ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し<br />コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。<br />南国のハワイでのんびりしたかったけど<br />毎日が超ハードな旅行に。<br />けれどもおかげで<br />毎日最高にとても楽しい旅行でした!<br /><br />初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の<br />ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。<br />自己満足の思い出をつらつら綴ります。<br /><br />5日日は常夏のハワイでクリスマス!<br />朝も晩も贅沢な(&ド定番)食事を楽しみ、<br />空いた時間はやっぱり海で<br />元気にアクティビティ!<br />それでも唯一のんびりしたかも...?な<br />1日でした。

ホノルル新婚旅行ハリケーン!⑤ 常夏のクリスマスと贅沢モーニング&ディナー

2023/12/21 - 2023/12/30

旅行記グループ ハワイ新婚旅行 8泊10日

いちのすけ

いちのすけさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/25

前回イギリス&フランスに行った彼女と結婚し
コロナ禍を乗り切り、やっとこさの新婚旅行。
南国のハワイでのんびりしたかったけど
毎日が超ハードな旅行に。
けれどもおかげで
毎日最高にとても楽しい旅行でした!

初ハワイの奥さんと約15年ぶり2回目の僕の
ハワイ初心者コンビの備忘録代わりの旅行記。
自己満足の思い出をつらつら綴ります。

5日日は常夏のハワイでクリスマス!
朝も晩も贅沢な(&ド定番)食事を楽しみ、
空いた時間はやっぱり海で
元気にアクティビティ!
それでも唯一のんびりしたかも...?な
1日でした。

高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
JAL

5日目。クリスマスです!
    今までで一番朝寝坊とはいえ
    7時前に起きてスマホとにらめっこという
    何とも地味~な作業からスタート。

そう、2日後のハナウマ湾の予約!
    日本だと比較的すぐ繋がったけど
    年末なのもあったりWiFiだったりで
    何度も何度もトライしても画面は真っ白...

そうこうしているうちに30分近く経ち
    ようやく画面が表示された頃には
    全ての枠が売り切れてた...敗北です。
    ふて寝。

1時間くらい二度寝したら
    気分を切り替えてお出かけ。
    歩いてクヒオビーチまで。
    徒歩5分程度ですぐそこです。

クヒオ ビーチパーク ビーチ

まだ朝も9時くらいだけど
    既にビーチで楽しんでる
    人もパラパラと。

天気は雲の流れが結構早くて
    曇ったかと思えば綺麗に晴れたり
    ちょっと移り気な感じ。

大きな大きなバニヤンツリー。
    見れば見るほど不思議なつくり。
    クヒオビーチをそのまま
    水族館の方へと歩きます。

この木何の木かな?
    今度はCMでお馴染みの日立の木も
    また見に行きたいなー。

のんびりしすぎて時間がなくなったので
    結局最後は結構な早歩きに。笑

Kaimana Beach Hotelに併設されてる
    Hau Treeにやってきました!
    大人気とのことなので、
    クリスマスなのも踏まえて事前に予約済み。

カイマナ ビーチ ホテル ホテル

受付で予約している旨を伝えると
    すぐに案内してくれました。
    メニューは英語だけだったような。

ハウ ツリー アメリカ料理

ハウツリーといえば
    この木のインテリア(?)×ビーチが目の前。
    どっちも最高に楽しめるとても良い席を
    案内してくれました。
    朝からヤッホーい!

目の前にはクリスマスの格好をした
    おじさんたちが一杯やりながら
    楽しそうに盛り上がってました。
    何となくシングルの方たちの集まりの
    ように見えたのは気のせいか。笑

席から見える海は何の妨げもなく
    絶景!!!!

これはクリスマスの飾り...?
    普段木の下でご飯食べるとかまずないから
    レストランとはいえ、いつもと違った感じで
    注文を待つ間もわくわくです。

僕はフレッシュジュース。
    パイナップルとグァバと...マンゴー?
    あと1個くらい入ってた気がする。
    さっぱりして美味しかった。
    奥さんはいつも通りアイスコーヒー。
    こっちのは苦くて飲めなかった。

今日はクリスマスなので
    店員さんもクリスマス仕様。
    アロハシャツにサンタさんの帽子。

僕はロコモコ。
    前回ハワイで食べたロコモコは
    ふーんこんな感じかって印象だったけど
    比べものにならないくらい美味しかった。
    個人的にはこっちにして大正解だった!

奥さんはお店の名物エッグベネディクト。
    なんかシェフが変わって味が落ちたとか
    ちらほら見かけたけど普通に美味しかった。
    絶対食べてみたいリストに入ってたので
    目標1つ達成~!!

食後も景色と雰囲気をのんびりと
    心ゆくまで満喫できたので
    満足してお店を出ました。。
    朝食としてはかなりのお値段だった。笑

有名な壁の写真をぱちり。

裏はトイレにもなってました。

予約をしていない人たちは
    この席に案内されてた感じ。
    とても賑わっているお店でした。

さっきのトイレを抜けると
    ビーチに続く道。

ビーチから見たハウツリーは
    意外と全然ハワイ感なし。笑

東側は太陽があって晴れてて
    とても爽やかな天気。

カイマナビーチ ビーチ

西側は雲が流れていって
    時々曇るけど、いい天気です。
    ビーチは人もまだ少ない。
    海も冷たかった。

行く時は車道を歩いてきたけど
    帰りはビーチ際を通って帰ります。

バニヤンツリーの秘密基地。
    ハンモックがあったり
    朝からBBQの準備をしてたり。
    最高過ぎる。

ここはビーチが小さすぎるのと
    波が結構あって人は全然いなかった。

太陽が出た時は
    ビーチのグラデーションが
    とてつもなく綺麗。

わんこが泳いでたり
    ここはちょっと穴場かも。

写真を撮りながら
    しばし食後のお散歩。

Kapiolani Parkっていう
    文字がカッコよすぎるフレーム。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

本や新聞を読んでたり
    ヨガっぽいことしてたり
    スラックラインしてたり
    わんことビーチで遊んでたり
    スニーカーのカラーリングしてたり。
    時間がのんびり進む。

ハワイっぽく撮れたかな?
    どこ見ても平和。
    時間に追われない幸せな時間。

今日はクリスマスなので
    色んなところが閉まってる。

我々にしては珍しくノープランだったので
    この後どうしようかー?と聞いたら
    シュノーケルしたいなーって。

じゃあこの辺でやろうか!となったので
    開いてるお店をちょくちょく見ながら
    着替えるためにホテルに一回戻ります。

相変わらず2人とも旅先では
    しっかりとのんびりできない体質。笑

クヒオ ビーチパーク ビーチ

水着になって戻ってきたら
    こんなどんより天気に!笑

ビーチの空いてるところにタオルと
    水とマリンシューズを適当に置いたら
    入水...冷たい!

せっかく持ってきたシュノーケル用の
    簡易ライフジャケットはホテルに忘れ...
    取りに帰るのも面倒なので
    マスクとフィンだけ付けて泳ぎます。

ビーチに荷物を置いて離れるのは
    少し不安だったけど全然大丈夫でした。

50cmくらいの浅さが意外とずっと続き
    砂浜はほとんどなくてサンゴばかり。
    たまにサンゴが途切れたら
    急に2~3mくらいの深さになったり。

サンゴに当たらないように泳ぐのが
    ちょっと気を遣うけど楽しい。
    海はとてもきれいだけど
    人がいっぱいいて砂が撒きあがるので
    透明度はそれなり。

なまこ?あめふらし?
    30cmくらいあるのが
    たまにコロコロしてました。

小魚の群れもいたるところに!
    人がいっぱいおるのに
    こんな近くにいるんだなー。

何の花だろ?
    ぷかぷか浮いてました。

ウニもいたるところにゴロゴロ...
    ポケ丼にしたらどんな味かなーって
    やっぱりウニはそのまま丼が一番かな...
    そんなことばっかり考えてた。笑

30cmくらいの結構大きめな
    魚の群れもたまに遭遇します。
    まだビーチから15mくらいなのに
    生き物がほんといっぱい。

カワハギの仲間?
    かわいらしい南国カラーで
    よく見かけました。

30分くらいシュノーケルして
    ビーチに戻ったら、フィンの留め具が
    ひとつ取れてなくなってた。

まだ買ったばっかりなのに!とへこみながら
    もう一回泳ごうと思って海に入ったら
    ビーチから5mくらいの
    サンゴの合間で留め具発見。笑
    地味な奇跡が起きてはしゃいでました。

ちょっと場所を変えてまた30分くらい
    シュノーケルを満喫。

せっかくなので朝見てきれいだった
    Kaimana Beachでも泳ごう!となって
    再びてくてく歩いてやってきました。
    陽も高くなって人もかなり増えてた。

カイマナビーチ ビーチ

Kuhio Beachからそんなに離れてないのに
    カイマナビーチの方はサンゴがあんまりなくて
    ほとんど底は砂浜。

外から見た海はこっちの方が鮮やかだけど
    人が多いので、やっぱり透明度はそれなり。

それでも5mくらい離れてても
    余裕で見えるくらいには綺麗。
    楽しいなー。

サンゴが少ないからか魚とか生き物は
    クヒオビーチに比べるととても少ない。
    深さは3-4mくらいあったのかな。

泳いでたら足の下に
    いきなりウミガメ発見。
    海の底をゆっくり進んでた。

そのうちぷかーっと浮いてきて
    水面で呼吸をしたら
    ふわふわと泳いでいきました。

人慣れしてるのか
    ウミガメの方から近づいてくれたり
    あまり人を気にしてない様子。

あれもウミガメかな?と思って
    ちょっと素潜りして近づく。

海綺麗だしウミガメいるし
    深さは結構あるのに波はほとんどないし
    シュノーケルに最高過ぎる。

スイーっと泳いでいました。
    おじゃまにならないようにパチリ。

こんな近くに結構ウミガメがいて
    ハワイ凄いね~!と感動しながら
    1時間近く泳いでました。

天気は良いけど
    2時間以上も泳ぐとやっぱり寒い。
    今日はウェットスーツもないから
    身体も冷えてきたので
    シャワーで身体を洗ったら
    タオルに身体を包んでお散歩。

時間も15時を過ぎたので
    そろそろ帰ります。

朝食を食べに行く時に見かけた
    ビーチバレーをしていたおじさんは
    ホテルに帰る時もまだプレーしてた。
    元気だなー!

この日は営業してないところが多いから
    ビーチがとても賑やかだった印象です。

ホテルに帰ってシャワーを浴びたら
    少し休憩して着替え。
    奥さんを待つ間にホテルからもらった
    おやつを開封してパクパク...
    パイナップルのグミを
    チョコレートで包んだ不思議な味。

これ意外と結構美味しいよ~!と
    奥さんに勧めたら、
    「それ私がコストコで買ったお土産...笑」
    ホテルからもらったものではなかった。

いつもこういうのはちゃんと確認するのに
    この時に限ってシャワーでいなかったので
    勝手に開けたら盛大にミスりました。
    誠にすみません...笑

17時くらいにホテルを出て
    またカラカウア通りへ。
    空の色が良い感じになってました。

カメラ小僧にはたまらん時間帯。
    もう少ーしだけ沖の方の雲が
    少なかったらな~!

いつかどこかでグリーンフラッシュを
    見るのが小さな夢です。

ワイキキビーチ ビーチ

晩ご飯の予約時間まで
    まだまだ余裕があるので
    しばらく海を見てのんびりしながら
    あちこち撮影タイム。

遠くの方にはクルーズ船やヨット。
    Star of Honolulu号かなー?

ホテルの方も明かりがついて
    綺麗に見えてきました。

カラカウア通りは何度も通ったけど
    結局デュークさんをしっかり見たのは
    この時だけだった気がする。笑

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

歩いたりボーっとしたりしてたら
    スマホに「席の用意完了!」と
    メッセージが飛んで来てたので
    晩ご飯へ。

今日は憧れのMoana Surfrider!

ここもぜひ1回は泊まってみたいなー。
    人の出入りが激しかったです。

中はクリスマスツリーも。
    ホテルの外観同様にシンプルな感じ。

建物を抜けたら大きなバニヤンツリー。
    ライトアップされて綺麗だったのに
    撮影したらおどろおどろしい感じに。笑

今年のクリスマスディナーは
    Beachhouseでいただきます。
    クリスマスの食事は予約必須!とあったので
    色々調べて数ヶ月前から予約してました。

雰囲気とか景色が良いところで楽しみたいね!
    と二人とも意見が合って決めたとこなので
    ここも目標ひとつ達成です。

ビーチハウス アット ザ モアナ 地元の料理

受付で少し待ってたら
    席に案内されました。
    大きなバニヤンツリーが目の前で
    生演奏も程よい距離で聴ける
    バルコニー側のめっちゃ良い席!
    ありがとうございます!!

クリスマスだからか赤と緑で
    ライトアップ。
    どうしても写真に撮ると
    ちょっとホラー感が出てしまう。笑

この日はクリスマスメニューのみ。
    4品のコースで一人$145だったかな。
    滅多に食べないフレンチのコース。
    今日は朝から超贅沢なご飯!笑

ほんとはワインで乾杯しようと思ったけど
    明日もまたダイビングなので、お預け。笑
    せめてなんかハワイっぽいの!と思って
    色々さがします。

めちゃくちゃ人でごった返してるのに
    穏やか~でのんびり~な感じの場所。
    クリスマスソングの生演奏を聴きながら
    やっとちょっとクリスマスな気分。

• 奥さんは確かDeva&#39;s Punch。<br />フルーツ感が強くて飲みやすかった。<br />油断したら酔っぱらうやつ。<br /><br />僕はKeiki Blue Hawaiiだったかな?<br />あとでKeikiって何だろって調べたら<br />ハワイ語で子どもって意味だった。笑<br />お子様用のパイナップルジュースで<br />乾杯。笑

奥さんは確かDeva's Punch。
    フルーツ感が強くて飲みやすかった。
    油断したら酔っぱらうやつ。

僕はKeiki Blue Hawaiiだったかな?
    あとでKeikiって何だろって調べたら
    ハワイ語で子どもって意味だった。笑
    お子様用のパイナップルジュースで
    乾杯。笑

一品目。
    日本でいうお通しにあたる
    Amuse Boucheというらしい。

キャビア。
    ふわふわなソース?と抜群の相性で
    感動するくらい美味しかった。

二品目その1。
    前菜。

奥さんのロブスターチャウダー。
    見た目は僕が知ってるチャウダーではなく
    おしゃれ~な感じでしたが
    こちらも最高に美味。
    50杯くらい軽く食べれる。笑

二品目その2。
    前菜。

僕はホタテのソテー。
    表面だけカリっと焼いて中は半生。
    上にはイクラが乗ってる。
    わさびの和テイストな感じもあって
    美味しかった。全部美味しい。
    これも50個くらい食べれる。笑

3品目。
    2人ともメインはフィレステーキ。

フレンチだから小さいんだろうなー!
    と思ってたらそれなりのボリューム。
    付け合わせはマッシュポテト、人参と
    小さな玉ねぎときのこのソテー。

とても柔らかくてTheお肉!な食感が
    たまらなく最高な一品でした。
    これは忘れられないくらい美味しかった。
    旅行記書いてる今も味を思い出せる。笑

4品目。
    デザートは
    チェリーのチョコレートムース。

これはちょっと甘すぎたので
    1/3くらい食べたら満足でした。
    奥さんが食べてくれました。

紅茶が普通にティーバッグだったのが
    唯一残念なところでした。笑

店員さんに写真撮ってもらいました。
    2人ともドレスコードはハワイアン。
    僕は15年前にお土産で父親に買った
    Reyn Spoonerのアロハシャツを
    この日のために借りて来ました。笑
    何だか感慨深い。

支払う時に店員さんが持ってきた
    請求書はたったの$40くらい。
    チップを選択しても$50いかないくらいで
    食事代が色々$0になってた。
    部屋付けにする時はホテルと部屋番号書いて!と
    書いてあったから、食事代だけ部屋付け?
    ハワイってそんな変なやり方があるの?
    ホテル違うけど間違ってない?と大混乱。
    店員さんに聞いても、間違ってないよ!と。
    カードを持って下がっていきました。

新婚旅行サービスか!?
    ほんとに食事代$0で良いと!?と
    少しだけ頭の中がお花畑になったけど
    そんなわけあるかと思って待ってたら
    店「本当にすいません...食事代を
      間違って入力してました...」だと。笑

やっぱり!?笑
    となってしっかり全額お支払い。笑
    英語圏であんな平謝りなのも初めてな
    なかなか楽しいエピソードでした。
    とても贅沢なご飯と時間だった!!!!

お高いレストランでも
    肩があんまり凝らなかったのは
    南国の雰囲気なのかな?

ちょこっとホテルの中を見て
    クリスマスツリーの前で写真を撮ったら
    目の前にあるローソンへ。
    お土産を物色。

ローソンステーション (モアナサーフライダー店) スーパー・コンビニ

続いて隣にあるMONI。
    お目当てだったスヌーピーの
    ステッカーをお買い上げ。
    どこに貼ろうか悩む...
    お店のスヌーピー全部ほしかった!

モニ ホノルル (モアナ サーフライダー店) お土産店

生暖かい夜風に吹かれて
    歩いてホテルに帰りました。
    明日も朝は早いので
    今年はこれでメリークリスマスが終了。

ロビーもちょっとクリスマス仕様。

豪華な食事ではあったものの
    たくさん泳いで疲れた身には
    やっぱりちょっと物足りず、
    部屋でラビオリ作って食べて就寝。

3年ぶりにクリスマスを
    外で堪能した今年でした。
    今日もめっちゃ楽しかった。

【本日のBGM】
    Cover Drive/Twilight

カリブ海の小国バルバドスから出てきた
    4人組バンドの多分一番有名な曲。
    EDMが全盛だった時代のサウンド全開で
    アップテンポなラブソング。
    南国出身だからかハワイの空気感にも
    もちろん最高の相性。
    イギリスにいた頃に出会った曲だけど
    常夏の星空を見ながら聴きたいなーと
    思ってたので、今日にぴったりでした。