マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して「ベトナム」「ブルネイ」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「マレーシア」「フィリピン」を加えると9日で4ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]<br />    着後、ハノイ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11870567<br />    夜、夜行列車でフエへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11871993<br />2日目:昼、フエ着。<br />    終日、フエ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11872988<br />3日目:朝、列車でダナンへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11874366<br />    着後、ダナン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11875148<br />    夜、列車でホーチミンへ。<br />4日目:夜、ホーチミン着。<br />5日目:終日、ホーチミン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11876733<br />    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]<br />https://4travel.jp/travelogue/11877112<br />6日目:午後、クアラルンプール→バンダルスリブガワン  [エアアジア]<br />7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11879043<br />8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />    夜、バンダルスリブガワン→コタキナバル [ロイヤル・ブルネイ航空]<br />9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]<br />https://4travel.jp/travelogue/11879260<br />    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

弾丸フィリピン2308 「ロイヤルブルネイ航空&セブパシフィック&エアアジアを乗り継いで帰国しました。」  ~マニラ・フィリピン~

2023/08/18 - 2023/08/19

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]
    着後、ハノイ市内散策。
    夜、夜行列車でフエへ。
2日目:昼、フエ着。
    終日、フエ市内散策。
3日目:朝、列車でダナンへ。
    着後、ダナン市内散策。
    夜、列車でホーチミンへ。
4日目:夜、ホーチミン着。
5日目:終日、ホーチミン市内散策。
    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]
7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
    ≪★今回のお話はココです≫
8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]
    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

飛行機
セブパシフィック ロイヤルブルネイ航空 フィリピン・エアアジア

ブルネイでの3日を終え、
    後は帰国の途につくだけとなりました。

当初はコタキナバルまで国境を超えるバスで移動するつもりでしたが、予約ができず航空機での移動です。

ロイヤルブルネイ航空のチェックインカウンター前には、上級クラス用の待合コーナーが設置されていました。

私はもちろんエコノミーなので

早々にチェックインし

制限区域内へと進みます。

ブルネイ国際空港を利用したのは、ロイヤルブルネイ航空が関空~ブルネイ線を飛ばしていた1997年以来となります。
    ★1997年「ブルネイ」の旅行記はコチラ

2014年に大幅にリニューアルされたとのことですが、このあたりはあまり当時と変わっていない気がします。

プライオリティパスで利用できる

• 「Royal Brunei&#39;s Sky Lounge」へ。

「Royal Brunei's Sky Lounge」へ。

ビュッフェスタイルの食事が用意されており

帰路は機内食も期待できないので

こちらでお腹を満たしておきます。

プライオリティパスも2025年より改悪されるので、

今のうちに使い倒しておきますw

お腹もくちて、シャワーもお借りし

搭乗を待ちます。

出国ロビーのトイレにもシャワー設備がありました。

搭乗時刻となりました。

ブルネイ~コタキナバルの所要時間はわずか40分なので、

機内食は提供されず、代わりに豆乳が配られました。

コタキナバルの街並みが見え

予定通りに到着しました。

ここでいったんマレーシアに入国となり、

続くマニラ行きセブパシフィック便までは5時間ほどのトランジットとなります。

チェックインが始まり

搭乗券をゲット、

コタキナバルではプライオリティパスで利用できるラウンジは無いので

眠い目をこすりながら出発ゲート前で待ちます。

2時過ぎ搭乗となり

ほとんど2時間寝っぱなしで

マニラのニノイ・アキノ国際空港第3ターミナル(T3)に到着しました。

マニラはオセアニア国つぶしの2019年以来です。ジプニーが出迎えてくれました。

マニラでもいったん入国し

こちらでは4時間のトランジットですが、

午前4時半というのに多くの乗客で溢れかえっており

少々焦りました。

プライオリティパスで利用できるラウンジは3つありますが、どこも非常に混んでおり、

なんとか「A Lounge」に潜り込み

朝食をとります。

後は関空に戻るだけとなりました。

マニラT3は初めてでしたが、かなり大規模なターミナルなのに歩く歩道もなく

トイレも少ないので、利便性は低いように個人的には感じました。

搭乗時刻となり

2023年夏の海外旅行最後の飛行機に搭乗します。

2024年はもう少し海外に行ければいいなあと

最後の機内で次の旅行先に想いを馳せるのでありました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る