ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し<br />コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。<br />南国のハワイでのんびりしたかったけど<br />毎日が超ハードな旅行に。<br />けれどもおかげで<br />毎日最高にとても楽しい旅行でした!<br /><br />初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の<br />ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。<br />自己満足の思い出をつらつら綴ります。<br /><br />8日日は朝から再び車に乗って買い物三昧!<br />奥さんは遂にスーツケースを追加購入...笑<br />車を返した後はビーチで<br />束の間の夕日を眺め<br />大人気のレストランで<br />ハワイを締めくくりました。<br />出発前は8日間も身体が持つかな?と<br />思ったけど、疲れ知らずであっという間の<br />最高な8日間でした!

ホノルル新婚旅行ハリケーン!⑧ 再び買い物三昧と最後のディナー

2023/12/21 - 2023/12/30

11990位(同エリア17220件中)

旅行記グループ ハワイ新婚旅行 8泊10日

いちのすけ

いちのすけさん

2023/12/28

前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し
コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。
南国のハワイでのんびりしたかったけど
毎日が超ハードな旅行に。
けれどもおかげで
毎日最高にとても楽しい旅行でした!

初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の
ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。
自己満足の思い出をつらつら綴ります。

8日日は朝から再び車に乗って買い物三昧!
奥さんは遂にスーツケースを追加購入...笑
車を返した後はビーチで
束の間の夕日を眺め
大人気のレストランで
ハワイを締めくくりました。
出発前は8日間も身体が持つかな?と
思ったけど、疲れ知らずであっという間の
最高な8日間でした!

高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
JAL

いよいよ実質最終日。
    8日目がスタートです。
    この日はやっと8時くらいまでのんびり。
    初めてお日さまより後に起床。笑

準備をしたらレンタカーに乗ってお出かけ。
    途中でアメリカっぽいお店があったから
    急いで撮ってみたけど、撮った写真は
    全然アメリカンな感じなかった。笑

車を20分くらい走らせて
    ライオンコーヒーに来ました。
    こんなとこ?ってところにあって
    いまいちナビを信用して良いのか
    ちょっと不安なドライブでした。

ライオン コーヒー カフェ

駐車場は多分なさそう。
    No Parking Anytimeの標識が
    目の前に立ってたけど、ちょっと停車。

どうしようか悩んでたら店員さんが出てきて
    そこ停めて良いよって言われたので、
    長居しないようにしよう...と決めて
    とりあえずお店の目の前に路駐。

ライオンがお出迎え。
    なんでライオンなんだろ。

お店は広かったです。
    コーヒーもいっぱい種類があって
    他にも洋服とかバッグとか
    オリジナルグッズも結構あった。

イートインもできるみたいで
    ちょっとのんびりしたかったけど
    車のことも気になるので断念。

お土産をポンポンと選んで
    車で飲む飲み物も購入。

メニューはそこまで多くなさそう。

コーヒー自体は美味しかったけど
    めちゃくちゃ甘くて一口で十分だった。笑

お店は倉庫街のようなところにあって
    隣には出入りの邪魔になるから
    車は停めないで!って書いてました。

奥さんが買ったのはこれか。

年末だからか車通りは少なく
    先に外に出て車の前で待ってたけど
    とりあえず何事もなかったので
    ひと安心して出発。

アラモアナ方面に走ってると
    アロハタワーがちらっと見えました。
    ここも次回行ってみたいところ。

アロハ タワー 建造物

こっちも途中で見つけたオブジェ。
    300って何だろ。
    ショッピングセンターのお店の数?

Ala Moana Centerに到着。
    最後のお土産タイムです。
    駐車場は結構空きがあって
    とりあえず停めやすそうなところに
    停めて歩き回ることに。

アラモアナセンター ショッピングセンター

駐車場から中に入ったら
    大きなフードコート。
    そこを抜けたらステージがありました。
    特に何もやってなかった。

ハワイにも福袋文化が。
    ちょっと面白そう。

ここも15年前に来たはずだけど
    何だか記憶と全然違った。
    こんなに広かったっけな?

ユニクロを探検。
    SnoopyのTシャツが欲しかったけど
    Tシャツの色が微妙過ぎて...
    冒険できなかった。笑

ユニクロ (アラモアナ店) 専門店

ハワイの有名店や名物が
    デザインになってるものも多かった。
    何となく気に入ったのがなくて
    結局ユニクロではお買い物なし。

The North Faceも同じ。
    ハワイ限定デザインのがほしかったけど
    微妙...なのしかなかった。
    しかもWomen'sのみという...残念。

ノースフェイス アラモアナセンター 専門店

ハワイのブランドかな?
    ちょこちょこ好きなのがあった。
    親戚の家族みんなお揃いになるように
    同じデザインのを買った。

ローカル モーション (アラモアナ センター店) 専門店

この日は青空も見えてるし
    雲も真っ白なのばっかりなのに
    霧のような雨が降ってた。
    ハワイの天気は不思議~。

色んなところにALOHA。

ここにもALOHA。
    Oは顔を入れるのかな?

お昼時になると
    ここでご飯食べてる人が多かった。

お値段がとても可愛かったお店。
    けどあんまり好きなのがなかったので
    悩んだ挙句買わなかった。

バス & ボディ ワークス (アラモアナ センター店) 専門店

隅っこの方にあったDodgersのお店。
    ほんと12月くらいからいきなり
    日本人の客が増えたんだろうなー。笑
    まだ1試合もプレイしてないのに
    Tシャツとかいっぱい置いてあって
    お客さんは日本人しかいなかった。

個人的に一番の目当てだった
    Shoe Plaza。
    ワイキキと品揃えはほぼ同じ。
    Air Jordanの靴がどうしてもほしくて
    あれこれ探し回ってたけど
    好きなのがなかったりサイズがなかったり。

ブラックフライデーもクリスマスも終わり
    需要が高そうなサイズは売切れが多かった。

ほんとはこれが欲しかった。
    けどサイズ31cmしかない...
    日本でも買えるけどなーと悩んだけど
    結局色違いを買った。

これ見てたらいきなり知らない外国人に
    「これ良いよねー!おれもチェックした!」
    って突然のグータッチ。笑
    ジョーダンファンにはたまらんカラーよね。笑

クリスマス用?カラーのトレーナー。
    欧米で毎年クリスマス前に流行ってる
    ダサいクリスマスセーターを着るのに
    ちょっと憧れてたので気になった。

そしたら遅れてきた奥さんが一目惚れして
    クリスマスプレゼントに買ってくれました。

自分へのお土産も
    リクエストされたミッションも
    だいぶ揃ったので、そろそろ退散。
    レンタカーを返しに行きます。

最後に大きなALOHAで一枚。

丸48時間借りて約$200。
    超お得だった気がする。
    おかげさまでとても快適で
    安全なドライブ旅になりました。
    3日間ありがとー。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

初日のレンタカーを返却する時
    契約書持ってきた?って言われたけど
    ホテルに忘れてきていたので
    今回は忘れずに携帯。
    結局使わなかったけど。笑

自分の名前と車が止まってる駐車場番号、
    車種とナンバーを書いて渡してくれるので
    見つけるのも簡単でした。

営業所はお店にあるんじゃなくて
    どう見てもインフォメーションセンター的な
    感じの佇まいでひっそりとありました。

スタッフも常時1名?なので
    運が悪ければだいぶ並ぶかも。

滞在中に何度もちょくちょく訪れた
    インターナショナルマーケットプレイスにも
    おわかれです。
    この時くらいから帰りたくないな~が
    口癖のように出てくるように。笑

小腹が空いたのでABCマートに寄り道。
    可愛いイカした(死語)パッケージの
    ポテチだけど、高かった。笑

結局最後もやっぱりポケ丼。笑
    もう15時も過ぎていたので
    晩ご飯も考えて一番小さいのに。

結構通ったので店員さんも覚えてくれて
    買いに行くのもいつも楽しみでした。
    安定の美味しさでした。

Maguro Spot 地元の料理

ラナイで遅めのお昼ご飯。
    これで最後のお昼ご飯やね~と
    話してたら虹が出てきました。
    良いタイミング~!!

なかなかの古さだったエレベーター。
    買ったものを部屋に置いて
    ポケ丼で小腹を満たしたら
    最後にワイキキ散策と晩ご飯へ。

ほんと静か~なエリアにあって
    快適に過ごせた毎日でした。

この青空と過ごしやすい気候も
    今日でおわかれ~。

最後の最後でやっとトロリーの
    運が巡ってきて乗れました。笑
    ピンクラインに乗って出発~!!

トロリーの中は結構混んでました。
    インターナショナルマーケットプレイスで
    一気に半分くらいが降りていったので
    せっかくならと2階席の一番前へ。
    ロンドンを思い出すな~。

クヒオ通りは一度混みだしたら
    めちゃくちゃ混むイメージでした。
    The Busがビュンビュン走ってく。

連節バスががっつり道を塞ぐことも。笑
    しばらく動かなかった。

カラカウア通りまでやってきて
    ヒルトンのホクラニで降ります。

ちょっと歩いてホテル探検。
    ハレクラニの中庭。
    雰囲気良いな~。

ハレクラニ ホテル

ゲストオンリーらしい。
    旅先のこういうところで
    ぼーっとできるようになるには
    あと何年かかるかな...笑

まだ飾ってあったクリスマスリース。

続いてお隣のアウトリガー。

ここも泊まってみたい。
    けどこの辺りは夜になると
    結構騒がしいのかなー?

綺麗な舟。
    リゾートホテルのこういう+@が
    いいよねー。

そのままビーチに来ました。
    そろそろ陽が傾いてくる時間。

ビーチにはまだ人もいっぱいいて
    泳いでる人もたくさん。

海も綺麗でした。
    人も車も多いのにすごい。

ダイヤモンドヘッドも
    少しずつオレンジ色に。

晩ご飯の予約があるので
    しっかり沈むところは見れなかったけど
    今回の旅で見た最初で最後の夕陽。笑

この時間帯に海にいたいなー。
    船とかに乗って眺めてみたい。

とても人気ということで
    結構気になってたけど、
    ちょっとホテルから遠くて
    時間が合わなかったりで
    結局行けなかったお店。
    次回のお楽しみですね。

ステーキ シャック アメリカ料理

色々借りれるみたい。
    これも次回のお楽しみかなー。

そろそろ時間が来たので
    レストランへ向かいます。
    ハワイって芝生が綺麗。

ハワイ最後の晩ご飯は
    満場一致(2人!)で即決定した
    Ruth's Chris Steak House。

年末年始で人も多そうな気がしたので
    日本で早めに予約してました。

ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル

ずーっと名物?のフィレを食べてみたくて
    それだけでこのお店に決めたのに、
    トマホークって日本ではきっと
    そうそう食べれんとよね...って土壇場で悩み
    結局トマホークのコースに。笑

つけあわせのパン。

最後はシャンパンで乾杯です。
    飲みやすかった。

スターターは2つ選べるということで
    1つはSteak House Salad。
    とても美味しくて
    あっという間になくなった。笑

もう一つは初挑戦のGumbo。
    色んなスパイスの味がして
    とろみもあってカニも入ってたり
    何だか不思議な味...笑
    お米と一緒に出す料理らしく、
    色的にカレーを想像してしまうからか
    ちょっと癖のある感じでした。

担当してくれた人は中国系の人。
    新年もすぐそこということで
    招き猫のネクタイをしてました。

よく喋ってたくさん写真も撮ってくれる
    なかなか面白い人でした。

ちなみに窓の外に映っている2人は
    我々が入店する前から退店した後も
    ずっとここに座ったままでした。笑

メインのトマホーク!
    いきなりどーん!と登場しました。
    見たことのないサイズのステーキに
    2人揃って大興奮。

目の前で切り分けてくれます。
    ローストビーフの切り分けと違って
    豪快にぐいぐいいってました。

ミディアムレアで頼んだけど
    結構レアに近い感じでした。笑

お肉はめちゃくちゃ美味しかった!!
    ウルフギャングよりずっと好きだった。
    お肉はソースで食べるのが好きなので
    量もめっちゃ多いから
    少し途中で飽きが来たけど、何とか完食。
    ポケ丼食べない方が良かったかな。笑

またハワイに来れたら食べたいなー。

デザートはマンゴーのアイス。
    これもめちゃくちゃ大きくて
    美味しいし最高でした。

ここで店員さんから嬉しいサプライズ。
    新婚旅行ですって伝えたら
    プレート+花びらのサービスを頂きました。
    イチゴのカットにチョコレートソース。

フランベして盛り上げてくれるので
    周りからの視線がちょっと恥ずかしい。笑

記念にはいチーズ。
    明日帰るなんて名残惜しすぎるけど
    おかげでとても楽しい旅行でした。

お腹いっぱいになって
    外はもう真っ暗。
    ホテルへ帰ります。
    お店の外は待ってるお客さんで
    結構いっぱいでした。

お店の前から一枚。
    夕方に比べるとだいぶ人もまばら。

最終日は本当にトロリー運があって
    トランプホテルの前で待ってると
    すぐにトロリーが来てくれました。笑

目的地の一個前の停留所までしか
    行かないよ~!って言われたけど
    全然OKなので、乗って帰ります。
    カラカウア通りも見納め~。

ホテルに帰ってきました。
    ゆっくりしたいけどシャワーを浴びたら
    スーツケースを広げて慌ただしく荷造り。
    何とかギリギリで収まりました。笑

綺麗な夜景を見ながら
    ちょっと思い出話をして就寝。

【本日のBGM】
    Owl City/Meteor Shower

最後の日は最後のOwl City。
    静かな静かなラブソングで大好きな曲。
    とてもとても美しい曲で
    歌詞も相まって涙腺に来る。
    深夜になって段々外も静かになっていく中
    ラナイでひっそり聴くのに最高でした。
    音楽はその時の思い出だったりを
    記憶と一緒に結び付けてくれるので
    何でもない時間がこの上なく幸せで
    贅沢な時間になりました。