ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し<br />コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。<br />南国のハワイでのんびりしたかったけど<br />毎日が超ハードな旅行に。<br />タイトルは大好きなアニメの映画から拝借。<br />めっちゃ疲れたけれどもおかげで<br />毎日最高にとても楽しい旅行でした!<br /><br />初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の<br />ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。<br />自己満足の思い出をつらつら綴ります。<br /><br />2日日は早朝からお買い物と天国の海ツアー。<br />午後はワイキキを軽くお散歩がてら<br />お土産調査した後は花火鑑賞。<br />ようやくハワイを感じた日でした。笑

ホノルル新婚旅行ハリケーン!② 曇天模様の天国の海ツアーとワイキキ散策

2023/12/21 - 2023/12/30

旅行記グループ ハワイ新婚旅行 8泊10日

いちのすけ

いちのすけさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/22

前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し
コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。
南国のハワイでのんびりしたかったけど
毎日が超ハードな旅行に。
タイトルは大好きなアニメの映画から拝借。
めっちゃ疲れたけれどもおかげで
毎日最高にとても楽しい旅行でした!

初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の
ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。
自己満足の思い出をつらつら綴ります。

2日日は早朝からお買い物と天国の海ツアー。
午後はワイキキを軽くお散歩がてら
お土産調査した後は花火鑑賞。
ようやくハワイを感じた日でした。笑

高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
JAL

おはようございます。
    2日目の始まりです!
    時刻は午前6時過ぎ。
    まだ辺りは真っ暗。
    早起きして15分ちょっと歩いて
    ロイヤルハワイアンセンターに来ました。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

シャカサイン。
    朝早くて人も全然いないので
    ゆっくり見れました
    最初SHAWAって何やろって
    密かに思ってたのは内緒。笑

お隣にはクリスマスのオブジェも。

ロイヤルハワイアンセンターの奥の方に
    人だかりを発見!
    大人気Dean & Delucaに来ました。
    列には日本人しかいなかったです。

ここの限定バッグは並んで買いたい!!と
    出発前から奥さんが張り切ってました。
    好きやねぇと言いつつ、ちゃっかり自分も
    母親にお土産でバッグをお買い上げ。笑

ディーン アンド デルーカ (ロイヤル ハワイアン センター店) 専門店

シェラトンワイキキに続く出口。
    どこもクリスマスムードで
    並んで待ってる時間も楽しい。

無事にほしいものも手に入ったので
    朝ごはんを食べにホテルに戻ります!
    お店を出る頃には明るくなってました。

来た時に見たイルミネーションも
    明るい時に見たら
    よりハワイアンなクリスマス!
    早起きして良かったなー。

あー、こんな場所あったなー!!
    行きがけは暗くてわからなかったけど
    久々にカラカウア通りを歩いて
    突然ハワイ感が増してきました。笑

ホテルに戻ってきました。
    天気はまだ微妙だけど、
    気分はとても爽やかな
    朝のお散歩でした。

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

半屋外になってるロビーには
    鯉がいました。
    英語だとKoi Pond(鯉の池)らしい。
    ポケモンみたいな響きが好き。笑

奥さんは朝ご飯に昨日のレナーズ。
    部屋に電子レンジがあるので
    あっためて食べることができました。
    出来たてには負けるけど
    安定の美味しさ!!

僕はコストコで買ったラビオリ。
    めっちゃ美味しいこれ!と感動してたら
    実は日本でも買えるっぽい。笑

今度行ったら探してみよー。

駐車場から部屋を撮ってみよう!と思って
    外に出たけど、小雨がポツポツ。

結局ただのマンションを撮ったような
    よく分からない写真に。笑

準備をしたらレンタカーの返却に出発!
    相変わらずエラーアラートでお出迎え。

ちなみに今回利用したホテルには
    駐車場代が含まれていたので無料。
    ワイキキエリアのホテルは1泊1万円近く
    払うところが多いみたいだけど、
    思いっきりレンタカー使えました♪

返却前にホテル近所のスタンドで給油。
    ホノルル動物園の近所に何個かありました。
    初の給油にちょっとドキドキ...

ネットにあった通りやり方は結構かんたん。
    ①給油機の前に車を停める
    ②給油機の番号を確認してお店の中に入る
    ③お店の人に給油機の番号と入れたい金額を
     伝えたら、カードで支払い
     ※"I'd like to pay $金額 for No. 番号"で
      ばっちりでした。
    ④給油機に戻って、ガソリンの種類を選択
     ※3種類あって、レンタカーはレギュラー
    ⑤車の給油口を開けて給油したら完了!

給油機にカードを入れるところがあるけど
    日本のカードは使えないみたいです。

レンタカーは借りる時に出たところから
    今度は入って係員に渡すだけで返却完了。
    傷の確認とかは返却の時も特になく、
    ガソリンだけ確認されたらOKでした。

ところがまたHey!と強めに呼び止められ
    恐る恐る振り返ったら、
    車内に財布を忘れておりました...

車を返却したら、どう見ても
    従業員専用の通路を通って
    ハイアットの中をちょっと探検。

どこでもよく見る感じの
    クリスマスツリーが多い中、
    ここのは海がテーマの飾りが多くて
    ハワイで一番好きなツリーでした。
    カニや巻貝のオーナメントが良い!

前回ハワイに来た時は
    このホテルに泊まったので
    ちょっとずつ思い出したりで、
    歩いてるだけでも楽しい!

レンタカーを返却してまだ数分だけど
    メールで領収書が届いてました。
    変な追加料金もなく安心。

もう一度ホテルに戻ります。笑
    途中で最寄りのHiBus停留所を発見!
    JAL利用ならタダで利用できます。
    でも今回全然運がなかったなー。

水着に着替えて必要なものを持ったら
    天国の海ツアーに出発です!

今回、天国の海ツアーの料金は
    JALのマイルを使用(20,000マイル/人)。
    本当は特典航空券でアップグレードして
    ビジネスクラス使おうと思ってたけど
    あまりにキャンセル待ちが多かったので
    泣く泣く断念。
    有効期限が来るマイルがいっぱいあったので
    捨てるくらいなら!と使ってみました。

近所のホテルまで迎えに来てくれました。
    深いため息が特徴のドライバーさん。

走りながら色々ガイドしてくれるけど
    こちらの反応が薄いのか喋り疲れるのか
    喋り終わった後はいつも必ず
    「はぁ~~~~~」とため息。笑
    途中からこっそり一緒にため息ついて
    遊んでおりました。笑

30人くらいは乗れそうなバスに
    我々入れて7人程度の乗客でした。
    ワイキキから1時間くらいだったかなー。

ガンガン飛ばすHANAタクシーと違い
    安全第一でフリーウェイを走ります。

ワイキキの空もどんよりしてたけど
    カネオヘに着いたらもっとどんより!笑
    この船に乗って行くみたいです。
    船長はイケイケでカッコいい女性。
    日本人の女性スタッフもいました。

船長が注意事項など超早口な英語で
    ひたすら延々と説明してくれますが
    日本人の方が日本語で教えてくれるので
    英語が分からなくても安心です。

この日は我々含め日本人は3組だけ。
    みんなご夫婦での旅行でした。
    他は中韓国人がいっぱい。
    直前に南米のカップルも飛び入り。

キャプテンブルース 天国の海ツアー ビーチ

出発して港を振り返ると
    局所的な雨が。
    時々雲が薄くなって明るくなるけど
    たまにとても暗くなって雨が降る
    ちょっと残念なお天気。
    風もあってちょっと寒かった。
    薄手のパーカーとか必須です。

出発して10分くらい行くと
    ちょっと海の色が鮮やかになるところで
    小休憩。

この辺はウミガメがいっぱいいるよ!
    とのことで、辺りを見渡してたら
    色んな所で顔を出していました。

そこからさらに船を走らせると
    他とは全然違う色の場所が!
    しかもうっすら太陽が出てきた!!

港から意外と近かったです。
    一応酔い止めは事前に飲んだけど
    波も穏やかで全然大丈夫でした。

近づいていくとグラデーションがすごい。
    サンゴ礁が壁のようになってて
    一気に深くなってるみたいです。
    そして砂の白さ!

天気悪くてこんなに綺麗なら
    快晴の時は文字通り天国やな...

雲の流れがとても速くて
    コロコロ空模様が変わるけど
    船がいる場所によっても
    海の色が全然違って
    写真撮るのがとても楽しい。
    晴れてる時にまた来たいなー!!

一番浅いところはこんな透明度。
    たまらなく綺麗です。

一番綺麗なのは干潮の時だけど
    それは年に数回レベルの話みたいです。
    ネットにある最高の写真を期待すると
    がっかりポイントにもなるみたい。

我々がハワイに滞在した期間は
    この日の夕方が一番波が引く時間帯。
    それでもたしか50cmくらい。
    それもあって午後のツアーを選びました。
    この時は腰下くらいまであったので
    多分80-90cmくらいだったのかな?

天国の海ツアーを唯一主催している
    キャプテンブルースは事前の予約必須で、
    天気はその時の運次第だけど
    波の高さはネットで調べられますので
    予約する前に確認は必須です!

別の船でもうひとグループいるみたいで
    我々が先にシュノーケルでした。
    その間、別のグループはサンドバーで
    お遊びタイムです。

ライフジャケットやシュノーケルマスクは
    貸してくれます。
    僕は自分のフィンも持って行ったけど
    「サンゴ礁が結構浅いところにあるから
    蹴らないように気を付けてね~!」と言われ
    それならやめとこう!と裸足で。
    シューズ系はどれも全て船の上に置くように
    船長さんからきつく指示があります。

海の中はとてもきれい!
    けど、午前中もツアーの人たちがいて
    撒きあがった砂で透明度は落ちるみたい。
    それが午後のツアーのデメリットかな?
    写真で見るより自分の目で見る方が
    綺麗だったなーって思います。

サンゴ礁の合間にウミガメ発見~!
    iPhoneを完全防水ケースに入れてたので
    目に焼き付けたら撮影もしてました。

奥さんは日本でGoPro借りてきたので
    余裕の水中撮影。

一番の目玉はウミガメかもだけど
    サンゴ礁もとてもきれい!!
    小さな森のようになってて
    その周りに魚やウミガメが
    いっぱいうろちょろしています。
    サンゴ礁が途切れると
    底が見えないくらい突然深くなったり。

ボードの上でプカプカ浮いてる
    日本人スタッフの方がガイドして
    潜る場所とか良いポイントを
    教えてくれます。
    サンゴ礁に立ったり、蹴ったら
    結構本気で怒られます。
    中韓国人グループは何度も...

身体のすぐ下とか目の前を
    魚がいっぱい泳いでいきます!
    30cmくらいの結構大きいのもいたり
    ずーっと潜ってても全然飽きない。

またまたウミガメ発見~!
    午前中の方がもっといっぱい
    ウミガメいたらしいけど、
    それでも10匹近くは見たんじゃないかな?

みんな休憩してたり
    スイスイ~っと泳いでいったり
    たまに水面に顔出して呼吸したり
    かわいいです。

人に慣れているのか、
    こんな近くを泳ぐ子も。
    触ったらアウトだけど
    近くで泳げたら嬉しくなるねー!!

1時間くらいシュノーケルを楽しんだら
    サンドバーで遊んでるグループと交代。

人生初のSUP!!
    SUPの遊び方がいまいち分からず
    途中からバランスゲームばっかり。笑

風がめちゃくちゃ強くて
    何もせんでも進みまくるから
    乗ったり下りたりを
    何度も繰り返してました。

調子に乗って落ちる1秒前。笑

風上に行ってボードに立ったら
    風がスイーっと運んでくれるので
    とても気持ち良い!!
    結局残りの約1時間も
    2人でSUPで遊び倒してました。
    片付けたりしているガイドさんも
    いっぱい遊んでね~!と
    しっかり保護者してくれます。笑

この日は天気も悪くて風も強いから
    僕たちと南米カップル以外は全員
    シュノーケルの後は船の上で休憩してました。
    気を抜くと震えるくらい寒かったです。
    飲み物や軽食が出るし
    景色は良いので休憩するのも良し!です。

南米カップルの女性も、最初は超ド派手な
    セクシー水着で気合いバッチリだったけど
    あまりに寒くて結局ウェットスーツ借りて
    バレーボールしてました。笑
    冬は晴れてても水着だけだと寒いかも。

そろそろ帰る時間になってきました。
    最後まで天気は回復しなかったけど
    時々一瞬空が少し明るくなった時は
    とても綺麗で暖かくて最高でした。

帰りの船上で食べた
    スパムおにぎりが美味しかった。
    そして普段苦くて飲めないのに
    コーヒーがたまらなく美味しかった。
    身体が冷えてたからかな?
    ココナッツも苦手なはずなのに
    ふんわりココナッツの匂いが香る
    あのコーヒーは何だったんだろう。
    初めて美味しいと思ったコーヒーに
    また出会いたい。

港にはトイレがあるので
    出発前や帰港後に利用できます。
    一応船にもトイレはあるけど、
    使い方がとても難しくてミスったら
    その人以降は使えないみたい。笑

ソフトクリームも売ってました。
    水着やラッシュガードは船で乾いたけど
    まだまだ寒さは残ってたから
    さすがに誰も買ってなかった。
    夏は最高なんだろなー!!

帰りも同じため息ドライバーさんの
    バスに乗って帰ります。
    バスに乗った瞬間スコールみたいに
    どしゃ降りになってギリギリセーフ!
    乗った後は到着まで寝れるのは
    ツアーの良さですね。

ホテルに帰ってシャワーを浴びて
    着替えて少し休憩したら
    アラモアナセンターに行こう!と
    トロリー&HiBusの停留所へ。

けれどもいくら待ってもどっちも来ない...
    アラモアナセンターでお土産下見する予定を
    諦めて、徒歩でワイキキ散策することに。

来てほしい時に全然来なくて
    乗らない時によく見かける。
    それが今回のトロリー&HiBusでした。笑

にぎやかなカラカウア通りに出て
    インターナショナルマーケットプレイス周辺を
    歩いてお店巡り。
    ロイヤルハワイアンセンターの方も
    綺麗にライトアップが始まってました。

昔来た時のマーケットプレイスは
    大きな木の周りにいっぱい出店みたいな
    ローカルな感じのお店がたくさん並んでて
    雰囲気はそっちの方が好きだったなー!
    ハンドパンのストリートミュージシャンも
    いっぱいいたのにもう誰もいなかった。
    めちゃくちゃ変わっててびっくり。

シューズ屋さんFoot Locker。
    たしかイギリスにもあるはず。
    Air Jordanが靴だけじゃなくて
    ウェアもいっぱいある...!!!!
    大興奮でお土産に目星をつけ
    とりあえず今日は我慢。

フットロッカー (ワイキキ店) 専門店

コンビニか!ってくらい
    そこらじゅうにいっぱいあった
    ホノルルクッキー。
    クリスマスパッケージがありました。

ホノルル クッキー カンパニー (インターナショナル マーケット プレイス店) 専門店

Mele Kalikimakaって
    なんやろねって言ってたら
    ハワイ語のMerry Christmasだよって
    後日誰かから教えてもらいました。

ハワイにかぶれて帰国後言いたいのに
    微妙にちょっと覚えにくくて
    毎回あれ?ってなる。笑

ハワイにもあったHard Rock Cafe。
    イギリスのマンチェスターで行った時は
    地元のアマチュアミュージシャンと
    酔いどれ客と一緒になってみんなで
    Don't Look Back in Angerを大熱唱。
    ハワイだとどんなの歌うんだろなー?

ハードロックカフェ (ホノルル店) アメリカ料理

ロイヤルハワイアンセンターの横を
    通り過ぎて、海の方へ向かいます。
    この日は金曜日なので、
    恒例の花火が上がる日です。

本当はアラモアナビーチパークで見る
    つもりだったけど、こちらも予定変更。

アウトリガー!懐かしい!
    ここの外観は大好きで覚えてた。
    昔はカヌーが上に飾ってあったような?

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ついでにロビー?のあたりを
    ちょろっとお散歩。

奥さんは再びスタバへと
    吸い込まれていきました。笑
    右のやつが美味しいらしい。

スターバックス・コーヒー (アウトリガー・リーフ店) カフェ

歩き回って少し疲れたので
    ちょっと甘いもの補給で
    元気回復!

ビーチに到着する前に
    高橋果実店で寄り道。
    出発前から2人とも気になってたけど
    いまいち場所を覚えてなくて。
    たまたま発見してラッキーでした!
    人がめちゃくちゃ多くて
    お店の写真は撮れなかった。
    コナコーヒーのアイスクリームげっと!!

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

大きめサイズだから1個買って
    2人で分けよう!となったけど
    なんだこれ!ってくらい美味しくて
    1人1個でも全然いけたねー!
    今まで食べたアイスの中でも
    トップクラスに美味しかった!
    ビーチに座ってパクパク食べながら
    花火を待ちます。

花火が打ち上がり始めました。
    ちょっと遠いけど
    遮るものは何もなくて快適~!

思ったより長い間打ち上がってて
    そういやフランスでも花火見たなって
    思い出話。

―――花火が終わった後
    僕「右端の建物の屋上の方に並んでる
      赤い丸いの見える?」
    奥「うん、福岡ドームのやろ?笑」
    僕「それ!!!!笑笑笑」

福岡ドームにあるやまやの
    明太子BOXにそっくりなあれは
    一体何だったんだろう。笑
    福岡のホークスファンには
    同じように見えるかもです。笑

ダイヤモンドヘッド側も綺麗。
    三脚を持って来なかったから
    一眼レフでなかなか上手に撮れず。
    外国に行く時はいつも三脚悩む~!

地元ネタで盛り上がりつつ
    しばし夜景を楽しんだら、
    歩いてホテルへ戻りました。

ポケ丼食べてみたくない?
    となったので、帰りがけに
    ホテルの近くにある鮪スポットで寄り道。
    閉店ギリギリに着いたけど
    快く対応してくれました。
    小走りで急いで来てよかった。笑
    日本人の男性がササっと作ってくれて
    ちょっと話もできて楽しいひと時。

奥さんは定番メニュー?のSignature。
    僕はまぐろ、カジキ、サーモン、エビの
    全部乗せにワサビ醤油+スパイシーマヨで
    初めてのポケ丼づくり。
    本当はカジキはいらなかったんだけど、
    日本人の方がこのお店はまぐろとカジキを
    ハワイで毎日調達してるから新鮮!って
    おススメしてくれたので、追加。
    確かに入れて良かった!とても美味でした。

あとは冷蔵庫にあるものを足して
    今日もホテルで晩ご飯です!
    最高に美味しかった!!
    いっぱい動いたのでたくさん食べて
    明日の早起きに備えて就寝です。
    今日も良い1日だった!!!!

Maguro Spot 地元の料理

【本日のBGM】
    Owl City/Cave in

前回ハワイに行った時から半年後くらいに
    リリースされたアルバムの1曲目。
    アルバムジャケットはドバイだけど
    イントロを聴いた瞬間から
    「これはハワイ...!!!」と勝手になって
    いつかまたハワイに行ったら絶対聴こうと
    ずーっと心に決めていた1曲。
    今回の旅のひとつの夢が叶いました。
    作曲していた当時海を見たことがない
    Owl Cityが海をイメージして作った
    このアルバム(特に前半の曲)は
    ハワイの雰囲気にとってもぴったり。