八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月13日(水) 冬青春18きっぷ利用の日帰り旅その1 後半<br />最寄駅ーー大阪ー福知山ー豊岡ー浜坂ー鳥取…若桜ー郡家ー智頭ー上郡ー網干ー大阪ーー最寄駅<br /><br />2023年は3度も海外旅行しました。ので、冬の18きっぷ旅は日帰りで使い切り…という節約版にしました。すでに立案していた旅程から、まずは鳥取往復をセレクト。寒波が来る前に行っておかなくては。JRだけではつまらないので、路線バスや若桜鉄道・智頭急行も入れました。

2023 12月 日帰り18きっぷ 鳥取 (2)

2023/12/13 - 2023/12/13

旅行記グループ 2023-24 日帰り18きっぷ

はなはなさん

JRローカル 私鉄

2023年12月13日(水)13:25、JR鳥取駅前のバスターミナル。もう営業はしていないのか、昭和を感じさせる広告を頭にのせたままシャッター下ろした売店あり。

鳥取駅バスターミナル 乗り物

• きっとアレだな。事前に調べていた若桜車庫行の日本交通バスに乗ります。13:40発です。若桜駅前バス停には14:38到着。約1時間の路線バス移動。

視界が広い左最前列が理想的ですが、低床タイプの車両だと座席が無い場合もあります。「若桜街道」の標識あり。

JR因美線と並行して国道29号線を南下、「津ノ井駅」が見えました。学生さんが何人か乗っていまして、この後真新しいキャンパス前で降りていきました。調べると「公立鳥取環境大学」でした。

14:11「郡家駅」。若桜鉄道と因美線の接続駅。ここから因美線を離れ、八頭町を通って若桜町へ進みました。

めっきり乗客が減った車内。最後方に陣取った私ともうひとりだけ。

厳めしくてカッコよかったコレ。高校の校舎ふうですが、調べてもわかりませんでした。「丹比駅」近くです。

暖かく良いお天気に恵まれ、気持ちいいバスの旅。

14:41、バスを降りた所。若桜街道沿いの宿場町ふうの風情。

宿場町ふう…ではなく立派な宿場町だったようです。

駅はあそこです。

いい駅ですね。遠目でもわかります。

観光案内所でしょうか。

• 冬場の柔らかい日差しで良い感じ。夏場の強烈な太陽下ではこうは写らないです。

地図を見る

若桜駅

奥の方には機関庫やSL。

• C12型蒸気機関車です。ここの名物SL。

C12型蒸気機関車です。ここの名物SL。

ディーゼル機関車もありました。けっこう小型ですね。DD16型。

小さな木造車庫あり。

駅舎内の様子。改札口まわり。向かって左にカフェ的な店舗も併設していました。

ラウンジとありますが無料の待合室。暖房が強くて居てられなかった(暑)。

鉄道模型にありそうな木造駅舎。

子どもが乗るあれ。よくできてますね。

子どもが乗るあれ。よくできています。

本物の車両。SUZUKI「隼」…の気動車。若桜鉄道の「隼駅」にちなんだラッピング車両。

もう一両やってきました。

2両編成にするみたいです。鳥取駅まで乗り入れる列車。

SUZUKIの大型バイク「隼」、海外でも人気のビッグバイク。

• いかついですね。

いかついですね。

連結される部分。まだ閉まったままま。

随所に残る古風さ。

やってきた車両もラッピングもの。愛称はSAKURA?

連結作業。

SAKURAの車内。こっちの方がいい!

SAKURAの運転台まわり。

SAKURAの前面。

テーブルがあるBOX席。

こちらは「隼」の車内。

3色ある隼。

15:13発の若桜鉄道鳥取行。郡家で降りて因美線に乗り換えます。

ぽこんと突き出たお山。

保安員さん同乗のため、前面車窓は残念ながら…。

「安部駅」、お次が「隼駅」

柔らかな冬の陽射し。

たぶん「隼駅」

隼駅

きっぷは硬券でした~♪
    郡家駅のひとつ手前の「八頭高校前駅」から、お・び・た・だ・し・い・高校生が乗って来ました(笑) 2両編成にしたのは下校時刻の便だからでしょうか。

「郡家駅」で下車。ここから因美線で「智頭駅」まで行きます。15:48発智頭行。約30分の乗車。

郡家駅

因美線の「用瀬(もちがせ)駅」、流し雛で有名な所。

こちらにもお雛様。

• かなり日が傾いてきました。

かなり日が傾いてきました。

16:19「智頭駅」到着。

駅前の様子。

• 乗り換えはいったんJRの駅を出て、隣りの智頭急行の駅舎から入る、という面倒くささでした。

ちょっとだけ離れてたりします。

これが智頭急行の「智頭駅」

智頭駅

改札口まわり。別料金なのできっぷ購入、1320円。券売機無し、いまどき。前の人が鉄印帳も購入で時間がかかり、発車まで時間が無かったので後ろの私は焦りました。

16:35発の上郡行。まもなく発車です。

京阪神と鳥取を最短で結ぶ智頭急行。初めて乗ります。

南へ南へ。途中で日没だなぁ。

• 発車してすぐ、鮮やかなピンク色の駅。

発車してすぐ、鮮やかなピンク色の駅。

「恋山形駅」恋=ピンク、という図式はいつごろ生まれたのでしょうね。

恋山形駅

わざわざ降り立つつもりはありません(そんなことしたら帰るのめちゃ遅くなる)でしたが、若いカップルは写真撮りたがるでしょうね。

あと3つを知りません。誰か教えて。

いろいろありました。

17:04「大原駅」

大原駅

車両基地もある基幹駅。

17:16「宮本武蔵駅」、ガラス反射が恨めしい。

もうすぐ終点です。

17:50「上郡駅」到着。すでに真っ暗です。

JRへの行き方はややこしかった…かな。暗かったし。

JR線のホームを通って跨線橋を渡って駅舎にたどり着きました。

上郡駅、駅舎正面。

上郡駅

改札口まわり。

• 智頭急行カラーの特急列車が来ました。

智頭急行カラーの特急列車が来ました。

向こうはJRの気動車特急。私が乗ったのは、18:10発の姫路行。

終点は姫路でしたが、少し手前の「網干駅」で下車。ここ始発の新快速に乗り換えます。18:42発で大阪駅には19:58の到着でした。

網干駅