ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して「ベトナム」「ブルネイ」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「マレーシア」「フィリピン」を加えると9日で4ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]<br />    着後、ハノイ市内散策。<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11870567<br />    夜、夜行列車でフエへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11871993<br />2日目:昼、フエ着。<br />    終日、フエ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11872988<br />3日目:朝、列車でダナンへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11874366<br />    着後、ダナン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11875148<br />    夜、列車でホーチミンへ。<br />4日目:夜、ホーチミン着。<br />5日目:終日、ホーチミン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11876733<br />    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]<br />https://4travel.jp/travelogue/11877112<br />6日目:午後、クアラルンプール→バンダルスリブガワン  [エアアジア]<br />7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11879043<br />8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />    夜、バンダルスリブガワン→コタキナバル [ロイヤル・ブルネイ航空]<br />9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]<br />https://4travel.jp/travelogue/11879260<br />    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

弾丸ベトナム2308 「28年8ヶ月ぶりのベトナムはハノイを訪れました。」  ~ハノイ・ベトナム~

2023/08/11 - 2023/08/11

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]
    着後、ハノイ市内散策。
    ≪★今回のお話はココです≫
    夜、夜行列車でフエへ。
2日目:昼、フエ着。
    終日、フエ市内散策。
3日目:朝、列車でダナンへ。
    着後、ダナン市内散策。
    夜、列車でホーチミンへ。
4日目:夜、ホーチミン着。
5日目:終日、ホーチミン市内散策。
    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]
7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]
    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

高速・路線バス 飛行機
ベトジェットエア

関西空港にやってきました。

1年ぶりの海外旅行、まず最初の行先はベトナム・ハノイです。

ベトナムのLCCベトジェットを利用するのも初めてです。

ボーディングパスを受け取り

長蛇の列となっている保安検査の列に並びます。

搭乗時間となり

満席の機内へと向かいます。座席の前後はピーチよりも狭いような感じがしました、

途中はしょって5時間45分で

ハノイ・ノイバイ国際空港に到着しました。
    ベトナムにやってきたのは1995年以来、なんと28年ぶり。ハノイの訪問は初めてです。
    ★1995年「ベトナム・ホーチミン」の旅行記はコチラ

この後は路線バス86番で市内中心部へ。

国際線ターミナルから

国内線ターミナルを経由し、大勢の乗客を乗せてゆきます。

運賃は45,000ドン(ざっくり260円)。安いです。

国内線ターミナルを出ると

ハイウェイを進み

1時間かかってロンビエンに着きました。

近くにはロンビエン市場がある下町風情の街です。

大通りを渡ると

駅もあります。

ロンビエン駅です。

1日数本の列車が停車します。

ホーム1面、線路1線だけのシンプルな駅です。

駅の東側には

ロンビエン橋が続いています。

それでは、街を歩いてみましょう。

このあたりはハノイ旧市街で

まずはドンスアン市場に立ち寄ってみます。

1階は靴・雑貨が中心、

2階は布・服が中心となる市場です。

ちょうど雨が降ってきたので、

雨宿りしつつ、

小降りになってきたところで

再び街歩きへ。

観光用のシクロが走っています。

ランチも食べずにここまでやってきたことを想い出し

こちらでフォーをいただきます。

40,000ドン(240円)。旨いです。

お腹もくちて、

新市街エリアにやってきました。

レーニン公園です。

レーニン像も建っています。

さらに進んでゆきます。

ホーチミン廟が見えてきました。

初代ベトナム民主共和国主席「ホー・チ・ミン」の霊廟です。

入場してじっくり見学するとかなり時間がかかるので、外から一瞥します。

ということで、ハノイで最後にやってきたのは

「トレインストリート」です。

線路沿いにカフェが並んでいます。

一時期閉鎖されていたようですが、

この日は多くの観光客で賑わっています。

こちらの店で

休憩することにします。

充電をしながら

マンゴスムージーと

ピラフを注文し、

列車が通過するのを待ちます。

通過時間が近づくと、スタッフがここで待つように促します。

列車がやってきました。

灯りの無い中列車は通過し

ハノイ駅へと過ぎ去ってゆきました。
    さて、この後は夜行列車でフエへと移動します。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る