2023/12/29 - 2024/01/06
ヨシさん
今回の年末年始は、2017年以来5年ぶりにオーストラリアで過ごす事に。前回は一人旅でシドニーから娘が住むゴールドコーストの旅程だったが、今回は奥さんにとって2015年8月以来8年ぶりのオーストラリア。しかもシドニーは人生初だ。
シドニーを観光し、年明けには娘に会うためゴールドコーストへ移動。
Part1では、ジェットスターが成田からシドニーの直行便が無いためブリスベンで乗り継ぐ事になった。
しかし、予想外の事態が起きてしまった。
そんなに多くはないが、それなりの海外旅行の経験の中でも初めてのハプニング。さて、どうなる事やら。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
成田空港T3は、昨年の6月に娘が帰国した際に送迎したので記憶に新しいが、その後に増築されて少し便利にり、外を歩く距離が短くなっていた。
成田空港第3ターミナル 空港
自分がT3でJetstarに乗るのは、前回のオーストラリア一人旅の5年前以来。
奥さんにとっては、8年前の成田~ケアンズ~ゴールドコースト以来だ。
いつも利用している駐車場には、搭乗5時間前の16時に到着。
そしてT2のカードラウンジでお茶を飲み、ノンビリと成田空港を味わうのが常になっている。
今回は息子家族が成田へプチ旅行するというので、空港に遊びに来て合流して夕食を食べる予定。
出発3時間前になりチェックインが始まる時間なので、息子達とは年明けまでバイバイだ。 -
まずは21:00発のJQ10ブリスベン行き。
ブリスベンでシドニー行きに乗り継ぐスケジュール。 -
いつも外貨は行先の地元両替所を利用するが、最近はカード払いが多い事もあり、現金は少額だけ持ち歩く予定なので成田空港内で換金。
少し割高になるが、100$だけの換金なので我慢した。因みに1AUD=106.4円だった。
もう少し円高にならないと、海外旅行も厳しいなあ。 -
T3も以前よりは広くなり、店も増えた。
紅虎餃子房や松屋、牛タンの利久もあったりと、もう街中と変わらないな。 -
映りが悪いが、ぼてぢゅうも出店。
ソースが焦げる香ばしい匂いが、フードコートに漂っている。 -
そろそろ手荷物検査とイミグレへ向かおうか。
LCCは、無駄にチェックイン時間や手荷物検査の時間が早く設定されている。 -
手荷物検査とイミグレを無事に通過し、これで日本ともサラバじゃ。
イミグレを通過したので、ここはもう海外。
免税店もコロナ禍よりも復活し、全店ほぼ通常営業ではないだろうか。
年末でもあり、海外旅行者もずいぶん増えた気がする。
時間があるので、免税店を覗いてみた。
海外へのお土産の人形かと思いきや、なんと日本酒の瓶だ。
清酒千代菊大吟醸らしい。これは外国人が喜ぶぞ。 -
これはサントリーの新しいウィスキー「碧」
普段は自宅ではウィスキーは飲まないが、昨年にこの「碧」の小瓶を買って自宅で飲んだ。
それには訳があって、この碧という字は孫の名前に使われていて、孫はまだ3歳だが酒を飲めるようになったら一緒に飲みたいと思って買ったのだ。
小瓶の他に700mlの大瓶もあり、箱に入って売っているのは珍しい。
少し重くて荷物になるが、思わず衝動買いをしてしまった。
親バカならぬ爺バカだね。 -
搭乗ゲートの150Eは、1階のようだ。
という事は、沖停めだな。そういえば BY BUSと表示されていたな。 -
さすがLCC専用のターミナルビルだなあ。内装も簡易的で梁もむき出しだ。
搭乗ゲート150Eは・・・殺風景だなあ。さすがLCC。
約1時間前だから早いような気もするが。
ゲート前は、まだ閑散としていた。
人が少ないせいもあるが、LCC用の建物だからだろうか。 -
究極のLCCバージョン。
案内に使われる放送設備は、どこの事務所にもある折り畳み式のテーブルとラックに、簡易的な放送機器だけだ。
簡略化が徹底されている。流石LCCと言わざるを得ない。 -
オンタイムで離陸してから2時間ほど経過した頃に、事前にオンラインでチケットを購入した際に予約しておいた食事がサーブされた。
予約時に内容が分かっていたので、期待も何もないが。
味?んーん、それなりですな。 -
やっと到着
ブリスベンでは、沖停めではなかった。
さすが地元オーストラリアの航空会社だな。ブリスベン空港 (BNE) 空港
人生2回目のブリスベン空港だが、前回は35年も前に仕事で来て依頼だから、記憶は全く無い。
成田出発も少し遅れたような気がするが、到着はブリスベン時間の7:25で、予定の6:40から45分遅れだった。
理由は、2~3日前に娘から聞いていたが、ゴールドコーストやブリスベンのクイーンズランド州では、ここ1週間くらい毎日のようにストーム(日本のゲリラ豪雨みたいなもの)が発生して、暴風雨で道路冠水や停電が多発していて、ストームを避けるために上空で様子を見ながら待機していたようだ。 -
この空模様をみれば、それも止むを得ないと納得できる。
ブリスベン空港は2回目と言っても、ほぼ初めてみたいなもの。
記憶に無いし、あったとしても改修等で全く異なっているだろう。
シドニー行きの乗り継ぎだけど、一旦オーストラリアに入国して国内便でシドニーに向かう行程。
ドメスティック・トランスファーの方に進めばいいのかな。 -
飛行機を降りた人達が列を作っていたが、端末がありここでパスポートチェックができるようだ。
日本のパスポートは、この端末で操作するとスマートゲートに対応しているそうだ。
しばらく列に並んでみたが、突然モニターが反応しなくなり、前方の人達が列を離れていってしまった。
まだ先に同じような機械があるのかも。だったらここで行列を作る必要もないのだけれど。 -
いきなり免税店があってビックリ。それも相当な面積で店舗数も多い。
なんだか夜のクラブの照明みたいな入り口が見えてきたぞ。
入り口を抜けると、ここからがイミグレだった。
意外にも列に並ぶ人は少なかった。 -
飛行機の中で渡された入国審査カードに記入して、渡す。
もちろん裏面も記入。
書き方は、今時はネットで検索すれば明確に分かり易く解説しているサイトが見つかる。 -
イミグレを通過する際に、パスポートに入国の押印が欲しくて係のオジサンに頼んでみたら、最初は「ノー」と言われたので思わず「Why?」と聞き返してしまった。
すると「冗談だよ、オッケー、楽しんでね」と快く押印してくれた。
まったく冗談キツイぜ。
バゲージクレイムに着いて表示を見ると、我々のJQ10便は02番のベルトコンベアーだ。 -
荷物も無事にゲット。
さて、これからどうしようか。
シドニー行きは、10:00発だから約2時間半ある。 -
モーニングコーヒーでも飲んで時間を潰すか。
クリスマスの名残りだね。
さて、国内線にチェックインしようかとカウンターを探したが、どこにも見当たらない。
参ったなあ~、まだ時間はあるが、余裕をかましている場合でもない。
そんなに広くない到着のフロアーだったので、一応チェックインカウンターを探してブラブラしてみたが、やっぱり見つからなかった。
止むを得ず、近くにいたセキュリティのオジサンに聞いてみると、一旦建物の外に出てバスで移動するのだ、と教えてくれた。。
マジか?そりゃ探しても無いわな。 -
おやおや、本当だ。
エアポート内は無料のバスが運行していて、ドメスティックターミナルまで15分かかるようだ。 -
このバスで移動。
意外に新し目でキレイなバスだ。 -
やっとドメスティックターミナルに到着。
ブリスベン空港て、相当広いのだな、本当に10分近く乗っていた。
もちろん50km/hも60km/hもはスピードは出さないが、それでも30~40km/hで走っていた。
もし誰かに聞くのが遅くなり、移動に時間がかかる事が直前で判明したら、チェックイン時間に間に合わない可能性もある。 -
出発ロビーは2階のようだ。
後で気付いたのだが、この掲示板には自分達が乗るJQ815便の予定が無い。
そもそもだけど、半年も前の6/21にJetstarから突然スケジュール変更のメールが送られてきて、ゴールドコースト乗り継ぎシドニー行きの予定がブリスベン乗り継ぎに変更されたのだ。
娘が言うには、ジェットスターのスケジュール変更は日常茶飯事だそうだ。 -
なんだか心配になってきたので、取り敢えずチェックインしてみるか。
自分達は、乗り継ぎなんて2回目なのでバゲージもジェットスターからジェットスターへの乗り継ぎだから空港職員が移動してくれるのかと思っていたが心配になり、事前に調べてみるとセルフで移動しなければならない事が分かった。
調べて良かったぞ。
このキオスクチェックイン機は、それほど難しくなく成田で慣れたので心配なし。 -
荷物にタグを付けてベルトコンベアーに乗せる。
後はお任せだ。ロストしないように頼むよ。
今回は、荷物の積み替えもあったりで心配なので、Appleのエアタグを購入して対応。 -
もうオーストラリアに入国しているのでイミグレの審査は無いが、手荷物チェックは必要だ。
出発エリアに入ると、ドメスティックターミナルの割には意外にも店が多かった。
クリスピークリームドーナツもある。 -
日本のクリスピークリームドーナツには、こんなセットメニュー無いよなあ
特に欲しい物がある訳でもないが、様子見でブラブラ。
免税店なのか?
当然だけど水着も売っている。
早朝に着いたので、旨そうなハンバーガーを見たら腹が減ってきた。
旨そうだけど$16前後だから、ハンバーガー1600円は高い。
成田出発時点で為替は97円弱、換金は106円だった。
え!?手数料て10円近くもするの?今さらだけど高いよなあ。 -
ここはスイーツ系かな。
最終的には、この店で朝食を購入。
コーヒーと奥さんのスピナッチ&フェタロール$10.9、自分のベーコン&エッグバーガー$15.9
味は、どちらも旨かった。 -
ゆっくり食べていたら出発30分前になっていたので、慌ててJQ815便の25番搭乗ゲートへ。
搭乗が始っている表示だけど、まだ誰も乗っていないようだ、間に合って良かった~。 -
まだボーディングが始らないので、ちょっとトイレへ。
便器小っちゃ!!
子供用じゃないよ、大人用だよ。 -
トイレから戻ると、表示はBoarding soonに変わっていた。
まだ搭乗できないのかと待っていると、表示がFlight Closedに変わった。
出発時刻が大幅に遅れるようだ。
10:00予定が、この時点で30分以上遅れて10:50に変更。 -
更に20分ほど経過した9:30には、ファイナルコールの表示が。
搭乗締め切り?だって誰も乗っていないよ。 -
隣のゲートを見に行ってみると、同じような表示だった。
これは自分達が乗る機材の問題じゃないな、何か空港全体に関わる理由なのだと想像できる。
暫くすると、館内放送が流れ、ストームの影響で離発着を見合わせているとの事。 -
暫くすると、あれよあれよという間に、空が暗くなり豪雨になった。
撮影の腕が悪いのではなく、辺りは薄暗くなり、機体も霞む程の雨。
機体の後ろは当然滑走路だが、路面が濡れるとかのレベルではなく10cmは溜まっている状況。 -
まさしくゲリラ豪雨だ。
オージーなのか他国の旅行客なのか分からないが、大勢が珍しい光景だと写真や動画を撮りまくっていた。 -
ストームも治まり、やっと出発。
10時の予定が、な~んと14時。4時間も遅れて出発。ブリスベン空港に到着してから7時間も待機していた事になる。
これだから乗継便はイヤなんだよな。
シドニーまでは、通常は1時間40分のフライトだ。
- kumikumimuさん 2024/02/11 16:23:19
- 年末年始のオーストラリア旅行いいなぁ~!
- ヨシさん、お久しぶりです。
年末年始はシドニー、ゴールドコーストでお過ごしなされたのですね。
私も18年前、思い返してすごい前なので、びっくりしましたが、ゴールドコーストに訪れ、すごく楽しくて癒された思い出があります。
また行きたいなぁ。
LCCは乗った事がないですが、成田空港のLCCのターミナルビルはすごく簡素なんですね。
華やかなメインターミナルとは違く驚きました。
義理姉がケアンズに在住しており、日本にくる際はもっぱらジェットスターです。
オーストラリア便はフラッグキャリアはものすごく高いし、ケアンズは直行便で楽なので、ジェットスターが、オーストラリアに来る際はいいよと言っました。
何故、あんなに価格に差があるのですかね?
自分で色々やったり手間があると思いますが、オーストラリアに行くには、ジェットスターがいいなと思ってます。
そして、お孫さんの碧君、いいお名前ですね!
絶対にお酒が飲める日が来たら、すごく嬉しいと思います。
私もウイスキーは飲めないんですが、最近では日本のウイスキーの高騰に驚いてます。
碧君と飲む時にはどの位になってんだろう。
その価値とヨシさんの碧君を想う気持ちで、最高のウイスキー碧のお味になるでしょうね。
到着して7時間待機、お疲れ様です。
今、ベトナム旅行記を作成中ですが、遅延などなかったですが乗り継ぎは少々疲れたので、
今回、羽田-ホーチミン1泊、ホーチミン-ダナン、ダナン-ホーチミン-羽田の旅程で、帰りが疲れたので、次回は帰りはハノイで滞在して帰る旅程にしました。
もう予約しちゃいました。
って位、初めて行ったベトナムですが、すごく好きになってしまいました。
ヨシさんのアドバイス通り、水はもちろんですが、氷にはかなり気をつけました。ホテルなどでは普通に氷入れてましたが、ハイランズコーヒー、大丈夫だろうけれど、ホットにしましたよ笑
では、続きのシドニー、ゴールドコーストの旅行記を楽しみにしております。
- ヨシさん からの返信 2024/05/14 11:16:44
- RE: 年末年始のオーストラリア旅行いいなぁ?!
- kumikumimuさん
返信が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。
オーストラリア旅行記は鋭意作成中ですが、以前ほどスピードが上がらず、GWのハワイ旅行から帰国しても年末年始の旅行記が終結しない始末。
ボチボチ作成しますので、気長に待って頂けるなら有難いです。
今後も宜しくお願い致します。
ヨシさんの関連旅行記