パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年末~2024年の年越しまでをフランスで過ごす旅です。<br />1月4日はモン・サン・ミシェルからパリまで戻る旅。<br />パリに戻ってからはお買い物と晩御飯。

年越しフランス旅⑥(パリに戻ってお買い物とステーキ)

2024/01/04 - 2024/01/04

旅行記グループ フランス年越し旅(2023-2024)

しゃのあーる

しゃのあーるさん

1月4日はモン・サン・ミシェルからパリまで戻る旅。
パリに戻ってからはお買い物と晩御飯。

朝のモン・サン・ミシェル。
    9時の日の入りまで待ったのですが、あまり明るくならず。。
    薄暮のモン・サン・ミシェルも綺麗でした!

ちょっとだけ明るくなった?
    もう少しかな?と思いましたが、バスの時間もあるので、早めに撤収しました。

レンヌに戻り、ブルターニュ名物のガレットを食べにきました!

Breton!すごくいい雰囲気のお店!微妙に英語が通じにくくて、フランス語で話しかけられるところも含めて、僕が来たかったフランスの地方都市感!

シードル500ml。
    こんな感じで出てくるんや

プルドポークのガレット。
    中に豚肉を細かくしたお肉が入っています。
    ガレットはサクッ!モチッ!という感じでかなり美味でした。
    妻のホタテのガレットも相当レベル高い。

ここまでの旅行でコスパ最強ご飯かも

ランチ後、TGVでパリ・モンパルナスに戻ります。
    車中のお供はビールの1664とサラミ

1時間半ぐらいで到着!
    TGVのご尊顔

ホテルはメトロpernety駅の近くの「BOB HOTEL」。
    モンパルナス駅到着後、徒歩で向かいましたが、上り坂でちょっと厳しかったです…

今日はパリでお買い物メイン。
    まずはマドレーヌ近くのmailleでマスタードを。

一番小さいポットで二つ、マスタード購入しました。
    航空機で持って帰れるように、結構詰め物をしてくれたよう。

ギャラリーラファイエットのグルメ館へ。
    ワイン売り場のla tacheは見るだけ。

個人的に好きなChâteauneuf du Papeと、妻のお父様お土産のポイヤック、今夜飲む用のソーテルヌを購入。

メトロでホテルに戻ったのち、モンパルナス周辺をお散歩。
    お花屋さんの猫ちゃん
    (うちの子元気にしてるかな…)

モンパルナスの有名カフェ、LA ROTONDEです。
    お目当ての店があるので素通り

• ステーキハウス「Le Relais de l&#39;Entrecôte」へ!<br />口コミでも人気そうで、少しは並ぶの覚悟して行きましたが、舐めてました。すでに50人ぐらいは行列。。<br />ただ、お店の規模も大きく、開店後30分でもまだ一巡目入れ切っていないよう。<br />雨もポツポツ降る中でしたが、我慢して並びました

ステーキハウス「Le Relais de l'Entrecôte」へ!
    雨もポツポツ降る中でしたが、我慢して並びました

結局1時間ぐらい並び、入店。
    (入店直前になると「二人で待ってる人ー」という呼び出しがちょくちょくかかります。フランス語で言われててよくわかってない僕らの代わりに、前のグループのお兄さんが言ってくれました。いけめん)

ドリンクはまずハイネケンです
    (カールスバーグかハイネケンってきかれて、カールスバーグって言ったんやけど笑)

ステーキが来ました!
    しっかりしたお肉に少し酸味のあるクルミのソースがかかっていてすごく美味しいです。
    並ぶのも納得な味でした。

地味にこのお店のいいところなのは、肉とポテトが2回に分けてサーブされます。
    肉も冷めず、ポテトもぐしゃっとならずいい感じで最後までだべられます。
    2回目の肉と同時に赤ワインを注文。

その後、LA ROTONDEでコーヒーでも飲もうかと思ったのですが、「この時間は店内は食事客だけ。テラスならいいよ」とのことで寒すぎたので断念。
    旅の疲れも出てきているので、帰って軽く飲んでこの日は就寝しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る