鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、美しいものを求めて・・<br /><br />10/ 7 福山・鞆の浦<br />12/27 三原<br />12/28 尾道・広島<br />12/29 宮島・広島<br />12/30 広島

仔猫といっしょ計画(広島総決算2023 鞆の浦他)

2023/10/07 - 2023/12/30

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、美しいものを求めて・・

10/ 7 福山・鞆の浦
12/27 三原
12/28 尾道・広島
12/29 宮島・広島
12/30 広島

10/7
    広島、福山へ。福山の地に降り立つのは、おそらく初めて・・

福山駅

昼食は、中央公園近くのイタリアン「エルバ」。

ERBA グルメ・レストラン

ミシュランの星を獲得したことがあるお店ですが、めっちゃお手頃価格ですね。

パスタは店名を冠した「エルバ」を選択しました。

まずはサラダ。生ハムがいい感じです。

「エルバ」。シンプルですが、バランスのいいパスタです。美味しいですねえ。

ドルチェは、ゴルゴンゾーラのチーズケーキ。これも素晴らしいです。良心的なお店でした。

福山といえば、鞆の浦ですね。ジブリ作品「崖の上のポニョ」の舞台と言われる港町です。

鞆の浦 自然・景勝地

古きよき港町。

昔ながらの建物がたくさん残っています。

鞆の浦のシンボルの常夜燈。立派ですね。雁木もいい感じです。

常夜燈 名所・史跡

「福禅寺 対潮楼」。弁天島や仙酔島など瀬戸内の島々が見えます。柱が額縁のようですね。いつまでも見ていられる絶景です。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

鞆の浦と仙酔島を結ぶ「いろは丸」が何度も往来。風光明媚です。

福山駅周辺にも魅力的なスポットが点在しています。駅前でレンタサイクルを借りて出撃です。レンタサイクルは1日150円と超良心的価格です。午後11時まで使えるのも便利です。

国宝建造物好きの僕としては、ハズせないのが、「円光寺 明王院」。

明王院 寺・神社・教会

観光客はまったくいません。そして、拝観無料という素晴らしさ。

国宝の本堂。

そして、国宝の五重塔。カッコいいですね。静かで落ち着いたお寺でした。

すぐ隣に、「草戸稲荷神社」があり寄ってみました。

草戸稲荷神社 寺・神社・教会

景色が良かったです。

駅前の福山城にも行ってみました。

福山城 名所・史跡

昔ながらの伏見櫓。

昔ながらの筋鉄御門。重要文化財がいくつかあります。

福山城公園では、「酒肴祭」が開催中。

楽し気なブースがたくさん出店していました。

福山城近くの「艮神社」にもご参拝。

艮神社 寺・神社・教会

「マツコの知らない世界」でも、疫病・厄除けの神様として紹介されていました。

コロナを完全に克服できればいいですね。

福山の夕食は「おばんざい 木むら」。ミシュラン星付きのおばんざい屋さんとのこと。なんか、いい雰囲気です。

おばんざい木むら グルメ・レストラン

カウンターの前には、様々な大皿料理がドーン。

大皿料理は、約20種。

どれも、めっちゃ旨そうです。

まずは、コウネのマリネ、お店の名物の飛龍頭、栗の天ぷらをセレクト。おひとりさまは、ハーフの注文ができて、ありがたいです。コウネは広島ならではですね。味わい深いです。飛龍頭も具沢山で絶品です。

レンコンとゴボウの煮物。

わかさぎの天ぷら。美味しいですねえ。

最後に、和牛の網焼き。噛むほどに味わい深い逸品です。お会計は約4,000円。ナイスコスパです。この店は、嫁さんとまた来たいです。

福山駅前の久松通りでは、土曜夜市が開催。

屋台がたくさんできいます。賑わってますね。

めっちゃ、楽しい雰囲気です。

気になったなのが、このあたりは、縄で囲って紙垂を垂らしているお店や家が多いこと。地方に行くと珍しい光景を目にすることができますね。

せっかくの福山ナイト。広島といえば、お好み焼き。もう1軒行ってみましょう。福山で人気の「えんまる」に行ってみました。

お好み焼き 鉄板焼 えんまる グルメ・レストラン

鉄板の真ん前、ライブキッチン席に案内されました。広島風お好み焼きの複雑な製造工程を見ることができて楽しかったです。

注文は府中焼きっぽい「牛しょぶり焼き」。

牛ミンチの入ったお好み焼きです。

これ、めっちゃ旨いです。

福山の宿泊は、「福山オリエンタルホテル」。

福山オリエンタルホテル 宿・ホテル

昭和な感じのビジネスホテルでした。

12/27
    今年2度目の広島。最近は観光地や大都市は混雑がひどいので、地方の小さな町を訪れるのが楽しいです。

三原駅

ここ三原も初訪問。

三原駅から三原城跡は直結。

通称、浮城。水軍が有名ですね。

三原城跡 名所・史跡

駅から港も徒歩すぐ。夕焼けがいい感じです。

三原港 乗り物

大きなスクリューのオブジェがありました。

そういえば、三原といえばタコ。明日は、タコを食べよう。

三原に来たならば、三原焼きが食べたい。駅近くのお好み焼き店「てっちゃん」に行ってみました。

お好み焼き てっちゃん 本店 グルメ・レストラン

次から次へと、お持ち帰りの電話注文が入る人気店です。

カウンターに陣取り、スペシャルモダン焼のAを注文しました。

三原焼きの特徴は鶏モツが入っているところ、見た目に反して、あっさりめのソースがいい感じです。美味しかったです。

今日の宿泊は、ホテルルートイン三原駅前。新しくいい感じのルートインです。

ホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル

部屋は最上階。港や夕陽がよく見えます。

コンフォートルームのベッドはエアウィーブでした。そして、人が少なく空いているのがまたいいですね。大浴場は貸し切りでした。 本日の歩数は1万2000歩。MLBの球数制限のように、疲労が限度を超えないようにコントロールしました。

12/28
    三原といえば、タコの町。三原に来たならばタコが食べたい。

おはぎの店こだま グルメ・レストラン

「こだま」では、日本一長いといわれているタコ天を売っています。

「ビックなタコ天」がドーン。テイクアウトして、

ホテルでいただきました。タコ・衣比率が若干気になりますが、とにかくタコ制覇です。

今日は尾道を散策。まずは、東尾道のベーカリー「ゆういちのパン屋・ムッシュ」へ。

ゆういちのパン屋・ムッシュ グルメ・レストラン

「尾道砂ズリカレーパン」を購入。

コリコリの砂ズリが入っています。昨日の三原焼きにも砂ズリが入っていましたが、このあたりゆかりの食材なのでしょうか。食感が楽しかったです。

さて、尾道駅へ。

尾道駅

まずは、プリンのお店「おやつとやまねこ」へ。

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

「尾道プリン」。

レモンソースをかけていただきます。広島ならではですね。これが、クリーミーで甘いプリンによく合います。めっちゃいい感じです。

尾道は快晴。目の前には向島。風光明媚です。

海沿いにある「ONOMICHI U2」。

ONOMICHI U2 名所・史跡

まだ新しい複合施設です。

尾道をはじめ、しまなみ海道はサイクリングを推しており、サイクルショップやサイクリスト用のホテルまであります。

お土産や、食事も充実。

ヤードカフェでアイスコーヒーを買って、

ヤード カフェ グルメ・レストラン

テラスで一服。

気持ちいいですね。

国宝建造物好きの僕としては、「浄土寺」はハズせません。海が見えるお寺です。

浄土寺 寺・神社・教会

国宝の多宝塔に阿弥陀堂。観光客はまったくいません。

国宝の本堂。歴史を感じます。そして、拝観無料という素晴らしさ。

せっかくなので、久しぶりに千光寺山ロープウェイに乗ってみました。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

小さいサイズのロープウェイです。約3分で一気に千光寺山にのぼっていきます。

やっぱり美しいですね。

急峻な斜面に建つ千光寺。

千光寺 寺・神社・教会

鎖修行もできるようです。

天寧寺の三重塔や、謎の「猫の細道」がありました。

天寧寺 寺・神社・教会

今日も相当歩きました。疲れたので「からさわ」でデザートタイム。

からさわ グルメ・レストラン

アイスモナカが人気のお店です。ひとつ180円と良心価格です。

注文を聞いてから作るので、モナカのパリパリサクサクの触感がたまらないです。アイスクリームは、昔ながらの懐かしい仕上がり。これは美味しいですね。

尾道はレトロが感がいい感じですね。

歩いているだけで、楽しいです。

尾道ラストは「しみず食堂」。

しみず食堂 グルメ・レストラン

ザ・食堂です。おかずは、冷蔵庫から自由に取り出します。

あなご入りの巻ずしのハーフをいただきました。350円也。おばちゃんが優しいです。

さて、広島市内へ。広島に来たならば、ホルモンの天ぷらが食べたい。福島町の「あきちゃん」に行ってみました。

あきちゃん グルメ・レストラン

まずは、シロニク(ミノ)、オオビャク(大腸)、レンコンの天ぷらを注文。

天ぷらは辛くない辛子をたくさん入れて、ポン酢でいただきます。

天ぷらが到着。

カウンターには席ごとにナイフ、トング、まな板がセットされており、自分で切っていただきます。揚げたては最高ですね。

カウンター席のすぐ隣で煮ている、おでんがめっちゃ美味しそうです。

スジ、玉子。旨いです。

お店の方のおすすめで、カッパとガリを追加。ガリは喉の軟骨とのこと。いい感じです。

牛ハラミのタレ。味わい深いです。

たまらず、小ライスを注文。

いろんなフリカケが置いてあり、楽しいですね。

最後に、ビチ(赤千枚)でしめました。美味しくてコスパ最強です。お店の方の対応も素晴らしかったです。

広島の宿泊は、「カンデオホテルズ広島八丁堀」。立地抜群の新しいホテルです。

カンデオホテルズ広島八丁堀 宿・ホテル

ロビーからの見晴らしがいいですね。

部屋にはしっかりしたデスクとチェアー。使い勝手もバッチリです。最上階のスパには、サウナや露天風呂があり、1泊アンダー10,000円は素晴らしいコスパです。

12/29
    今日のランチは、「お好み焼き 絆心 premium」。

お好み焼き 絆心 premium 東駅町店 グルメ・レストラン

開店早々に満席になる人気店です。

「絆心プレミアム」を注文。立体感が「電光石火」を連想させます。かわいいフォルムです。

中には超細いそばがたっぷり。イカ天とネギがいい仕事をしています。

宮島口から宮島フェリーに乗って、宮島へ。

宮島フェリー 乗り物

今日は特に暖かくて、年末なのに展望デッキが気持ちいい。

10分ほどで到着。船にはすごい数の観光客が乗っていました。宮島大人気です。

神の島へ・・

まずは、参道にある「風籟堂」でソフトクリームを買ってデザートタイム。

風籟堂 宮島参道店 グルメ・レストラン

マツコの知らない世界でも紹介されたお店です。

安納芋が練りこまれたソフトクリームです。これ、絶品です。

スタバのリージョナルランドマークストア。聖地巡礼の第20弾は、「厳島表参道店」。

スターバックスコーヒー 厳島表参道店 グルメ・レストラン

2階席へ。

大鳥居がちらりと見えるロケーションでした。

大鳥居。ほぼ満潮。

厳島神社は観光客で行列。

厳島神社 寺・神社・教会

何度も宮島に来ていますが、初めて豊国神社に行ってみました。

美しい五重塔です。

丘の上の千畳閣。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

風が吹き抜ける広いお堂です。

おおきな、しゃもじ。

海も見えました。

今、宮島で大人気の紅葉堂の「揚げもみじ」。長蛇の行列ですが、流れは爆速。すぐに買うことができました。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

サクサクに揚がった紅葉まんじゅうです。味はほぼ予想どおり。

藤い屋の「淡雪花」。

藤い屋 宮島本店 グルメ・レストラン

例えるなら、レモン風味のマシュマロ・・

広島市内に戻り、タイヤで走るアストラムラインに乗り換え、

不動院へ。

拝観無料の静かなお寺です。

金堂が国宝に指定されています。囲いもなく、そのまま使われている感じがいいですね。

不動院 寺・神社・教会

今夜は女学院前の立ち飲み「そらや」へ。

そらや グルメ・レストラン

海鮮系が充実しています。そして、安い。

まずは、タコ天。揚げたては旨いです。

刺身盛り合わせは、タコ、イカ、タイ湯引き、たちうお炙りなど。いい感じです。

特に、しめさばサンドが絶品でした。

立ち飲みの後は、しめがわりに、おにぎり屋さんの「仁多屋」で「だし巻鶏そぼろ」をテイクアウト。

おにぎり仁多屋 金座街店 グルメ・レストラン

奥出雲仁多米を使った美味しいおにぎりでした。

広島市内で広島コーラを発見。はっさく果汁が入ったライトなコーラでした。

12/30
    広島最終日のランチは「蓬莱」。行列ができる人気店です。

蓬莱 サンモール店 グルメ・レストラン

かりそめ天国で紹介されていた天津丼を注文。

餡だくの天津丼。それにしても大きいです。小を注文している方もいましたが、小でも通常サイズより大きいような印象です。ネギ、豚肉、キクラゲなどの具材もしっかり。これは、素晴らしく美味しい天津丼でした。

天津丼の後は、「オブスキュラ コーヒーロースターズ」でカフェタイム。

オブスキュラ コーヒー ロースターズ 広島袋町 グルメ・レストラン

アイスコーヒー。いい感じです。

仔猫といっしょ計画

ジョニーさんの関連旅行記