ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して「ベトナム」「ブルネイ」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「マレーシア」「フィリピン」を加えると9日で4ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]<br />    着後、ハノイ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11870567<br />    夜、夜行列車でフエへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11871993<br />2日目:昼、フエ着。<br />    終日、フエ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11872988<br />3日目:朝、列車でダナンへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11874366<br />    着後、ダナン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11875148<br />    夜、列車でホーチミンへ。<br />4日目:夜、ホーチミン着。<br />5日目:終日、ホーチミン市内散策。<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11876733<br />    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]<br />https://4travel.jp/travelogue/11877112<br />6日目:午後、クアラルンプール→バンダルスリブガワン  [エアアジア]<br />7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11879043<br />8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />    夜、バンダルスリブガワン→コタキナバル [ロイヤル・ブルネイ航空]<br />9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]<br />https://4travel.jp/travelogue/11879260<br />    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

弾丸ベトナム2308 「28年ぶりにホーチミンの街を歩いてみました。」  ~ホーチミン・ベトナム~

2023/08/14 - 2023/08/15

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]
    着後、ハノイ市内散策。
    夜、夜行列車でフエへ。
2日目:昼、フエ着。
    終日、フエ市内散策。
3日目:朝、列車でダナンへ。
    着後、ダナン市内散策。
    夜、列車でホーチミンへ。
4日目:夜、ホーチミン着。
5日目:終日、ホーチミン市内散策。
    ≪★今回のお話はココです≫
    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]
7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]
    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア

ダナンからベトナム縦貫鉄道でようやくホーチミンに到着しました。実に28年ぶりの訪問です。
    ★1995年「ホーチミン」の旅行記はコチラ

大通りのラウンドアバウトはものすごい数のバイクで渡ることができません。

いきなり熱気あふれるホーチミンの街を体感します。

サイゴン駅より2㎞ほど歩いて、今宵の宿「Jasmin Hotel」にチェックインします。

部屋のドアを開けると、ベッドがかたずけられた状態になっていて

このようにセッティングすると

ドアが閉まらなくなってしまうのが玉にキズですw 1泊291,000ドン(1,717円)なのでこんなもんでしょう。

それでもシャワー・トイレは室内にあって、一応必要なものは揃っています。

フエからダナン、ダナンからフエと列車での夜行旅で少々疲れていて、街にでるのもおっくうだったので

メニューにあったCOMBOですますことにします。

冷蔵庫内にあるサイゴンビール1本、ジュース1本に

ヌードル2個、スナック2個で合計80,000ドン(467円)。

明日も空港泊まりとなるので、この夜はホテルで休息をとります。

翌朝となりました。

この日は夜の便でクアラルンプールへ向かうまでホーチミンの街を散策します。

ここは28年前にも宿泊したフォングーラオ通り周辺ですが、

当時の記憶はほとんどありません。

9月23日公園を歩いてゆくと、

高層ビル群がそびえ立っています。

そして傍らにあるのがベンタイン市場です。

非常に著名な大規模な市場です。

フエやダナンの市場と比較すると

全体的に価格も高めですが、大都会にあっては致し方ない気もします。

街にはバスレーンや

シェアサイクルなどもあります。

さらに歩いてゆきます。

サイゴン川に出ました。

川岸は公園になっていて

「I LOVE HOCHIMINHCITY」のオブジェもありました。

近くにあるコロニアル様式の建物が

マジェスティックホテルです。

スカイデッキのある「Bitexco Financial Tower」も見えます。

28年前の記憶はありませんが、街が様変わりしていることは間違いありません。

人民委員会庁舎、

市民劇場などが建ち並ぶ

このエリアがホーチミンの中心です。

コロニアル様式の建物と近代的なビルのコントラストが見事です。

さらに進むとサイゴン大教会がありますが、

残念ながら修復工事中でした。

大教会の右手には中央郵便局、

各種会議室、

庭園、

食堂、

ヘリポート、

娯楽室などが見学できます。

一通り市内のベタな見どころを散策したので、

路線バスで

タンソンニャット国際空港へ向かうことにします。

152番のバスに乗車します。

運賃は5,000ドン(30円)でした。

統一会堂近くのバス停から

30分もかからず空港に着きました。

早めにチェックインし

プライオリティパスで利用できる「Jasmine Halal Lounge」へ。

あまり人気がないラウンジなのか空いています。

こちらではさくっと食事をとり、

もうひとつの「Apricot Business Lounge」に移動します。

こちらの方が人気があり

食事も充実していました。

ということで、この後はエアアジアでベトナムを離れます。

なかなかに濃いベトナム5日の旅でした。
    さて、この後はKLIA2での乗り継ぎの様子をご紹介します。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る