バイロンベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日は1月3日。<br />少し遠出をする予定で、できればせっかく夏のオーストラリアに来たのだから、1回くらいは泳ぎたい。<br />という事で、以前にも来たバイロンベイに行ってみる。<br />しかし、残念ながら曇天で泳ぐには肌寒い天候だ。<br />そして、以前に来た時に食べた人気のハンバーガーも忘れがたく、もう一度食べたい。<br />ところが、バイロンベイは再開発が進み、メインストリートはそのままだが街並みが変化していた。<br />以前は砂利敷きの駐車場に停めたが、そこは2大スーパーのウールワースになっていた。

2023~2024 年末年始は5年ぶりのオーストラリアで( Part6 バイロンベイ)

2023/12/29 - 2024/01/06

ヨシ

ヨシさん

さて、今日は1月3日。
という事で、以前にも来たバイロンベイに行ってみる。
しかし、残念ながら曇天で泳ぐには肌寒い天候だ。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ジェットスター航空

泊めてもらった家の周辺は、そこそこ高級な戸建てが多い地域で、クルーザー所有率が自家用車所有と同程度の感覚になる富裕層が多い地域だ。

庭を散歩していたら、珍しい蝶を見つけた。
    珍しくない?オーストラリア固有種?分かりませ~ん。

今日は少し遠出をして、バイロンベイへ行こう。
    運が良ければ泳げるかも。しかし、朝から曇天で水温は上がりそうにない。
    気温はそこそこ高く、湿度も高い。
    バイロンの途中で寄ったのは、娘が有名で美味いと言うBRUNS BAKERYというパン屋。
    ブランズという店名は、この辺りがブランズウィックという地名だからだろう。

クロワッサンやスコーン。

こちらはサンドウィッチやバーガー。

こちらはタルト。

これはミートパイ的な・・・

こちらはケーキですな。

パンもケーキも全て店内で手作りしているようだ。

とにかく注文するのに時間がかかる。
    オーダーのカウンターは、長蛇の列。

もちろんコーヒーやジュースのソフトドリンクもある。

まずドリンク。
    確かアイスカフェモカだったような。

本命のパンやケーキ。
    左がオレンジ・ポピー・シード、右がレモン・メレンゲ・タルト、上はわかりましぇ~ん。

レモン・メレンゲ・タルトは、下段がレモン味のメレンゲ、上段がバニラ味の生クリームだったと思う。
    いずれにしても、美味い。これじゃ人気店になるよ。

近くをブラブラしていると、近くに公園があった。
    でも遊具にカバーがかけてあり、誰も遊んでいない。
    よく見ると移動式の遊具で、ここでお祭りがあるようだ。

スーパースライダーは、トラックの荷台に設置されていて、荷台を上げ下げして角度を調整。

ホテル ブランズウィック
    落ち着いて良さそうさホテルだなあ。

近くには川が流れていて、ローカルの若者たちが泳いでいる。

良く見ると小さな魚が無数に泳いでいる。見えるかな?

大阪の道頓堀じゃないけど、若者が橋から飛び込んでいる。

若者はすぐ飛び込みたがるよね

お洒落な店だと思って見た訳じゃない。
    日本語の看板が目に入ったのだ。

「トラブルさん」という店名のJAPANESE IZAKAYAだってさ
    メニューにはタコ焼きもあるぞ

日本人の経営なのか、親日のオージーが経営しているのか
    しかし、どちらにしても、もっと違った名前にしてくれないかなあ。

ブランズウィック・リバー・インて事はホテルなんだ。

当然 橋の下にはカヤックに乗ってる人もいる。

人懐っこいというのか、人間を怖がる様子もない。

結構な人数が泳いでいたけど、曇っているので日本人には少し肌寒い。

ここには、こんなに多数の魚がいるようだが、持ち帰って良いサイズが制限されているようだ。

久々のバイロンベイ。
    以前は砂利の駐車場へ停めた記憶があるが、娘は何回も来ているのでウールワースの駐車場に停められるとの事。
    ここ何年かの間にウールワースが開店したようだ・
    やはり店や景色が変わっているね。
    まあジェラートの店がっても不思議じゃない

東京ステーションて、オーストラリアは親日ではあるけど、やり過ぎじゃない?

前回食べたハンバーガーは有名店で美味かったので、もう一度食べてみる。
    店の場所も移転して、以前の面影は全く無くなっている・
    味はどうかな、店名もベロポートだったかな?
    前回の旅行記で確認してみようかな。

メニューも変わっている気がするなあ。

こちらはサラダとかチップスとかビーガンメニューもある。

オーダーしたのはオーソドックスにチーズバーガー。これを食べればこの店の基本的な味が分かる。
    そしてwith pepsi pleaseでペプシコーラを追加注文。
    バンズも程良い柔らかさで好み。パティは粗挽きでビーフ100%だから美味い!
    やはり間違い無かった。

やはりビーチは、晴れていてなんぼだね。この天気じゃ泳ぐ勇気は無い。
    曇っているけど、意外に多くの人が海に入っている。
    9年ぶりだから泳ぎたかったけど、ちょっと水が冷たいんだよな。

バイロン ベイ ビーチ・海

波が小さいけど、サーファーも多いね。

前回は、この灯台の近くまで行ったけど、今回は遠くから眺めるだけ。

この時計台もなんとなく記憶にある。
    いやあ、海は冷たいけど蒸し暑い。
    せっかく来たけど泳げないから帰るとするか。

バイロンベイからサーファーズパラダイスを通り過ぎ、15分ほど北へ向かうと、ハーバータウンという大ショッピングモールがある。
    マイケル·コーズ、コーチ、ポロ·ラルフ·ローレン、ビクトリアズ·シークレット、ヒューゴ·ボス、カルバン·クライン、フルラ、ナイキ等のブランドが勢揃い。

ハーバータウン ゴールドコースト アウトレット

さて、知り合いの叔母さん家に戻り、ゆっくりしてから夕食を食べに行く。
    歩いて行ける距離にあるタイ料理の店。
    娘たちは美味しいので頻繁に行くらしい。
    さて、味はどうでしょうか。
    店名はバックヤード・タイ・キュイジーヌ

どこの店でも写真は美味そうに見える。

オムレツBBQポークなんてのがあるけど、名前は旨そうだなあ。

左はチキンの料理が多い。
    右はタイ料理かな。

左はカレーと麺類。
    右はスープとオツマミかな?

フライドライスやドリンクメニュー

パッタイは若干癖があるから気になる人がいるかもしれないが、気にならない人にとっては、とても美味い。

チキンイエローカリー
    美味しかったようだ。
    というのも自分はチキンが嫌いだから食べないのだ。

オイスターソース プラウン
    これは美味い!4人で食べるには少ないので、2杯目を追加注文。

ピンボケだけだけど、料理目は忘れた。

この季節、ゴールドコーストは夏で、20時を過ぎても空は薄明るいが、さすがに21時を過ぎると暗い。
    店の前にはブルーのLEDイルミネーションが綺麗だが、何の建物だろうか。
    地図で調べてみたら、不動産仲介業の会社だった。

店ではアルコールを飲まなかったので、近くのリカーショップへ買い出しに。

オーストラリアでしか飲めないビールを選んだ。
    好みが分かれるところだが、少し苦めのエールビールの味だ。
    さて、明日は念願のZOOへコアラやカンガルーを観に行く予定だ。

ヨシさんの関連旅行記

ヨシさんの旅行記一覧