小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを求めて・・・<br /><br />2/3 小田原 <br />2/4 小田原<br />11/24 横浜

仔猫といっしょ計画(神奈川総決算2023 小田原他)

2023/02/03 - 2023/11/24

ジョニー

ジョニーさん

美味しいものを求めて・・・

2/3 小田原
2/4 小田原
11/24 横浜

2/3
    今日から、小田原に1泊のショートトリップです。時間もあるので、東海道線で東京から約1時間半の鈍行旅。

小田原駅

小田原に着き、最初に向かったのが、「回転寿司 禅」。フレンチと回転寿司が融合したお店です。

あじわい回転寿司 禅 グルメ・レストラン

鴨コンフィーや和牛ロッシーニ寿司など、フランス系の料理が並びます。しかしながら、お目当てのメタボ寿司は、フォアグラ、トリュフ、キャビアの高騰につき販売停止中とのこと。

やむなく、マグロのテールステーキから。ガーリックや濃厚なソースがよくあいます。これは、めっちゃ美味しいです。

生マグロ。

せっかくなので、金目鯛も。いい感じです。メタボ寿司を食べることができなかった失意から、このあたりで切り上げて、2軒目に向かうことにしました・・・

小田原グルメの2軒目は、「天史朗寿司」。平日でも行列ができる人気寿司店です。

天史朗鮨 グルメ・レストラン

地元のネタが楽しめる「地魚鮨」を注文。スルメイカ、ワラサ、イワシなど美しい寿司が並びます。中でもコチが絶品でした。酒盗が入った4種の巻物も楽しいです。安くて美味しい素晴らしいお寿司屋さんでした。

天史朗寿司のすぐそばには、北条早雲像がありました。

北条早雲像 名所・史跡

小田原に来たならば、小田原城に行きたい。小田原城に向かいました。立派な城郭です。

小田原城 名所・史跡

足軽目線で正規登城ルートから天守を目指します。

堀や門をいくつも越えていきます。堅牢な城ですね。

銅門を抜け、二の丸へ。

小田原城 銅門 名所・史跡

梅がちらほら咲いています。春近し・・

さあ、いよいよ本丸へ。けっこう広いですね・・・

いよいよ天守が見えてきました。なかなか大きいですね。高さは日本7番目とのこと。

天守からは海がキレイに見えました。

小田原城のすぐ隣にある「報徳二宮神社」へご参拝。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

二宮尊徳を祀る神社です。白い梅が少し咲いています。

白い梅が少し咲いています。

噴水も美しい。落ち着いたいい神社です。

報徳二宮神社の境内にある「きんじろうカフェ」で一服です。

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

神社の緑を感じることができるオープンなカフェです。

合格やら開運やら、いろんな、ラテアートがあります。

開運キャラメルカプチーノを注文。歩き疲れた身体に甘さがしみますね。

ご利益がありそうなマスクケースもついていました。

小田原に来たならば、小田原おでんが食べたい。人気店の「小田原おでん本店」に行ってみました。雰囲気のあるお店です。

小田原おでん本店 グルメ・レストラン

大きなテーブルの中央で、おいしそうなおでんが準備されています。

タネは練り物が豊富。製造している蒲鉾店も併記されています。

薬味はカラシ、ワサビ、梅の3種。楽しいですね。

まずは、白はんぺん、小田原すじ、地鶏入揚げつくねから。小田原すじは、牛すじではなく練り物です。出汁が上品ですねえ。

続いて、牛すじ、鯵といわしのふんわりだんご。牛すじはコテコテでいい感じ。

最後に、フグが入った福しゅうまい。あんかけですね。小田原おでんを満喫できました。

小田原の宿泊は「天成園 小田原駅別館」。駅直結の新しいホテルです。

天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル

江戸時代の城下町の雰囲気を再現したショップが並びます。楽しいですね。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

部屋はこじんまり。

屋上には足湯があります。

自販機でタオルを買って、

しばし足湯タイム。見晴らしがよく癒されます。

屋上からは小田原城や海がよく見えました。ちなみに、こちらの足湯も大浴場のお湯も箱根湯本の天然温泉を運んできたものとのことです。いいホテルです。

小田原ナイトのしめは、「かりゆし食堂酒場」。

かりゆし食堂酒場 小田原 グルメ・レストラン

お通しはふろふき大根。久々のオリオンビールは、軽い喉越しがいいですね。

イカ墨焼きそば。これ、めっちゃ旨いですね。いい感じでしまりました。

2/4
    朝、身体が重い。昨日歩きすぎたせいか疲れが残っている感じです。今日はどうしようか模索しているとき、たまたまロマンスカーのいい席が取れたので、早めに帰ることにしました。三本珈琲店で目覚めのコーヒー。さあ最後に海鮮系でも食べましょうか。

三本珈琲店 ミナカ小田原店 グルメ・レストラン

小田原駅ビルの「魚國」で早めのランチです。こちらは、鮮魚店が経営している地元で大人気のお店です。開店前からかなりのお客さんが集まっています。

魚國 グルメ・レストラン

数量限定の「あじフライ御前」。大きなアジフライが2尾。揚げたてで旨味十分です。タルタルソースや中農ソースでいただきます。めっちゃ美味しかったです。

さあ、帰路は小田急のロマンスカー。

運転席が2階にあり見晴らしがいいのが特徴です。

小田急ロマンスカー 乗り物

先頭と最後尾の車両に8席ずつある、展望席をゲット。後方の2列目です。

めっちゃ開放的で見晴らしがいいですね。ただ、展望席にはサンシェードがなく、最後列の女性は直射日光と格闘をしていました。予約時には日差しの角度の計算が必要ですね。

11/24
    今日は休暇を取って、横浜にショートトリップ。ランチは横浜駅の「玉泉亭」に行ってみました。開店と同時に満席。人気店ですね。2巡目で入ることができました。こちらは、サンマーメン発祥のお店とのこと。優しいお味です。

玉泉亭 横浜ポルタ店 グルメ・レストラン

そして天津丼。餡だくでけっこう好みです。餃子を餡にダイブして食べるのもいい感じです。

横浜駅からバスで本牧方面へ。三溪園で散歩です。

三溪園 公園・植物園

晴天で気持ちいいですね。

紅葉はまだ少し先ですね。

一部、紅葉っぽいところも・・

三重塔など建物も見どころたっぷり。

猿のショーもありました。

リモート勤務で運動不足の今日この頃。いい散歩になりました。

桜木町に移動し、みなとみらいエリアを散策。嫁さんが楽しみにしていたエアキャビンは残念ながら強風で運休。

日本丸の横にある、

帆船日本丸 名所・史跡

汽車道で海を渡ります。線路跡が残っているのも楽しいですね。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

紅葉しつつある木々を眺めながら海を渡ります。気持ちいいですね。

晴天です。

横浜ハンマーヘッドまで足を延ばしました。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

海です。海上保安庁の船がたくさんありました。

• 横浜ハンマーヘッドの「Pecorino Market &amp; Restaurant」で一服。海が見えるカフェです。

横浜ハンマーヘッドの「Pecorino Market & Restaurant」で一服。海が見えるカフェです。

Pecorino Market&Restaurant グルメ・レストラン

お目当ての「ペコリーノチーズケーキ」は残念ながら、提供時間外でした・・・

桜木町へ戻る途中、風がおさまったようで、エアキャビンが運航再開。ラッキーです。

前面ガラス張りのおしゃれなキャビンです。

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

めっちゃいい景色でした。楽しいです。

さあ、最後に野毛を探検。昼酒できるお店がたくさんあって楽しい界隈です。まずは、「ハムカツ トモちゃん」。

お通しは、焼魚、枝豆、駄菓子盛り。なかなかのボリューム。

店名になっているハムカツ。カマンベールチーズが入ったミルフィーユハムカツです。謎のドーナツや手羽餃子がついていてボリューム満点。相当満腹になりました。嫁さんと1杯ずつアルコールを飲んで、ひとり1,000円。どういう計算かわかりませんが、安すぎですねえ。

野毛2軒目は、台湾料理店「第一亭」。孤独のグルメにも登場したお店です。

第一亭 グルメ・レストラン

まずは、ホルモン炒め。こってり味噌の豚ホルモン。ビールがすすみます。

そして、裏メニューの「パタン」。ニンニクがめっちゃきいた和えそば風のまかない料理。これ、パンチあるわ。

野毛は、なかなか奥深いですね。

仔猫といっしょ計画