美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始ふつーに働く分、年末休みをちょっと早くとって冬の旭川に行ってきました。<br />ほぼ毎日雪がちらつく天気の中、旭川駅周辺をふらふらしたり、バスツアーで美瑛の雪景色を巡ったり、旭山動物園でペンギン散歩を追いかけたり、楽しい3日間を過ごしてきました。<br /><br />2日目は電車で美瑛に向かい、バスツアーであれこれの木を巡ったりライトアップされた青い池を見たりします。<br />天気は残念ながら雪。<br />たっぷり着込んでホッカイロも貼っていたのと、基本、バス車内にいたので雪の中でも凍えることなく美瑛観光を楽しめました。<br />美瑛って、海外の方にも人気が高いようで駅前は韓国人など海外の方の方が多かったかも??<br /><br />〈1日目〉<br />羽田空港⇒旭川空港<br />旭川駅周辺を散策<br /><br />★〈2日目〉<br />美瑛<br />四季の情報館・丘のくら・四季の答・おきらく亭<br />バスツアー<ケンとメリーの木・セブンスターの木・マイルドセブンの丘・クリスマスツリーの木・青い池・白ひげの滝><br /><br />〈3日目〉<br />旭山動物園<br />旭川空港⇒羽田空港<br /><br />◆手配:じゃらんJALパック 2泊3日素泊まり 2名約7万円<br />  飛行機:JAL<br />  ホテル:ホテルアマネク旭川

12月の美瑛と旭山動物園2泊3日 2日目ー2023.12ー

2023/12/22 - 2023/12/24

hrhr

hrhrさん

天気は残念ながら雪。

〈1日目〉
羽田空港⇒旭川空港
旭川駅周辺を散策

★〈2日目〉
美瑛
四季の情報館・丘のくら・四季の答・おきらく亭

〈3日目〉
旭山動物園
旭川空港⇒羽田空港

飛行機:JAL
ホテル:ホテルアマネク旭川

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

2日目朝7時すぎ。
    部屋の窓から見える旭川駅前の様子です。雪で視界が真っ白だ。

ホテルアマネク旭川駅前 宿・ホテル

今回は素泊まりなので朝食は外に食べに行きます。

すぐ近くのビル1階に入っているコメダ珈琲で。

紅茶とパン。1人710円。

今日は美瑛へ雪景色を見に行きます。
    JRで旭川から美瑛へ電車で約30分、片道640円。
    SuicaやPASMOは使えないので券売機で切符を買いました。

JR富良野線 乗り物

旭川9:38発で10:12に美瑛に到着。

美瑛駅

1両編成でした。
    朝は座って来れたけど、帰りは観光客でいっぱいで座れませんでした。

かわいらしい駅舎。
    トイレは別の建物です。

横から。白樺がいい感じ。

駅前のリアルクリスマスツリー。
    電飾がかかっているので夜ライトアップされそうです。楽しみ。

午後のバスツアーを申し込んでいて、集合時間まで3時間以上あるから駅周辺を散策しよう。

観光案内所、四季の情報館です。
    駅出てすぐのところにあります。

四季の情報館 名所・史跡

トイレ行ったりお土産見たり観光案内所内をふらふら。
    ガチャガチャ発見。

1回100円でシマエナガピンズ、びえいバスピンズが楽しめます。
    よし、両方ともやってみよう!

早速リュックにつけました♪
    ガチャガチャなんてあんまりやらないけど、こういうご当地ものって楽しい。
    1つが取り出そうとしたらまあるいケースが勢いよく飛び出して来て、コロコロと床を転がって行ってしまって案内所の方の助けを借りて回収しました。

さて、次へ。

お次は道の駅 丘のくらの店内のお土産を物色しました。
    あんまり大きくなくてお土産の品ぞろえもそこまで多くはなかったです。
    ここも駅から徒歩5分くらい?

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

丘のくらからまた駅に戻って、今度は線路上を通ってるこの通路で駅の向こうへ行ってみよう。

窓の形がかわいい。

駅の反対側。
    特に何もなくて木がはえてて雪が積もってるだけ。それがいいんです。

バス停。なんか風情ある。
    (バス停名のところに雪が積もって字が読めなかったので雪をのけてあげました。当然のことながら冷たくて手が凍えました。)

また駅前に戻ってお昼ごはんへ。

カフェレストランおきらく亭 グルメ・レストラン

ん~、どれもおいしそうで決められません…
    来る前にHPみていくつかに絞っては来たんだけど、やっぱりその2~3メニュー内で悩んでしまう。
    一番人気はポトフだそうです。でもグラタンもおいしそう。

店内の様子。
    11時半のランチタイム始まるちょっと前に入店しました。

友人がポトフを、私が子羊とジャガイモのグラタンを頼んで半分こして食べました。
    ポトフはどの具もやわらかくて優しいお味です。
    マスタードをつけて食べたんですが辛すぎずおいしかったです。
    グラタンはむしろしっかり味がついていてどっちもおいしかったです。満足満足♪
    2人で約3,000円でした。

駅前通り。
    どの家(店舗?)も屋根がとがっていてかわいいです。

まだちょっと時間があるので役場に来ました。
    ここも駅前から徒歩10分くらいでしょうか。

美瑛町役場図書館・郷土資料館 美術館・博物館

役場の前の道。
    針葉樹と雪の積もった道。
    雪かきされてるんだけど、地面は見えないんですよね。

こちらの四季の塔が入場無料で土曜でも入れるみたい。

四季の塔 名所・史跡

行きましょう。

エレベーターで昇ってくると景色はこんな感じ。

晴れてると十勝岳など山が見えるみたいです。

駅前の観光案内所まで戻ってきて、観光バスの受付をして乗り込みます。
    オプションブックマークというサイトで見つけた美瑛の丘と青い池、白ひげの滝を巡る1人5,500円のバスツアーです。

こちらを4時間くらいで巡ります。
    海外からの旅行者向けのツアーなのか、参加者はほとんど海外の方々でした。
    観光バス半分埋まるかどうかって感じの人数だったので、1人2席使わせていただきました。

自分でレンタカーで動き回れたら楽なんだけどな。

この真っ白な雪道を運転する勇気はありません。

ケンとメリーの木。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

周囲は外国人観光客だらけ。
    あんまり人を映しこまないように。

私たちもみなさんも絵になればそれでいいので、ケンとメリーの木じゃなくてもあちこちにカメラ・スマホを向けています。

1カ所あたり10~15分ほど自由時間があってちょうどいい感じでした。

なんて書かれているのかさっぱりわからないけどハングルで何か書かれています。

誰かが作ったクマ?の雪だるま。

お次はセブンスターの木。

セブンスターの木 名所・史跡

日本人の私たちだってこの木がCMでどんな風に使われたのか知らないので、海外から来た方達なんてもっと興味なし。

セブンスターの木よりもこっちの一列に並んだ白樺の方が映えるので人気。

夏に来たらここはどんな景色なんだろう。

ここも道が真っ白。
    雪がさらっさらなので風が吹いたら一瞬でホワイトアウトになりそう。

お次はマイルドセブンの丘。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

今日イチ、雪が降ってます。

白く煙る景色。

写真映えは良くないかもだけど、これはこれで悪くないかな。

ここはちょっと長めに時間くれた気がします。

小川。

美瑛選果でトイレ休憩をした後、丘巡り最後はクリスマスツリーの木。
    真っ白な雪野原の上に青空が見えてきた!

クリスマスツリーの木 名所・史跡

雪野原の中にポツンと一本立つトウヒの木。

周辺はこんな感じ。
    みなさんポージングに余念がありません。
    道路のど真ん中で三脚立てて撮影してる外国人カップルがいると思ったら日本人だった。。
    お~い、一般道だから危ないよ~。マナーは守ろうよ。

デジカメの夕日モードで。
    雰囲気出たけど薄暗くなっちゃった。

白から灰色一色だった空に薄い青が出てきてなんだか幻想的。

最後に少し晴れてよかった。

白金ビルケでトイレ休憩。
    たぶんお店なんかもあるところだと思うんですがトイレにバス横付けして「5分後出発!」みたいな感じだったので、ホントにトイレだけでお店を見る時間はありませんでした。

そして青い池。
    すんごい夜っぽくなってますがまだ夕方の4時半です。ここは30分自由時間をくれたような。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

夏は池の水が真っ青でここ最近人気の高い場所なんですが、冬は雪が積もって一面真っ白なので青い水面は見えません。
    その代わり?なのか、青い光でライトアップされています。

ライトは一定ではなくて、暗くなったり明るくなったり雰囲気が変わります。
    けっこう雪が降ってきちゃいました。
    シャッター速度が遅いから雪が雨みたいな線になっちゃう。

手袋2重にしたかったけど写真撮りにくくなるから2重にせず1つだけで頑張りました。
    寒いは寒いんだけど、たくさん着込んで両肩にホッカイロ貼ってるから背中はポカポカです。

うっすら月が。
    そんなに混んでいなくて柵にカメラ置いたりしてできるだけぶれないように手持ちで撮りました。

最後は白金温泉の白ひげの滝です。

駐車場からちょっと歩くのでみんなでぞろぞろ1列になって向かいます。
    この橋から滝が見えるみたい。

お、あれかな。

滝が流れ落ちた川が水色してます。
    滝の横の斜面には巨大ツララ?氷瀑?が。

雪景色の丘を巡って、青い池のライトアップを見て、滝も見て、シンプルでなかなかいいツアーでした。
    欲を言うならツアー時間をちょこっと伸ばして白金ビルケでもう少しゆっくりしたかったかな。

17:45に駅前に戻ってきてツアーは解散です。
    外国からいらしたみなさん、美瑛の冬景色を楽しんでくれたかな?

今回、札幌宿泊で日帰りの旭山動物園&美瑛青い池バスツアーに申し込もうかとも思ったんですが、このあれこれの木と青い池を巡ってくれるバスツアーを見つけたので旭川宿泊にしました。
    動物園と美瑛を1日で済ませようなんて時間があわただしくて消化不良になってただろうと思うのでこのバスツアーを見つけられてよかったです。

駅前のクリスマスツリーはこんなでした。
    なんか期待してたのよりだいぶ派手だった。
    LEDって明るくてはっきりしててすごいけど、何でもかんでもLEDで雰囲気出るってわけでもないよね、とちょっと思った瞬間。
    てっぺんにはなんとハートが輝いてました。

旭川に帰る電車は18:38でバスツアー解散してから30分以上ありました。
    駅前の観光協会や道の駅で時間をつぶそうと思っていたのに営業終了していて特にやることも見るお店もなく、バスツアーで一緒だった人たちもみんな駅の中でベンチに座って電車を待ちました。

美瑛駅

帰りの電車はぎゅうぎゅう。
    立って旭川まで帰りました。

夕飯はせっかくの北海道だし、魚介・お寿司も食べたいね、となってお寿司屋さんに来ました。

SUSHI HOUSE 鮨六 グルメ・レストラン

通されたのは2階席。
    注文したお寿司2人分が一皿に盛られて出てきました。

お寿司もおいしかったけど、このエビのお味噌汁が甘くてあったかくておいしかったな~。
    2人で約5,000円でした。

明日は旭山動物園でペンギンの散歩を見ます!!