クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して「ベトナム」「ブルネイ」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「マレーシア」「フィリピン」を加えると9日で4ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]<br />    着後、ハノイ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11870567<br />    夜、夜行列車でフエへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11871993<br />2日目:昼、フエ着。<br />    終日、フエ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11872988<br />3日目:朝、列車でダナンへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11874366<br />    着後、ダナン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11875148<br />    夜、列車でホーチミンへ。<br />4日目:夜、ホーチミン着。<br />5日目:終日、ホーチミン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11876733<br />    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11877112<br />6日目:午後、クアラルンプール→バンダルスリブガワン  [エアアジア]<br />7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11879043<br />8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />    夜、バンダルスリブガワン→コタキナバル [ロイヤル・ブルネイ航空]<br />9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]<br />https://4travel.jp/travelogue/11879260<br />    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

弾丸マレーシア2308 「乗り継ぎのため、KLIA2で野宿しました。」  ~クアラルンプール・マレーシア~

2023/08/15 - 2023/08/16

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]
    着後、ハノイ市内散策。
    夜、夜行列車でフエへ。
2日目:昼、フエ着。
    終日、フエ市内散策。
3日目:朝、列車でダナンへ。
    着後、ダナン市内散策。
    夜、列車でホーチミンへ。
4日目:夜、ホーチミン着。
5日目:終日、ホーチミン市内散策。
    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]
    ≪★今回のお話はココです≫
7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]
    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

飛行機
エアアジア

ベトナムでの旅を終え、
    ホーチミンからやってきたのはクアラルンプールです。

で、ここはエアアジアが発着するKLIA2(クアラルンプール国際空港第2ターミナル)です。

既に24時を回っており、この日は空港で一夜を過ごし翌日13時の便に乗り継ごうと思います。

かなりのトランジット客があちらこちらで休んでいます。

椅子と椅子の間に仕切りがあるもの、

ないものがあり

もちろんないものを選んで横になります。

1時を回っても到着便があるのか

そのたびに野宿する乗客が増えてゆきます。

すでにレストランやカフェなど

各店舗は閉店しています。

こちらには祈祷室(Prayer Room)があります。イスラム教徒の方々が祈りを捧げる場所です。

こちらで手足を清め

ここでお祈りをします。

そして祈祷室のさらに奥には

洗面所やトイレ、

そしてトイレの奥には

シャワーもあります。

手前には給湯器もあって

とりあえず12時間程度は充分に過ごせそうです。

時間は進み

深夜3時頃になるとさらに野宿者が増えてきました。

皆、気持ちよさそうに寝ています。

5時を過ぎると徐々に人通りが多くなってきます。

このあたりでプライオリティパスで利用できる

「Travel Club Lounge」へ。

結構食事が充実しており

こちらでたっぷり食事をいただきます。

なんか今回の旅はラウンジめしが最も豪華な気がしますw

こちらでシャワーもお借りし

出発時刻を待ちます。

実は当初午前便の利用の予定でしたが、

フライトの変更があって長時間の待時間が発生することになってしまいました。

充分街にも出られる時間はありましたが、

最近何かとおっくうになる自分がいますw

ようやくバンダル・スリ・ブガワン行きの搭乗時刻となりました。

乗客も三々五々集まってきました。

オンタイムで離陸しました。

さて、この後はブルネイでの様子をご紹介します。

• Matt Yさん 2024/01/11 07:54:42
    おっさんなのに
    おっさんずとして、空港野宿できる体力がある事、尊敬します。最近そういう面の体力がメッキリ衰えてしまい、何をするにも億劫になるか、勢いでやってしまうもののその後ツケがグッと来る、、、というような事が多いので。

昔KLIAで未明到着からの午前便乗り継ぎで6時間くらい滞在した時寒さで、本当に震えた記憶があるのですが、今でもそうですか?

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2024/01/11 13:08:09
    RE: おっさんなのに
    深夜のKULに到着して移動するのもしんどいので(笑)空港野宿を選択しました。
    体力はまだありますが、私も徐々に衰えは感じています。
    もともとエアアジア機内も寒いので羽織るものを持っていってましたから、
    寒さに関しては大丈夫でした★

たぬき2号さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る