ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し<br />コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。<br />南国のハワイでのんびりしたかったけど<br />毎日が超ハードな旅行に。<br />タイトルは大好きなアニメの映画から拝借。<br />めっちゃ疲れたけれどもおかげで<br />毎日最高にとても楽しい旅行でした!<br /><br />初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の<br />ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。<br />自己満足の思い出をつらつら綴ります。<br /><br />3日日は早朝からこちらもコロナ禍越しの<br />念願のダイビングライセンス取得の講習!<br />夕方からロイヤルハワイアンセンターにある<br />ロック・ア・フラショーを満喫してきました。

ホノルル新婚旅行ハリケーン!③ ダイビングライセンス講習初日とロック・ア・フラ

2023/12/21 - 2023/12/30

旅行記グループ ハワイ新婚旅行 8泊10日

いちのすけ

いちのすけさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/23

前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し
コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。
南国のハワイでのんびりしたかったけど
毎日が超ハードな旅行に。
タイトルは大好きなアニメの映画から拝借。
めっちゃ疲れたけれどもおかげで
毎日最高にとても楽しい旅行でした!

初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の
ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。
自己満足の思い出をつらつら綴ります。

3日日は早朝からこちらもコロナ禍越しの
念願のダイビングライセンス取得の講習!
夕方からロイヤルハワイアンセンターにある
ロック・ア・フラショーを満喫してきました。

高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
JAL

おはようございます!
    今朝も6:45のピックアップに合わせて
    早起きで3日目がスタート。
    車の中ではラジオを聴きながら二度寝。
    今日はこの旅一番のメインイベントである
    ダイビングのライセンス講習です!
    これもコロナ禍越しの念願。

お世話になるのは日本人が経営している
    Sunshine Scuba。
    アラモアナの少し先カカアコにあります。

サンシャイン スキューバ 専門店

車の運転免許でいう学科試験の部分は
    ハワイに来る前に事前に修了済み。
    e-Learningで好きな時に学習できます。
    色々と知らない世界をイメージしながら
    学習なので理解は結構難しかったけど、
    実際にやってみたらそうでもなかった。

オフィスに行って色々と済ませたら、
    自己紹介もそこそこにもう一度車へ。
    車で5分くらいのマジックアイランドに到着。
    ライセンス用の写真をということで一枚。

マジックアイランド ビーチ

今日からずーっと天気が上向きに!
    とはいっても、青空が広がってるのに
    時々ミストの様な雨がどこからか降ったり
    風は結構強くて冷たかったり。
    おかげで虹が出てくれました!

基本的な知識とテクニックを学んだら
    水中でトラブルが起きた時の対処の練習。
    どんな時も落ち着いて学んだことを
    思い出して対処するのが大事だなー。
    中性浮力を保つコツもまだまだ練習必須。

めちゃくちゃ分かりやすく教えてくれます。
    うまくいかなかったりした時も
    理由やコツを教えてくれたり。
    一人ひとりを細かく見てくれているので
    確実に上達してるのを実感できます。

講習が始まる前から出ていた虹は
    終わる時までずーっと出ていました!
    時折ダブルレインボーにもなったりで、
    全部がくっくり見えるダブルは
    人生で初めて見たかもな?

無事に講習初日も終わり!
    最後の最後で何故か水が口の中に入ってきて
    うまく排水できずに焦って海面へ。
    (良くない危険な行為)
    突然過ぎて軽くパニックに。
    今日の課題として脳内イメトレです。
    めちゃくちゃ楽しかった!!!!

体験ダイビングは何回か経験があったけど、
    こんなに色々と覚えないといけないんだ!と
    基礎中の基礎しか学んでないけど、
    ちょっとずつわかっていく新しい世界に
    みんなで大興奮でした。
    今日は講習ばかりなので当然写真は撮れず。

一昨日昨日に比べると天気は良いけど、
    海から上がると風が結構冷たくて
    イケメンインストラクターの方は
    がたがた震えておりました。笑
    昨日まで10日間くらいずーっと悪天候で
    ようやく晴れたみたい。ラッキー♪

講習が終わった後は
    ホテルまで直接送ってくれます。
    お昼は冷蔵庫にあるものをあっためて
    ラナイでぼーっとしながら。
    ちょっとお昼寝もしました。

休憩したら昨日のリベンジ!!!!
    トロリー&HiBusの停留所で粘る。笑

結局15分くらいは待ったけど
    ようやくHiBusに乗れた!!
    けど次の停留所で降ります。笑
    目的地はInternational Market Place。

昨日はマーケットの外をぶらぶらしたので
    今日は中をぶらぶらします。

ここのお店は行列がすごかった。
    お土産買おうかなーと思ってたけど
    行列すごいから後ででいっか...
    と思ったらそのまま忘れてた。笑

コナコーヒー パーベイヤーズ & パティスリー カフェ

疲れたら楽天のラウンジへ。
    トイレを済ませ飲み物をもらって
    ちょこっと休憩したら出ました。

隣にあるShinolaというお店。
    デトロイトが拠点なのかなー。
    革のバッグがめっちゃ好きだった...
    けど、ちょっと今回の購入リストにはなく
    予算外になりそうだったので、断念。
    また来れたら今度こそ買おう。

シャイノーラ 専門店

ここのクリスマスツリーは
    シンプルな飾り付け。

帰国後たまたまテレビを見ていたら
    インターナショナルマーケットプレイスの
    バニヤンツリーがワイキキ最古って。
    ほんと15年前とは全然変わったなー!

何となくだけど、このフォントは
    前から変わってない気がする。
    1階部分はだいぶ見て回ったので
    ここから2階に。

ALOHA!!なモニュメントは
    色んな所でよく見たけど
    意外とWAIKIKI!!は
    ここだけだったような。

突如脳内に流れるDK Island Swing。
    ※スーファミのドンキーコングの
     最初のステージのBGM。

ハワイ州の旗はっけん!
    なんでユニオンジャック?と調べたら
    元々はハワイ王国の国旗がそのまま
    州の旗に採用されたみたいで、
    カメハメハ大王が当時アメリカと
    イギリス両方と良好な関係を保とうと
    したことが理由みたいです。
    勉強になった!

ある程度買い物も終わったので、
    続いてRoyal Hawaiian Centerへ。
    昨日の早朝とは打って変わって
    人がいっぱいでした。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

中はクリスマスのオブジェでいっぱい。
    面白いなー!

ちょっと晩ご飯には早い時間だから
    フードコートは人も少なめ。

ネットやSNSでよく見る名前の
    お店はここにあったんやねー!
    色々と情報共有しながら散策。

ここは2人とも気になったけど
    結局最後まで行く機会がなく。
    今度来た時は寄ってみよう!

チャンピオンズ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル

2階だったか3階だったか忘れたけど
    歩いてたら目の前にクリスマスツリー。
    てっぺんと同じ高さで写真撮れました。

歩いてRoyal Hawaiianへ。
    この火の感じ好きだなー。

イベントスペースみたいなところでは
    子ども向けのクリスマスイベントも。
    歌のお姉さん的な方が
    みんなで一緒に歌ってました。

すごい立派な木。
    バニヤンツリーは古くて樹齢100年越えと
    聞いたけど、これはどれくらいなんだろ。

おー、これこれ~!!
    かっこいいなー!!!!

クリスマスツリーはやっぱりピンク。

小さいのもありました。
    こっちもピンク。

中をぐるーっと散策してみたら
    ビーチの方へ。
    青と緑とピンクがとても綺麗です。

ビーチ側からホテルを見ると
    太陽の光が当たって
    より綺麗にピンクが映えますね。

ワイキキのビーチからの眺めは
    どこも素晴らしく良いんだけど、
    ここからの景色だけは別格な気がする。
    今度はここでぼーっとしてみたいなー。

ヤシの木良いな~!
    どこを撮ってても楽しい。

前に来た時にホテルの客室も
    色々と見せてもらって
    ここは気に入ったうちの一つでした。
    いつか泊まれるように
    頑張って働こう...笑

そろそろ陽が傾いてきたので
    カメラの露出を下げると
    良い感じでシルエットになる時間。
    ヤシの木は自分の中で
    シルエットにしたらNo.1の木。笑

ダイヤモンドヘッドの方も
    夕陽に照らされて良い感じ。
    ちょっとノスタルジックな感じに
    なるのが最高な場所。

そろそろ予約の時間が近づいてきたので
    ロイヤルハワイアンセンターへ戻る。

B棟の4Fに行くと受付があります。
    今日はハワイの文化を体験しよう!
    ということで、
    ハワイの料理を食べて
    フラのショーを楽しむことができる
    Rock a Hulaに来てみました。

これも余ったJALのマイルで精算。
    20,000マイル/人でした。

ロック・ア・フラ ディナーショー 劇場・ホール・ショー

受付を済ませたら上着に貼る
    シールをもらって、席に案内。
    結構狭~い長机に奥さんと
    面と向かって座る感じ。笑

あんまり中身を深く調べずに来たから
    各自のテーブルでディナーを食べながら
    フラのショーを見るんだろな~と
    勝手にイメージしてたので
    ちょっぴり面喰いました。笑

隣は日本からのご夫婦、
    反対側はカナダからのご一家でした。
    奥さんと話すには結構な声量が必要。笑

メニューには日本語もありました。
    ご飯はビュッフェスタイルです。

BGMは80~90年代の懐かしい曲が
    たくさん流れてて、レトロな雰囲気。
    随所に残るちょっと古くさい
    こういうハワイの感じが個人的に
    めちゃくちゃ好きだから楽しかった。

参加者が揃いご飯の準備ができるまで
    ウェルカムドリンクです。
    マイタイが振る舞われ、
    アルコール・ノンアルを選択可です。
    明日もダイビングがあるので
    お酒が弱い僕はノンアルで。
    めっちゃ美味しかった。

美味しいパイナップルも配られます。

晩ご飯の時間になりました。
    昔ながらのハワイアンなのかな?
    常夏な感じの味付けで
    いい経験になりました。笑
    異国なのに何となく日本人が慣れ親しんだ
    食材とか味付けもあって面白い。

みんな食事が終わりに近づいて
    デザートを堪能するくらいになると
    席の近くでショーが始まります。
    前座みたいな感じのショーで
    気分を盛り上げてくれます。

最後は参加者を募って
    みんなで踊ろう!みたいなのも。
    老若男女問わず踊ってました。

ディナーもショーも終わったら
    小さなコンサートホールみたいな
    場所に移動して、いよいよお待ちかね。
    ロック・ア・フラのショーです。

踊りを見るだけかと思ってたけど
    演奏はバンドによる生演奏で
    歌も代わる代わる色んな方が歌います。
    この女性2人の歌声は最高だった。
    バックコーラスの時は特に。
    思ってたよりめちゃくちゃ楽しい。

フラダンスと言えばこれ!っていう
    イメージ通りのダンスから...

男性バージョンのフラダンスもあったり。
    約100年ちょっとのハワイの歴史の
    映像とともに楽しませてくれます。

フラダンスだけでは持たないのか
    途中でアメリカが誇るスーパースター
    エルビス・プレスリーが出てきました。笑
    飽きを感じさせない面白い構成。

ハワイに色々と所縁もあったようですが
    (世代じゃなく、あまり分からない)
    みんな大盛り上がり。
    エルビスや曲を知らなくても楽しい!

歌謡ショーのような感じかな?笑
    ステージから降りて客席を歩き回り
    お客さんと握手をしたり、
    最後は赤いスカーフで汗を拭き取って
    小さな女の子にプレゼントという
    ファン出血モノの大サービスも。笑

こういう時アメリカ人って
    盛り上げるのめちゃくちゃ上手よね。

エルビスの次はこのお方。
    King of Pop、マイケル・ジャクソン!

エルビスはちょっと分からなくて
    どれだけ似ているのかもわからずじまい。
    マイケルはそれなりに分かるけど
    ちょっと微妙な感じ。笑

エルビスの方が盛り上げも上手だからか
    みんな見入ってる感じでした。

それでも衣装やシルエットで
    どんなダンスか何の曲かが
    一発で分かるので、楽しい。

この衣装と言えば、あのダンス!

スクリーンで本人の映像が出るけど
    あまりにキレが違い過ぎて。
    改めてマイケル・ジャクソンが偉大と
    いうか、本気で真似をしようとしても
    簡単じゃないんだなーと。

ムーンウォーク!
    やっぱりこのシーンは盛り上がる。

この後はエアロスミスとか
    ボンジョヴィとか出てこんかなーって
    期待したけど、出てこず。笑

ハワイではないけど、
    ポリネシア繋がり?ということで
    モアナの曲の披露も。

これもポリネシア文化の
    代表的なイメージ。
    ファイヤーダンス。

火を身体に当てたり
    足裏に乗せたり...
    めっちゃカッコ良かった。
    ちょっとやってみたい。

最後はまたフラダンスに戻ります。
    最初の方の踊りはゆったりで
    癒しな感じのダンスだったけど
    最後のは結構激しく腰を振ったりで
    迫力もありました。
    コーギーがお尻振ってるみたいで可愛い。

最後は全員出てきてお別れの歌。
    また来てね~って歌ってました。

エルビスとマイケル夢の競演。笑

ショーが終わって外に出ると
    エルビスがお見送りしてくれました。
    一緒に写真撮ってくれます。

続いてマイケルも出てきました。
    スタッフの人が撮ってくれたので一緒に。

ショーの最中も薄々思ってたけど
    マイケルの化粧があまりに白過ぎたのは
    ご愛敬。笑

フラガールとも一緒に撮れたら良かったけど
    残念ながらいませんでした。
    ほんと想像の10倍くらい面白かった!!!!
    仮にエルビスとマイケルがなかったとしても
    相当楽しくてあっという間だった。
    また行きたいくらい。

17:30くらいまでに受付を済ませて
    1時間半くらいディナーと前座ショー。
    移動や休憩などを挟んで
    1時間くらいのロック・ア・フラのショーで
    21:00くらいに解散となりました。

もちろん外は真っ暗。
    クリスマスツリーには人だかりでした。
    カラカウア通りもにぎやか。
    今日もお散歩がてら歩いてホテルへ。

天気も晴れて暖かくなったし
    海にも潜れて楽しかったし
    ハワイの文化に触れてみたりで
    今日も最高な1日でした。

【本日のBGM】
    Bruce Hornsby and the Range/The Way It is

ロック・ア・フラのディナーの最中に
    BGMでたまたま流れてて出会った曲。
    1986年と昔とはいえ、全く知らなかった。
    ちょっと悲しげだけど、あまりに爽やかで
    綺麗なメロディーのピアノに一目惚れして
    思わずShazamで検索。
    こういう楽器の演奏の存在感が圧倒的で
    ボーカルが伴奏になるような曲は大好き。
    心地良い風が吹くハワイの夕暮れ~夜に
    完璧に合うから、ずっと聴いてた。
    思い出の1曲となりました。