのですが、食べ物、ゲーム、お土産屋さんなど様々なお店があり、グルグル回っていたらどこにいるかわからなくなりました。
    今回の旅はGoogleマップにお世話になりまくりました。

色々食べたい物もありましたが、時間もまだあったので西門駅に帰る前に寧夏夜市にも寄ってみました。

双連駅の寧夏夜市へ。
    士林夜市の剣潭駅からは3駅です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

入口付近の葱油餅、並んでました。

パリパリの皮と甘いタレが絶妙に美味しいです。

寧夏夜市は一本道でそんなに距離もないので割とコンパクトです。
    テーブルが置いてある飲食店のような屋台も多くあります。

西門駅に戻り、50嵐。
    烏龍茶にタピオカ&ナタデココ入りで35元。安い。
    タピオカ好きには優しい国です。

続いて阿宗麵線へ。
    人気店ですが、私達が行った時は並んでいませんでした。
    が、食べている間にあっという間に列ができていました。
    店員さんの手際が良いので待ち時間も少ないと思います。

パクチー抜きです。
    素麺みたいな?鰹風味みたいな?
    美味しいです。
    日本人好みの味だと思います。
    割り箸があると食べやすいです。

ホテルに帰る前にカルフールへ。
    階段を降りて地下へ。
    24時間営業なのでとても便利です。
    ばら撒き用のお土産などはいつもスーパーで調達です。
    お安いパイナップルケーキも売っていました。
    海外のスーパーマーケットはお国柄があらわれやすいので必ず立ち寄ります。

23時くらいにホテルに戻りました。
    油断は禁物ですが、治安は良い方だと思います。

【2日目】
    2024年01月09日

今回のツアーに付いている朝食です。
    簡易的なバイキングです。
    私は軽めに食べ、食べ歩きに備えます。

本日のメインは九份。

グリーンワールド新仕界 ホテル

西門駅2番出口付近のバス停です。
    九份へは965番のバスに乗り、九份老街で降ります。
    この通りには何ヶ所かバス停があるので注意です。
    電光掲示板にバスの時間や遅延情報が表示されますが、表示より早く到着し、そのまま出発しました…。
    バスは大体1時間に一本なので、早めに着いていた方が安心です。
    ネット上に時刻表は見当たらなかったので、Googleマップで確認しました。

西門から九份老街までは90元。約1時間。
    現金だったので乗る時に払いました。

バスの中に電光掲示板はありますが、中国語で不安だったので、Googleマップと睨めっこしていました。
    ま、多くの人は九份老街で降ります。

バスを降りた所です。
    このまま上にある向かって歩いて行きます。
    霧がかかっていますが、幸い雨には降られませんでした。

九分 旧市街・古い町並み

九份の入口です。
    セブンイレブンの右側の通路を入って行きます。

と、その前に、通路横の公衆トイレへ。
    こちらはトイレットペーパーがありません。
    念の為に持っていたポケットティッシュが役立ちました。

10時くらいに到着したので、開いているお店もまだまばらです。
    午前中なので人も少ないです。

有名なお茶屋さん、阿妹茶棲を目指します。

かの有名な建物です。

こちらでお茶を飲む予定はありませんでしたが、少し肌寒く、せっかく来たので立ち寄りました。

阿妹茶楼 カフェ

2階の店内です。
    空いています。

テラス席は埋まっていたので店内へ。

1人300元のお茶セットを注文しました。
    店員さんが日本語でさささーっと説明してくれます。

セットの茶菓子(2人分)です。
    私は右下のわらび餅みたいなのが好みでした。
    胡麻煎餅?は結構甘かったです。

残った茶葉は持ち帰れます。

帰りのバス停。
    来た時に降りたバス停ではなく、入口のセブンイレブンをさらに上がって行った左手にあるバス停から乗ります。
    こちらも予定より早くバスが来ましたが、そのまま出発してしまいました。

台湾の電車は時間通りでしたが、バスは早く着いても出発してしまう傾向にあるようです。
    時間にゆとりがあると安心です。

バス停からの風景。

帰りのバスは北門駅で降り、電車で中山駅へ。
    新光三越の地下2階の鼎泰豐 南西店。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

13時で40分待ちです。
    日本語を話せる店員さんもいるのでスムーズです。
    QRコードから呼び出し番号、メニューの確認が出来ます。

鼎泰豐の待ち時間を利用して春水堂へ。
    店内でゆっくりしようと思いましたが、店頭のQRコードを読み取って予約をしなければいけないようで(不確か)、テイクアウトにしました。

春水堂 (南西店) カフェ

鼎泰豐のテーブルには小籠包の食べ方が。
    私は席に案内されるまで知らなかったのですが、待ちの間に整理券のQRコードから注文できたみたいです。

ノーマル小籠包。

炒飯ハーフとエビワンタン麺。
    どれも薄味であっさりです。
    香辛料などもなく食べやすいです。

一旦ホテルへ帰ります。
    西門駅へ。

西門紅楼。
    お土産屋さんです。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

店内。

向かって左側を入って行くとBARのようなお店が。
    何軒か営業していましたが、メインは夜のようです。

松山駅の饒河街観光夜市へ。
    西門駅からは約15分です。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

松山駅5番出口を出ると、すぐに夜市です。

有名な胡椒餅。
    18時前に行ったら待ちゼロでした。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

一本道の通りの真ん中に屋台があるので、基本的に右側通行で折り返します。

2回目のさつまいもボール。

夜の西門駅。

賑やかです。

お目当てのドーナツ屋さん。

少し並んで揚げたてを購入です。
    見た目ほど甘くなく、サクッとしていて美味しい。

帰国は早朝便なので少し寝ます。

【3日目】
    3:15のお迎えです。
    元々こちらのツアーに迎えは付いていませんでしたが、早朝便で不安だったので+3000円のオプションで付けました。

今回利用はしていませんが、このようなサイトもありました。
    深夜の送迎もしてくれるそうです。

ホテルを深夜に出発だったので、ホテルのチェックアウト時にパンと野菜ジュースを渡されました。
    (朝食付きのツアープランです)

またもやチェックインカウンター混んでいました。
    そしてなんと3時間遅延。
    25元の食事券をいただきましたが、暇です。

大体4時間遅れで成田空港着。
    無事に着いてなによりです。

今回の旅、もっともっと色々食べたかったのですがお腹が間に合わず…。
    タピオカも色々と挑戦する予定でした。
    でもおかげで?また来たい、と思わせてくれる国になりました。