バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆トランジット7時間でのブルネイ観光 その③(復路観光編)<br /><br />出発当日。<br />スワンナプーム空港には1時間半前に到着。<br />今回も往路と同じく48時間前にオンラインチェックインを促すメールが届くのだが、バンコクからブルネイまでのオンラインチェックインはできるが、ブルネイから成田までのオンラインチェックインが弾かれてしまう。<br />なので復路もチェックインカウンターへ。<br />往路と同じく待ち時間ゼロでチェックインできました。<br />(ホント新鮮)<br />そのまま荷物検査へ。<br />スワンナプーム空港もずいぶん荷物検査がスムーズになりましたね。<br />10分かからずに通過。<br />続いて出国審査。<br />ここは1年前ぐらいから自動化されていて出国審査は5分で通過。<br />自動化されていなかったころは30分以上はかかっていたんだけどね。<br />結構ギリギリに来たけど、搭乗まで1時間ほど余ってしまったw<br /><br />その後はスムーズに搭乗&定刻通りに出発&定刻通りにブルネイに到着。<br />降車してから10分弱歩いて、復路はトランジットレーンではなく、入国審査のレーンへ行く。<br />他に到着している飛行機も無い&入国する外国人もほぼいないので、これまた待ち時間ゼロで入国審査へ。<br />聞かれたのは、「Transit &amp; outside?」<br />「outside for a little time」と答えてOKが出ました。<br />(パスポートと成田空港行きのチケットも一緒に渡したので、わかってくれるでしょう。)<br /><br />何でもかんでもスムーズに行く国、ブルネイw<br />まだ17時半。<br />外も明るいです。<br /><br />まず最初に向かうのはニューモスク(Jame´Asr Hassanil bolkiah Mosque)。<br />さっそく日本で設定済みの配車アプリ「dart」を起動。<br />ピックアップポイントとドロップオフポイントを設定します。<br />ピックアップポイントは空港の場合、P2 Pickup Pointにする必要があります。<br />(dart carの空港でのピックアップポイントは空港の駐車場になるため)<br />ドロップオフポイントにJame´Asr Hassanil bolkiah Mosqueを選択。<br />すると車の種類を選択するダイアログが表示されます。<br />・Dart Car(4人乗り)<br />・Dart XL(6人乗り)<br />もちろんXLのほうが料金が高い。<br />なので当然Dart Carのほうを選択。<br />車を選択すると、ピックアップポイント、目的地、選択した車種と料金が表示されます。<br />ここで支払い方法が選択できます。<br />現金かカードですね。<br />現金はもっていないので、当然カードへ変更します。<br />すると、「この金額をチャージ(Topup)する必要があります。」とのダイアログが表示されます。(画像はこのページにアップしておきます。)<br />「PROCEED」ボタンを押すと即時チャージ完了&配車が開始されます。<br />(とあるサイトでは事前にTopupしましょうとなっていましたが、そのようなことはしなくて大丈夫です。)<br /><br />数十秒待ってドライバーとマッチング完了。<br />ドライバーからはdartアプリ内のチャットで到着までの時間(5minなど)と、P2で待っててねのメッセージが来ます。<br />「ok」と返しておけば良いでしょう。<br /><br />5分ほどでドライバーと無事合流。<br />20分ほどでニューモスクへ到着。<br />とりあえずモスクを1周して写真をパシャリ。<br />ここはフレーム越しに写真を撮れるスポットがあるらしく、周囲を見渡してみると、モスクとは少し離れたところにあった。<br /><br />BIBD Frame Brunei Darussalam<br />https://maps.app.goo.gl/zauZcSk3MGK5vQEW8<br /><br />その手前で夜市なるものがやっていたのでそれも見学。<br /><br />Food Street Yayasan SHHB<br />https://maps.app.goo.gl/CXpFMgGoFjQmEAaM9<br /><br />キャッシュを持ってないので何も買えないのが辛い・・・<br />後ほど記載しますが、ブルネイ-成田間の機内食は5時提供開始だったので、ものすごくお腹減りました。。。<br />空港内の飲食店は高いのでここで食べておくのもありでしたね。<br />(現金を入手する必要がありますが)<br /><br />それぞれで一応写真を撮って終了。<br />この時にはもう日も暮れて、ライトアップされた状態でしたね。<br /><br />「dart」を起動して、次はオールドモスク(Masjid Jame&#39; Asr Hassanil Bolkiah)に向かいます。<br />10分ちょいで到着。<br />ここもライトアップされて非常にインパクトがあります。<br />ここでも外観を撮って終了。<br /><br />他に観光スポットとしてはGadong Night Marketなる夜市があるみたいなのですが、キャッシュオンリーとのこと。<br /><br />なので、観光としてはこれで終了。<br />「dart」で空港に戻ります。<br />市内から空港へは出発階(2F)まで送ってくれます。

トランジット7時間でのブルネイ観光 その③(復路観光編)

2025/08/16 - 2025/08/16

旅行記グループ ブルネイ

giants0928さん

◆トランジット7時間でのブルネイ観光 その③(復路観光編)

出発当日。
スワンナプーム空港には1時間半前に到着。
なので復路もチェックインカウンターへ。
往路と同じく待ち時間ゼロでチェックインできました。
(ホント新鮮)
そのまま荷物検査へ。
10分かからずに通過。
続いて出国審査。
結構ギリギリに来たけど、搭乗まで1時間ほど余ってしまったw

聞かれたのは、「Transit & outside?」

何でもかんでもスムーズに行く国、ブルネイw
まだ17時半。
外も明るいです。

さっそく日本で設定済みの配車アプリ「dart」を起動。
ピックアップポイントとドロップオフポイントを設定します。
すると車の種類を選択するダイアログが表示されます。
・Dart Car(4人乗り)
・Dart XL(6人乗り)
もちろんXLのほうが料金が高い。
なので当然Dart Carのほうを選択。
ここで支払い方法が選択できます。
現金かカードですね。
現金はもっていないので、当然カードへ変更します。

数十秒待ってドライバーとマッチング完了。
「ok」と返しておけば良いでしょう。

5分ほどでドライバーと無事合流。
20分ほどでニューモスクへ到着。
とりあえずモスクを1周して写真をパシャリ。

BIBD Frame Brunei Darussalam

その手前で夜市なるものがやっていたのでそれも見学。

Food Street Yayasan SHHB

キャッシュを持ってないので何も買えないのが辛い・・・
空港内の飲食店は高いのでここで食べておくのもありでしたね。
(現金を入手する必要がありますが)

それぞれで一応写真を撮って終了。
この時にはもう日も暮れて、ライトアップされた状態でしたね。

「dart」を起動して、次はオールドモスク(Masjid Jame' Asr Hassanil Bolkiah)に向かいます。
10分ちょいで到着。
ここもライトアップされて非常にインパクトがあります。
ここでも外観を撮って終了。

なので、観光としてはこれで終了。
「dart」で空港に戻ります。
市内から空港へは出発階(2F)まで送ってくれます。

2.5
2.5