2023/12/29 - 2023/12/31
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,132,650アクセス
年末・年始の休暇は、どうしようと思っていたらANAでセールが始まって急遽決断を迫られました。
大晦日から正月のホテルは高いでしょうし、まだ仕事が忙しいので年末、一日だけ休暇をとって29日、30日の2泊のみでどこかへ行くことにしました。
31日に家に帰って年始にかかる計画にしなかったのは、1日の震災と羽田の事故を思うと正解でした。
コロナ以降、国内はいろいろ行っているので、どこ行の航空券を買おうかと調べても羽田発ではいいプランが浮かばず、利用したことのない空港を調べると新潟空港・仙台空港などが浮上。さすがに近すぎて羽田からは飛んでいません。
そこで、東京から新潟に新幹線で行き、新潟⇒札幌、札幌⇒仙台の航空券を買って、仙台から東京は、また新幹線で戻ることにしました。
新潟⇒札幌はDHC-8ー400、札幌⇒仙台はI-BEX に乗れるのもうれしい!
表紙写真は弥彦神社
- ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
上野7:54、上越新幹線に乗車。えきねっとで指定席を取ってあります。指定席は満席、自由席も混んでいるとアナウンスがありましたが、越後湯沢で空きました。
私は燕三条で下車。9:38
9月に新潟に行ったとき、寄ろうかどうか迷ってやめた弥彦神社に行きます。
今回も年末では寒いだろうなと迷ってましたが、えきねっとで新潟までの新幹線30パーセントオフ券が買えなくて、燕三条までならちょっと安いので決心。
雨や雪ならやめて新潟に直接行こうと思っていましたが、幸いお天気になりました。
燕三条の新幹線改札内、お食事中のサイン(笑)。 -
新幹線の改札を出て、弥彦線の改札に向かう途中、通路2本の両側に長いガラスケースがありました。
刃物で有名な燕三条。
私が最近購入した包丁に似てる。
私の包丁はKIYAでベテラン店員さんに希望を言って選んでもらいました。 -
ペンチがカラフルだと思ったら、
生け花用のハサミはもっとカラフル。
假屋崎省吾オリジナルと書いてあります。
こういうの見ると、買わないのに選んでしまいます。赤か青かグリーンがいいな・・ -
その先に鳥居と赤い橋があって、弥彦線へ続きます。
鳥居をくぐってすぐ右側にショップもありましたが、10:00開店。10:04の弥彦行に乗るので残念。
何売っているのかな、と調べると4トラの口コミがヒット。
どちらにしろ、この後、飛行機に預け入れ荷物なしで乗るので購入できないけれど。 -
弥彦線のホームに降りて行きます。
東三条駅を出発しました、というのですぐ来るかと思ったのになかなか来ません。
東三条駅は隣の駅でなく、そのもう一つ隣の始発駅でした。 -
途中は特に景色の良い所はなく、大鳥居が見えましたが写せず・・
弥彦駅に近づくと見えた山は、弥彦山かな?・・・正解。 -
終点、弥彦駅に到着。
荷物は着替えや充電器等を詰め込んだリュックと、小ぶりのトートバッグ。
駅にロッカーがあったので(200円)、重いリュックを入れて身軽になりました。 -
弥彦駅
駅から真っすぐ続く参道
弥彦山
マンホールの図柄は、桜、弥彦山、ロープウェイ、競輪
新幹線の中でパン一つ食べただけなので、ずんだ餅のはいったパンダ1個購入。
その隣に観光案内所があったので、まち歩きあるきMAPもらいましたが、わかりにくくて・・実際に歩いてからやっと理解できました。
町を知っている人が作った地図は、知らない人に検証してもらうといいと思います。 -
おもてなし広場、飲食店がいくつかあるみたいです。
足湯もあるので、時間がつぶせそう。
弥彦駅から出発する電車は11:44、その次は15:11 と3時間半も間があきます。
神社の参拝だけなら11:44に間に合いそうだけど忙しいし、ロープウェイで山頂まで行ったら11:44は当然無理。でも15:11では時間が余ってしまいます。 -
カラフルな団子を売っている店。方向的には、この脇の道を入っていくのかな?
適当に歩いていくと、広い車道に出て信号を渡ると弥彦神社です。 -
で、とりあえず弥彦神社の境内に入りました。
参道に突き当たったので境内から出て鳥居を撮影。
表参道
左の方に、可愛い赤い橋が見えます。
戻った後に近くまで行ってみました。神様の渡る橋で人は渡れません。
ここで参道は直角に左に折れています。
右側、古神札収納所ができているのは年末らしいですね。 -
随神門
本殿
弥彦山を背負ってきれいです。今日は29日、3日後の元旦には参拝者で激込みになるのでしょう。
だんだん天気が良くなってきたので、やはり弥彦山に登ることにしました。
ここを左にでると、ロープウェイ乗場までの送迎バス乗り場があります。 -
送迎バス、出発しそうなので急いで乗りました。徒歩10分ですが行きは登りなので楽です。帰りもロープウェイから降りるとすぐバスが来たので乗って神社までもどりました。(この写真はロープウェイを降りてから撮影)
弥彦山ロープウェイ、往復1500円。現金のみ。
グズグズしていた家族連れを抜いてチケットを買ったのは正解。家族連れは現金のみと聞いて、現金足りるかな、とやってます。旅に出るときは現金を多めに持って行くのは鉄則です。 -
一番に乗り込んだので、いい位置に座れました。
越後平野がよく見えてきました。
乗っているのは、うみひこ号。やまひこ号とすれ違いました。
山頂駅に到着。
弥彦山頂は、標高634mです。 スカイツリーと同じ! -
ロープウェイ駅から外に出た展望台の景色、海側
佐渡島が見えるそうですが・・ -
越後平野
右の柱はパノラマタワー。これを軸にして円筒がグルグル回って登ってきます。
子供が小さい時に乗りました。下の駐車場に乗場がありますが、冬は車で来れないので休止かな。写真中央のレストランも冬季休業中。 -
レストランの先に、登山道があります。
ゴアテックスで底の凹凸の深いスニーカーを履いてきているので、行けるところまで登ってみましょう。
登りはいいけど降りるのは怖いな。
登山の装備をした人たちが降りてきました。大丈夫ですか、登れても降りるのは大変だと言われました。もちろん無理はしません。 -
NHK FM新潟の前まで登ると、もう一つのピークが見えました。
ここまでの登りより斜度がきつそうなので、ここで戻りましょう。
残念、このピークに弥彦神社奥宮 御神廟があったようです。 -
行きはよいよい帰りは怖い。尻もちをつき足を雪にうずめながら長い時間かけてゆっくり下山。怖えーと叫びながらも追い抜いて行った若い男性2人組、あっという間にはるか先に。
正面はたぶん多宝山。 -
やっとレストランのあたりまで戻って来ました。ロープウェイの山頂駅が見えます。
次のロープウェイが到着するまで、一人でここの風景を満喫。写真には写っていませんが、佐渡がうっすらと見えました。佐渡の山も冠雪しています。
ロープウェイ駅から越後平野。
弥彦神社に戻ると、参拝の列ができていました。
重軽の石 どっちらかが重くて、もう一つは軽いのかと思って持ち上げようとしても両方重い。
調べてみると、願い事を思って石を持ち上げて軽いと思ったら願い事が成就するとかいうものでした。 -
表参道から出ます。
弥彦神社の参拝を終えて、もう13時半。何食べようかな。
適当に歩いて行くと、由緒ありげな家。
国登録有形文化財 旧鈴木家住宅。 -
同上。
手打ち蕎麦の看板にひかれて、どんどん歩いて行ったのに休業中。 -
あれ、駅に近いところに出てしまいました。
また、おもてなし広場の方へ歩いて行きます。おもてなし広場の飲食店、安いけどどうしよう・・
近くにあった釜めしの店に行こうか・・でも釜めしはボリュームありすぎるから・・・ -
お寿司屋さん発見。そういえばグーグルマップで見ていたうちの一軒です。
本日のランチ(税込)海鮮ちらし丼1600円。
他にお客さんはいませんでした。お店の人は感じよいです。
ネタは普通のものでしたが丁寧に作られている感じで美味しかった。 -
まだ14時なので、おもてなし広場のショップをひやかしたり、足湯に入って時間調整して駅に向かいます。
あ、駅の近くにも足湯あった・・参考のため入り口までいってみると冬季休業でした。
冬季休業中の張り紙、この看板にも貼っておいたほうがいいのに。 -
発車時刻までまだ15分あったけれど、始発駅なので車内に入れました。綺麗な車両です。
行きには写せなかった大鳥居を撮影。
15:20着、吉田で乗換です。
同じホームに入線していた電車は新発田行。車体の行先表示に新潟があったので乗車。越後線です。
15:35発 -
出発してすぐは、車窓から弥彦山を見ていましたが朝早くの出発だったので眠くてうつらうつら。
新潟近くなるとかなり混み合ってきました。
新幹線の燕三条駅から新潟は11分なのに、吉田から新潟まで約1時間かかりました。 -
新潟の宿は、駅直結のJR東日本メッツ新潟。
9月にはドーミーイン新潟、7年前にはホテル日航新潟に泊まりました。どちらもこの日は安かったけれど駅から遠い。
翌日は朝一番の空港バスで新潟空港に行く必要があるので、バス停の近い新潟駅南口のこのホテルを選びました。 -
普通のビジネスホテルですが、素泊まり7300円と安くて綺麗です。
アメニティはフロントで必要なものを持って行く方式、水は置いてありません。
ホテルのエントランスの隣には「ぽんしゅ館」があるので、お菓子や飲料を購入。お菓子は美味しかったけれど、これから札幌や仙台に行くので荷物を増やせません。
こんど新潟でお土産買う時は「ぽんしゅ館」で買います。 -
部屋の窓は駅ビューです。
ホテルの外観。右側が駅。
しばらく休憩して、18時を回ったので夕食を食べに出ました。12月29日とあって居酒屋は満席、目星をつけていた店は見つからず・・
ビックカメラが入っていたビルに飲食店街があったので行ってみると、長岡駅の中で食べた、へぎ蕎麦の店があったので、ここにしました。
高いなあと思ったけれど、天へぎ2288円にしました。
寒い日にこれはちょっと失敗。蕎麦もツユもよく冷やしてあって冷たすぎて。また、今回はちょっとツルツルしすぎている感じがしたので、普通の天ぷら蕎麦の方がいいなと思いました。 -
駅を通ってホテルに戻る途中、新幹線の改札。
9月の旅行の時、新潟⇒上野の指定席券を買ってあったのに、新潟・燕三条間が飛来物が電線に引っかかって新幹線がストップしていました。再開一番の新幹線、自由席があったので、この改札を急いで通って出発間際の新幹線に飛び乗ったのでした。まさか3か月ちょっとで、またここに来るとは。
翌日は、新潟空港から札幌に飛びます。・・次の旅行記で。
- nimameさん 2024/01/15 09:46:00
- ハサミがとってもカラフルだね(^^♪
- 夏への扉さん・おはようございます(^^)
刃物で有名な燕三条へ・・
nimameも昔行きたくて調べて行きましたよ~
記念に子供達へ包丁を3本購入して・nimame用は買わず・
良い包丁は使った後は必ず水を綺麗に拭いて・・
手入れが面倒そうで自分用はパス(横着な性格で);;
でも子供が言うにはさすがに良く切れます・・・と。
そしてハサミのカラフルな事・ビックリ・・
nimame行った頃は無かったよ~
そして弥彦山山頂へ・ここも遥か昔息子の車で行きました。
もうその頃は只車に乗ってるからフワッと見てるだけ!
越後平野が広く見えるだけ・・
そしてあのパノラマタワー孫が4歳位だったのかな?・
乗りたい乗りたい・・と言ったのに、パパが時間が無いからパスね!!
今でも思い出すわ・・可哀そうだったな!!と!
だから弥彦神社って有名なのに山しか行ってません!
夏への扉さんの読んでいたら詳しく色々歩いていて・
旅はこうでなくちゃ~と思いました(*^-^*)
次の札幌も楽しみにしています。
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2024/01/15 23:48:59
- Re: ハサミがとってもカラフルだね(^^♪
- nimameさん、こんばんは。
>良い包丁は使った後は必ず水を綺麗に拭いて・・
え、私、包丁立てに、そのまま突っ込んでるだけ(-_-;)。いままでは1000円の安包丁だったけれど、主人が自分用にこだわっていい包丁買って、私にも買えと・・。高い包丁は、さすがに難しいカツラむきがきれいにできました。
ハサミ、きれいですよね。nimameさんは買うとしたら何色がいい?
昔、弥彦に行ったときは家の車で行ったのでパノラマタワーの下の駐車場に置いてパノラマタワーに登って、弥彦神社にも行ったけれど、どうやって行ったのかは覚えていません。
お孫さんパノラマタワーに乗れなかったのは残念でしたね。
家族旅行はままならぬことが多いですよね。
しかも、何をするにも費用が5人分なので大変でした。
札幌もしっかり楽しんできました♪
弥彦(新潟) の旅行記
旅行記グループ ANAのセールで年末は新潟・札幌・仙台、3都物語