フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して「ベトナム」「ブルネイ」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「マレーシア」「フィリピン」を加えると9日で4ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]<br />    着後、ハノイ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11870567<br />    夜、夜行列車でフエへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11871993<br />2日目:昼、フエ着。<br />    終日、フエ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11872988<br />3日目:朝、列車でダナンへ。<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11874366<br />    着後、ダナン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11875148<br />    夜、列車でホーチミンへ。<br />4日目:夜、ホーチミン着。<br />5日目:終日、ホーチミン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11876733<br />    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]<br />https://4travel.jp/travelogue/11877112<br />6日目:午後、クアラルンプール→バンダルスリブガワン  [エアアジア]<br />7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11879043<br />8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />    夜、バンダルスリブガワン→コタキナバル [ロイヤル・ブルネイ航空]<br />9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]<br />https://4travel.jp/travelogue/11879260<br />    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

弾丸ベトナム2308 「ベトナム統一鉄道でフエからダナンに移動しました。」  ~ハイヴァン峠・ベトナム~

2023/08/13 - 2023/08/13

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]
    着後、ハノイ市内散策。
    夜、夜行列車でフエへ。
2日目:昼、フエ着。
    終日、フエ市内散策。
3日目:朝、列車でダナンへ。
    ≪★今回のお話はココです≫
    着後、ダナン市内散策。
    夜、列車でホーチミンへ。
4日目:夜、ホーチミン着。
5日目:終日、ホーチミン市内散策。
    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]
7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]
    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

鉄道

世界遺産フエの街を散策した翌朝、
    フエ駅へやってきました。

待合室は観光客でいっぱいです。

この日は再びベトナム縦貫鉄道でダナンを目指します。

ホームと線路に段差がないので

こんなこともできますし、

反対側ホームにある駅名標を撮影することもできます。

ハノイからの列車が入線してきました。

大量の乗客が下車し、同じくらいの乗客が乗車します。

フエからダナンまでの所要時間は約2時間半で、

ハノイ~フエ間と同じ2等寝台車を利用します。Webでの運賃は202,000ドン(1,185円)でした。

同室には日本人も乗車していました。ダナンへ向かう20歳の女子大生だそうです。

こちらが座席車です。昼間の短時間の移動とあって当初座席車を希望しましたが満席でした。

ということで、列車は出発しました。

フエを出るとしばらくは、山や湖、

水田地帯を走ってゆきます。

結構山深い場所もあります。

そうして1時間が過ぎると

左手には南シナ海が。

さらに登り坂をぐんぐん上っていきます。

このあたりが最も眺めのいいポイントです。

車窓は相変わらず青い海が広がっています。

列車はノロノロとしたスピードで

しかし着実に高度を上げてゆきます。

フエ~ダナン間の列車はハイヴァン峠を越えていきますが、

国道はトンネルで一気に通過するので、車の方が1時間以上所要時間は短くなります。

ということで、いつの間にか峠を越え

列車はダナンに到着しました。

ここでスイッチバックしホーチミンへと進んでいきますが

私はダナンで途中下車し、この日の夜の列車でホーチミンに移動します。

ということで、この次はダナンの街をご紹介します。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る