2024/01/04 - 2024/01/04
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After9さん
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鎌倉で初詣の後はイタリアンのランチ、そしてウマいもの買って・・・
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.5
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- JRローカル
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鎌倉の鶴岡八幡宮で初詣
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
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初詣の後は昨年から予約していたAMALFI UNO(アマルフィイ ウノ)へ!
江ノ電鎌倉駅から徒歩1分の立地で、鎌倉発祥のイタリアンのグループ店!アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
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まずはスプマンテをボトルでオーダーして新年に乾杯♪
アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
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料理はBコース(料理5品)をオーダー
●鎌倉野菜のスープ
本日のスープは人参のスープで、甘い風味の中にハーブが香るアマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
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● 前菜の盛り合わせ
地元の神奈川県産が使われ色とりどりアマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
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● タイムの香る自家製フォカッチャはお代わり自由
アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
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妻が選んだのは「広島県産牡蠣と生青海苔のクリームスパゲッティ」
身がふっくらして濃厚な広島県産牡蠣に生青のりを合わせ、クリームソースでまとめた冬の贅沢なパスタ!アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
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● 選べる季節のパスタ
僕と娘が選んだのは「釜揚げしらすと鎌倉野菜のビアンコスパゲッティ」
湘南のふんわりした釜揚げしらすに地野菜入り!
ガーリック、オリーブオイルで和え、爽やかなレモンの香りがアクセント!アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
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● メイン料理
魚か肉が選べ、妻と娘は魚料理をチョイス
鯛の炭火焼きには鎌倉産カブとコラトゥーラのソースが添えられるアマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
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僕は肉料理!
神奈川県産相模豚肩ロースの炭火焼きは香ばしさがたまらない!
山葵のクリームソースがアクセントで 柚子のマルメラータが添えられるアマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
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● キャンバスに描かれたようなドルチェはジェラートやケーキなどドルチェは色とりどり
エスプレッソと共に・・・
2024年の初外食は鎌倉のイタリアンでゆったり落ち着いた空間で優雅なランチを頂きましたアマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
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鶴岡八幡宮で初詣の後に立ち寄ったのは行列の出来る鎌倉銘菓のKAMAKURA BENIYA(鎌倉紅谷)
鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン
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紅谷は昭和29年(1954年)創業で看板商品は「あじさい」、「いちょうサブレー」、そして近年大人気なのが「クルミッ子」!
鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン
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およそ20分並んでようやくお目当ての「クルミッ子」を購入!
鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン
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クルミッ子はバターの生地にクルミをぎっしりの自家製キャラメルを挟み、甘すぎないキャラメルとタップりビターなクルミの存在感が主張する超人気商品!!
一度食べたら癖になる「クルミッ子」です!鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン
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「小川軒」のレーズンウィッチを求めて鎌倉駅西口の御成町の御成通りへ!
小川軒の歴史は創業明治38年(1905年)東京 汐留でレストランとして開業したのがルーツ!
創業者の小川の子供の兄弟が都内でそれぞれ(代官山レ小川軒(レストラン)、目黒小川軒(洋菓子)、御茶ノ水小川軒(レストラン)を継ぎ、いとこ中村氏が代官山小川軒から独立して1998年に、ここ鎌倉小川軒を創業!お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店 グルメ・レストラン
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看板メニューのRAISIN WICH(レーズンウィッチ)は、
人工香料や人工着色料は一切利用せず、2枚のクッキー(サブレ)でバターと天然バニラのバタークリーム、そして、カリフォルニア産の大粒のレーズンを使った香り豊かなラムレーズンをサンド!
甘いものは好んで口にしない僕でも食べたくなる小川軒のレーズンウィッチお菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店 グルメ・レストラン
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鎌倉の御成通りにある「しらす問屋 山助 (やますけ)鎌倉本店」へ!
山助は「しらす問屋」で、その他たらこや明太子干物も販売し、奥のイートインで11種類の海鮮丼がいただける店!山助 鎌倉本店 グルメ・レストラン
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購入したのは釜揚げしらすで、ずっしりたっぷり180gも入って580円は超お買い得!
「ふわっふわ」な食感でスーパーで販売してるものとは違い塩分控えめで程よい塩加減!
シンプルに「しらすご飯」でいただきました!山助 鎌倉本店 グルメ・レストラン
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歩いて由比ガ浜まで散歩・・・オーシャンブリーズと波の音に癒される・・・
由比ガ浜海水浴場 ビーチ
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JR横須賀線の鎌倉駅のホームでいつもの大船軒「鯵の押寿し」を購入!
大船軒 鎌倉ホーム売店 グルメ・レストラン
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日本初となる駅弁のサンド イッチを開発!
サンドイッチを販売する店が増えると、新商品として大正2年(1913)に相模湾で捕れる鯵を使ったこの「鯵の押寿し」の販売開始し、そして美食家の魯山人(ろさんじん)にも愛される鎌倉名物となった!大船軒 鎌倉ホーム売店 グルメ・レストラン
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今年で販売から121年の「鯵の押寿し」は新鮮な極上の小鯵の半身を使用し、絶妙な伝統の合わせ酢で〆た「しめ押寿し」!
この大船軒の「鯵の押し寿し」は小鯵を江戸前のようなにぎり寿しと、関西の押し寿しの良いところどりの製法が特徴で、伝統の合わせ酢で〆た「しめ押寿し」です!
かつては相模湾の鯵を使ってましたが、現在では安定した供給のある九州「五島」の鯵を主に使ってるようです!大船軒 鎌倉ホーム売店 グルメ・レストラン
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