ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し<br />コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。<br />南国のハワイでのんびりしたかったけど<br />毎日が超ハードな旅行に。<br />けれどもおかげで<br />毎日最高にとても楽しい旅行でした!<br /><br />初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の<br />ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。<br />自己満足の思い出をつらつら綴ります。<br /><br />6日日は憧れのファンダイビングデビュー!<br />この度で一番楽しみにしていたかもしれない<br />沈没船を見に、30m下の海の中へ!<br />午後からはまた車を借りて<br />ノースショアへドライブ。<br />ちょっと時間が短かったなぁと反省。笑

ホノルル新婚旅行ハリケーン!⑥ ファンダイビングデビューとノースショアドライブ

2023/12/21 - 2023/12/30

旅行記グループ ハワイ新婚旅行 8泊10日

いちのすけ

いちのすけさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/26

前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し
コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。
南国のハワイでのんびりしたかったけど
毎日が超ハードな旅行に。
けれどもおかげで
毎日最高にとても楽しい旅行でした!

初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の
ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。
自己満足の思い出をつらつら綴ります。

6日日は憧れのファンダイビングデビュー!
この度で一番楽しみにしていたかもしれない
沈没船を見に、30m下の海の中へ!
午後からはまた車を借りて
ノースショアへドライブ。
ちょっと時間が短かったなぁと反省。笑

高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機

今朝は一番早い6:20ピックアップ。
    毎回のように車内で二度寝しながら
    ダイビングショップへ到着。
    6日目スタートです。

サンシャイン スキューバ 専門店

準備の合間や移動中に
    今日もハナウマ湾にトライ...
    やっぱりモバイル回線では厳しい。
    画面が真っ白なまま30分が経ち
    昨日と同じく惨敗です。

マジックアイランドの手前にある
    ハーバーに到着しました。
    ボートがいっぱい並んでます。
    今日はここから出発!
    いよいよファンダイビング。
    これをやりたくてやっとライセンス取れたー!
    と思うとワクワクが止まらんです。

他のダイビングショップの人たちも
    相乗りになるようで、全員揃うまで待機。
    この間にウェットスーツを着たり
    講習のおさらいをやったり...
    日が昇ったばかりなのでちょっと肌寒い。

ドキドキの出発!

ダイヤモンドヘッドの辺りから
    太陽が昇ってきました。
    雲は多いけど、太陽も見えるし
    青空も綺麗だし、良い天気。

意外と港から10分くらいで
    目的地に到達!
    事前に酔い止め飲んできたけど
    波も穏やかだし近いしで
    酔う間もなかったです。

ビーチの方にはイルカの群れが
    遠目に見えて待ち時間も楽しかった。
    子イルカがよく跳ねるらしい。
    一緒に泳げたら最高だったのになー!

いくら綺麗な海と言っても、
    30m以上も深さがあれば中は真っ青。
    底が見えないのでちょっと怖くなる。

他の船に乗ってるダイバーたちが
    終わるのを待つ時間が結構あって、
    棲みついた恐怖としばらく戦ってました。

やっと順番が来たので、海の中にダイブ!
    大きなストライドで海に飛び込むのは
    初めてだったけど、意外と簡単だった。
    入ったばかりの海は冷たいけど
    興奮でそんなのすぐ忘れました。

海の中は綺麗な青!!
    透明度も今までよりずっと高くて
    潜水&浮上する時のガイドになる
    ロープがどこまでも見える。

怖くて無理!とかまでではないけど
    飛び込むまで消えなかった恐怖も
    あっという間に消えてました。

2人揃って死ぬまでに絶対体験したかった
    レックダイビング(沈没船を見る)。
    ついに夢が叶って大興奮です!!!!

これは観光目的で沈められた漁船で
    Sea Tigerという船らしい。
    元々は日本だか中国だかの船とのこと。
    全長50m以上はあって深さ35mくらいの
    砂底に佇んでます。
    船の中や周りは色んな生き物の
    住処や休憩所になっています。

太陽も高く昇って
    見上げると透明度がすごい。
    とても水面から深さ30mにいる
    写真とは思えなくてお気に入り。

インストラクターさんについて行って
    ちょっぴり船の中にも入れます。
    探検気分でめちゃくちゃ楽しい。

休憩を挟んだら2回目のダイブ!
    今度は深さ18mくらいのところで
    色んな生き物を探しに行きます。

大きな大きなウツボ。
    口をパクパクしながら
    ぼーっとしてて
    一見とても可愛いんだけど
    獰猛で危険なやつ。

うねうね海底を進むタコに遭遇!
    泳いでる野生?のタコを見るのは
    初めてで、意外と興奮した。
    人慣れしてるのか近づいても逃げず
    休憩してました。

もちろんウミガメにも遭遇~!
    海底で休憩してました。
    ビーチで見るウミガメよりも
    1~2回りくらい大きい!

こっそり撮ってもらったツーショット。
    The ダイビングの写真!って感じで
    とてもお気に入り。

これもお気に入り。
    目の前をウミガメが海面に向かって
    ぐーんと進んで行って大迫力でした。
    これもとても海底18mくらいのとこに
    いるなんて今も信じられないなー。

40分くらい潜っていたけど
    ほんとあっという間。
    減圧症を防ぐため、少し浅いところで
    ロープに数分掴まって待機したら
    ボートに戻ります。

初めてのファンダイビングは
    何もかも大満足な時間でした。
    幸せすぎて永遠に潜っていたい。笑

海の中で見た魚の一部。
    細長い体ですいすい進むかと思いきや
    その場で漂うように浮いてる魚でした。
    海中の世界は未知の世界過ぎて
    新しい体験と知識でいっぱい。

ダイビングを終えてショップに戻りました。
    ダイブログ(記録)を付けて終了です。
    お店の中はダイビングの色んな道具や
    お店のオリジナルグッズとか売ってました。

サンシャイン スキューバ 専門店

渋いインストラクターさんに憧れて
    奥さんは同じ色のTシャツを購入。
    僕は夏用にタンクトップを購入。
    良い思い出グッズになりました。
    これ着てしっかり宣伝してね!とのこと。笑

ダイビングショップは結構良し悪しがあるらしく
    来る前はちょっと不安も正直あったけど
    結果的にはとても良いお店&スクールでした。
    また戻ってきたい。

昔海軍の人がハワイに駐在した時に
    空き時間にダイビングをしに来たそうで
    その時の海軍グッズも飾ってたり。

お昼になってお腹が空く頃に
    ホテルへと送ってもらって終了。
    もうこの旅でのダイビングはこれで
    終わりかと思うと悲しすぎる...笑

良い天気でとても過ごしやすい日。

ホテルでシャワーを浴びたら
    お腹もすいたので、またポケ丼!笑
    ホテルからカラカウア通りに向かう
    角にあるポケ丼のお店に来ました。
    POKÉ BAR。

メニュー的に外国の人が好きそうな感じで
    たまたまなのか日本人客は他におらず。
    スイスイ進むけど大行列でした。

奥さんはマグロ・サーモン・ホタテに
    枝豆・コーン・きゅうり・アボカドの
    トッピングだったかな~。
    ふりかけもかけてもらって。
    お腹ペコペコだったけど、量も多かった。

僕はシンプルに奥さんと同じ魚に
    ネギとふりかけだけ。
    スパイシーマヨをまた頼んでみたけど
    思ったよりずっと辛くてびっくり!笑

お店の外にテーブルもあるけど
    お昼時は人も多くて空きもなかったので
    ビーチ沿いに座って食べました。

鮪スポットの方が個人的には好み。
    だけどこれも美味しかったなー。

天気が良すぎて視界に入る光景が
    もうTVとか雑誌の写真そのもの。
    改めてハワイ最高~って感じる瞬間。

クヒオ ビーチパーク ビーチ

今日はこれから車をピックアップ。
    インターナショナルマーケットプレイスの
    中にあるレンタカー屋さんに向かいます。
    ご飯食べながらのんびりしすぎて
    あやうく遅刻しそうに。笑

この大きな木がある光景が
    たまらなく好き。

レンタカーはBudgetで
    セダンタイプを借りました。
    コンパクトセダンと言えど結構な大きさ。
    車種は選べず、シボレーのマリブ。
    初めて乗るタイプの外車!うれしい。

各種保険や追加ドライバーの料金に加えて
    ガソリン1回分も含まれているので
    同じ期間で検索しまくった中では
    他のレンタカー会社よりずっとお得だった。
    ただカウンターでの日本語対応はないようで
    手続きは全て英語でした。

10分くらい走ったら
    まずは最初のお目当てのお店
    Snoopy's Surf Shop!!
    スヌーピー好きにはたまらんお店。

駐車場はあるようなないような...な感じで
    お店の人に聞いてみると
    路駐は△、お店裏のアパート?のスペースは
    空いていれば〇とのことでした。
    運良く車も停めれてレッツゴー!

お店の外観は結構殺風景です。
    これ!?って気づかないくらい。笑

スヌーピーズ サーフショップ (ダイヤモンドヘッド店) 専門店

中は急にサーフショップな雰囲気で
    とても可愛らしいです。
    ダイヤモンドヘッド店にしかないものも
    ちょこちょこあったり。
    小さいお店だけどあれこれ悩んでたら
    あっという間に30分くらい経過してた。

ダイヤモンドヘッド店とは言っても
    実際のダイヤモンドヘッドからは
    結構離れてる感じです。笑
    車かバスが一番良いアクセスかな。

お買い物も終わったら
    初めてのフリーウェイ...
    平気で5車線とか6車線あって
    みんなガンガン車線変更するから
    めちゃくちゃ怖かった。笑

左ハンドルも慣れてはきたけど
    油断したらちょっと右に寄ってたり
    左右から車がどんどん入るから
    奥さんからあーだこーだ言われながら
    久々に少し冷や汗をかいて運転。笑

ようやくフリーウェイにも慣れたところで
    ノースショアの方へ。
    珍しく半分ノープランな感じの午後で
    3つくらいあった候補から気分で選んだ。
    道も1本道になって楽しいドライブ。
    どこまでも続く田園風景が綺麗。

北上するにつれて車も減って
    最初のドタバタはどこに行ったのか
    この頃には鼻歌歌いながらドライブ。
    オアフ島は思ってたよりずっと大きいな~。

Dole Plantationに到着!
    行く予定はなかったけど
    目の前に現れたので寄り道。

沖縄の名護パイナップルパークを
    想像してたけど、ずっと広かった。笑
    中は観光客でごった返していて
    駐車場の空きもまばら。
    渋滞ができそうなくらい。

とりあえず来ましたよ!的な
    記念撮影。
    パイナップルの何かを食べたかったけど
    あまりに人が多くて時間もなかったので
    お土産だけパパっと買って退散。
    もっと時間に余裕を持って来なければ
    いけない場所だった。笑

The Americanな看板。
    田舎のこういうの良いなー。
    大きなトラクターに看板って
    大好きな組み合わせ。

ここからは道も1本なので
    奥さんに運転を交代。
    さっき隣で色々自分が言ってたことを
    そっくりそのまま言われてました。笑
    一度慣れてしまえば楽しいドライブ。

ドールプランテーションから
    更に北に15分くらい走ります。
    のどかな景色がずっと続く。

海が見えたらノースショアの観光地
    ハレイワはすぐそこに見えてきます。
    時刻はもう夕方。
    ちょっと弾丸すぎたかな...笑

お店が閉まる時間が来ていたので
    急いで駐車場を探して停めたら
    ちょっと急いでお店にダッシュ!
    スヌーピーのお店をハシゴしに来ました。笑
    閉店10分前に無事到着!!

スヌーピーズ サーフショップ (ハレイワ店) 専門店

ダイヤモンドヘッド店より広いけど
    ハレイワ店限定を除けば大体同じもの。
    でも波乗りスヌーピーのデザインが好きすぎて
    良い年こいて自分用にTシャツを即決。
    夏の犬のお散歩ウェアに追加です。
    いつかダイビングスヌーピーも追加してほしい。

トートバッグもめちゃくちゃほしかったけど
    犬の散歩用に$48か~..........48.....と断念。
    でも今思えば買えばよかった。涙

こっちの方がお店の外観もかわいい。
    人はあんまりいませんでした。

絶対行きたかったとこは行けたので
    ようやくゆっくりノースショアを観光。
    有名なMatsumoto Shave Iceの前には
    だーーーっと50m以上の大行列。
    歩いてる人も座ってる人もみんなみんな
    シェイブアイス持ってる!!ってくらい。

マツモト シェイブアイス スイーツ

我々はあまりシェイブアイス欲がなく
    行列に並ぶことに時間を費やすよりは
    ローカルのお土産屋さんだったり
    町並みを堪能したかったので
    色んなお店を覗いてまわってました。

ハレイワ ストア ロット ショッピングセンター

ノースショア(ハレイワ)のことは
    あんまり詳しく調べて来なかったけど
    着いた時には色んなお店が閉まる時間...
    ちょっともったいないことしたなー。

高くて高くて買おうか悩みに悩んだ
    Island Vintage Coffee。
    田舎の方に来たらちょっとは安いかな?と
    淡い期待を抱いてお店を見たけど
    儚くも散っていきました...笑

アイランド ヴィンテージ コーヒー (ハレイワストアロット店) カフェ

とりあえず色々と買って満足したので
    車を停めた方に戻って歩きます。

乗りたかったけど断念したマスタング。
    カッコいいなー。
    いたるところで見ました。
    レトロな町並みのハレイワを
    颯爽と走るのが最高に良い。

木がジャングルのように生い茂ってて
    昔~な雰囲気のハレイワめっちゃ良かった。
    もっと時間作って来れば良かったな~!
    次回来れた時はゆっくり来たいです。

ハレイワと言えばガーリックシュリンプ
    だけど、あんまりお腹も空いておらず
    結局どのお店も素通り。
    色々なガーリックシュリンプのお店があるのね。

どこで誰にお金を払えばいいのか
    分からなかったお店。
    こういう感じの緩さが良い。

続いてはNorth Shore Marketplace。
    控えめな看板が良い。
    本当は車はここに停めようと思ったけど
    間違って通り過ぎたのでした。

ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター

イルカのオブジェ。

マーケットの真ん中には大きな木。
    こういうのを切らずに残しておいて
    その周りにお店があるの好き。

もう1個の目的だったPatagonia!
    静かだな~と思ってお店に行ったら
    まさかの1週間の年末年始休暇!!笑
    帰国するまで休業!!!!笑
    全てのパタゴニアが閉まってるようで
    大変残念な結果となりました。涙

パタゴニア (ハレイワ店) 専門店

気を取り直してお土産屋さん巡り。
    パタゴニアの隣にあった
    Aloha Vintage Vibes。
    趣味で集めてるブリキのボード。
    好きだったけどとても良いお値段なので
    これも見送ってしまった。
    今思えばこれも買っとけばなー。笑

レトロな感じの建物だけど
    カラフルに彩られてて楽しい。
    良い雰囲気の町並み。

駐車場にはこの鶏がいっぱい。
    野良?の猫もいっぱいいました。
    みんなのんびりしてて良いなー。
    ワイキキよりさらにスロータイム。

ローカルのコーヒー屋さんらしい
    Coffee Gallaryにおじゃま。
    他のコーヒーに比べたら安い。
    お手軽サイズもあったりで、
    お土産としては最高のお店だった。

コーヒー ギャラリー カフェ

奥さんは飲み物のメニューをガン見。笑

ハワイに来てからこれ系の飲み物を
    色んなところで買ってた気がするけど
    これが断トツで一番おいしかったらしい。

店員さんもハリーポッターのルーナみたいな
    雰囲気で綺麗な良い人だった。

このマグカップもほしかったなー。
    何よりハワイでクジラを見てみたかった。

こういう露店みたいなところで
    時間を忘れて食事をできそうなのも
    ノースショアはいいところだなー。

車を停めさせてもらってた
    スーパーMalama Market Haleiwaの
    目の前のパン屋Waialua Bakery。
    ここも寄ってみたかった。

スーパーもポケ丼が美味しいらしく
    ほんとノースショアは1日かけて
    もう一度じっくり観光したいな。

ワイアルア ベーカリー パン屋

お店はだいぶ閉まってきたので
    観光は何となくであきらめて、
    ハレイワ名物の看板探し。

もう陽も傾きかけて薄暗いし
    車も結構多くて撮るのに一苦労。笑

男性版女性版どっちも思ってたところと
    違うところにあったけど、何とか発見。

ただの看板だけど、とりあえず見れて満足。
    せっかくなので波が高いらしいという
    ノースショアの海を見よう!ということで
    そのまま車を東の方に走らせました。

やって来たのはSunset Beach Park。
    思ってたよりハレイワから距離があって
    渋滞も結構してたから
    到着する頃にはもう結構空も薄暗かった。

時々3mを超えるような高さの波も来てて
    その中にボード一つで突っ込んで行く
    サーファーはすごいなーと思った。

サンセット・ビーチ ビーチ

薄暗くて高い波もちょっと怖く
    風も出てきて寒かったので
    海の近くに行くのは諦めて退散。

ハレイワ方面に続く一本道は
    なぜか全く進まないほど大渋滞。
    これが日常の光景なのかな?
    ホテルに帰り着くの何時になるだろ...
    と心配してたら、ナビ係の奥さんから
    このまま東に進んで帰ろうとの提案。

結局所要時間的には同じくらいなので
    大渋滞とは反対側に進むことにし、
    天国の海があるカネオヘ方面に走る。
    片道1車線の道をひたすら1時間走って
    ようやくワイキキへ戻れました。
    ほんと想像よりずっと広いし遠いし、
    道幅に比べて結構速い法定速度の割には
    頻繁にバンプとハンプが出てきたり、
    あんまり街灯もなく真っ暗だったり、
    ダイビングもあって疲れた運転だった。笑

帰りがけに偶然見つけた市庁舎。
    「サンタさんおるらしいよー」
    「市庁舎どこにあるんやろうねー」
    って軽く話してた程度に気になってたので
    走りながらだけどたまたま見れてラッキー。

ホノルル ハレ 散歩・街歩き

そのままアラモアナにある
    ホールフーズマーケットで寄り道。
    晩ご飯のお買い物。
    残念ながらポケ丼は終わってた...
    もう8時も過ぎてたから当然かー。

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

奥さんはピザを調達。
    コストコのよりずっと美味しかったらしい。
    自分で取って紙パックに詰めて
    レジに持って行って支払うシステム。

運転中から身体が魚を欲していた
    僕はアメリカ系の巻き寿司。
    まぁまぁのお味でした。

ノースショアはちょっと弾丸すぎたねと
    反省会を開いて就寝しました。
    今日もとてもとても楽しい1日だった。

【本日のBGM】
    Owl City/Umbrella Beach

アルバム全体的に穏やかなテンポが多い中
    突如突き抜けるようにアップテンポな
    イントロで始まる爽やかな曲。
    曲を通して空を高速で飛んでいるような
    もしくは快晴の下ビーチで寝っ転がって
    青空に思いを耽るような雰囲気だけど
    ブリッジ部分のいきなり海の中に飛び込んだ
    かのようなサウンドになるところが最高。
    そこからまた空を飛ぶメロディに戻るのも
    とてもテンションが上がって最高。
    これもハワイに合うなーとずっと思ってた曲。