美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から 「カムイ」で旭川駅に着いた。予約していた駅レンで 車を受け取り 旭川から美瑛まで走る。<br />運転手の友人は レンタカーになれているといい ナビを頼りに初めての道。もう一人の友人は バイクで回ったことがあると 何年も前の記憶をひたすら呼び起こしていた。<br />2人のお陰で 思ったより早く着きそうなので 途中 新栄の丘に寄ってみた。ちょうど夕日が沈むころで 夕焼けの前に 一匹の狐を見つけた。<br />

北海道を巡る旅 ③ 美瑛と富良野を巡ってみた ー 大人の休日パス + レンタカー

2025/06/25 - 2025/06/27

kashi3

kashi3さん

友人
レンタカー JR特急 JRローカル 徒歩

思ったより小さくて 時々 こちらをちらっと見て 足早に去って行く

新栄の丘展望公園 公園・植物園

夕暮れが迫っている
    ねぐらへ帰るのか
    ひょいと弾んで 草むらの中に消えていった。

一気に暗くなってきた
    私たちもねぐらに向かわなければ・・・

翌朝 ペンションの前

アルプロッジの朝食 新鮮野菜が美味しくて満足

今日は ここから美瑛と富良野観光に出発
    空を見上げ ひとまず雨にはまだ間があると判断
    ドライブ日和かな?

朝食の後 車で青い池に向かった

30分ほど走って 青い池到着
    駐車場には すでにたくさんの車やバスが止まっていた。
    青い池までの遊歩道
    とてもよく整備され きれいで歩きやすかった。
    この青さは 本当に絵の具を溶かしたように はっきりした色
    しかし天気によってはここまできれいにならない 土地の人は言う。
    今日はラッキーな天気だ。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

風もなく 水鏡にさかさまに映る

遊歩道には 白樺の林
    高原のように 湖と木々が見事にマッチした風景。
    池 とはいっても 沼ではなく 湖に近い感じ。

時に 水面に描かれた絵のように
    木々の色まで はっきりと映っていた。
    なんて運がいいのだろう。
    白樺の木が 池の中から生えて立ち枯れになっているのは
    上高地の大正池のようだ。

池の回りの柵には 蝶も遊ぶ

ついつい 何度もシャッターを切ってしまう風景

青い池から 車でさらに30分ほど
    ナビの言うとおりに走って 四季彩の丘
    6月中まで 入園無料だった
    それもそのはず 畑の一部は まだこれから苗を植えるところ

四季彩の丘 公園・植物園

すでにきれいに植え込まれている列がどこまでも真っすぐに
    ルピナスかな?

ハナビシ草は今が真っ盛り
    トロッコ列車に乗って 園内をぐるりと回った

色鮮やかな花たちが少しづつ増えていく

これからどんな花が植えられるのか
    まだまだ完成までは かかりそう
    段々に 色づいてくのを眺めに来るのもいいだろうね。

さらに10分ほど走って拓真館
    写真家 前田真三さんのギャラリーへ
    元は小学校でリノベーションされたという跡地は 小さな庭を持つ可愛い空間だった。
    こちらも無料で 美しい美瑛・富良野の風景をたくさんの写真に収めてあった。
    息子さんが跡を継いでいるらしい。

拓真館 美術館・博物館

どこまでも白い平原は 冬になると木だけが残っているように

夏の麦畑は
    収穫の喜びに ソワソワ揺れる麦の穂
    遠くの木だけがそれを見ている

同じ木でも 季節ごとに様子を変え
    どの季節も 色と形とが織りなす美しい風景
    音や臭いまで伝わってきそうな そんな写真に目を奪われてしまう。

このコメントが 人にも言えるように思う

一本一本の木が創り出す美を私たちは見せていただいている
    どんな平凡なものでも
    必ず美しい瞬間があると感じられる

庭に出て 白樺の林(回廊)を歩く
    この小道がとても気持ちがいい

木漏れ日と葉音と風のそよぎと・・・
    時々鳥の声

再び走って メインなる富田ファーム
    ここはいかにも観光地で 駐車場に車が溢れていた。
    駐車料金が無料なのは嬉しいが・・・団体さんのバスも2桁は いるだろうか?
    なんとか止められて 入るころにはカンカン照り
    雨どころか日焼けの心配

見どころのラベンダーは色濃くしっかり紫に光って 小さな花を揺らしていた。
    ラベンダーの絨毯に埋もれてみたいね。

ファーム富田 公園・植物園

昼食はフードコートで 軽くコロッケとカレー
    北海道のジャガイモだから ほくほくで美味しいコロッケ

遠くの美瑛山や十勝岳をバックに
    早咲きのラベンダーは 精一杯観光客を楽しませる

少し淡い色の違ったラベンダーもあった
    なだらかな丘を一回り
    観光客の間を縫うように歩く

ここに来たらこれは外せない
    暑さも手伝って よりおいしく
    みりみるうちに溶けて流れていく ラベンダーソフトに
    追いつこうと 一気に口へ

ラベンダーソフトに 満足して絵葉書など投函してみました
    ポストまで紫とは・・・

賑わったファーム富田を出て 富良野方面に走ること20分。
    最後の観光は 新富良野プリンスのニングルテラス
    小人の家を模した店が並ぶ
    通りにはクマ出没注意と

林の中の可愛い家
    どれもハンドメイドの店ばかり
    覗いては出て 目の保養?
    ハンドクラフトの小さな飾りを買った。

ニングルテラス 専門店

隣接する風のガーデン
    ドラマで使われたものらしい
    イングリッシュガーデンには 百種類を超える花々

風のガーデン 自然・景勝地

ちょうどバラの盛り

ツルバラの屋根はベンチを木陰に

ホタルブクロの濃い紫が 珍しかった
    広い園内はぐるっと回ると小1時間
    さんぽにはちょうどいい
    ガーデンを出て 車に乗り込み
    あとは レンタカーを返すためひたすら旭川へ一直線
    運転する友人のスピードに手汗が止まらない。
    充実した一日でした。