札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目朝、新潟空港から新千歳空港行の飛行機に乗ります。<br />乗ってみたかった航空路、プロペラ機でテンションあがりました。<br /><br />新潟⇒千歳、千歳⇒仙台の2つのフライト、スーパーバリューセールで17,030円。<br />上野⇒燕三条、仙台⇒上野 の新幹線代もほぼ同額。<br /><br />写真は泊まってみたかったJRタワーホテル日航札幌の部屋の窓から撮影。札幌駅の東側の景色が見える部屋です。

ANAのセールで年末は新潟・札幌・仙台、3都物語(2札幌(豊平館、藻岩山展望台))

2023/12/29 - 2023/12/31

夏への扉さん

2日目朝、新潟空港から新千歳空港行の飛行機に乗ります。

上野⇒燕三条、仙台⇒上野 の新幹線代もほぼ同額。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

新潟駅南口のホテルを6:10にチェックアウトして、新潟駅6:25発の新潟空港バスに乗車。乗車したのは10人弱。約25分で新潟空港に到着しました。

空港のロビーには、佐渡のたらい舟。

朝、最初のフライトです。
    出発便、そこそこあります。

空港ロビー

搭乗ゲートは大阪行きに乗る人の方が多かった。

対馬に行ったときに乗ったDHC8-Q400に再び搭乗。

ボーディングブリッジは、入り口より高い。

搭乗中でないと撮れない写真。

DHC-8-Q400
    元旦の事故の海保機はDHC-8-300型機でした。5人も亡くなられて、とても残念な事故です。

座席は3A

機内から虹が見えました。

離陸を始めました。

信濃川と日航ホテル新潟が目立ってます。

中央で三角に光っているのは、NEXT21
    19階に展望ラウンジがあるので、次回、新潟に行ったら登ってみましょう。

1時間20分ほどのフライト。しっかりドリンクサービスありました。
    残念ながら離着陸時にしか下界は見えず、もう北海道。
    中央左下に突き出ている細い部分は、新日本海フェリー 苫小牧フェリーターミナル(東港)

北海道の大地!

この場所を特定できなかったのが残念

新千歳空港に着陸。

小型機だから、小回りがきいてタクシイングが早い。と、この時は喜んでいましたが、羽田の事故・・小回りが効くだけに、すっと出てしまったのか・・とか思ってしまいました。

正面、千歳空港ホテル。
    支笏湖に行ったときに泊まりました。
    当初、札幌に行かなくてもいいかな、万が一、大雪で札幌までの電車が止まっても空港ホテルならいいな、と予約しようと思ったら満室でした。

ゆっくりになったと思ったら、前にピーチがタクシイングしていました。

ゲートに到着。
    ボーディングブリッジが近づいてきました

プロペラも止まりました。

降機しました。
    預け入れ荷物がないし、以前、新千歳空港は満喫しているので、すぐエアポートライナーに乗って札幌に向かいました。

ちょうど10時に札幌に到着すると、駅ナカのビルが開いたので根室はなまるは、この中かな?と入ってみるとすぐに見つけられました。
    開店は11時だけれど、整理券発行してる!

19番ゲット! これなら開店時間に着席できるかな?
    (この時は気づきませんでしたが、30番ぐらいまでは開店の10分ぐらい前に来るように表示してありました)
    11時ちょっと前に行ってみると、店の前は人であふれていました。
    狙いどおり開店時に席に座れました。それほど広くないので30番まで座れるのかなあ?

席の前にある注文用紙にネタの名前を書いて注文。レーンに回っている寿司もあります。
    左、最初に一番好きなボタン海老。
    右、北海道だからホタテ食べないと(2階建てホタテ)。

大好きなイクラ。粒が大きい!
    右は日替わりの切り落とし。ちょっと安い。

炙りえんがわ これだけレーンから取りました。レーンに回っているお寿司は、名前付きの旗が立っています。
    レーンから取るより注文したほうが新鮮だと思い込んでいましたが、私、開店時に入ったから、どれも新鮮だったんだ!と今気づいた(笑)。

隣の人が食べていた花咲ガニの汁。メニュー見てもわからなかったので、隣の人に、それは何て注文したらいいんですか?と聞くと丁寧に教えてくれ、美味しいですよ、と。
    美味しいけれど、花咲ガニの中身はほぼ出せませんでした。

ときどき、新しいネタを〇〇です!とお盆に乗せて威勢よく売り込むので、食べたい人は手を上げて配ってもらいます。
    これはサーモンの何だっけな?
    値段気にせず食べたけれど、これでお腹いっぱいになってしまったので2497円でした。

いきなりシーンは変わって(写真撮ってなかった)。
    ホテルに荷物を預けて、地下鉄に乗って向かったのは中島公園。
    何度か札幌に来ているけれど、中島公園に行くのは初めて。

目当てはこの建物。
    吹雪いていたら公園なんて無理と思いましたが、幸いお天気。

豊平館です。
    内部も見学できますが(300円)、残念ながら年末年始はお休み。
    開拓使直営の洋風ホテルとして1880年に建築し、現存する木造ホテルとしては我が国最古の建物。1958年に中島公園内に移築され、平成23年度まで市営結婚式場として利用されてきました。とHPにありました。

白と水色がきれいな建物です。
    豊平館を見たかった理由は、

2月に雪まつりで豊平館の雪像をみて、中島公園にこんな素敵な建物があるんだ。こんど札幌に行ったらぜひ行ってみようと思っていたからです。

その時、豊平館にプロジェクションマッピングしてたのも見ました。

札幌市天文台
    ドラマのロケ地で人気あるらしいです。
    ソリで遊んでいる子供が何人もいましたが、凍った池の方向に滑ってる子もいて怖い。氷が割れたら大変。

札幌駅に戻って、六花亭へ。
    2月に行っているのに入り口が地味過ぎて通り越してしまいました。

お菓子を買いこんでから、2階のカフェへ行きましたが満席で待っている人も多いので、カフェ前のコーナーでアイスバターサンドとコーヒー買って一息。

今回買い込んだ六花亭のお菓子。
    中央上のマルセイバターケーキは、空港では売っていません、とありました。クルミが入っていて美味しい。
    クグロフは甘くてしっとり。
    直営店は、1個売りや4個づつの袋入りがあり、箱代がない分、安く購入できます。
    持って帰るのに、潰れないように気を遣うけれど。

大量のお菓子を買ってしまったので、ホテルに入りましょう。
    近くからでは、うまく写せません。

チェックインの時間15:00まで駅ナカの書店で時間をつぶしてフロントへ。
    フロントへたどり着く前に、ベルガールに阻止されます、でなく直ぐに用事を聞きに飛んできます。

朝預けたリュックは部屋に運ばれていました。

31階~34階エグゼクティブフロア
    23~30階モデレートフロア
    ここは24階です。もう少し上のフロアが良かったな。
    公式サイトより「 60日前までの早期予約 素泊まりプラン 21,120円」。まあ一番安いプランだからしょうがないけれど。このホテルしばらくすると満室になってました。

バスルーム。さすがにアメニティあります。
    温泉もありますが、宿泊者割引でも1910円もします。(宿泊者以外は3070円)
    それに22階と、ここより下なので利用しませんでした。

ゴミ箱の前にあった黒い箱は、医療器具用ごみ箱と書かれています。こんなの見たの初めてです。さすが!

部屋の窓からの風景。
    どこが見えるか書いてあるカードが机上にありました。
    この風景を見たかったので、暗くなる前にチェックインする必要がありました。
    後は夕食を食べに出るだけでいいかな・・でも・・天気悪くないし・・とさんざん、さんざん迷った末、やっぱり行くことにしました。

もいわ山ロープウェイ。
    ここへ行くバス停をやっと見つけた(駅前整備中)けれど、20分ぐらい待たなければいけません。途中の啓明ターミナル行がすぐ来たので、そこから歩けばいいやと乗車。
    でも啓明ターミナルからロープウェイが見えた方に行ったら坂道登って、さみしい道を歩いても歩いてもなかなか到着しません。心細くなってやっと人がいたのでロープウェイ乗場聞いて(その時はもう近くで聞いているときにロープウェイ乗場行きのバス見えた)大変でした。

ロープウェイ乗場まで行くとたくさんの人!

きっぷを購入するとき、上まで行くと2時間はかかりますがいいですか、と念を押されましたが、こんなに苦労して来たのに登らないなんて選択肢ありません。

目の前で止められてしまったので、次のロープウェイ、いい位置でしかも座れました。

夜景が見えてきました。

これは期待が持てますね。

ロープウェイ&ミニケーブルカーと書いてあるので、何かと思ったら、これに乗り継ぐようです。
    2連です。

ところが、頂上に着くとこのとおり。

見えたと言う声の方へいくと、これだけ見えました。

裏の方に回っても、何も見えません。
    ロープウェイのショップをゆっくり見て、シマエナガのパスケース買って、もう一度見に行ってみると

この通り!霧が晴れていました。
    ショップでゆっくりしていてよかった。

きれいです。見えないのでサッサと帰ってしまった人達、損しましたね。
    しかも、来た時はとても混んでいたのに、もう空いています。

ここも来た時には順番待ちの列ができていたのに、この時は誰もいませんでした。誰かに撮ってもらおうと思っても、人がいない。しょうがなく自撮りしていたら外国人のファミリーのお父さんがやって来て撮ってくれました。Thank you!

ゆっくり夜景を堪能して、戻ります。
    寒くなくてよかった。

登る時に撮影できなかったロープウェイ。
    降りてからも、これから乗る人が待っているのでゆっくり写せませんでした。

帰りは市電の駅まで送迎してくれるバスに乗って「ロープウェイ入り口」駅へ。

市電が札幌駅まで行っていれば便利なのに・・どこで降りれば地下鉄駅に行きやすいのかな。雪まつりの時、すすき野あたりで市電みたから、すすき野まで行けばいいかな。でも市電の駅の案内をみると西15丁目で乗継できるみたいな・・
    市電は循環しているから、どっち乗ってもいいのだけど反対方向が先に来てしまいました。

市電、白いブラックサンダーのラッピング!

車内で西15丁目で地下鉄に乗り継げる(しかも乗継割引がある)とわかり、西15丁目で下車。スマホで地図開いても歩く方向がわからないので、道渡ってきた女性に聞くと途中まで同じ方向だからと一緒に行ってくれました。東京出身で札幌に住んでいるそうです。ありがとうございました。
    無事、西18丁目の地下鉄駅に着いたけれど大通駅で乗換ないといけない・・めんどくさい。市電、すすき野まで乗れば良かったけれど、感じの良い女性とお話で来たからいいか。

もう20時半、早くディナーにしないと店が閉まってしまう。
    札幌ラーメン食べようと思っていたけれど、根室はなまると同じフロアにあった鼎泰豐が気になってやってきました。
    シンガポールで食べたことあるけどずいぶん昔の話。SAKURAさんが台湾で食べている旅行記見て食べたかった。
    今、鼎泰豐の店舗、調べてみたら、なんだスカイツリーにもあった。スカイツリーならいつでも行ける。

おススメ小籠包3種盛り(トリュフ1個、カニ1個、豚2個)1450円。
    もう1枚、小籠包4個 880円。注文してから、これも豚だった、と分かりました。
    ・・トリュフ入りは美味しかったけれど、豚被りで2枚目でちょっと冷めてしまって残念・・しかも高いなあ・・旅行中だから食べたけどスカイツリーでは食べないわ。

鼎泰豐の前にあったカフェのタルトが食べたかったので、麺類は頼みませんでした。
    彩りフルーツタルト 1080円。木製のスプーン10円。
    部屋に帰って、持参のコーヒー淹れてデザートタイム。美味しかった。
    ラ・メゾン、このお店はどこにあるかな・・・なんだ、北千住にある!
    でも、これも高すぎて普段は買わないわ。

夜景を堪能して

おやすみなさい。

翌日は大晦日。
    新千歳空港から仙台空港に飛びます。

• 唐辛子婆さん 2024/02/04 23:19:26
    根室の寿司はなまる
    夏さん

私も札幌に行くと必ず寄ります。
    いつも順番待ちがすごいけれども気軽に食べられて新鮮だから。

そしてお墓参りに何度も行ってるのに藻岩山に登ったことがない。
    夜景を楽しんだのは箱舘だけ。
    次回はいってみやう。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/02/05 21:18:26
    Re: 根室の寿司はなまる
    はじめて根室はなまるに入ったのは、新千歳空港店でした(今はもうありませんが)。そこで食べたボタン海老、キモまでついて超新鮮でした。もっとも私はキモ食べられず友人に食べてもらいましたが。
    その後、東京のキッテ店でボタン海老食べたけれど新千歳空港店ほど新鮮ってわけにはいかず、当然キモもついてませんでした。
    昨年行った函館店では、エビ天の巻きずしが失敗。ボリュームあるし油ものだし、その後何も食べられなくなってしまった!

何度も行ってるのに藻岩山に登ってない・・・ってそんなものですよね。
    主人はまだスカイツリー登ったことありません。
    ちなみに、藻岩山ロープウェイは割引あります。料金部分を指で隠してます(笑)。

今、外は雪と雷。スカイツリー全くみえません。
    昨日、南紀の旅から戻ってきてよかった~。
  • nimameさん 2024/01/21 13:05:00
    藻岩山ロープウェイ。
    夏への扉さん・こんにちは(#^.^#)

JRタワーホテル素泊まりでも21,120円そして温泉も割引で1910円お金を取るんだ~と思ってビックリ!
    場所柄?それともお正月だから?・
    平日もこの料金だと高いな~と思って!

根室の寿司はなまるは美味しいよね♪
    nimameなんて何時行っても行列だからパスされて・
    入った事ありません( ゚∀゚)アハ
    早めに行って整理券取れば良いんだね!!

それと藻岩山・昼間は何度か行った事あるけど・夜は一度もありません。
    頂上へ着いた時に真っ白だったけど・チョット時間ずらせば
    バッチリ見えましたね(*^-^*)
    時間に余裕ですね。
    寒いのにお疲れ様でした。
    nimame

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/01/21 17:09:49
    Re: 藻岩山ロープウェイ。
    nimameさん、こんにちは。
    東京、午前中は雨だったのに、今はすっかり晴れています。

JRタワーホテル日航札幌のサイトを今調べてみましたが、いつでもこのぐらいの料金でした。札幌駅周辺に1万円程度のホテルがありましたが、やっぱり高層のこのホテルに泊まってみたかったので、奮発しました。
    ロビーにたくさんホテルマンがスタンバっていて、さすがに高いホテルだけあると思いました。

家の近くにも根室はなまる、あります。でもネタの新鮮さがちがうでしょう。せっかく北海道にいるのに入ったことないなんて!でも新鮮な魚介類は、根室はなまるに行かなくても日常的に食べられるのかな。

藻岩山、行ってみて良かったです。何度か行ったことのある所だとポイント絞ってゆっくり行けてよいですね。
    次に札幌行ったら円山動物園に行きます。

紋別はガリンコ号乗船と、その周辺施設しか行けないのでホテルでまったりします。

なつ
  • マプトさん 2024/01/21 06:44:20
    浜厚真に鉄砲汁
    おはようございました。連日冷え込んだ道北です。今朝は-18℃。昨日は-20℃を下回りました。
    さてさて、新潟からのフライト。少し遠回りしてCTSにアプローチですね。胆振東部でストップし、ブラックアウトになった火発、ばっちり写っていますね。その隣の黒い部分は、石炭置き場。石炭置き場の前は、いい釣り場でしたが、今は入れないかもしれないですね。特定できなかった写真の位置は、鉄道と国道36号が並んでいるので、多分、南千歳駅付近だと思います。浜厚真方面からぐるっと追分、長沼、恵庭へ回っての着陸だったでしょ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/01/21 12:18:50
    RE: 浜厚真に鉄砲汁
    マプトさん、こんにちは。

道北はそんなに冷え込んでるんですか。それなのにマプトさん、いつも朝早く起きてらっしゃるようですね。
    東京は今日、雨です。雪にはなりませんでした。

新千歳空港へのアプローチルート、さすがよくご存じですね。新千歳空港は海岸から近いのに、アプローチ長いなと思っていました。
    私は飛行機から写した写真と地図を照合して場所が特定できるとうれしいんですが、海岸線は簡単でも内陸部は難しくて。

> 花咲がにの鉄砲汁。身よりもだしを楽しむ方が強いかなあ。甲羅からもいいだしが出たんでないかな。美味しい物を味わいましたね。

やっぱり現地ならでは、ですね。

> 紋別、網走に例年より早く流氷が来ましたよ。これからが道内の冬は本番。そして、もう1か月半すれば、春らしいと感じるんですねぇ。

ガリンコ号のサイトに毎日アクセスしていたので流氷のニュース見ました。
    私が紋別に行くのは、流氷も終わりに近づくころなので流氷が早く来てしまったら早く終わってしまわないか心配です。
    昨日、やっとガリンコ号を予約しました。ガリンコ号2とガリンコ号3 両方乗るチケットです。流氷が来ていればサンライズクルーズも乗りたいけれど早朝の極寒に耐えられるかな?

次の旅行記では新千歳空港から仙台に向けて飛び立ちますが、冬ならではの状況となりました。

夏への扉さんのトラベラーページ