ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し<br />コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。<br />南国のハワイでのんびりしたかったけど<br />毎日が超ハードな旅行に。<br />タイトルは大好きなアニメの映画から拝借。<br />めっちゃ疲れたけれどもおかげで<br />毎日最高にとても楽しい旅行でした!<br /><br />初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の<br />ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。<br />自己満足の思い出をつらつら綴ります。<br /><br />4日日は早朝からダイビング講習2回目。<br />ついにOWDのライセンスを取得できました!<br />午後からはダイヤモンドヘッド登頂。<br />この日はクリスマスイブだけど<br />クリスマス感は全然無し!笑<br />さすがにバテバテな1日となりました。

ホノルル新婚旅行ハリケーン!④ ダイビングライセンス講習2日目とダイヤモンドヘッド登頂

2023/12/21 - 2023/12/30

旅行記グループ ハワイ新婚旅行 8泊10日

いちのすけ

いちのすけさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/24

前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し
コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。
南国のハワイでのんびりしたかったけど
毎日が超ハードな旅行に。
タイトルは大好きなアニメの映画から拝借。
めっちゃ疲れたけれどもおかげで
毎日最高にとても楽しい旅行でした!

初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の
ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。
自己満足の思い出をつらつら綴ります。

4日日は早朝からダイビング講習2回目。
ついにOWDのライセンスを取得できました!
午後からはダイヤモンドヘッド登頂。
この日はクリスマスイブだけど
クリスマス感は全然無し!笑
さすがにバテバテな1日となりました。

高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
JAL

ハワイに来てからも毎日早起き。
    今日も6:30のピックアップで
    4日目がスタートです。

ホテルの前のベンチで車を待ちます。
    辺りに人はあんまりいない。
    まだ空も真っ暗。

昨日に続いてダイビングの講習。
    この日はクリスマスイブなので
    看板犬がクリスマス衣装でお出迎え。

サンシャイン スキューバ 専門店

気が付いたら近くに座ってたりで
    人懐っこくてとても可愛い子です。
    チワワとパグのミックス。

昨日のおさらいテストをやったら
    早速車に乗り込み出発!

今日もマジックアイランドへ!
    インストラクターさんがカートで
    大きくて重い荷物を運んでくれます。
    昨日と同じ方が教えてくれます。

マジックアイランド ビーチ

昨日よりさらに晴れ!!
    そして暑いくらい暖かい。

マジックアイランドのビーチは
    ビギナー講習にはちょうど良いのか
    他にもダイビングスクールの方々が
    たくさんいました。

今日も水中で色々練習だけど
    それ以外はGoProもOKということで
    カメラ持って1本目スタート!!

昨日に比べたら実際のダイビングに
    近い形で泳ぎながら、途中で練習。
    インストラクターさんについて行きます。

潜って結構最初の方で昨日もあった
    いきなり水が口の中に入ってきて
    うまく排水できないトラブルに遭遇。
    昨日より落ち着いて状況を整理したら、
    単純に自分がレギュレータをしっかりと
    咥えていなかっただけという...笑

あまりに潜ってるのが楽しすぎて
    口元がゆる~くなってたみたいってのが
    何故かツボに入って海中で爆笑。笑
    アホみたいだけど、原因もわかってよかった。

小魚がいっぱい!!
    昨日はビーチのすぐそこの浅いところで
    練習練習!だったけど、
    今日はビーチから少し離れたところへ。
    昨日よりも透明度も綺麗。
    最高深度は7mくらいで25分ほどのダイブ。

昨日は海から上がると寒かったけど
    今日は陽の光がとても強くて
    ジリジリ皮膚が痛むくらい!
    海水浴の人たちもどんどん増えて
    ビーチは賑やかになってました。

残圧計で残りの空気の量を確認。
    あとでログに記録する情報なので
    忘れないようにチェック&記憶。

泳ぐだけじゃなくて
    ジョギング人もいれば
    犬の散歩をしていたり
    本を読んでいたり
    とっても平和~な場所。
    静かでのんびりできて最高です。
    トイレも近くにあって助かる!
    シャワーもあります。

休憩も終わって2本目へGo!
    今度はもっと遊びに近いみたいで
    ワクワクです!

海底から太陽を見上げると
    空気の泡とか陽の光とか綺麗で
    仰向けに泳ぐのも楽しい。
    深くなればなるほど綺麗。

2本目の最大深度は9mくらい。
    まだまだ中性浮力を維持するのが
    おろそかになったりするので
    気が付いたら浮きすぎたり沈んだり。笑

わかっていても綺麗な海の世界に
    意識が全部奪われます。

インストラクターさんは
    インストラクターの講師をできる程の
    とてもすごい方。
    いつもこの渋いカッコいいポーズで
    ふわふわ漂うのがエレガントすぎて。
    泳ぐ姿に見とれる。

途中からずっと
    前を行くインストラクターさん見て
    何かコツを盗めないか観察。笑

1本目よりももっと透明度が高くて
    15mくらいはあったみたい。

自分で色々とできるようになると
    体験ダイビングよりもずっと楽しい!

ウミガメにも会えました。
    ちょっと小ぶりなサイズで
    岩陰に隠れておやすみ中。
    この時期は強運を持っていれば
    マンタも見れることがあるそう。
    そう甘くはなかった。笑

40分くらい潜って講習修了!!
    あっという間すぎる。

もう一度オフィスに戻って
    今日のダイブのログを付けたら
    ライセンスの認定式をしてくれます。
    クリぼっちや~!と言っていた
    インストラクターさんも一緒に。笑

晴れてダイバーの仲間になれました!!

帰りはまたホテルまで送ってくれます。
    お腹すいたので、またここに。笑

Maguro Spot 地元の料理

ちょうどお昼時なので混んでました。
    他のお店のポケ丼も食べてみたいけど
    1店目にして美味しいね~ってなったので
    他を冒険する気が起きず...笑

今回はポケのみ。
    日本から持ってきたお米と一緒に
    ラナイでお昼です。

アボカドをトッピングして$24.5かな?
    全部乗せにワサビ醤油+スパイシーマヨ。
    それなりの量はあるけど
    冷静になると日本円が怖い。笑

でも美味しいからそんなの気にしない!

ラナイからの景色は今日も最高。
    海は見えないけど
    癒される景色がたまらんかったです。

お昼を食べたら
    初めてのThe Bus。
    ホテルの目の前に停留所があって
    すぐに乗れました。

乗車口で現金で$3/人払って
    ダイヤモンドヘッドへ向かいます。

ザ バス バス系

2番のバスに乗っていれば本当は
    Diamond Head Rd+18th Aveという
    最寄りの停留所まで行くはずが
    一個前の18th Ave+Kilauea Aveまでしか
    行かないよ~!!ということで
    みんな強制的に途中下車。
    海外のバスあるあるですな...

降りた停留所の前には
    Diamond Head Memorial Parkという
    大きめな公園がありました。

もう既に綺麗な景色。

緑がいっぱいで人もあまりおらず
    犬と一緒に来たら楽しそう!!

5分くらい歩いていくと
    入口が見えてきました。
    その先に本来降りるはずだった
    The Busの停留所も。
    帰りはそこからだな。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

入口から入っていくと
    地味にきつい坂がお出迎え。
    車や自転車で行くと
    ここは省略できるみたい。

帽子を持って来なかったから
    あまりに強い陽射しに
    結構体力を奪われます。

ちょっとした展望台があって
    その先にトンネルが見えてきました。
    バスを降りて徒歩で行く人も
    同じ場所を通るみたい。

トンネルの中は一方通行。
    結構広くて車も怖くない。
    15年前にも来たはずなのに
    このトンネル一切記憶に無し。笑

トンネルを超えるとようやく登山口が!
    予約が必須なので、QRコードを見せると
    すんなりと入れました。

予約してない人が結構ゴネてたけど
    断固として突っ撥ねてた感じでした。
    予約あるなしの笑顔の差が怖い。笑

奥さんは陽射しに耐えられず
    ダイヤモンドヘッドのキャップを
    お買い上げ。

一緒にここで買ったマグネットを
    どこかで紛失していたことに
    帰国後気付く...ショック...
    どこで落としたんだろ。

ダイヤモンドヘッド ビジターセンター 建造物

入口と同じモニュメントが
    登山口にもありました。

最初の方はかなり緩い傾斜。
    道も舗装されていて歩きやすい。
    これは大したことないやろ~って
    15年前も思ってた気がする。

ホテルからキンキンに冷えた
    水も持ってきました。
    良い天気すぎるとほんと水分必須。
    いい汗かけます。

舗装されていた緩い道も
    ちょっとずつ険しくなって
    ずんずん登っていきます。
    気を取られると滑るし躓きます。
    後ろを見ると良い景色。

帽子買ってだいぶ楽になったみたい。
    探検隊みたいなデザインで
    お気に入りになったらしいです。
    同じような人を結構見ました。笑

途中にある展望台でひと休み。
    まだまだ余裕だけど
    普段わんこの散歩くらいしか
    運動しない奥さんはバテ気味。

朝早くからダイビング2本して
    お昼ご飯以外ほぼ休憩なしだしね...笑

スニーカーで歩き回るよりも
    シュノーケル用に買って持ってきた
    安物のマリンシューズが大活躍。

ちょっと底が浅いのはあるけど
    とても歩きやすくて十分でした。

ここからが結構息が上がる。
    結構急な階段を上ります。

階段を上ると
    ちょっとしたトンネルの坂道。
    足元にライトはあるけど
    中は結構暗いです。

トンネルを抜けたら
    更に急な階段or緩い坂道から
    好きな方を選択できます。
    当然緩い坂道から。笑

しばらく行くと分かれ道があって
    右の階段を上ると頂上です!!
    まっすぐの方は展望台に続きます。

もうすぐ頂上!!
    敢えて周りは見ないように
    空だけ見ながら進みました。

到着~!!
    時刻はちょうど16時になるか
    ならないかくらい。
    海も空も真っ青で最高!!
    青以外はほとんど緑の自然。

気持ち良い風も相まって
    達成感が半端ないです。

ワイキキと反対側には
    クレーター部分。
    水平線もとても綺麗。

今度同じ写真を撮れたら
    いったい何歳になってるかなー?

(ぜーぜーはーはー言ってたけど)
    良い運動になるくらいの登山なので
    何度来ても飽きなさそうです。

こうやって見ると
    ワイキキ部分だけ都会。
    もっとゆっくり景色と風を
    堪能したいけど
    人も多くて邪魔になるので
    休憩したら帰ります。

帰りは行きと違う道から。
    腰を屈めないと入れない入口から
    降りていきます。

中は螺旋階段。
    あっという間に降ります。

その先は薄暗いトンネル。

トンネルの先には急な階段。
    行きにここを選ぶと
    ほんと心臓破りの階段...笑

頑張って登ってる強者も
    何人かいました。

螺旋階段と心臓破りの階段以外は
    行きと同じ道を通ります。

閉園の時間も近づいて
    登る人たちは少なくなったので
    サクサク進みます。

ところどころ道が狭く
    譲り合いですれ違います。
    杖をついたご老人も頑張ってたり
    ダイアモンドヘッドのパワーはすごい。

無事に降りたので、
    綺麗な開けた草原で
    人文字作って遊んでました。
    奥さんの方がノリノリ。

HAWAII!!笑

陽も傾いてきて
    足が長くなってきました。笑

帰りもThe Busで帰ります。
    すぐ来てくれたので
    サッと帰れました。
    ホテルまで15分ちょっと。

ホテルに帰ってちょっと探検。
    6階にBBQスペースやプールがあったけど
    思ってたより結構なこじんまり感。
    ファミリー向けの場所かなー。

奥さんはラナイで一杯やりながら
    大好きなアイスクリームで休憩。
    海外ではいつもこのアイス。
    僕はソファーでお昼寝してました。

1時間くらい仮眠をしてたら
    あっという間に夜が来たので
    今日もホテルで晩ご飯!

同じメニューだから
    ちょっとずつ飽きも...笑
    もうちょい工夫すれば良かった。笑

【本日のBGM】
    Owl City/The Saltwater Room

今日もOwl City。
    女性ボーカルが参加した曲で
    これまたハワイの雰囲気にぴったり。
    青空の下で昼に聴きたくなるような
    風に吹かれて夜に聴きたくなるような
    心地の良いサウンド。
    ラナイから入って来る気持ちの良い風を
    感じながらゴロゴロ聴くには最高。