リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年になって皆さん海外旅行に行かれるようになって我家でも行先を探してました。まだ数年は会社勤めがあるので、まとまって休みが取れるのはゴールデンウイーク、夏休みそれに正月休みです。でもその時期になると旅行代金も跳ね上がって、ハワイだとランクの低いホテルでも30万円以上、しかも円安に物価高でなかなか安いツアーが出ません。<br />ところが、2023年9月に添乗員なしの関西発欧州6日間のツアーが21万円ほどで出て航空会社は関空にこの12月から周航開始するターキッシュエアラインズ。行先は全てイスタンブール経由で、パリ、ロンドン、ローマ、マドリード等あって、奥さんの希望はウィーンだったけど、ウイーンは人気があって早々に埋まってしまったので、今まで行った事がないリスボンに決定。<br />旅行期間は1月2日から7日で、ホテルをスーぺリアの指定なしにアップして9/17に一人24万円超えで予約。<br /><br />旅行といえば天気が肝心ですよ。出発の10日ほど前から毎日リスボンの天気予報を確認していて、出発当日の予報では、到着する1/3は雨、1/4と1/5は曇り時々雨、帰国する1/6になってようやく晴れとなっていて、ちょっと心配な感じだけど実際はどうかな。久しぶりの海外旅行なので晴れてほしいよ~~~~<br /><br />一応6日間となっていますが、ハワイと同じく夜に出発するので実質的には3泊5日の旅です。行ってみるとリスボンは予想以上に楽しめる街で、だ~~い満足でした!<br /><br />☆1/2(火) 自宅→関空TK087→ 機内泊<br />☆1/3(水) TK087→イスタンブールTK1755→リスボン着、市内観光 リスボン泊<br />★1/4(木) リスボン観光(ベレン地区、旧市街) リスボン泊<br />☆1/5(金) リスボン観光(対岸、旧市街) リスボン泊<br />☆1/6(土) リスボン観光(買い物、公園)→リスボン空港TK1760→ 機内泊<br />☆1/7(日) TK170→イスタンブールTK086→関空→自宅<br /><br />No.3は、リスボン2日目の朝、ベレンに行って定番の観光地を回りました。<br />

2024年の初旅は大航海ロマンの街リスボンへ No.3 2日目①は朝からベレンへ

2024/01/02 - 2024/01/07

旅行記グループ 2024年1月 リスボンの旅

shinさん

☆1/2(火) 自宅→関空TK087→ 機内泊
☆1/5(金) リスボン観光(対岸、旧市街) リスボン泊

2024年1月 リスボンの旅

• danteさん 2024/03/04 00:06:44
    ありがとうございます。
    そうですね。行き先が同じでも見方は人それぞれ…。

投稿記、確かに文才がある方・ガイドブックのように詳細に書かれる方もいらっしゃいますが、私はshin様の「文」は好きですよ。そもそも、皆さん旅慣れていらっしゃるので、詳細やアドバイス的な事がなくても・いや、無いほうが返って読みやすいです。

次の旅行までだいぶかかるので、コロナ前のでも大丈夫なら、載せようかなぁ?

こちらこそ宜しくお願いします。

dante

shin

shinさん からの返信 2024/03/04 20:25:05
    RE: ありがとうございます。
    danteさん、こんばんは

では、気が向いたら旅行記を投稿してみてください。

楽しみにお待ちしてますよ!

• danteさん 2024/03/03 18:04:37
    ご返信ありがとうございます。
    ポルトガル・イタリア・イギリス・オーストラリア等、アップしたかったのですが、4トラのほうで、「コロナ前の投稿は控えるように」という御知らせが確かあったので、載せられないのです(-_-;)

その前に…
    いつも私の投稿を御覧下さり、ありがとうございます。
    先日アップしたアメリカですが、上記の理由で、ブライスキャニオン&グランドキャニオンを、どさくさ紛れで古い写真を載せてしまいました。

4トラを初めて知ったのは、昨年スペインに行った時の下調べで・でした。
    ですから、「投稿用に写真を撮る」って事もしていませんでした。
    元々SNSを見ることはあまり無かったし、まして投稿なんて・する時間がなかったのですが、4トラで皆さんの旅行記を拝見し、(こうして残すのも良いな)と思い、私も参加した次第です。ただ私の場合は、「人様の役に立つような投稿をしよう」とは思っていないので、あくまで旅日記なのですが…。

shin

shinさん からの返信 2024/03/03 20:08:48
    RE: ご返信ありがとうございます。
    danteさん、こんばんは

コロナ前の投稿は控えるようにという事ですが、今では全く問題ない状況と
    思っています。
    コロナ禍でも少なからず海外旅行をされている方がいてそのような旅行は
    問題でしょうが、今では海外旅行は全く問題ない状態ですのでコロナ禍前の
    過去の旅行記をアップされている方も沢山いらっしゃいます。

旅行は行き先が同じでも見方は人それぞれ。ですので、4traの皆さんの旅行記を
    楽しく拝見している毎日です。

私の場合、元々はハワイ旅行の情報を仕入れようとして4traの存在を知って、
    備忘録として記録していたものを公開する事にして始めたのが始まりでした。

今では毎週土曜日にアップするルーティーンとなっています。

面白くて楽しく文才のある方の旅行記に比べると、自分の旅行記は過去の記録を
    綴っただけの面白みのない内容ですがが、思いがけず参考になったと
    コメントいただいた方もいらっしゃって今でも続けてトラ活を続けています。

これからもお付き合いいただければ幸いです。

• danteさん 2024/03/03 10:55:25
    ポルトガル、懐かしいです。
    といっても2019年でしたが。
    リスボンではジェロニモス修道院が1番良かったです。
    ポルトガルは他のヨーロッパ諸国より、人が皆親切で・誠実な印象を受けました。
    次を楽しみにしています。

shin

shinさん からの返信 2024/03/03 11:21:04
    RE: ポルトガル、懐かしいです。
    danteさん、こんにちは

2019年にポルトガルに旅行されたのですね。

リスボンでは、街中でトラムに乗ろうとしたら、混んでいて
    地元らしき方が先に乗車するように譲っていただき、
    無事乗車することができました。

次回はアジェダ宮殿を中心に投稿する予定ですが、
    豪華で見応えがあり凄く良かったです。

danteさんのポルトガルの旅行記はアップされていないようですので、
    もし画像が残っているようでしたら、投稿されては如何でしょうか。

shinさんのトラベラーページ