2023/12/29 - 2024/01/06
ヨシさん
2024年1月2日。
これから娘が暮らすゴールドコーストへ移動.。
ゴールドコーストでは、娘の友人のおばさんが部屋を提供してくれたので、遠慮なく甘えさせてもらった。
なにしろ5年ぶりなので、少し足を伸ばして遠出したい気持ちもあるが、なんとなく天気が思わしくない。
特に最近は、日本の台風にも匹敵するような暴風雨のストームが、毎日のように発生して甚大な被害が出ているようだ。
成田からシドニーへ行く時にトランジットのブリスベン空港では、あっという間に滑走路が池のようになり、発着スケジュールがメチャクチャになったのを目の当たりにしている。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ジェットスター航空
新年2日目は、シドニーからゴールドコーストへ移動。
ホテルから近いエアポートリンクのミュージアム駅から空港まで移動。
当然だけど、オーストラリア国内の移動だから、ドメスティックエアポートへ。シドニー国際空港 (SYD) 空港
JETSTARは、ターミナル2。
ゴールドコーストのクーランガッタ空港行き。
搭乗するのは、JQ412便14:05発だ。
ゲートは49番で遠そうな予感。 -
まだ10:30だから随分と時間がある。
以前も建物の外に出て、飛行機を見ながら時間を潰したっけ。 -
建物の外には喫煙スペースがあって、ここでタバコを吸いながら時間を潰したが、今はタバコを吸わなくなってこの正月で3年目に突入した。
なんだか混んでるなあ。
自動チェックイン機でチェックインしても、こんなに並ぶなら意味ないよなあ。 -
とりあえずフードコートへ行って昼食を食べるか。
帽子屋さん。
ドジャースの帽子やヤンキースの帽子やら多種あったが、特に気になった帽子があって、買うか悩んだが今は我慢した。 -
フードコートは昼時という事もあって混んでいた。
店も多いし、種類もあるので悩むが、ベトナム料理に決定。 -
どんなメニューを注文したか忘れたが、とにかく2人とも種類が異なるフォーを注文。
このベローチェは、日本にあるコーヒーショップと同じ?
まさかだよね、でもコーヒーショップなんだよなあ、しかもロゴが同じなんだよなあ。 -
いつものクセになってるけど、一応ゲートに行って自分が乗る便を確かめる。
いまのところオンタイム14:05発で良かった。 -
これに乗るのだな。
またまたやってくれたよJETSTAR。
出発が20分遅れて14:25だとさ。 -
時間が余ったせいもあるが、どうも心残りになって後悔しそうだったので、気になっていた孫へのお土産用帽子を購入。
孫の名前にアオが付くのでピッタリ、色も碧だから最適。AOの意味も分からず買ったのだが、後にテレビでテニスのオーストラリアオープンが開催されていて、Australia Openの頭文字を使ったトレードマークだった。
それを知ってからは、日本ではとてもレアな品物になると勝手に喜んだが、はたして孫は気に入るだろうか。 -
もう何でもいいよ、早く飛んでくれ。
しかも沖留めだから飛行機まで炎天下を歩く。
まあ距離は短いけど、暑いよ、暑い。 -
シドニーからゴールドコーストは、2時間弱。
間もなくクーランガッタ空港に到着。 -
なんとか無事に到着。
クーランガッタ空港は、国際線も飛んでいるけど建物は狭い。ゴールドコースト空港 (OOL) 空港
「お手荷物受取」なんていう日本語が表記されていて、日本人観光客に優しい空港だ。
オーストラリアは、大勢の日本人がワーキングホリデーで滞在する国だから日本語が多いのかも。 -
20分遅れで出発し、オンタイム14:25の20分遅れで14:45に到着。
現在15:10。
シドニーとは時差があるので、時計を合わせる事を忘れてはいけない。
荷物はレーン3で受取り。
前回は、レンタカーを借りてサーファーズパラダイスまで移動したのだが、今回は娘がオーストラリアで免許を取得したので、空港まで車で迎えに来てくれた。 -
荷物を降ろし、取り敢えず向かったのは、以前にも来たハーバータウンのアウトレット。
特に買う物も無いが、なんとなく様子を見に来てみた。ハーバータウン ゴールドコースト アウトレット
おー!!世界のユニクロだね。
フードコートもあり、ここにもジャパンパワーがある。
どうよ、ラーメンは世界に誇る日本を代表する食べ物だね。
当然だけどアウトレットだから高級ブランド店も並ぶ。
出た!オーストラリア2大スーパーの1つウールワース。
となると、もう1つの勢力コールズ。
小腹が空いたので、ウールワースで美味しそうなデニッシュパンを買った。
旨いねえ、もう1パック追加で買いたいくらいだ。 -
世話になる叔母さんの家で2時間ほどマッタリ。
その後、夕食を食べに車でサーファーズパラダイスに繰り出す。
この店は、何でしょう、少し怪しげな雰囲気を醸し出しているけど。
おやおや、良く見るとハンバーガーとかケバブの店じゃないか。 -
オシャレなビルじゃないか。
THE WAVE RESORTだって。なるほど、バルコニーが波だね。
4つ星ホテルだってさ。ザ ウェーブ リゾート ホテル
パスタも食べたいなあ
まだ8時前だからか、人通りが多く、店も満席で4人ですら席が無い店が多い。
一通りブラブラしながら探して、やっと見つけた店。
Haveli Authentic Indian Cuisine。
インドカレーの店だね。 -
ビーガンとグルテンフリーのメニューもある。
品数は多く、チキン、魚、ベジタブルの前菜。
コースもラム肉やビーフがある。もちろん魚料理のコースも。
ベジタリアンのコース料理て、何を食べるのだろうか。 -
ドリンクメニュー
ビールは、オーストラリアのローカルビールとアメリカのハイネケンやコロナ、日本のアサヒもあるよ。 -
ビールはこれ!オーストラリアに来たら4X(フォーエックス)だよ。
料理が次から次へと運ばれて、テーブルが一杯になった。
何をオーダーしたか忘れたけど、サフランライスは当然として、タンドリーチキンとマトンだったかな、赤いのはマドラスというカレーかな。 -
ナンもオーダーしたよ。
これは何んだったかなあ。
兎に角、全部美味しくてナンもサフランライスも追加して満腹だよ。 -
家に戻りテレビを見ていると、最近のゴールドコーストで毎日のように発生する台風にも匹敵するストームで、屋根や壁が吹き飛ばされた家が映されていた。
ゴールドコーストのアチコチでは道路が冠水し、辺り一面泥水に浸っている。
娘によると毎日のように2~3時間ストームが発生するので、水が引かない地域があるそうだ。
明日の天気は、どうなるのだろう。
ヨシさんの関連旅行記